Преступление это статья

Стадии совершения уголовного преступления

Преступление это статья

Фирсов, Н. О. Стадии совершения уголовного преступления / Н. О. Фирсов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 173-175. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65397/ (дата обращения: 22.11.2020).



В уголовном законодательстве фигурирует большое количество понятий и терминов, которыми при ведении процессуальных действий оперируют участники процесса. Одним из главных в уголовном процессе является понятие преступления.

Руководствуясь 14 статьей уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) можно узнать, что преступление — это «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания» [1].

То есть, если лицо совершает определенное общественно опасное деяние, то оно подлежит наказанию, которое предусмотрено уголовным законом. Но при этом лицо может не закончить свое деяние до конца, или же, напротив, готовясь к совершению деяния, даже не успело его начать.

Как же тогда квалифицировать такого рода деяния? Для этого существует деление совершения преступления на определенные стадии. В своей статье я постараюсь определить стадии совершения преступления, обозначить их виды, а также ответить на поставленный вопрос.

Стадии совершения преступления — это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала до конца. То есть, начиная совершать свой преступный замысел, лицо осуществляет подготовительные действия

и доводит его, если ему это удается, до наступления общественно опасных последствий. В случае, если развитие преступления было прервано на любой из стадий до его завершения, речь идёт о неоконченной преступной деятельности.

Уголовное законодательство указывает на три стадии совершения преступления:

  1. Приготовление к преступлению.
  2. Покушение на преступление.
  3. Оконченное преступление.

Также хотелось бы обозначить, что уголовным законом, а именно ч. 2 ст. 29 УК РФ, первая и вторая стадии совершения преступления признаются неоконченными преступлениями.

Выделяемые стадии совершения преступления занимают важное место при квалификации преступления и индивидуализации последующего наказания. Также от данных стадий зависят характер и степень общественной опасности совершенного деяния.

Однако ст. 30 УК РФ указывает на то, что деление преступления на стадии его совершения возможно только в том случае, если оно является умышленным, так как стадии совершения преступления являются этапами деятельности человека, направленными на совершение конкретного преступления.

Также, исходя из этого, можно сказать, что лицо, при приготовлении преступления или при покушении, стремится довести свой преступный умысел до конца, то есть желает наступления общественно опасных последствий, или же совершения всех действий, направленных на окончание преступления.

Из этого исходит, что вышеуказанные стадии могут совершаться только при прямом умысле и не могут применяться к преступлениям, совершенным по неосторожности.

Добавлю то, что приготовление и покушение могут рассматриваться почти во всех преступлениях как с материальным, так и с формальным составами. В качестве исключения можно привести те преступления, при которых приготовление к совершению преступления считается уже оконченным преступлением, например, ч. 1 ст. 209 УК РФ.

Далее обозначим каждую стадию отдельно.

Начнем со стадии приготовления к преступлению. В соответствии с ч. 1 ст.

30 УК РФ, данный этап совершения преступления описывается как «изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам» [1].

Приготовительные действия могут быть самыми разнообразными, но главная их задача — создание условии для совершения преступления.

Объединяющим критерием для них также является наличие умысла — лицо сознательно создает условия для совершения преступления, субъект не думает ограничиться только приготовительными действиями, он намерен достичь завершения преступления, до конца реализовать преступные намерения. Однако от покушения приготовительные действия отличает то, что здесь еще нет непосредственного посягательства на объект.

Малая степень общественной опасности подготовительных действий к преступлению определяется прежде всего значительной отдаленностью их во времени и в пространстве от конкретного объекта предполагаемого посягательства.

Общественная опасность подготовительных к преступлению действий повышается, если они являются неотъемлемой частью совершения преступления.

Так, в приготовлении к изготовлению фальшивых купюр приискание и приспособление орудий преступления являются действиями, без которых невозможно совершение преступления.

Далее рассмотрим стадию покушения на преступление. В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ «покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам» [1].

При покушении на преступление выделяется ряд субъективных и объективных признаков.

К объективным признакам покушения следует относить:

  1. Конкретная направленность действия на совершение преступления.
  2. Незавершенность посягательства по не зависящим от воли виновного обстоятельствам.
  3. Незавершенность совершаемого преступления.

Субъективным признаком покушения является умышленный характер действий.

Разъясняя каждый объективный признак покушения на преступление, хотелось бы выделить следующее:

1) под покушением как умышленным действием, непосредственно направленным на совершение преступления, следует понимать совершение действий, входящих в объективную сторону состава преступления; при покушении всегда усматриваются действия, непосредственно входящие в состав данного преступления — это первый объективный признак покушения;

2) не доведение преступления до конца — есть второй объективный признак покушения, именно незавершенность преступления отличает покушение от оконченного преступления и является одним из оснований для выделения покушения в самостоятельную стадию; зачастую при покушении лицо не успевает совершить все запланированные действия, например, при покушении на убийство действия виновного часто пресекаются вмешательством других граждан;

3) третьим объективным признаком покушения является не доведение преступления до конца по причинам, не зависящим действующего субъекта.

В уголовном праве принято делить покушение на два основных вида: оконченное и неоконченное. Данное деление обусловлено субъективным критерием — как само лицо (субъект) представляет степень завершенности совершенного им преступления.

Таким образом, оконченным покушением является такое покушение, при котором субъект сделал все, что он считал необходимым для завершения совершаемого им преступления, однако это преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам; а неоконченным покушением является такое покушение, при котором субъект не успел произвести все считавшиеся необходимыми действия для совершения преступления.

Согласно современному уголовному законодательству, а именно ч. 1 ст. 29 УК РФ, преступление считается оконченным, если в совершенном субъектом деянии присутствуют все признаки состава преступления, которые предусмотрены действующим уголовным законом.

Момент окончания преступления различается для каждого конкретного преступления в зависимости от конструкции его состава.

Для одних преступлений характерно, что они считаются оконченными лишь при наступлении определенных общественно опасных последствий, а для других — сам процесс подготовки к совершению преступления может повлечь за собой уголовную ответственность.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что любое преступление имеет определенные этапы его совершения, при этом не обязательно наличие полного соответствия по количеству этих этапов относительно каждого отдельного преступления.

Преступная деятельность развивается различным образом, на это нам показывают формы и виды вины, виды преступлений и прочее.

Как было замечено ранее, стадии совершения преступления являются частью понятия преступления, а это позволяет сделать вывод о том, что, не зная стадии совершения преступления, невозможно правильно говорить о преступлении в целом.

Руководствуясь вышеописанным, отвечаю на поставленным в начале статьи вопрос о незавершенных деяниях: для всецело правильной квалификации преступления необходимо учитывать все стадии уголовного преступления.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/289/65397/

Состав преступления

Преступление это статья

Состав преступления — это совокупность признаков, которые установлены в уголовном праве, для определения деяния в качестве преступления.

Другими словами, состав преступления помогает идентифицировать, являются ли те или иные действия преступными или нет.

Значение состава преступления

Состав преступления формируется из элементов. Если присутствуют все необходимые элементы, есть и преступление. Если хотя бы одного элемента нет, то не было и преступных действий.

Кроме того, состав важен, так как он отличает одно преступление от другого и помогает отличить преступление от проступка (читайте ниже).

Элементы состава преступления

Эти элементы помогают нам определить деяние в качестве преступления, а также узнать, какое именно преступление было совершено.

Состав преступления состоит из 4 элементов: объекта, субъекта, объективной стороны и субъективной стороны.

Объект

Под объектом Уголовный кодекс понимает то, против чего было направлено преступление. Так, объектом могут быть:

  • права и свободы человека,
  • его собственность,
  • общественный порядок,
  • общественная безопасность,
  • окружающая среда,
  • конституционный строй государства (т. е. отношения, прописанные в Конституции),
  • мир и безопасность человечества.

Субъект

Субъект — это тот, кто совершает преступление, и его характеристика.

Характеристика — это такие качества, которые позволяют привлечь лицо к ответственности за совершённое деяние. То есть субъект преступления должен быть психически развитым человеком определённого возраста.

По общим основаниям привлечь человека к ответственности за преступление можно с 16 лет.

Но Уголовный кодекс содержит также ряд преступлений, за которые можно судить и 14-летнего человека. Например, убийство, кража, грабёж, участие в массовых беспорядках, вандализм и т. д.

Субъект может быть как российским, так и иностранным гражданином. Но также у него может и не быть гражданства вовсе.

А вот родовые признаки субъекта прописаны в отдельных статьях.

Например, в Уголовном кодексе есть статья про повторное мелкое хищение. Субъектом по этой статье может быть только лицо, которое совершило мелкое хищение, но уже было наказано за иное мелкое хищение.

Или другая статья про злоупотребление полномочиями. Субъектом по ней будет лицо, которое является управленцем какой-либо организации.

Объективная сторона

Под объективной стороной понимаются:

  • преступное действие или бездействие;
  • последствия такого действия или бездействия: они должны представлять опасность для общества;
  • связь “причина — следствие”: между действием/бездействием и его последствиями;
  • характеристика действия: то есть где, когда, каким образом и с помощью какого орудия совершено преступление.

Если нет какого-либо из этих компонентов, то нет и преступления. Например, если нет связи между действием и последствиями.

Уголовный кодекс считает преступлением побои. Так вот причинение боли — это действие. А гематомы, ссадины, переломы — это последствия. Мы понимаем, что преступление — это побои.

А если бы следствием стала смерть лица, которому была причинена боль, речь уже шла бы об ином преступлении — убийстве.

Субъективная сторона

Этот элемент содержит в себе вину лица, которая делится на умысел (направленное желание совершить преступление) и неосторожность (нет направленного желания, есть необдуманность или небрежность).

Также сюда входит мотив (причины, по которым совершено преступление) и цель (с каким намерением совершалось).

Получается, субъективность состоит в оценке действий лица им самим, его причинах и эмоциональном отношении к деянию.

Признаки состава преступления

Признаки состава преступления неразрывно связаны с его элементами. Они помогают определить действие в качестве преступления.

Так какие же признаки делают деяние преступлением?

Общие и родовые признаки

Общие признаки: действие должно быть совершено с виной, нести опасность для общества и быть прописано в Уголовном кодексе Российской Федерации.

А родовые признаки присущи каждому отдельному преступлению. В Уголовном кодексе есть статьи для каждого преступления. И в каждой этой статье прописаны их признаки.

Например, признаки кражи — незаметное для других лиц изъятие не принадлежащего вам имущества.

А контрабанды — нелегальный перевоз через границу в большом количестве, например, алкоголя.

Обязательные и факультативные признаки

Обязательные относятся к каждому преступлению. Нет этих признаков, нет состава преступления.

Факультативные же меняют квалификацию преступления, но не отменяют само преступное действие.

Например, если лицо не достигло определённого возраста, то состава преступления не будет. Ведь нет субъекта. То есть возраст лица — обязательный признак.

А вот в статье Уголовного кодекса “Неоказание помощи больному” законодатель в качестве факультативного признака указывает последствия: смерть больного или тяжкий вред его здоровью.

Это факультативный признак, потому что даже без этих последствий преступление состоится: помощь-то оказана не была. Но, на счастье, больной выжил.

Материальный и формальный

Материальный состав включает не только само деяние (действие или бездействие), но и последствия.

Например, статья 110 “Доведение до самоубийства”. В состав именно этого преступления законодатель закладывает, помимо деяния (= доведение), ещё и последствия — самоубийство или попытку самоубийства.

Другие примеры: статья 349 “Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих”.

Статья предусматривает наравне с деянием ещё и последствие: тяжкий вред здоровью человека, уничтожение военной техники и др.

Статья 250 УК РФ про загрязнение вод тоже имеет материальный состав. Так как это деяние, чтобы стать преступлением, должно повлечь определённые последствия: существенный вред животному или растительному миру, лесам и т. д.

Формальный состав включает только деяние. Несмотря на наличие или отсутствие последствий, такой элемент состава преступления, как объективная сторона будет сформирован.

Наглядным примером будет статья 110.1 УК РФ “Склонение к совершению самоубийства”. В этом случае последствия таких преступных действий (т. е. было ли предпринято самоубийство или нет) не будут иметь значения для формирования состава преступления.

Преступление всё равно будет совершено, т. к. есть деяние, которое выражается в склонении лица к самоубийству.

Другие примеры формального состава: статья 302 “Принуждение к даче показаний” (последствие в виде самих показаний не важно), статья 345 “Оставление погибающего военного корабля” (последствие — потонуло ли судно или нет — не важно).

Сюда же относят усечённый состав. Для него не важны не только последствия, но и было ли действие выполнено до конца.

К усечённым составам относят, например, убийство и разбой.

Основной, квалифицированный, привилегированный составы преступления

Основной состав не предусматривает какие-либо обстоятельства, которые смягчают или отягчают ответственность.

Квалифицированный состав включает отягчающие обстоятельства. То есть такие обстоятельства, которые делают преступление более серьёзным. А следовательно — и наказание более суровым.

Одно дело небрежно хранить оружие. Другое, если такое хранение повлекло смерть людей. В этом случае у нас квалифицированный состав и более серьёзная ответственность.

Привилегированный состав, наоборот, включает обстоятельства, которые делают наказание менее суровым.

Пример: статьи 107 и 113 УК РФ. В них говорится о состоянии аффекта, т. е. эмоциональной нестабильности. Это состояние смягчает ответственность за преступление.

Состав с разной формой вины

Как мы уже говорили, субъективная сторона состава преступления может включать умысел лица на его совершение или неосторожность.

Таким образом, если преступление совершено умышленно, это состав с формой вины умысел. Если по небрежности — состав, где форма вины — неосторожность. Это составы с единичной формой вины.

А преступления, где присутствуют и умысел, и неосторожность, имеют составы с двумя формами вины. Пример: статья 251 УК РФ про загрязнение атмосферы.

Само действие — загрязнение — совершается с умыслом. А вот смерть других людей может произойти по неосторожности. Получается, двойная форма вины.

Составы с разными субъектами

Есть составы преступлений с общим субъектом. То есть это психически развитый человек определённого возраста.

В статье 284 УК РФ субъект будет специальным. Чтобы был состав преступления, утратить секретные документы должно лицо, которое имеет доступ к государственной тайне.

Простой и сложный составы преступления

Простой состав содержит по одному элементу: один объект, один субъект, одна объективная сторона и одна субъективная.

Сложные могут формироваться из нескольких элементов. Например, два субъекта или две формы вины (умысел и неосторожность).

В чём отличие преступления от проступка?

И проступок, и преступление — это правонарушения. Так как человек совершает действие (или бездействие) и тем самым нарушает правила (или нормы), установленные в законах.

А отличаются они опасностью, которую несут для общества. Проступки предполагают более лёгкую меру наказания, так как уровень их опасности для общества несерьёзный.

А вот преступление — это уже более серьёзное правонарушение. Все преступления прописаны в Уголовном кодексе РФ.

Читайте подробнее про Виды правонарушений.

Источник: https://www.uznaychtotakoe.ru/sostav-prestupleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.