Пресня тюрьма

Тюрьма «Красная Пресня»: история создания, особенности

Пресня тюрьма

Для содержания и исправления граждан, умышленно или в силу определенных жизненных обстоятельств нарушивших закон, в каждом государстве имеются специальные учреждения. Немало их и на территории России. Одним из таких заведений стала Краснопресненская пересыльная тюрьма. Об истории ее создания и особенностях вы узнаете в данной статье.

Знакомство

Тюрьма «Красная Пресня» является следственным изолятором № 3. Официально значится как ФБУ ИЗ-77/3 ГУФСИН России. В народе ее называют «Пресня». Краснопресненская пересылка функционировала уже в 1920 годах. Но до 1938 г. использовалась как пересылочная база. Для содержания заключенных на территории имелись специальные деревянные бараки.

Она стал пересыльно-питательным пунктом, который в дальнейшем был преобразован в важнейший транзитный узел ГУЛАГа. В течение 1944 – 1948 гг. пересылочный пункт реконструировался, дополнялся новыми зданиями. В 1946 г.

стал тюрьмой, а в 1960 году – следственным изолятором № 3 в районе Хорошево-Мневники Северо-Западного административного округа города Москвы.

Сегодня учреждение функционирует под руководством подполковника внутренней службы Макарова Н. А. Адрес тюрьмы «Красная Пресня»: 123308, 1-й Силикатный проезд д. 11, к.1 в Москве.

Начало создания

Как утверждают специалисты, в момент основания концлагерей имелась потребность в специальном пересылочном пункте, из которого было бы удобно этапировать заключенных в различные лагеря Советского Союза.

Железнодорожная станция Пресни в районе Хорошево-Мневники для этой цели подходила как нельзя лучше. В 1937 году правительство Советского Союза для соединения Москвы-реки и Волги запланировало строительство большого судоходного канала.

В конечном итоге Москва речными путями связывалась бы с другими регионами.

Канал, как утверждают специалисты, экономически был очень выгодным проектом. Для его успешной реализации требовалось выполнить большой объем работ. Однако нужной строительной техники не хватало. Поэтому на земляные и бетонные работы были брошены заключенные, использующие лопаты, ломы и кирки.

Для возведения такого грандиозного технического сооружения как канал «Москва – Волга» были свезены зеки со многих советских лагерей и тюрем.

Исключение составили только «политические», осужденные по 58-й статье, и матерые уголовники, получившие свыше десяти лет.

Заключенные тщательно проверялись Дмитровским ИТЛ – лагерным производственным управлением, ответственным за строительство. Далее зеков селили в деревянных бараках в «Красной Пресне».

О реконструировании

В 1943 году на территории были начаты ремонтные работы. Пересылку было решено дополнить новыми зданиями. В 1944 г. заключенные взялись за восстановление кирпичного цеха. Завод, выпускающий силикатный строительный материал, располагался возле тюрьмы. Позже, используя силикатные кирпичи, возвели спецкорпус, а именно, здание для арестантов, а затем и строение для администрации.

Как утверждают специалисты, с 1944 года местом для размещения зеков были не деревянные бараки, а двухэтажный кирпичный дом, в котором имелись камеры численностью 24 штуки. Тюрьма окружена четырехметровой кирпичной оградой длиной 298 м. Сверху натянули 60-сантиметровую колючую проволоку.

О расширении жилого корпуса

В декабре 1946 г. в тюрьме содержалось 2 300 зеков. Даже после реконструкции учреждение осталось переполненным. С целью исправить положение было решено тюрьму «расширить». Для этого требовалось пристроить третий этаж. Это дало бы лишние 1 100 мест.

Работы планировали завершить к декабрю 1947 года. Но расширение затянулось по причине отсутствия в здании канализации. В итоге в срок уложиться не получилось. Расширение длилось и в течение 1948 года.

Однако вместо запланированного одного этажа к корпусу пристроили два.

Об особенностях учреждения

Тюрьма «Красная Пресня» рассчитана на 931 заключенного. Судя по отзывам очевидцев, администрация делает все возможное, чтобы сломать волю арестантов. Но это преимущественно касается новичков и людей неопытных. Особенность следственного изолятора заключается в том, что в учреждении зеки живут по воровским законам. Иными словами, эту тюрьму называют «черной».

Те, кому довелось сидеть в «Пресне», утверждают, что это один из самых свободных следственных московских изоляторов.

Обусловлено это тем, что в камере зеку разрешено пользоваться любимыми и нужными вещами: тапочками, ловушками для тараканов, фильтрами для воды. Дозволенными считаются и бритвы, если они содержат безопасные лезвия.

Заключенные имеют право читать книги. Администрация заведения изымает только ту литературу, где содержится информация о психологии.

С недавних пор в «Красную Пресню» поступают подследственные до вынесения судом приговора. Судя по многочисленным отзывам, арестанты содержатся в достаточно неплохих условиях. В учреждении предусмотрены регулярные походы в баню. Есть горячая вода.

Кормежка также на достойном уровне. Содержатся зеки в камерах, рассчитанных на 20 человек. Есть также камеры поменьше, в которых сидят до 10 арестантов. На территории имеется продуктовый магазин.

Как утверждают специалисты, зеков, получивших пожизненное заключение, в тюрьме «Красная Пресня» нет.

О знаменитостях, сидевших в изоляторе № 3

С момента своего основания через тюрьму «Красная Пресня» прошли сотни тысяч заключенных.

Посидеть в этом месте в свое время пришлось певице Лидии Руслановой, писателю Александру Солженицыну, генералу Петру Абакумову, фельдмаршалу Фридриху Паулюсу и киноактеру Георгию Жженову.

Кроме того, эта тюрьма стала вторым домом чеченскому боевику Салману Радуеву и криминальному авторитету Вячеславу Иванькову, более известному как «Япончик».

В заключение

В течение 1937-1938 гг., события которых вошли в историю как Большой террор, через пересыльную тюрьму прошло самое большое количество заключенных. Возможно, поэтому «Пресню» неофициально еще называли столицей ГУЛАГа.

Тюрьма «Красная Пресня»: история создания, особенности — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Источник: https://news4smart.ru/turma-krasnaia-presnia-istoriia-sozdaniia-osobennosti/

Где в Москве сидеть хорошо

Пресня тюрьма

12 ноября 20152015-11-12T14:00:00Z2015-11-12T14:00:00Z Актуальный пост… мало ли что. Социальные сервисы проникли даже за решетку! Теперь заключенные могут оценить качество баланды, а родственники жаловаться на плохое отношение сотрудников следственных изоляторов. Я изучил отзывы о московских СИЗО в Форсквере.

СИЗО №1 «Матросская тишина»

Подойдет для тех, кто любит места с давней историей: смирительный дом для «предерзостных» был основан тут еще в 1775 году.

Это далеко не лучший изолятор в Москве. В коридорах пахнет сыростью и краской.

Неудобство могут доставлять регулярные обыски камер: постояльцам не разрешается иметь при себе никаких посторонних предметов. Наверное поэтому так мало отзывов и фотографий из камер. Но вы все равно сможете здесь обустроиться, если руки у вас из нужного места.

Например, сделаете импровизированный почтовый ящик из сигаретной пачки.

За всю историю изолятора из него было совершено несколько удачных побегов. Последний — в 2013 году: арестант с помощью ложки расковырял вентиляционное отверстие на потолке и через него вылез на крышу.

Отзывы

«Макароны с подливкой и баланда на 4, чефир лучший в городе», Grigory Patsera

«Прохожу мимо, а там Rihanna поет громко», mark sdvigov
«Очень приятные девушки здесь работают. В особенности старшая по следственной части Лена. А вот Михална отжигает))», Сергей TraNCer

СИЗО №2 «Бутырка»

Старейшая московская тюрьма с богатой историей. Первым «именитым» постояльцем Бутырки стал арестованный в 1775 году Емельян Пугачев. До самой своей казни он сидел в цепях в подвале одной из башен, которую позже назвали его именем.

Кроме того, «Бутырку» можно признать самой культурной московской тюрьмой. Сам Толстой приходил сюда писать свое «Воскресенье». В разные годы тут проживали Маяковский, Мандельштам, Шаламов и Солженицын.

Так что побывать в «Бутырке» — это все равно что для любителя литературы побывать в Ясной поляне. За своей порцией вдохновения сюда приезжал даже Микки Рурк.

Возможно, именно из-за любви к истории и литературе «Бутырка» часто переполнена. Будьте готовы: может выйти так, что из-за нехватки кроватей вам с вашими сожителями придется спать по очереди. Зато из окон красивые виды на внутренний дворикЖалуются в «Бутырке» на невкусную еду, на ветхие тренажеры, на то, что во время прогулок по двору нельзя погонять мяч. Зимой в камерах холодно, а летом — жарко, а самостоятельно открывать окна постояльцам запрещено. Учитывая, что курят практически во всех камерах, не рекомендуется приезжать сюда астматикам. Могут возникнуть сложности со связью с внешним миром: например, адвокату отсюда невозможно отправить факс, а еще на свиданиях не разрешают обнимать своих жен.

Отзывы

«Аутентичный интерьер. Неизменное соблюдение традиций арестантской кухни. Откровенные разговоры по душам. Теплый прием», Юлия

«Талантливые и успешные тут часто собираются :)», Alessandra
«Прекрасный вид из окна во внутренний дворик», Andrey

СИЗО №3 «Пресня»

Тюрьма основана в 1937 году. Съезжались суда со всего Советского Союза. В свое время тут побывал и немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, и сын вождя Василий Сталин.«Пресня» — место не для слабонервных. По прибытии в тюрьму новичкам разу устраивается своеобразная проверка с криками, дубинками, овчарками и постоянными пересчетами.

Это называется «нагнать жути». По отзывам постояльцев, в этом месте царит особая атмосфера: говорят, что тут «воздух зоной пахнет». То есть если вы окажетесь в «Пресне», то можете считать, что ваш дальнейший жизненный путь предопределен.

Но в этом есть свои плюсы: арестанты ведут себя по понятиям, так как не хотят отвечать за свой беспредел по прибытии в колонию.Один из самых свободных изоляторов в Москве, есть горячая вода.

Можно затянуть в камеру кое-что из любимых и нужных вещей: станки с безопасными лезвиями, тапочки, ловушки для тараканов, фильтры для воды и книжки, при условии, что они не о психологии и не о борьбе. Магазины, пункты передачек работают бесперебойно. Девушки-сотрудницы очень вежливые и приветливые.

Отзывы

«Я люблю это место ))) мусора есть нормальные, а есть конченные», Лиза Лютая

«С пола ничего не брать, вафлов не дотрагиваться, с операми не откровенничать, на подставы не вестись», Andrey Zateynikoff
«Баланда здесь не сахар конечно», Ilya Klinskih

СИЗО №4 «Медведь»

Самый комфортный и молодой СИЗО из всего списка. «Медведя» называют евротюрьмой в Москве: тут вам никаких двухъярусных кроватей и зловонных параш. У каждого постояльца есть своя тумбочка. В камерах светло и свежо. На окнах — пластиковые профили, есть холодильники, телевизоры, радио и горячая вода.Единственный минус — находится в промышленной зоне и окружен заводами.
Отзывы

«Новое помещение просто супер! Всё новенькое и просторное», Вера Барышникова

«Следственных кабинетов мало, все медленно», Bouvier Flandr
Все в двойных пакетах маечках,и распакованное!Не задерживайте очередь,вся информация на сайте СИЗО) Анастасия Николаева

СИЗО №5 «Войковский»

Этот СИЗО называют «Водником». В нем принимают несовершеннолетних гостей. Они могут жить тут по несколько лет, и если нет никаких срочных дел, то их возят на машинах в специальную школу. В школе ученикам домашнего задания не дают, потому что в камерах не разрешается держать учебники.

А так пребывание в «Воднике» похоже на жизнь в детском лагере. Тут все обуты, одеты, сыты, у всех есть спальное место, матрас, спальные принадлежности, ложка и кружка. Еще тут все время все друг на друга обижаются. Например, ребенок обиделся, что ему не вылечили зуб, и отказался заступать на дежурство.

Надзиратель тоже обиделся и посадил ребенка в душный карцер.Если кто-то оказывается способным не грустить в этом месте, то он автоматически становится авторитетом.

В камерах есть холодильники, телевизоры и неработающие вентиляторы. В камерах бывает душновато. Говорят, что тут хорошая баня.

А еще тут танцуют под Мадонну.

Отзывы

«Я б сказала прям party place!))» Yulia Me

«Позитивное местечко!» Pavel Lapin
«За парковку на Центральной аллее грозятся отобрать пропуск!» Petr Sinii

СИЗО №6 «Печатники»

«Печатники» созданы для женщин. Это целый клубок сплетен, правдоподобных и не очень. Говорят, что там через день кто-то обязательно кончает с собой. Говорят, что там можно на раз-два подхватить туберкулез, потому что новоприбывших обследуют на поломанном рентген-аппарате. Говорят, что там бессердечная начальница, которая все время орет на родственников постояльцев и вообще разводит бардак. И еще говорят, что там все невиновные сидят.Будьте аккуратны: ваши передачки тут могут запросто потеряться и деньги переводятся на счета тоже через раз. Врачей «Печатников» часто обзывают ветеринарами, так что людям со слабым здоровьем тут лучше не задерживаться.Главное в «Печатниках» — попасть в хорошую компанию. В каких-то апартаментах дамы часто моют пол и делятся конфетами, а в других — запросто отжимают последние сигареты.Еще дам порадует то, что в «Печатниках» есть своя парикмахерская и маникурный кабинет. Родственники могут запросто передать постояльцам скрабы, крема и тоники, при условии, что в их составе не будет спирта. Оставаться красивой можно и нужно даже в тюрьме. Потому что каждый год 8 марта сюда приезжает Жириновский — поздравлять женщин с их праздником.

Отзывы

«Очень большие очереди!» Natalie Kruglik

«Мало кабинетов, всегда очередь, сесть негде, ни кофе, ни туалета в комнате ожидания. День потерян», Viacheslav L
«Говорят, тут сидели Pussy Riot», Александра Миронова

СИЗО «Лефортово»

Место мрачное, если не сказать мистическое. Тюрьму построили в 1881 и держали в ней низших военных чинов. Разговаривать строго запрещалось. Два-три месяца безмолвия выдерживали немногие. Кто-то сходил с ума. Кто-то просился на каторгу.

Солженицын рассказывал, что в 40-х тут были «психические» камеры, окрашенные в черный цвет и круглосуточно освещаемые. А еще зеков мучил рев от аэродинамической трубы, расположенной в соседнем институте, от которого миска с кружкой, вибрируя, съезжала со стола.С тех пор, похоже, мало что изменилось.

ФСБ, во владении которой находится «Лефортово», окутала СИЗО тайной, спрятав все документы о его истории. Со времен СССР сюда съезжаются все диссиденты и несогласные — начиная с жертв сталинских чисток и заканчивая Новодворской и Эдичкой Лимоновым. Так что если вам что-то в стране не нравится, то задумайтесь о возможности переезда.

Условия содержания в СИЗО очень даже неплохие, но это с лихвой компенсируется драконовским режимом. При этом такие действия, как пересылка денег или организация свидания тут может длиться месяцами. Так что запаситесь терпением.Особая гордость «Лефортово» — тюремная библиотека, которую собирают с XIX века.

Среди раритетов есть прижизненное издание Пушкина, полное собрание сочинений Лескова за 1897 год. Но опять же неясно, правда это или очередной миф.

Отзывы

«Отличное место, чтобы годик-другой посидеть!» Pavel Lapin

«Чтобы попасть в Лефортово в понедельник, нужно встать в очередь в среду», Sergio Rimsky
«Длинная очередь, пацаны, сегодня сюда не вариант», Elia Potekaev

Источник: https://varlamov.ru/1509988.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.