Преступление понятие признаки состав виды категории

Преступление: понятие, признаки преступления, состав преступления, виды составов, категории преступлений. Отличие преступлений от иных правонарушений

Преступление понятие признаки состав виды категории

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. (ст. 14 УК).

Признаки преступления.

1) Общественная опасность – способность деяния причинить вред охраняемым уголовным законом интересам.

2) Противоправность – юридическое выражение общественной опасности в уголовном законе.

3) Виновность – психическое отношение к совершаемому им деянию, его общественной опасности и вредным последствиям.

4) Уголовная наказуемость – наказуемость деяния по одной из статей УК РФ.

Состав преступления – совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, ха­рактеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Виды составов преступлений.По степени общественной опасности выделяются: Основной состав содер­жит типовую характеристику определенного вида преступления без указания смягчающих или отягчающих обстоятельств. Составы со смягчающими обстоятельствами включают в себя обстоятельство, которое существенно снижает опасность преступления.

С отягчающими обстоятельствами — обстоятель­ство, которое существенно повышает опасность преступления. По структуре, т.е.

способу описания, составы подразделяют­ся на простые и сложные: В простых составах все признаки пре­ступления указываются одномерно (так, убийство по­сягает на один объект, совершается одним деянием, влечет одно последствие, имеет одну форму вины).

В сложных составах хотя бы один его признак указан неодномер­но (например, разбой посягает на два объекта; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, характеризуется сочета­нием двух форм вины). По конструкции, т.е.

по способу законодательного описания объективной стороны преступления, составы подразделяются на:Материаль­ными признаются составы преступлений, описание объективной стороны которых в качестве обязательного признака содержит указание на преступные последствия.

Следовательно, объектив­ная сторона преступлений с таким составом характеризуется тре­мя обязательными признаками: деянием, общественно опасными последствиями и причинной связью между ними (убийство, причинение вреда здоровью). Формальными считаются составы преступле­ний, объективная сторона которых содержит один обязательный признак — общественно опасное деяние (изнасилование, получение и дача взятки). Составы реальной (конкретной) опасности характеризуются деянием, создавшим угрозу наступления указанных в законе последствий (террористический акт).

Деление составов по конструкции позволяет определить мо­мент окончания преступления. Преступления считаются оконченными: с материальным со­ставом — в момент наступления последст­вий; с формальным составом — в момент совершения описанного в законе деяния; с составом реальной (конкретной) опасности — в момент соз­дания реальной угрозы наступления указанных в законе последст­вий.

Категории преступлений:

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 2 лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает 2 года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Отличие преступлений от иных правонарушений.

Правонарушения классифицируются в зависимости от их характера и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых за их совершение санкций на преступления и проступки.

Проступки характеризуются меньшей по сравнению с преступлениями степенью общественной опасности и влекут за собой применение не уголовно-правовых санкций, а мер административного, дисциплинарного или гражданско-правового воздействия

|следующая лекция ==>
тел.(3412) 56-66-33 сайт: www.gorizont18.ru|

Дата добавления: 2017-04-04; просмотров: 910 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/16-63694.html

Понятие, признаки, категории преступлений

Преступление понятие признаки состав виды категории

Понятие преступления дано в ст.14 УК РФ. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Таким образом, признаками преступления являются следующие:

1) преступление – это деяние, которое может иметь две формы: активную (действие) и пассивную (бездействие);

2) виновность, т.е. совершение преступления либо умышленно, либо неосторожно;

3) общественная опасность, т.е. способность деяния причинять вред общественным отношениям;

4) запрещенность уголовным законом;

5) наказуемость.

Категории преступлений

Ст.15 УК РФ указывает в качестве критерия для деления преступлений на категории характер и степень общественной опасности деяния, однако фактическим критерием для категоризации преступлений является наказуемость (а точнее – максимальная санкция, предусмотренная в соответствующей статье Особенной части УК РФ).

Согласно этим критериям преступления, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжести признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Состав преступления

Согласно закону (ст. 8 УК РФ) основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Под составом преступления принято понимать совокупность признаков, описанных в уголовно-правовой норме, необходимых и достаточных для признания совершенного деяния в качестве конкретного преступления.

Состав преступления состоит из четырех элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.

Объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление.

Объективная сторона — это внешняя сторона преступления, выраженная в общественно опасном деянии, общественно опасных последствиях, причинной связи между деянием и последствиями, а также в других признаках (место, время, способы совершения преступления).

Субъект преступления — это совершившее преступление физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

По общему правилу, уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. В отдельных случаях возможно наступление уголовной ответственности с 14-летнего возраста.

В частности, с 14 лет уголовная ответственность наступает за:

– умышленное убийство (ст. 105);

– умышленное причинение тяжкого вреда или вреда средней тяжести здоровью (ст. 111, 112);

– похищение человека (ст. 126);

– изнасилование, насильственные действия сексуального характера (ст. 131, 132);

– кражу (ст. 158);

– грабеж (ст. 161);

– разбой (ст. 162);

– вымогательство (ст. 163);

– неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166);

– умышленное уничтожение либо повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167);

– терроризм (ст. 205);

– захват заложника (ст. 206);

– заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207);

– хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213);

– вандализм (ст. 214);

– хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229);

– приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).

Анализируя преступления, за совершение которых в законе установлен пониженный минимальный возраст наступления уголовной ответственности (с 14 лет), следует отметить, что это в основном преступления против жизни, против собственности, против общественной безопасности.

Такое решение вопроса объясняется рядом факторов: общественная опасность названных преступлений для всех граждан очевидна; общественная опасность этих преступлений весьма велика; указанные преступления весьма распространены среди несовершеннолетних; все эти преступления умышленные. В связи с этим, ряд ученых предлагают снизить возраст уголовной ответственности за наиболее общественно опасные деяния из вышеперечисленных с 14 лет до 12 лет. Следует отметить, что в Российской империи дети несли уголовную ответственность и с 12-летнего возраста.

В одном из проектов Уголовного кодекса РФ предлагалось установить уголовную ответственность юридических лиц. Законодатель отказался от этого предложения.

Представляется, что все же необходимо пойти по пути тех стран, где предусматривается уголовная ответственность организаций или учреждений, поскольку вред, причиняемый коллективными субъектами, в ряде случаев намного больше, чем вред от деяний физических лиц. Так, ст.

30 УК Китайской народной республики указывает, что «Компании, предприятия, организации, учреждения, коллективы, осуществляющую опасную для общества деятельность, исходя из положений, установленных настоящим Кодексом для преступлений, совершаемых организациями или учреждениями, должны нести уголовную ответственность».

Сходную норму необходимо закрепить и в нашем УК РФ.

В соответствии со ст. 19 УК РФ субъектом преступления может быть только человек, т.е. физическое лицо. Это лицо должно быть вменяемым.

Вменяемым признается лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния сознавало фактический характер своего деяния, его общественную опасность и руководило им.

В законе выделяется два критерия вменяемости: юридический (психологический), медицинский (биологический).

Юридический критерий невменяемости характеризуется двумя признаками: интеллектуальным, заключающимся в невозможности осознания характера своих действий; волевым, выражающимся в неспособности к руководству своими действиями.

Медицинский критерий невменяемости называет причины возникновения юридического критерия невменяемости. Это: хроническое психическое заболевание; временное психическое расстройство; слабоумие; иное болезненное состояние психики.

На практике нередко возникает вопрос об ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии опьянении. В ст.

23 УК РФ говорится по этому поводу, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств и других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Такая позиция законодателя не случайна, поскольку лицо по своей воле приводит себя в состояние опьянения и реально представляет себе опасность такого состояния.

Кроме того, общество не может признать ограниченность вменяемости при опьянении ввиду массового характера этого явления. В исключительно редких случаях (один случай на миллион) у гражданина при употреблении спиртных напитков (вне зависимости от количества) может наступить психическое расстройство в виде патологического опьянения.

Если гражданин совершил общественно опасное деяние в состоянии патологического опьянения, он не может быть привлечен к уголовной ответственности.

К нему, как и к другим лицам, признанным судом невменяемыми, могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

Среди них: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего или специального типа.

Представляется, что случаи совершения преступления в состоянии опьянения, когда человек знает, что в этом состоянии он представляет опасность для окружающих и сознательно доводит себя до такого состояния, необходимо признать отягчающим наказание обстоятельством.

Уголовному закону известно и такое понятие, связанное с вменяемостью и невменяемостью, как возрастная вменяемость. Согласно ч. 3 ст.

20 УК РФ не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, который хотя и достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Субъективная сторона преступления.

В уголовно-правовой науке субъективная сторона преступления определяется как психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления.

субъективной стороны преступления включает в себя такие юридические признаки, как вина, мотив и цель.

Вина — это сознательное, волевое отношение субъекта к совершаемому им общественно опасному деянию и к его последствиям, выраженное в форме умысла и неосторожности.

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Другой формой вины по УК РФ является неосторожность (ст. 24 ч. 2). Принято различать два вида неосторожности: легкомыслие (самонадеянность) и небрежность.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самостоятельно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Важное значение для оценки преступного деяния имеют такие признаки субъективной стороны преступления, как мотив и цель преступления.

Мотив преступления — это обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении.

Цель преступления — это тот общественно опасный результат, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

Мотив и цель преступления в ряде случаев прямо называются в диспозиции статьи Особенной части Уголовного кодекса. Например, в ч. 2 ст. 105 УК РФ называется такая цель убийства, как сокрытие другого преступления.

Мотивы и цели могут выступать в качестве обязательных признаков основного состава преступления; квалифицирующих признаков отдельных составов преступлений; обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность.

Источник: https://studopedia.ru/2_56427_ponyatie-priznaki-kategorii-prestupleniy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.