Прения

Прения по уголовному делу

Прения

Формулировки не имеют обязательной силы

Url

Дополнительная информация:

– ч.7 292 УПК  право приобщения письменных формулировок

– норма ч.7 292 УПК дает сторонам право приобщать свои варианты решений, которые они предлагают принять по делу.

Url

Дополнительная информация:

– ч.7 292 УПК  формулировки не имеют обязательной силы

– на что влияют эти формулировки ? В принципе, не что они повлиять не способны, поскольку не имеют абсолютно никакой силы. Не имеют не только обязательной силы, о чем прямо говорится в ч.7 292 УПК.

Но можно сказать даже более того: в законодательстве вообще нет ни единого упоминания о том, что суд должен как-то учитывать мнение стороны защиты о наказании, в том числе и мнение изложенное в письменных формулировках.

То есть, это означает, что суд не имеет права даже упомянуть в мотивировочной части приговора (ч.4 307 УПК) о том, что как-то учитывает при назначении наказания мнение обвиняемого или защитника.

(Примечание: следует отметить, что мнение потерпевшего, в отличие от мнения стороны защиты, все же может учитываться при назначении наказания, см. подробнее здесь: Мнение потерпевшего о наказании, его учет для размера наказания).

Зачем приобщать формулировки ?

во-первых: нужно иметь единый документ – содержащий позицию защиты.

Зададимся вопросом – а зачем нам вообще нужно, чтобы позиция защиты была изложена в отдельном документе ? В чем тут смысл ?

ОТВЕТ: на дальнейших стадиях процесса вся позиция защиты будет изложена в одном единственном документе – жалобе. Она там изложена структурировано, полно – приведены все доказательства защиты, все доводы. И все это в одном документе. Это удобно для всех – и для Вас и для суда. Не требуется постоянно рыться в материалах дела, извлекать различные ходатайства и пр.

А вот на стадии суда первой инстанции – такого единого документа нет. Впервые позиция защиты в полноценном виде появляется только в устных выступлениях в прениях. Поэтому письменные формулировки играют роль такого удобного структурированного документа.

– этот документ играет роль обращения к вышестоящим судам (этакая пред-апелляционная, пред-кассационная жалоба). Это дает возможность продумать и структурировано изложить для вышестоящих судов свою позицию.

Да, позицию можно изложить и в жалобах, но ее изложение в прениях дает возможность в последующем ссылаться на то, что защитник указывал на какие-либо недочеты или требовал чего-либо уже в самой ранней стадии.

во-вторых: желательно, чтобы содержание выступлений защиты в судебных прениях осталось в материалах дела в 100 % полном виде (без искажений и сокращений).

Url

Дополнительная информация:

– п.14 ч.3 259 УПК  содержание выступлений в прениях – в протоколе

– мы не желаем полагаться на аккуратность и дословность выполнения судом требований 259 УПК, не факт что в протоколе будет реально указано все что сказал защитник (а то пиши потом эти беспомощные замечания на протокол).

Примечание: включение в материалы дела документа, содержащего все доводы защиты может очень пригодится, если суд проигнорирует эти доводы. Есть две ошибки, на которых можно поймать суд, прочитайте как их искать и использовать для защиты:

а) Нет изложения всех доводов защиты в приговоре – существенная ошибка (п.11 Пленума № 55)

б)Нет оценки доводов защиты доводов защиты в приговоре – существенная ошибка (ч.2 307 УПК)

В случае обнаружения таких ошибок будет очень удобно в жалобе сослаться на доводы, указанные в письменных формулировках. Они ведь приложены к делу – и служат нам доказательством, что доводы действительно приводились и суд их проигнорировал.

Приобщение формулировок в апелляции

– на стадии апелляции, все возможности по приобщению формулировок – сохраняются (общий принцип апелляции, сформулированный в 389.13 УПК – действуют те же правила что и в I-инстанции, если иное не оговорено специально.

– в апелляционной норме 389.14 УПК никаких запретов на приобщение формулировок не установлено. То есть, по совокупному толкованию этих двух апелляционных норм,  в стадии апелляции позволяется приобщить формулировки выступлений в апелляционных прениях.

– в стадии кассации приобщить формулировки нельзя, норма 401.13 УПК не предусматривает такой возможности (но на такой высокой стадии смысла в этом уже нет).

Напрямую тексты выступлений не приобщаются

– следует помнить, что нельзя напрямую потребовать суд приобщить к делу письменный текст, содержащего речь защиты – нельзя, такой возможности не предусмотрено (приобщение новых документов возможно только в стадии судебного следствия, но не в ходе прений).

– единственное требование на этот счет содержится в п.14 ч.3 259 УПК – содержание выступлений в прениях должны отразить в протоколе заседания.

– поэтому, для приобщения письменного варианта выступлений в прениях приходится использовать норму ч.7 292 УПК (о приобщении формулировок).

– фактически это лазейка, которой можно воспользоваться, то есть – излагаем позицию защиты, и в самом конце указываем эти никому не нужные формулировки.

– и суд вынужден приобщить к делу весь этот документ (отказ в приобщении формулировок – не предусматривается, это безусловное право участников заседания), не может же судья потребовать отрезать часть документа.

Формулировки можно не приводить (на практике)

– следует признать, что избыточно называть это “лазейкой”, обходящей некий запрет.

– на практике, суд никогда не отказывает в приобщении текста выступлений защиты в прениях – даже если не указывать ссылку на норму ч.7 292 УПК (это ведь не доказательство, и ни к чему суд не обязывает).

– то есть, это скорее перестраховка, чем необходимость, мы ее применяем, в расчете на особо “вредного судью”, но если судить по материалам уголовных дел, которые изучаем на стадии подготовки к апелляции и кассации – нашим коллегам, работавшим на I-инстанции судьи никогда не отказываются приобщить простые тесты выступлений (без всяких указаний на формулировки).

– так что ссылка на норму ч.7 292 УПК придает процессуальную защищенность и гарантирует невозможность отказа в приобщении текста выступлений, но как следует из  практики, такая защита и не особо нужна.

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2635-preniya.html

Судебные прения в уголовном процессе. Нужно ли готовиться?

Прения

Что такое судебные прения и нужно ли к ним готовится? На наш взгляд, ответ очевиден: конечно нужно!

Судебные прения это часть судебного процесса, которая наступает после окончания судебного следствия.

  Судебные прения состоят из речей государственного и частного обвинителей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, обвиняемого, самостоятельно осуществляющего свою защиту, или его законного представителя.

Порядок выступления участников судебных прений устанавливается судом по их предложениям, но во всех случаях первым выступает государственный или частный обвинитель.

К выступлению в судебных прениях необходимо готовится заранее, т.к. это своего рода подведение итогов. В своем выступлении необходимо четко, логично и последовательно изложить свое видение исследованных доказательств и свою позицию по делу.

Защитнику, обвиняемому либо его представителю необходимо так построить свою речь, чтобы суд мог в полной мере проследить логику выступления и либо засомневаться в достаточности доказанности вины либо, и это идеальный вариант, прийти к заключению, что доводы обвинения не состоятельны.

Добиться этого можно только в результате работы на протяжении предварительного и судебного следствия. Необходимо помечать все существенные для защиты детали, т.к. удержать весь процесс в голове крайне сложно. В последующем записи помогут при подготовке к прениям, на их основе можно составить себе план либо черновик выступления.

Желательно, выступая в прениях, не просто прочитывать написанное, а стараться излагать  без «бумажки». Но имея ее под рукой, вы будете чувствовать себя увереннее, и даже разволновавшись, можете проследить, чтобы все основные моменты вашей  по делу были озвучены.

Суд не может ограничивать продолжительность вашего выступления в прениях, однако злоупотреблять не нужно.

У суда есть право останавливать участвующих в прениях лиц, если они в своей речи касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.

Не нужно забывать и тот факт, что, если речь очень длинная, то к ее окончанию внимание слушателя может быть рассеянно, и он может  прослушать что-то важно в вашей речи.

После произнесения речей всеми участниками судебных прений каждый из них может выступить с замечаниями (репликами) относительно сказанного в их речах. Право последнего замечания (реплики) принадлежит обвиняемому или его защитнику.

Это значит, что после того, как вы выступите в прениях, обвинитель имеет право реплики, но не забывайте, что и за вами сохранено это право.

Лучше в памяти откладывается услышанное последним, поэтому не  пренебрегайте данным правом и еще раз акцентируйте внимание суда на вашей позиции.

Каждый участник судебных прений может представить суду в письменной форме свою речь, а также предлагаемую им формулировку решения по вопросам, указанным в пунктах 1 – 16 статьи 352 УПК Республики Беларусь:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется лицо;

2) доказано ли, что деяние совершил обвиняемый;

3) является ли это деяние преступлением и какой именно статьей УК Республики Беларусь предусмотрена ответственность за его совершение;

4) виновен ли обвиняемый в совершении этого деяния;

5)имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность обвиняемого;

6) подлежит ли обвиняемый наказанию за совершенное им преступление;

7) какое наказание должно быть назначено обвиняемому;

8) подлежит ли обвиняемый дополнительному наказанию и какому именно;

9) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания, с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания или с освобождением от отбывания наказания;

10) в исправительном учреждении какого вида и в условиях какого режима должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы;

11) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере; о взыскании государственной пошлины;

12) как поступить с имуществом, на которое наложен арест;

13) как поступить с вещественными доказательствами;

14) на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;

15) о применении принудительных мер безопасности и лечения в случаях, предусмотренных статьей 101 УК Республики Беларусь;

16) о мере пресечения и иной мере процессуального принуждения в отношении обвиняемого.

 Предлагаемая формулировка не имеет для суда обязательной силы.

Необходимо учитывать, что  участники судебных прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании. При необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства они могут ходатайствовать о возобновлении судебного следствия.

Важность прений и в том, как уже отмечено выше, что после них согласно ст. 347 УПК Республики Беларусь судебное следствие может быть возобновленное.

Это происходит в тех случаях, когда выступающие в судебных прениях лица или обвиняемый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, суд по ходатайству сторон или по своей инициативе возобновляет судебное следствие.

По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает судебные прения и предоставляет обвиняемому последнее слово.

Т.е. даже, если судебное разбирательство по вашему делу подошло к прениям сторон, а вы считаете, что оно было проведено не в полном объеме и есть новые обстоятельства, имеющие значение для вашего дела, отчаиваться не стоит. Необходимо серьезно и тщательно подготовится к прениям, для того, чтобы у суда возникли сомнения относительно полноты проведенного судебного следствия!

Блог Олехнович Елена Николаевна

Источник: https://www.rka.by/blogs/sudebnye-preniya-v-ugolovnom-processe-nuzhno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.