Преследовать преступника

Статья УК РФ за преследование человека другим человеком и наказание за угрозы

Преследовать преступника

Формально уголовное преследование статья УК РФ подразумевает совокупность мероприятий, принимаемых государством, обеспечивающих защиту человеческих прав и соблюдение свобод, поддерживающих защиту прочих ценностей, гарантированных Конституцией, а именно право преследовать преступника.Это понятие определяется.

Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст.5) и означает процесс, проводимый обвинением для установления вины подозреваемого (п. п 55 ст.5 УПК РФ). А также ряд следственно-розыскных, исполнительных мероприятий по защите граждан.

В числе них возбуждение уголовного дела и осуществление необходимых следственных мер: допрос, обыск, предварительное следствие, судебное производство.

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (499) 391-80-35

Санкт-Петербург: +7 (812) 909-50-35

Виды преследования

Нормы для проведения данного процесса регулируются главой 3 УПК Российской Федерации, а именно ст. 20 УПК РФ, в которой определяется, как именно проводится этот процесс.

То, какие мероприятия придётся провести в процессе преследования, в первую очередь, зависит от характера правонарушения и степени тяжести. Преследование определяет не статья УК РФ, а УПК РФ.

В законодательстве Российской Федерации существует три вида осуществления процесса:

  • по частному;
  • частно-публичному;
  • публичному обвинению.

По статьям: клевета, нанесение лёгкого вреда здоровью или побои– дело относится к частному обвинению. Для возбуждения дела необходимо заявление от жертвы или её законного представителя, являющихся частными обвинителями.

Частный обвинитель выполняет всю работу правоохранительных органов (возможно обратиться к юристам-профессионалам за помощью). Дело может быть прекращено, если стороны придут к примирению до того момента, как судья удалится в совещательную комнату.

Если фигурируют статьи, относящиеся к побоям (но нанесённым только по определённым мотивам, например, расовая ненависть), изнасилованию или насилию сексуального характера, нарушению частной жизни (сбор и незаконное разглашение сведений являющихся личной или семейной тайной), разглашение переписки или прочих сообщений граждан, нарушение неприкосновенности жилища (т. е. вторжение в дом против воли хозяина), статьи о нарушении авторских прав и про плагиат (ст.146 и 147 УК РФ),угроза жизни убийством, то дело носит частно-публичный характер.Может быть возбуждено как по заявлению жертвы либо её законного представителя, так и с подачи правоохранительных органов.

Дело не прекращается из-за примирения с личностью, совершившей преступление. Следственные мероприятия проводятся правоохранительными органами.По статьям, которые не указаны в п.2 и 3 ст. 20 УПК РФ,дело причисляетсяк публичному обвинению, мероприятия полностью осуществляются правоохранительными службами.

Определение N 10-О-О от29.01.2009 декларирует, что обеспечение проведение преследования от имени государства – цель органов предварительного расследования, гарантия ответственности виновных и защиты тех, кто пострадал от преступлений.

Важно понимать то, что работая с правонарушениями, относящимися к видам частно-публичного и публичного обвинения, прокурор или следователь могут инициировать уголовное дело без заявления жертвы, если она, например, зависит от преступника или не может защитить свои интересы по каким-то другим причинам. А также прокурор может инициировать дело частного обвинения, на тех же основаниях.

Касательно правонарушений частного вида: существует важный нюанс, касающийся примирения сторон.Если потерпевший является несовершеннолетним и готов пойти на примирение с нарушителем, но нет согласия законного представителя потерпевшего, то мировую заключить не получиться.

Стоит обратить внимание, что согласно новым поправкам, некоторые правонарушения переходят в разряд административных. В основном это грозит штрафами для виновника правонарушения. Например, ст. 116 побои была недавно декриминализирована.

Совершенно другой случай, когда подразумевается понятие незаконного преследования человека и возникает вопрос по какой статье УК РФ осуществляется наказание и возникает ответственность.Важно помнить: наказания за такую деятельность в законе РФ не существует. Тем не менее есть ряд статей, по которым можно попробовать привлечь нарушителя спокойствия.

Месть намеренное обвинение психологическая травля статья ст ук рф

То же деяние, совершенное: а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в) в отношении двух или более лиц; г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. 1.

Рекомендуем прочесть: Шум В Праздничные И Выходные Дни Костромская Область

Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/ugolovnyj-kodeks/presledovanie-statya-uk-rf.html

ПРЕСЛЕДОВАТЬ

Преследовать преступника

ПРЕСЛЕДОВАТЬ

В глаголе преследовать резко выступают два обособленных ряда значений и фразеологических связей. Один ряд значений идет от основного значения: `неотступно следовать за кем-нибудь, гнаться за кем-нибудь, обычно с целью схватить или нанести вред' (преследовать зверя, преследовать врага по пятам). Это значения:

1) `подвергать гонениям, угнетать, притеснять' (преследовать насмешками); `мучить, донимать' (о мысли, чувстве, настроении). Меня преследует одно воспоминание.

Сюда же в поэтическом языке примыкают оттенки, связанные с другой экспрессией и с другим фразеологическим окружением: `неотступно следуя, волновать душу', или `не оставлять в покое'. Ср.

у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Я вам не нравилась… Что ж ныне / Меня преследуете вы?».

В «Бахчисарайском фонтане»:

Чей образ нежный

Тогда преследовал меня,

Неотразимый, неизбежный?

В «Цыганах»:

Тебя преследуют мечты.

2) В официальном стиле — в сочетании со словами по суду или без них: `предавать суду', `подвергать суду'.

Но совсем отделено от этих значений еще одно значение глагола преследовать, имеющее свои оттенки: `добиваться осуществления чего-нибудь', `стремиться к чему-нибудь, к удовлетворению чего-нибудь' (каких-нибудь желаний, интересов). Например: преследовать свою цель, свои интересы — преследовать иные задачи, преследовать корыстные цели (ср. сл. Ушакова, 3, с. 750).

Слова преследовать нет в «Материалах» И.И. Срезневского. Между тем книжное и давнее его образование кажется несомненным.

В соответствии с морфологическим составом своим это слово первоначально должно было значить: `следовать через что-нибудь, насквозь', `следовать, все преодолевая' (ср.

превратить, не преминуть, преобразить, препроводить, преставиться, преступить, претворить, претвориться и т. п.).

В «Словарях Академии Российской» отмечено лишь одно значение глагола преследовать: «'Гнаться за кем в близком расстоянии или гнать кого сзади'. Преследовать неприятеля (сл. АР 1822, ч. 5, с. 239). Ср. также преследователь: `кто за кем близко следует, догоняет или гонит'. Это значение оспаривалось А. П.

Сумароковым, который не считал его природным русским, а относил к «неприятностям, в язык наш введенным», к «странным изображениям». «Преследовать: исследованное дело вновь исследовать, или огнать кого, а не гнать!» (Сумароков 1787, 10, с. 14—15; ср. В. В. Виноградов. Язык Пушкина, М.; Л., 1935, с. 52).

Таким образом, Сумарокову казалось, что преследовать должно было употребляться или в значении `переследовать' или в значении `следуя за кем-нибудь, перегонять'. Это равносильно указанию на то, что слово преследовать выражает значения французского глагола роursuivre.

Действительно, бо́льшая часть значений, развившаяся в глаголе преследовать, находит себе соответствия в значениях роursuivre322.

Любопытно, что указом императора Павла 1797 г. запрещалось употребление слова преследование, а вместо того предписывалось говорить и писать посланный в погоню (Русск. старина, 1871, апрель, с. 532).

Акад. Л. А. Булаховский заметил, что в русском литературном языке начала XIX в. «преследовать могло значить `следить за чем-нибудь' (напр., `преследовать развитие наук')» (Булаховский 1941, с. 23).

В словаре 1847 г. указаны два значения глагола преследовать: «1) Стараться настичь по следам; гнаться за кем-либо. Преследовать неприятеля. 2) Не упускать из виду, следить. Истинные ученые преследуют развитие наук, не ограничиваясь привычным знанием того, что было известно прежде» (сл. 1867—1868, 3, с. 951).

У И. В. Киреевского в статье «Обозрение русской словесности за 1829 г.»: «…каждый бытописатель избирал и преследовал преимущественно одну сторону жизни описываемого им государства, оставляя прочие в тени и в отдалении» (Киреевский 1861, 1, с. 27). В разговоре Лизы и Шатова в «Бесах» Достоевского:

«— Я мало понимаю, и не очень умна, и преследую только то, что мне самой ясно…

— Преследуете?

— Вероятно, не то слово? — быстро осведомилась Лиза.

— Можно и это слово; я ничего».

Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись (5 листков) и машинопись. Печатается по машинописи, сверенной и уточненной по рукописи.

Полный текст цитаты из А. П. Сумарокова дан В. В. Виноградовым в кн. «Язык Пушкина: Пушкин и история русского литературного языка» (М.; Л., 1935): «Так, еще А. П. Сумароков писал о ”неприятностях в язык наш введенных“. ”Например: слова обнародовать, преследовать, подметить, на какой конец и пр.

Не знаю только, будут ли наши потомки сии странные изображения употреблять… например: слово поборник не то знаменует, каково оно, но совсем противное; поборник мой по естеству своему тот, который меня поборает, а по употреблению тот, который за меня других поборает.

Сим образом вошло сие: слышу запах, хотя запах обонянию, а не слуху свойственен; но слышу вместо обоняю никто еще в печати не издавал, хотя в простом складе то употребить и можно. Обнародовать значит населить.

Преследовать: исследованное дело вновь исследовать, или огнать кого, а не гнать! а предметом могла бы назваться цель, а не видь моих устремлений, если бы такое слово и существовало…» (с. 52) — Е. X.

322 Ср. «Русско-французский словарь», под общей ред. акад. Л. В. Щербы. М., 1957. С. 491.

В. В. Виноградов.История слов,2010

Источник: https://slovaronline.com/browse/0f0c038d-245e-3c56-aa9a-ee483ab20e97/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.