Преступления против человечества реферат

Преступления против мира и безопасности человечества

Преступления против человечества реферат

   1.1. История развития уголовного законодательства РФ о преступлениях против человечества……………………………………………………………..…7

   1.2. Общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества……………………………………………………………………………9

Глава 2.  Виды преступлений против мира и безопасности человечества……..11

   2.1. Преступления против мира……………………………………………….11

     2.1.1.Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353  УК)…………………………………………………………………11

     2.1.2.Публичные призывы к агрессивной войне (ст. 354  УК)……………13

     2.1.3.Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения (ст. 355 УК)…………………………………………..15

     2.1.4.Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются       международной защитой (ст. 360  УК)…………………………………………………..16

   2.2. Военные преступления……………………………………………………19

     2.2.1.Применение запрещенных средств и методов ведения     войны (ст. 356 УК)………………………………………………………………………………19

     2.2.2.Наемничество (ст. 359 УК)……………………………………………23

   2.3. Преступления против человечества………………………………………26

     2.3.1.Геноцид (ст. 357  УК)…………………………………………………26

     2.3.2.Экоцид (ст. 358 УК)……………………………………………………27

Заключение…………………………………………………………………………29

Список использованной литературы………………………………………………33   

ВВЕДЕНИЕ 

     История цивилизации знает мало периодов, когда на всей планете повсеместно сохранялся мир. К сожалению, глобальные, длительные и кровопролитные войны сменялись войнами локальными, локальные войны уступали место военным конфликтам, а эти, в свою очередь, – «горячим точкам». И так изо дня в день, из года в год, из века в век.

Мировое сообщество давно уже поняло, что война выгодна не народам, а агрессивно настроенным фанатам и грязным на руки дельцам, наживающим огромные состояния на пепелищах войн.

Именно потому оно требует суровой ответственности тех, для кого война между государствами и народами – временный или постоянный, основной или дополнительный преступный промысел.

     Некоторые из уголовно-правовых норм, охватываемые ныне главе 34 УК «Преступления против мира и безопасности человечества», стали появляться в законодательстве ряда европейских государств еще в XIX веке, но под иными наименованиями.

     В германском Уголовном Уложении 1871 года они, например, назывались «неприязненные действия против дружественных государств» и подразумевали четыре состава: совершение против не принадлежащего Германской империи государства или монарха такого деяния, которое следует квалифицировать как государственное преступление; оскорбление словом или действием монарха или регента какого-либо из государств; действия против посланника или поверенного в делах; злоумышленное снятие, повреждение или уничтожение державного знака власти.

     Швейцарский уголовный закон 1853 года озаглавил подобного рода посягательства «преступления против иностранного государства» (позднее, с 1937 года – «нарушения внешних отношений»).

     Преступления против мира и безопасности человечества (в том числе и международные уголовные преступления) необходимо отличать от так называемых преступлений международного характера.

Эти преступления также предусмотрены в соответствующих международно-правовых конвенциях, однако в отличие от международных уголовных преступлений они не находятся в непосредственной связи с действиями государств.

     Юридическая природа этих преступлений носит двойственный характер. Формирование состава соответствующего преступного деяния содержится в международно-правовых конвенциях, а уголовно-правовые санкции за совершение этих деяний – в нормах внутреннего (национального) уголовного законодательства.

     В УК РФ содержится достаточно много норм о таких преступлениях.

Это нормы об ответственности за изготовление или сбыт поддельных денег и ценных бумаг, захват  заложников, нарушение законодательства о континентальном шельфе, угон воздушного судна, терроризм, незаконное обращение с радиоактивными материалами, незаконный оборот наркотических средств, незаконное распространение порнографических материалов и предметов и некоторые другие.

     В этих нормах налицо переплетение международно-правовых интересов с внутренней (национальной) юрисдикцией.

Конечно же, для такого (совместного) способа охраны общества от преступных посягательств запрещаются не любые общественно опасные деяния, а только те, которые совершаются на территории не одного государства, а переходят национальные границы.

Однако не столько потому, что могут быть совершены гражданином одного государства на территории другого государства, а в связи с тем, что эти преступления посягают на нормальные отношения между государствами, наносят ущерб мирному сотрудничеству в различных областях межгосударственных отношений (экономических, социально-культурных, имущественных), а также организациям и гражданам. Этим объясняется актуальность выбранной темы курсовой работы.

     Вполне типичными (характерными) преступлениями такого можно назвать фальшивомонетничество, угон воздушного судна, незаконные операции с наркотическими средствами. В последние годы совершение этих преступлений приобретает все более организованный характер, и они во многом становятся проявлением международной организованной преступности.

     Все преступления, уголовная ответственность за которые предусмотрена в разделе XII (глава 34) УК, посягают на мир и безопасность человечества. Эти интересы выступают в качестве родового (специального) объекта этих преступлений.

      Целью написания данной курсовой работы является рассмотрение и основная характеристика.

      При написании данной курсовой работы были поставлены следующие задачи:

      – изучить основную характеристику преступлений против мира и человечества;

      – раскрыть объект, объективную сторону,  субъект и субъективную сторону рассматриваемой группы преступлений;

      – определить особенности видов таких преступлений: геноцид, экоцид, наемничество и т.д.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы

     Глава 2.  «Виды преступлений против мира и безопасности человечества» определяет основные виды таких преступлений: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353  УК), публичные призывы к агрессивной войне (ст.

354  УК), разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения (ст. 355 УК), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360  УК), применение запрещенных средств и методов ведения     войны (ст. 356 УК), наемничество (ст.

359 УК), геноцид (ст. 357  УК), экоцид (ст. 358 УК).

     В работе использовались международные нормативно-правовые акты и внутреннее законодательство РФ, а также труды Ветрова Н.И., Скуратова Ю.И., Лебедева В.М., Кудрявцева В.Н., Панова В.П., Журавлева М.П. и Никулина С.И., Гаухмана Л.Д., Колодина Л.М. и Максимова С.В., Здравомыслова Б.В., Козаченко И.Я.

     Практическая значимость данной курсовой работы состоит в обобщении научного и учебного материала, посвященного уголовно-правовой характеристике преступлений против мира и человечества.                      

ГЛАВА 1. УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ МИРА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 

    1. История развития законодательства о преступлениях  против человечества
  • В числе сравнительно небольшого круга стран, законодательство которых на рубеже ХIХ-ХХ века ставило под уголовно-правовую охрану отношения между государствами (в основном защищая интересы своей внешней безопасности), относилась и Россия. Действовавшее в ней Уложение о наказаниях уголовных и исправительных решая вопросы ответственности за «преступления против народного права», объявляло уголовно наказуемым три вида деяния:
    1. нападение на жителей иностранных государств;
    2. посягательство на жизнь, здоровье и честь главы иностранного государства;
    3. публичные действия и непристойные слова, оскорбление «иностранного посла, посланника или иного дипломатического агента, с намерением оказать неуважение к самому правительству его».

          В Уголовном Уложении 1903 года количество составов рассматриваемого вида преступлений не изменилось, однако ими стали признаваться: 1) попытки, направленные на свержение дружественного России правительства; 2) умышленное надругательство над «публично выставленным государственным гербом или державным знаком дружественного России государства»; 3) «нарушение правил о нейтралитете, в установленном порядке обнародованных».

          В первых  советских Уголовных кодексах 1922 и 1926 годов такие преступления специально не оговаривалось, однако в 1927 году Положением о государственных преступлениях было установлено, что в связи с международной солидарностью как контрреволюционное должно квалифицироваться деяние, направленное не только против советской власти, но и «на всякое другое государство трудящихся, хотя и не входящие в СССР». По сути дела, такая же норма воспроизводилась в УК РСФСР 1960 года, в котором, в соответствии с провозглашенным принципом мирного сосуществования двух систем с различным политическим строем, дополнительно объявлялись преступлениями деяния в виде пропаганды войны, в какой бы форме она не велась, и террористический акт против представителя иностранного государства, совершенный с целью провокации войны или международных осложнений.

          Более удачно эти вопросы были решены в новом УК РФ 1996 года. В перечисленные Общей частью объекты уголовно-правовой охраны впервые включены интересы обеспечения мира и безопасности человечества.

    Выделив в Особенной части соответствующую главу, законодатель сформулировал в нем составы преступления с учетом принятых перед мировым сообществом обязательств по борьбе с посягательствами, получившими наименование «международных преступлений».1

          Большинство из них были сформулированы Уставом Нюрнбергского военного трибунала, определившим не только принципы ответственности, но и основные виды международных преступлений: а) преступления против мира (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий); б) военные преступления (нарушение законов или обычаев войны, в том числе убийства, истязания или увод в рабство гражданского населения оккупированных территорий, бессмысленное разрушение городов и т.д.); в) преступление против человечности (убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости в отношении гражданского населения до или во время войны; преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам и др.).2 Позднее были приняты Конвенции, объявившие международными преступлениями геноцид (1948 г.), апартеид (1974 г.), военное или любое другое враждебное использование средств воздействия на природную среду (1977 г.). 

         1.2. Общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества 

          В уголовном кодексе РФ предусмотрена гл.34, составляющая самостоятельный раздел XII о преступлениях против мира и безопасности человечества. Эти преступления относятся к международным преступлениям в собственном (узком) смысле.3

          Обычно под международными уголовными преступлениями понимаются «деяния отдельных лиц, прямо связанные с международными преступлениями государств». Если преступные деяния таких лиц связаны с преступной деятельностью государства, то последнее должно нести международную, а физические лица – уголовную ответственность.4

          Целый ряд преступлений, признаваемых международными, не обязательно связаны с политикой соответствующих государств.

          В некоторых случаях «за спиной» лиц, совершающих такие преступления, обычно стоит не государство, а отдельная группа лиц, организация, партия либо общественное движение. Поэтому под международными преступлениями следует понимать преступления физических лиц.

    В этой связи заслуживает внимания правило, сформулированное еще приговором Международного трибунала: «Преступления против международного права совершается людьми, а не абстрактными категориями, и только путем наказания отдельных лиц, совершивших такие преступления, могут быть соблюдены установления международного права».5

    Источник: https://www.stud24.ru/criminal-law/prestupleniya-protiv-mira-i-bezopasnosti/253016-748017-page1.html

    Преступления против безопасности человечества (человечности)

    Преступления против человечества реферат

    Основным непосредственным объектом этой группы преступлений является безопасность человечества, представляющая собой состояние защищенности человечества в целом либо демографических групп от угроз их физическому существованию.

    Безопасность человечества вовсе не обязательно связана с фактом наличия состояния войны или вооруженного конфликта. Например, в ст.

    I Конвенции о геноциде подчеркивается, что юридически квалификация акта геноцида как преступления против безопасности человечества (в западной терминологии — против человечности) никак не зависит от того, осуществлен ли он в мирное либо военное время, явился проявлением внешней или внутренней политики государства.

    Ввиду характера угроз, существующих вследствие совершения преступлений против безопасности человечества, их дополнительными объектами необходимо признавать весь комплекс личных прав и свобод человека (в первую очередь жизнь и здоровье), а также право на безопасность окружающей среды (при совершении акта экоцида).

    В настоящее время наиболее детализированный перечень преступлений против человечности определен в ст. 7 Римского Статута. К ним относятся:

    • 1) убийство;
    • 2) истребление;
    • 3) порабощение;
    • 4) депортация или насильственное перемещение населения;
    • 5) заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права;
    • 6) пытки;
    • 7) изнасилование, обращение в сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность, принудительная стерилизация или любые другие формы сексуального насилия сопоставимой тяжести;
    • 8) преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным или другим мотивам;
    • 9) насильственное исчезновение людей;
    • 10) преступление апартеида;
    • 11) другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений или серьезного ущерба психическому или физическому здоровью.

    Объективная сторона преступлений против человечности практически полностью совпадает с объективной стороной военных преступлений, совершенных в контексте вооруженного конфликта или связанных с таким конфликтом, а также с признаками объективной стороны геноцида как наиболее тяжкого преступления против человечества[1]. Поэтому признаки отдельных преступлений против человечности охарактеризованы ниже в контексте понимания геноцида, апартеида и военных преступлений.

    ” Контекстуальным элементом” преступлений против человечности должно быть установление того обстоятельства, что они стали частью широкомасштабного и (или) систематического нападения на гражданское население.

    Например, для признания лица виновным в «истреблении» должно быть установлено «осознание преступником того факта, что его действия или упущения являются составной частью массовых убийств, которые совершаются в тот же период времени, и, таким образом, должны быть охарактеризованы как одно длительное нападение».

    Преступление истребления образует «общий эффект обширного убийственного предприятия и участия в нем обвиняемого»[2].

    В решениях Международного трибунала по Руанде также говорится, что «любой акт или комбинация действий» может считаться истреблением, если это «способствует немедленно или, в конечном счете, прямо или косвенно, незаконному физическому устранению одного или нескольких лиц как части обширного убийственного предприятия»[3].

    • [1] Вот как, например, определено понятие «дискриминационное преследование» в одном из решений Международного трибунала по бывшей Югославии: «Преследование — одно из самых порочных из всех преступлений против человечности. Его корни питает отрицание принципа равенства людей. Преследование основано на дискриминации. На мнении, что людей, которые по этническим, расовым или религиозным признакам отличаются от людей из доминирующей группы, нужно рассматривать как низших по сравнению с последними. В преступлении преследования это дискриминационное намерение проявляется в чрезвычайно грубом и систематическом растаптывании фундаментальных прав лиц, относящихся к группе жертв. Преследованию не хватает только одного шага до геноцида — самого отвратительного преступления против человечности. В геноциде преступное намерение достигает его крайних пределов через преследование цели физического уничтожения группы или членов группы. В преступлении геноцида преступное намерение состоит в том, чтобы уничтожить группу… В преступлении преследования преступное намерение состоит в том, чтобы вместо этого, предвзято относясь к группе или ее членам, путем насилия чрезвычайно грубо и систематически нарушать их фундаментальные человеческие права» (см.: Prosecutor v. Z. Kupreskic. Case № IT-95−16-Т. 14 January 2000. § 751).
    • [2] Prosecutor v. J.-P. Akayesu. Case № ICTR-96−4-T. 2 September 1998. § 591.
    • [3] Prosecutor v. C. Kayishema and O. Ruzindana. Case № ICTR-95−1-T. 21 May 1999. § 146−147.

    Источник: https://referat.bookap.info/work/1278339/Prestupleniya-protiv-bezopasnosti-chelovechestva

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.