Прения сторон в уголовном

Судебные прения в уголовном судопроизводстве: от истории к современности

Прения сторон в уголовном

Капустянский В.Д., преподаватель уголовного процесса Дальневосточного юридического института МВД России (г. Благовещенск).

Судебные прения – это самостоятельная часть судебного разбирательства, следующая после окончания судебного следствия, в пределах которой стороны путем выступления с речами высказывают суждения о ходе и результатах предварительного расследования, судебного следствия и предлагают решения по существу дела.

В “Толковом словаре русского языка” под понятием “прения” понимается обсуждение, публичный спор по каким-нибудь вопросам .

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 1999. С. 584.

История возникновения судебных прений в уголовном судопроизводстве связана с судом об убийствах, которые проводились ареопагом в Древней Греции. Суду ареопага подлежали дела о предумышленных убийствах, предумышленном нанесении ран или увечий с целью лишения жизни, отравлениях, кончавшихся смертью, и поджогах .

Ареопаг (от греч. Areios pagos – Аресов холм) – высший судебный трибунал в Древних Афинах.
Аристотель. Афинская полития, 57,3. С. 99.

Суд ареопага отличался строгим соблюдением ритуала. Он происходил только в три последних дня каждого месяца. Стороны приводились к особой весьма торжественной присяге. Подсудимый, отрицая обвинения, произносил такую же присягу.

После этого начинались судебные прения, суть которых сводилась к тому, что обвинитель и обвиняемый произносили лично по две речи, причем они не должны были прибегать к риторическим прикрасам, действовать на судей просьбами и слезами, а должны были говорить только строго по существу дела.

Поэтому у греческих ораторов в речах, произнесенных в ареопаге, нередко встречаются места, вроде следующего: “Я мог бы рассказать про него еще много другого, но… закон не разрешает у вас говорить о том, что не относится к делу…” .

Обвинитель и подсудимый стояли на двух необделанных камнях; первый – на камне непрощения, второй – на камне обиды. После первой речи всякий обвиняемый, кроме убийцы родителей, мог добровольным изгнанием избавиться от наказания.

Лисий. Речи. Речь III – 46. М.; Л.: Academia, 1933. С. 74.

В российском уголовном судопроизводстве судебные прения как составная часть судебного разбирательства наиболее четко прослеживаются в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. (далее – Устав). В Уставе предусматривались судебные прения при производстве у мировых судей, в суде присяжных, в суде без присяжных.

Так, в заседаниях съезда мировых судей обязательно принимал участие товарищ прокурора окружного суда. Согласно ст.

166 Устава он обязан был по окончании разбирательства дела дать съезду заключение, в котором “объясняет значение представленных доказательств, указывает на относящиеся к делу законы” и на применение их в данном случае.

По выслушивании заключения прокурора председатель представлял последнее слово обвиняемому или его поверенному.

Чельцов-Бебутов М.А. Курс советского уголовно-процессуального права. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах. СПб.: РАВЕНА, 1995. С. 779.

По окончании судебного следствия в суде присяжных суд выслушивал заключительные прения сторон.

Прения сторон состояли из обвинительной речи прокурора (или частного обвинителя), объяснений гражданского истца и защитительной речи защитника или объяснений самого подсудимого.

В обвинительной и защитительной речи по делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, стороны не имели права касаться вопроса о наказании, чтобы не повлиять тем самым на решение присяжными вопроса о виновности. Этот запрет, получивший в процессуальной литературе наименование “игры в прятки с присяжными”, был отменен только в 1910 г. .
Там же. С. 788.

По делам, рассматриваемым без присяжных заседателей, стороны в своих речах не только касались вопроса о доказанности преступления подсудимого, но и выдвигали свои соображения о размере наказания.

В более близком к нам УПК РСФСР 1960 г. право выступать в судебных прениях в соответствии со ст. 295 УПК РСФСР принадлежало государственному обвинителю, гражданскому истцу или его представителю, гражданскому ответчику или его представителю, защитнику и общественному защитнику.

Потерпевший и его представитель по УПК 1960 г. мог участвовать в судебных прениях только по делам частного обвинения.

По остальным делам потерпевшему и его представителю право участия в судебных прениях не предоставлялось. Это было несправедливым, поскольку грубо нарушалось равенство сторон.

Потерпевший лишался права изложить свою точку зрения с учетом произведенного в ходе судебного следствия исследования доказательств.

Таким образом, ст. 295 УПК РСФСР явно противоречила ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, где записано, что “судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон”.

Конституционный Суд Российской Федерации в 1999 г. признал положения ч. 1 и 2 ст. 295 УПК РСФСР 1960 г., на основании которых потерпевший по уголовному делу не допускается к участию в судебных прениях по делам публичного и частно-публичного обвинения, не соответствующими Конституции РФ .

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 января 1999 г. по делу о проверке конституционности положений части первой и второй статьи 295 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина М.А. Клюева // СЗ РФ. 1999. N 4. Ст. 602.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ 2001 г. прениям сторон посвящена ст. 292 ” и порядок прения сторон”.

В судебных прениях каждая сторона обосновывает свою позицию по данному делу, рассматривает и опровергает доводы противоположной стороны, формулирует свои предложения относительно ответственности и наказания подсудимого.

Основу выступлений участников прений составляют исследованные во время судебного следствия доказательства.

В своей речи каждый участник прений дает оценку этим доказательствам, делает свой вывод о доказанности или недоказанности фактических обстоятельств по данному делу.

УПК РФ запрещает ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми (ч. 4 ст. 292 УПК РФ). Такое требование логически следует из принципа непосредственности (ч. 1 ст. 240 УПК РФ). Б.Т.

Безлепкин указывает, что “непосредственность как общее условие судебного разбирательства относится к исследованию судом первой инстанции доказательств по уголовному делу и заключается в том, что суд сам проводит исследование доказательств путем производства соответствующего судебного действия” .

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/6297-sudebnye-preniya-ugolovnom-sudoproizvodstve-istorii-sovremennosti

Прения сторон в уголовном процессе в суде: содержание и порядок, ст 292 УПК

Прения сторон в уголовном

В процессе судебного разбирательства сторона защиты и сторона обвинения пытаются добиться, по их мнению, справедливости. У каждой из них, свои доводы и доказательства, задачей суда будет выслушать оба мнения, и сделать объективное решение.

Споры между стороной защиты и стороной обвинения, являют собой отдельный, независимый этап заседания. В ходе разбирательства, прения сторон в уголовном процессе позволяют освещать дело с разных позиций, и обеспечивают тем самым, условия для всестороннего подхода к разрешению конкретной задачи.

Прения в уголовном процессе служат неким залогом вынесения законного и обоснованного приговора.

Характеристика прений, как этапа судебной процедуры

Что такое прения сторон в уголовном процессе, известно не многим, но это детально описывает ст. 292 УПК. Судебные прения в уголовном процессе имеют огромное значение, ведь они позволяют каждой из сторон, в полной мере отстоять свои законные интересы и права. Более того, такое всестороннее разбирательство оказывает помощь судье в правильном разрешении ситуации.

Это обусловлено тем, что защита и обвинение со своих позиций дают анализ и оценку доказательств, высказывают свои соображения и мнения. Также каждая из сторон представляет судье на рассмотрение свои предложения о желательном разрешении дела. Прения имеют определенное значение и для его участников.

Каждому становится яснее позиция оппонента, выясняются сильные и слабые стороны его аргументации.

Участие в произнесении речей  принимают: обвинитель, истец, ответчик, защитник, подсудимый — если в деле не участвует защитник. Подсудимый имеет право отказаться от защитника и отстаивать свои интересы в суде самостоятельно. Подсудимый и потерпевший права произнесения речи, во время судебного разбирательства по уголовному делу, не имеют.

Потерпевший может участвовать в судебных прениях, только по делам частного обвинения.

Для государственного и частного обвинителя, а также для защитника выступ в прениях, является обязательной процедурой, в то время как истец и ответчик, имеют слово только в рамках гражданского иска.

Отказ обвинителя выдвигать обвинение и участвовать в прениях, не означает отмену обвинительного постановления или отказ от участия в заседании.

Сложность прений, как судебного этапа, состоит в том, что к подобному публичному выступлению невозможно подготовится заранее.

Выступление в прениях может быть полной неожиданностью, как для адвоката, его подзащитного, так и стороны обвинения. Процесс уголовного судопроизводства — это «полоса препятствия».

К концу судебного заседания или прения, могут возникать новые, не известные до этого, факты, и у сторон друг к другу могут возникать новые вопросы.

Каждый из участников прения имеет право до начала прений заявить ходатайство об объявлении перерыва для подготовки к своему выступлению. Подобная необходимость возникает, как правило, при много эпизодных уголовных делах. Председатель в таких случаях, может объявлять дни и время начала прений между сторонами.

Порядок ведения прений

и порядок прений сторон описаны в ст. 295 УПК РФ. Согласно этой же статье УПК прения начинает обвинитель, а последним высказывает свою позицию защитник, при отсутствии стороны защиты, слово дают подсудимому.

Не редко в судебном разбирательстве участвует несколько защитников, поэтому очередность их выступлений регулируется судьей с учетом пожелания стороны защиты.

Если прения по уголовному делу ведутся с участием прокурора, общественного обвинителя, защитника и общественного защитника, то последовательность выступлений устанавливает суд в зависимости от особенностей рассматриваемого дела.

Порядок судебного процесса таков, что судья не может ограничивать во времени прение, но судья имеет право остановить прение, если участники будут отклоняться от сути дела и затрагивать обвинения, костально не участвующих в процессе лиц.

После того, как каждая сторона выскажется, защита и обвинение имеют право выступить с репликой только один раз. Под репликой в судопроизводстве понимают, некий ответ или возражение участника одной стороны на заявление или обвинение второй. Прокурор с репликой выступает редко.

Как правило, он высказывается только в тех случаях, когда, по его мнению, сторона защиты в своих прениях дает неправильную юридическую оценку ситуации и искажает факты. Для подсудимого и защитника, реплика служит средством изложения соображений по поводу доводов, выдвинутых прокурором, или представителем обвинения. Согласно ст.

296 УПК РФ право на последнюю реплику принадлежит во всех случаях, стороне защиты.

По завершению судебных прений и до удаления судей в совещательную комнату, стороны имеют право изложить свое мнение в письменной форме, представить свою формулировку решения по таким вопросам:

  • Было ли доказано, что противозаконное деяние, действительно имело место?
  • Было ли доказано, что это нарушение совершил именно подсудимый?
  • расцениваются действия обвиняемого, как преступление, согласно Основной части УК РФ, и каким пунктом и статьей за него предназначено наказание?
  • Виновен ли подсудимый в совершении преступного деяния?
  • подлежит ли субъект наказанию и привлечению к ответственности за злодеяние?
  • Имеются ли обстоятельства, которые способны смягчить или отягощать наказание?

Именно на этот перечень вопросов, судья должен найти ответ в процессе прения сторон. формулировки, конечно, не имеет для суда обязательной силы, но доводы сторон могут обсуждаться судьями в совещательной комнате, и даже могу учитываться при вынесении приговора.

Не смотря на то, что позиции участников прения совершенно разные, круг вопросов, которые они будут анализировать в своих речах, можно предугадать.

Как правило, будет раскрыта степень опасности преступления для общества в целом и конкретных граждан в частности, затронуты и проанализированы обстоятельства совершения злодеяния, а также наступившие последствия и их размер.

Каждый из выступающих будет давать свою юридическую оценку совершенного деяния, а также перечислять обстоятельства, которые смягчают вину (прерогатива защиты) и тех, что отягощают (прерогатива обвинителя). В речи сторон должен содержаться конечный вывод с предложением либо признать подсудимого виновным, либо не виновным.

Иногда в заключение выступления, стороны могут просить переквалифицировать преступление, так как оно было не правильно расценено следователем, запрашивать у судьи желаемый вид и размер наказания или указывать неоспоримые доводы для оправдания подсудимого.

Прение в судебном процессе — это некое подведение итогов работы сторон конкретного дела, в речи стороны пытаются обобщить результаты, учитывая не только фактические материалы дела, но и выкладки психологов, для закрепления «правильного» впечатления на суд. Квалификация защитника, его жестикуляция, ораторские приемы и прочие манипуляции технологий убеждения позволяют построить качественную и убедительную картинку невиновности человека.

Сторона обвинения тоже хорошо должна быть подготовлена, ведь целью прокурора не является сломать судьбу конкретному подсудимому, его задача — добиться правосудия и не допустить дальнейшего криминального развития личности обвиняемого.

Речь государственного обвинителя должна быть логичной, продуманной, точной и лаконичной, без двузначных фраз и личных мнений. Правильно подготовленная речь, достаточно часто помогает сторонам склонить чашу весов правосудия именно на свою сторону.

Она помогает убедить суд или присяжных в правильности своих доводов и склонить их к вынесению желаемого приговора.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/preniya-storon-v-ugolovnom-protsesse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.