Преступная иерархия

Занятие высшего положения в преступной иерархии как новый способ борьбы с организованной преступностью

Преступная иерархия

1 апреля 2019 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 46-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности”. Ч. 1 ст.

5 вышеупомянутого закона дополнила раздел 24 “преступления против общественной безопасности” Уголовного кодекса еще одним составом преступления – “занятие высшего положения в преступной иерархии”, и отнесла его к подследственности Следственного комитета России.

Данная поправка с момента ее появления в качестве законопроекта вызвала общественный резонанс. Диспозиция статьи вызвала большие вопросы как в кругу теоретиков, так и среди практиков. В следственных органах не было (и до сих пор нет) рекомендаций по поводу методики расследования такого вида преступления. Основным камнем преткновения, по-прежнему, является квалификация.

Во-первых, статья 19 УК РФ определяет общие условия уголовной ответственности, раскрывая субъекта преступления как:

– физическое лицо;

– обладающее состоянием вменяемости;

– достигшее возраста уголовной ответственности.

Статья 20 УК РФ раскрывает субъекта более подробно по возрастному критерию. Во-первых, часть 1 вышеупомянутой статьи называет возраст уголовной ответственности – 16 лет. Часть 2 оговаривает частные, особенные случаи, когда ответственность несет лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Во-вторых, для того, чтобы инкриминировать деяние субъекту, необходимо иметь знания теории квалификации преступлении. Следственные органы на этапе проверки сообщения о преступлении устанавливают обстоятельства произошедшего, и, если в них имеются признаки состава, возбуждают уголовное дело. 

Уголовный закон делится на две части: общую и особенную. В общей части прямо говорится об общем субъекте ответственности. Но особенная часть УК РФ, состоящая только из составов преступлений, в диспозициях некоторых статей содержит отдельные признаки субъекта, который, обладая признаками ст.

19, 20 УК РФ, имеет в наличии признаки, характерные только для данного состава преступления. Такой субъект в теории квалификации называется «специальным». Например, в ст.

290 УК (получение взятки) диспозиция статьи говорит о специальном субъекте, который может быть привлечен – о должностном лице, иностранном должностном лице, либо должностном лице публичной международной организации. Признаки должностного лица раскрываются в примечании к ст. 285 УК РФ, а также в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.

2009 № 19 “О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий”. Каждый признак диспозиции статьи хорошо раскрывается законодателем, и не остается никаких сомнений по поводу привлечения нужного субъекта к уголовной ответственности по данному составу. 

Наш случай – аналогичный; субъект – специальный, однако в законодательстве, увы, не содержится определения «главы преступной иерархии». Полагалось, что новая статья позволит привлекать к уголовной ответственности за факт лидерства в преступном сообществе, устранив существовавший ранее пробел, однако это вызвало еще больше вопросов.

Во-первых, руководство преступной организацией/сообществом уже сегодня рассматривается как преступление в соответствии с ч. 1 ст. 210 Уголовного кодекса РФ. 

Во-вторых, проект намеренно выделил новый состав в отдельную статью, проведя черту между преступным сообществом и преступной иерархией. 

Уголовный кодекс упоминает преступную иерархию и занятие высшего положения, помимо                ст. 210.1, только в ч. 4 ст. 210 – организации преступного сообщества (преступной организации) и/или участие в нем/ней. Она внезапно устанавливает разграничитель, впервые произнося термин «преступная иерархия», незнакомый уголовному праву, но не устанавливая ее признаков. В п.

24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 № 12 “О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)” говорится, что субъектом преступления, указанного в ч. 4 ст.

210 УК РФ, судам надлежит устанавливать занимаемое этим лицом положение в преступной иерархии, в чем конкретно выразились действия такого лица:

– по созданию или по руководству преступным сообществом (преступной организацией)

– по координации преступных действий

– созданию устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами 

– по разделу сфер преступного влияния и преступных доходов

– другие преступные действия, свидетельствующие о его авторитете и лидерстве в преступном сообществе (преступной организации). 

О лидерстве такого лица в преступной иерархии может свидетельствовать и наличие связей с экстремистскими и (или) террористическими организациями или наличие коррупционных связей и т.п. В приговоре необходимо указать, на основании каких из названных признаков суд пришел к выводу о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 УК РФ.

Разъяснения того, кого понимать под лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, Пленумом не дано.

Остается только гадать: это самый главный преступный авторитет в РФ, или лидер определенного преступного сообщества (преступной организации), или любой вор в законе? Насколько большой должна быть структура преступной иерархии, чтобы эту статью инкриминировали в отношении нужного субъекта уголовной ответственности?

В так называемой тюремной среде, существуют свои порядки и законы, которые действуют для воров в законе. Чтобы получить такой повышенный статус, нужно быть «коронованным» по рекомендации других преступных авторитетов на воровских сходках.

Для следствия возникает сложность в процессе документирования получения данного статуса; раз уж «вор в законе» причислен законодателем (или нет?) к субъектам уголовной ответственности данной статьи, то необходимо это доказать, но подозреваемые предпочитают не распространяться такой информацией перед следователями, чтобы не усугубить свое положение и положение «товарищей». Итогом являются конкретные составы преступлений: разбои, грабежи, и т.п.; установление статуса остается неизвестным. 

Получается, что если все же какому-то удачливому следователю, удастся установить статус подозреваемого, то ему придется привлекать к ответственности человека за то, что в каких-то криминальных кругах данный субъект считается вором в законе (?), преступным авторитетом субъекта РФ (?), отдельно взятого города (?), РФ (?) и т.п.? И это при том, что законодательного определения данных терминов не существует? Это как минимум, нарушает основы правил квалификации преступлений, а как максимум – нарушает основополагающий принцип законности в уголовном праве (ст. 3 УК РФ): самый главный принцип!

Состав, судя по всему, изначально подразумевался законодателем изначально как усеченный, взяв пример с бандитизма; но бандитизм регулирует конкретное постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.

1997 N 1 “О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм”, в котором четко названы признаки банды, и как отличить руководство бандой от участия, и привлечь руководителя банды (!) к ответственности именно за руководство.

Как привлечь к ответственности главу преступной иерархии? Что такое преступная иерархия? Что делать следствию?

Кроме того, есть еще положения общей части Уголовного кодекса о соучастии в преступлении: ст. 33 называет исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника в качестве субъектов ответственности по особенной части УК РФ; здесь не сталкивается лбами теория квалификации и закон?

Выходит, что данный состав приняли, не отработав основы. Это все равно, что построить дом без фундамента, а потом удивляться, почему дом кренится и заваливается на бок. Вспомнить хотя бы печально известную ст. 282 УК РФ, уголовными делами которой были буквально забиты до отвала все суды РФ в 2018 году. По ст. 210.

1 УК РФ можно придумать подозреваемому любой статус, и отправить его отбывать наказание. Статья не называет принадлежность к преступному сообществу в числе признаков субъекта преступления.

То есть, сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии будет достаточным условием для наступления уголовной ответственности.

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/08/01/zanyatie_vysshego_polozheniya_v_prestupnoj_ierarhii_kak_novyj_sposob_borby_s_organizovannoj_prestupn

Как мы уже разобрались ранее в воровском сообществе фундаментальное значение в совместной жизнедеятельности всех заключённых имеет кастовость. Тоесть разделение людей на определённые группы или же как они называются на тюремном «арго»(сленге) «масти».

Каждая масть является частью одного большого механизма, воровского сообщества. У каждой из мастей есть свой определённый свод правил и обязательств которые и представляют единый арестантский удел.

Так как эта тема довольно таки обширна и многогранна и обсудить её всю в одной публикации уж точно не получиться, сегодня мы поговорим в общем и целом о тюремной иерархии, более конкретно о каждой касте будем говорить в будущем по отдельных публикациях.

Начнём пожалуй с наиболее почитаемой и авторитетной касты. Это “чёрная” масть – в криминальном мире она считается наивысшей и наиболее почтенной, все воровские авторитеты относят себя именно к ней.

Чёрной она называется не просто так а потому что наивысшим символом воровского авторитета обозначающим принадлежность к верхушке преступного мира является пиковый туз ( ну или же трефовый туз как его более часто называют или так называемый «чёрный котяра») эти символы на своём теле накалывают воры в законе в знак своей принадлежности к верхушке уголовного мира, также они стараются всеми возможными методами перекрасить свою форму в чёрный цвет.(Активно и агрессивно противодействуют тюремной администрации).

Следующей по своей силе и авторитету мастью в местах не столь отдалённых считается «синяя» масть ну или как ещё часто называют её участников «мужики».

Эти граждане в основном носят синюю робу и в основном мирно существуют грубо говоря отсиживая свой срок, это люди которые в основном во время своего пребывания на зоне большинство времени проводят работая на специальных тюремных промышленных зонах. (В основном сохраняют нейтралитет.)

Более низкое положение занимает «серая» каста или «чушки», это в основном люди которые не сильны ни физически ни интеллектуально, являются как правило «грушами для битья» и не могут постоять за себя даже в словесной перепалке. Серыми их прозвали за то что они как и серый цвет «никакие» также они носят в основном серые рваные тряпки и не пользуются уважением среди арестантов.

Наиболее низкую и презренную ступень в тюремной иерархии занимают «заднеприводные гимнасты»,«латентные гомосексуалисты» ну или как их называют в простонароде п****ы, саму касту зачастую также прозывают «опущенными» (хотя это немного и другое понятие).

Они не имеют никакого цвета и находятся как бы вне этой системы, так как само их существование является презренным, поэтом и относить к иерархии и предоставлять им цвет не стали.

Они считаются неприкасаемой кастой поэтому с ними нельзя вести никаких дел, есть с одной посуды и даже здороваться, тобиш никакого телесного контакта и даже если уважаемый авторитет нарушит это табу то будет разжалован в своём высоком положении и признан «опущенным» перейдя в эту касту.

Ну и как отдельную часть этой взаимосвязанной системы также можно выделить «красную» масть, это арестанты которые сотрудничают с тюремной администрацией и сообщают о всех возможных происшествиях «куму»(оперуполномоченному) или даже напрямую начальнику колонии.

Их ещё часто называют «козлами» также не пользуются уважением и почтением среди арестантов , особенно чёрной масти , они испытывают по отношению таких индивидов не скрытую агрессию.

Данная каста начала образовываться в шестидесятых годах 20 века , причём раньше словом «козёл» всё также обозначали довольно таки часто опущенных и «заднеприводных». По иерархии «красные» находятся между «синими»(мужиками) и «серыми»(чушками).

Соответственно особым авторитетом не пользуются, хотя можно считать исключением зоны на которых власть полностью подчинена «красным». Само же слово «козёл» не принято употреблять в воровском сообществе так как оно несёт откровенно оскорбительное и обидное значение.

Так как мы разобрались в этой статье в общем и целом с тюремной иерархией на этом предлагаю и закончить данную публикацию а также подписаться на мой канала “Криминальное Чтиво” что бы в будущем вы не пропустили ещё больше интересных публикаций по данной тематике а мне есть что вам рассказать в этом можете не сомневаться. И если вас не затруднит поставить лайк этой статье.

Ну и как говориться Фарту Масти добропорядочные граждане!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b72967a6eb4dc00ae342e62/masti-kasty-o-tiuremnoi-ierarhii-5b76d0d38d1bc500a8ec41f6

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.