Преступления с альтернативными действиями пример

Квалификация альтернативных преступлений

Преступления с альтернативными действиями пример

Альтернативные конструкции составов преступлений весьма распространены в УК РФ. В случаях, когда не удается найти единый обобщающий термин, как, например, убийство, кража, законодатель прибегает к перечне-альтернативным формулировкам.

Чаще всего альтернативность элементов составов преступлений распространяется на действия (бездействие), способы, предметы, последствия. Она выполняет функции своего рода легального толкования.

Правила их квалификации несложны. Преступление является оконченным при совершении хотя бы одного деяния, альтернативно входящего в состав преступления. Проблемы возникают по вине законодателя, который иногда отходит от требований альтернативности, т.е. формулировать однородные и близкие деяния в одном составе.

Лексически альтернативные элементы перечисляются союзом “или”, “либо”, “а равно”, “а также”. Если они не однородны и не равны по тяжести, то описание их как альтернативных создает возможность для квалификационных ошибок.

Так, состав незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта обрисован в ч. 1 ст. 228 так: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Квалификационные ошибки вызывают альтернативно названные “хранение”, “перевозка”, “приобретение”. Хранение, перевозка и приобретение по существу являются приготовлением изготовления и переработки. Приготовление же согласно ч. 2 ст. 30 наказуемо лишь в случаях подготовки к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Производство и приобретение наркотических средств и психотропных веществ без целей сбыта таковыми не являются. Их нельзя было формулировать альтернативно с оконченными деяниями – изготовлением и переработкой наркотиков.

Квалификационные ошибки на практике вызывает и ст. 228.1. “Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов”. Цель сбыта прямо не указана. Ее можно установить лишь сравнительным толкованием, сопоставляя ст.

228, где отсутствие цели сбыта обозначено, и ст. 228.1, где о цели сбыта ничего не говорится. Отсюда правоприменительные вопросы: раз цель сбыта в ст. 228.1 не названа, производство наркотиков квалифицировать по ст. 228 или 228.

1? Пересылка наркотических средств – по существу тоже приготовление к сбыту или для личного потребления адресата.

Включать в альтернативный перечень приготовление к преступлению и оконченное преступление – значит нарушать правила законодательной техники, тем более когда приготовление не является преступным. Здесь уже просматривается коллизия Особенной и Общей частей УК.

“Хранение” и “перевозка” по ч. 1 ст. 228 пересекаются с “пересылкой” по ч. 1 ст. 228.1. Очевидно, что нельзя перевозить, не храня предметы, и хранить при перемещении, хранить и перевозить до пересылки.

Нечеткость формулировок альтернативных действий, сочетающаяся с неясностью относительно главного криминообразующего признака, – цели сбыта, приводит к многочисленным квалификационным ошибкам на практике по делам о незаконном обороте наркотических средств. Без цели сбыта, сказано в ст. 228, и сбыт как деяние предусмотрен в ст. 228.1.

При этом сбыт представлен альтернативно с перевозкой и пересылкой, из чего логически следует, что производство и пересылка со сбытом не связаны.

Итак, можно сделать выводы:

1. Сложное преступление является единым, а не совокупным, если в нем альтернативно представлены действия (бездействие), общественно опасные последствия либо вина;

2. Каждое из альтернативных деяний квалифицируется как оконченное преступление (или покушение на него). Количество их не влияет на квалификацию, но учитывается при индивидуализации наказания;

3.

Недостатком законодательного конструирования составов с альтернативными элементами является включение в перечень действий, не являющихся однородными, и приготовлений к преступлениям альтернативно с оконченными преступлениями. При квалификации они не обретают свойств совокупных деяний. Приготовительные действия отдельно не квалифицируются, а включаются в квалификацию соответствующих оконченных преступлений;

4. Объекты преступлений не могут быть альтернативными в виде основных, дополнительных и факультативных. Есть простые и сложные непосредственные объекты.

Последние имеются в преступлениях со сложными последствиями, в том числе альтернативными.

Расщепление непосредственных объектов на основные, дополнительные и факультативные, при неясной природе двух последних, способно порождать квалификационные ошибки.

Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 816;

Источник: https://studopedia.net/1_39081_kvalifikatsiya-alternativnih-prestupleniy.html

Составные, длящиеся и продолжаемые преступления. Преступления с альтернативными признаками объективной стороны. Особенности исчисления сроков давности по указанным преступлениям

Преступления с альтернативными действиями пример

⇐ Предыдущая34353637383940414243Следующая ⇒

Единичное сложное преступление – это такое преступление, которое состоит из нескольких действий и последствий, одного действия и нескольких последствий, нескольких действий и одного последствия.

Среди разновидностей единичного сложного преступления можно выделить следующие:

– составные преступления;

– преступления, состоящие из альтернативных действий;

– продолжаемые преступления;

– длящиеся преступления;

– преступления, состоящие из повторных действий.

Составные преступления – это такие преступления, которые состоят из нескольких действий, последствий, и если их рассматривать самостоятельно, то они могут представлять собой самостоятельные составы преступлений, но в силу того, что они тесно связаны между собой, законодатель объединяет их в рамках единичного преступления.

Можно выделить две разновидности составного преступления:

1) преступления, составной характер которых основан на законодательном учете реальной совокупности действий. Характерным примером данной разновидности является состав разбоя.

Согласно закону разбой есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 162 УК РФ). Таким образом, разбой состоит из двух действий – насилия и хищения. Они совершаются разновременно.

2) преступления, составной характер которых основан на законодательном учете идеальной совокупности деяния. Характерным примером данной разновидности является деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК.

В ней регламентирована ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Данное преступление состоит из одного действия, которое влечет за собой два последствия – причинение тяжкого вреда здоровью и неосторожное причинение смерти.

Преступления, состоящие из альтернативных действий – это такие преступные деяния, которые состоят из нескольких деяний, перечисленных в законе альтернативно, и совершение хотя бы одного из них образует оконченный состав преступления.

Характерным примером данного вида единичного сложного преступления является деяние, закрепленное в ст. 228.2 УК РФ. В ч. 1 ст. 228.

2 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, а также культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее их утрату, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил. Данный состав состоит из множества деяний. В законе они перечислены альтернативно, и совершение хотя бы одного деяния образует оконченный состав единичного преступления.

Продолжаемые преступления – это такие преступления, которые состоят из нескольких тождественных действий, направленных на определенный объект и охватываемых единым умыслом. Проблема продолжаемых преступлений наиболее остро проявляется по делам о хищениях.

Длящиеся преступления – это такие преступления, которые непрерывно длятся во времени. Они сопряжены с длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновное лицо.

Примером длящегося преступления может служить состав ст.

224 УК РФ, в которой предусмотрена уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.

Длящееся преступление может быть окончено или вследствие добровольного отказа от него, или вследствие его пресечения правоохранительными органами.

Преступления, состоящие из повторных действий, – это такие преступления, состоящие из нескольких проступков, которые лишь в своем сочетании образуют единичное преступление. Примером такого преступления может послужить состав ст.

151 УК РФ, в которой предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Данный состав образуется в результате совершения ряда административных правонарушений.

В конечном итоге все единичные сложные преступления отличаются от множественности на основе правового и социального критериев. Правовой критерий означает, что единичность и множественность содеянного определяется тем, как закон описывает состав преступления.

⇐ Предыдущая34353637383940414243Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 5050 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/1-43983.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.