Преступность несовершеннолетних в воспитательных колониях

Ювенальная криминология

Преступность несовершеннолетних в воспитательных колониях

Пенитенциарная преступность несовершеннолетних представляет собой часть преступного рецидива подростков. Рецидив — латинское слово. Как в медицине, так и в юриспруденции означает повтор.

Статья 18 УК РФ раскрывает понятие рецидива преступлений: «Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление». В этой статье указано, в каких случаях рецидив признается опасным и особо опасным.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ рецидив преступлений признается обстоятельством, отягчающим наказание.

Что касается несовершеннолетних, законодатель не признает рецидивом совершение преступлений в возрасте до 18 лет (н. «б» ч. 4 ст. 18 УК РФ). Казалось бы, о преступном рецидиве несовершеннолетних не может быть и речи. Но это касается уголовно-правовой трактовки.

Кроме уголовно-правового понятия существует и криминологическое понятие рецидива, которое распространяется и на несовершеннолетних. В карточке 2 на выявленное лицо, совершившее преступление, учитываются ранее совершавшие преступления. В 2012 г. они составили 44,7% всех выявленных участников преступлений.

Среди несовершеннолетних этот показатель составляет всего 21,8%. Это не означает, что подростки менее склонны к преступному рецидиву. Надо иметь в виду, что из 289 составов Особенной части Уголовного кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте 14-15 лет могут быть привлечены только по двадцати.

Кроме того, примерно по 40 видам преступлений уголовная ответственность наступает только с 18 лет (воинские, должностные и другие преступления).

Пенитенциарную преступность несовершеннолетних мы относим к рецидивной. В России насчитывается 46 вое питательных колоний. Ежегодно в них регистрируется 30 преступлений, из которых 23% составляет дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ); 24% — причинение вреда здоровью (ст. 111-114 УК РФ); 17,4% — побег (ст. 313 УК РФ).

Ежегодно совершаются убийства с покушениями (ст. 105 УК РФ), наркопреступления и др.

Предупреждение преступности несовершеннолетних (или ювенальной) во всех странах признавалось приоритетным направлением в борьбе с преступностью в целом.

В научной и учебной литературе дано определение преступности несовершеннолетних, широко представлена концепция о значимости ее выделения.

Пенитенциарная преступность несовершеннолетних в учебниках вообще не рассматривается (исключение составляет учебник «Пенитенциарная криминология», изданный в Академии ФСИН России в Рязани в 2009 г.). Недостаточное внимание криминологов к пенитенциарной ювенальной преступности можно объяснить следующим и обстоятельствами:

  • до недавнего времени места лишения свободы оставались «закрытой зоной», исследования в них осуществлялись только отдельными специалистами: статистика о состоянии преступности являлась секретной, в открытой печати не публиковалась в отличие от зарубежных стран;
  • являясь общей частью преступности несовершеннолетних, ее пенитенциарная часть характеризуется низкими статистическими показателями.

По многолетним наблюдениям, удельный вес преступлений несовершеннолетних в структуре всей пенитенциарной преступности не превышает 2,0%. Вместе с тем следует отметить, что при отбывании наказания в исправительных учреждениях в расчете на 1000 чел. с 2002 по 2011 г. уровень преступности максимальных значений отмечен в 2006 г. — 1,78; а в воспитательных колониях в 2007 г. — 3,1.

Кроме того, в условиях гуманизации уголовной политики наметился процесс роста общего преступного рецидива среди несовершеннолетних. По данным судебной статистики, в 2007 г. к лишению свободы были приговорены 21,6% несовершеннолетних; в 2008 г. — 23,0, а в 2011 г. — 16,4%. Из числа осужденных несовершеннолетних в 2007 г. имели непогашенные и неснятые судимости 19,5%, а в 2011 г. – 23,2%.

Рост преступного рецидива несовершеннолетних подтверждается данными ГИАЦ МВД России. Если в 2007 г. из числа выявленных подростков — участников преступлений ранее совершавшие преступления составляли 17,0%, то в 2012 г. — 21,8%1См.: Преступность и правонарушения (2007-2011): Стат. сб. М., 2012..

Гуманизация уголовной политики способствует «разгрузке» воспитательных колоний. Отсутствие должного механизма исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, вызывает рост рецидива. В воспитательные колонии направляются несовершеннолетние с криминальной «школой», как правило, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Рассмотрим судебную статистику за 2001 и 2011 гг. (таблица).
Удельныйвес в общем числе осужденных несовершеннолетних, %
Таблица.Удельный вес несовершеннолетних, осужденных по отдельным видампреступлений
Годы20012011
Всего100100
Убийство и покушение на убийство1,21,0
Умышленное причинение тяжкоговреда здоровью2,13,1
Разбой3,54,6
Грабеж10,418,2
Угон автотранспорта4,110,3
Наркопреступления3,74,8

Приведенные данные свидетельствуют о значительных негативных изменениях свойств личности несовершеннолетних, осужденных за преступления. За эти годы удельный вес проживавших в полной семье сократился с 52,5 до 42,4%; а тех, кто воспитывался вне семьи (детском доме, интернате), удельный вес среди осужденных вырос в два раза — с 6,2% в 2001 г. до 12,6% — в 2011 г.

В ноябре 2009 г. проводилась специальная перепись осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Авторы издания «Осужденные в воспитательных колониях»2См.: Данилин Е.М.. Селиверстов В.И.

Осужденные в воспитательных колониях: По материалам специальной переписи осужденных и лиц, содержащихся под стражей. 12-18 ноября 2004 г. / Под ред. д-ра юрид. наук. проф. В.И. Селиверстова. Вып. 2. М.: Юриспруденция. 2011., сравнивая результаты специальной переписи 1999 и 2009 гг.

, обращают внимание на усиление криминальной зараженности осужденных, содержащихся в воспитательных колониях.

Среди воспитанников колонии 20,5% отбывают наказание за грабеж; 15,8 — за разбой; 11,7 — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; 6,8 — за убийство; 7,5 — за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; 6,1% — за насильственные действия сексуального характера.

Удельный вес совершивших особо тяжкие преступления увеличился с 5,4% в 1999 г. до 26,0% в 2009 г. Из них 45,2% имеют две и более судимостей, связанных с лишением свободы.

Источник: https://isfic.info/uvkrim/vokel50.htm

Профилактика рецидивной преступности несовершеннолетних в условиях воспитательных колоний

Преступность несовершеннолетних в воспитательных колониях

Рецидивная преступность несовершеннолетних является одной из актуальных проблем, стоящих перед уголовно-исполнительной системой.

В статье проанализированы основные трудности, с которыми сталкиваются воспитательные колонии в процессе исправления несовершеннолетних осужденных.

Автором предложен ряд рекомендаций по совершенствованию деятельности пенитенциарных учреждении по ресоциализации данной категории осужденных.

Показатели преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной, свидетельствуют о низкой эффективности профилактической работы с ними в местах лишения свободы. Так, А.И. Долгова пришла к выводу, что из лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, только около 10% ведут себя в дальнейшем правомерно [1].

В настоящее время в уголовно-исполнительной системе России функционирует 23 воспитательные колонии, две из которых предусмотрены для отбывания наказания осужденными женского пола. На данный момент в воспитательных колониях содержится 1 309 человек [2].

Несовершеннолетние, отбывающие наказание в виде лишения свободы, сталкиваются с различными проблемами. Во-первых, осужденные испытывают трудности в сохранении социально полезных связей и контактов. По данным проведенного нами исследования, 30,9% осужденных в процессе отбывания наказания утратили связи с родственниками.

При этом 32,7% респондентов планируют после освобождения восстановить отношения с семьей и родственниками, 62,7% — создать семью. 42,7% несовершеннолетних после освобождения обратятся за помощью к родственниками [3]. При этом большинство осужденных отбывают наказание вдали от дома, что влечет проблемы в поддержании социально полезных связей.

Таким образом, семья, родные и близкие играют важную роль в ресоциализации несовершеннолетних.

Во-вторых, многие осужденные сталкиваются с проблемой профессионального обучения и трудовой занятости, особенно после освобождения. Так, 54,5% несовершеннолетних осужденных после отбытия наказания планируют повысить свой образовательный уровень, 61,8% осужденных намерен после освобождения найти работу.

В поиске работы нуждаются 34,5% осужденных. 93,7% сотрудников воспитательной колонии наиболее эффективным в процессе исправления подростков считают профессиональное обучение и общественно полезный труд.

Следует отметить, что в воспитательные колонии попадают зачастую безграмотные и педагогически запущенные подростки, с низким уровнем образования.

В-третьих, среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, высока доля тяжких и особо тяжких. В 2014 году в воспитательных колониях отбывали наказание осужденные, совершившие в основном тяжкие (51,3%) и особо тяжкие (34,6%) преступления. Осужденные за преступления небольшой и средней тяжести соответственно 2,1 и 12% [4].

В-четвертых, для несовершеннолетних осужденных характерны такие особенности личности, как вспыльчивость, жестокость, драчливость, агрессивность [5].

Указанные факты осложняют процесс ресоциализации и реинтеграции в общество после освобождения.

Несовершеннолетние относятся к той категории осужденных, которые нуждаются в оказании первоочередной помощи. На наш взгляд, целесообразно предложить следующие рекомендации по их ресоциализации:

  1. Формирование в воспитательной колонии такой среды, которая оказывала бы на подростка ресоциализирующее воздействие, то есть была бы социальной, культурной, образовательной (оборудование искусственных прудов с рыбками, постройка фонтанов). Так, Л.А. Метлякова, Л.А. Седельникова отмечают, что педагогический аспект процесса ресоциализации заключается в создании воспитывающей среды исправительного учреждения, обеспечивающей осужденному возможность усвоения положительного социального опыта и изменения поведения в период отбывания наказания [6].
  2. В рамках развития социально полезных связей осуществлять поддержку семьей осужденных, способствовать общению с родными в непринужденной обстановке. С этой целью в Кировградской воспитательной колонии ГУФСИН России по Свердловской области проводится День матери с привлечением родителей осужденных. Большую помощь в организации работы оказывают родительские комитеты.
  3. Проведение работы с осужденными, позволяющей им социально определиться в будущем: продолжить учебу, трудоустроиться, создать семью и т. д. Акцент важно сделать на обучении, приобретении трудовых навыков на предприятии. Важно организовывать выездные экскурсии на крупные предприятия городов, чтобы осужденные смогли получить информацию о вакансиях, которые востребованы в этих организациях.
  4. В целях борьбы с элементами тюремной субкультуры, вредными привычками необходимо устанавливать контакты с другими подростками, посредством проведения мероприятий, в основу которых заложен принцип «здорового соперничества».
  5. Использование метода убеждения путем привлечения к работе с подростками людей, которые, попав в трудные жизненные ситуации, находили пути преодоления; метода зоотерапии, создание живых уголков (аквариумы с рыбками); развитие гражданского сознания и патриотизма (создание мультимедийных библиотек по классическим произведениям).
  6. Проведение в условиях воспитательных колоний мероприятий, в основу которых положено «здоровое соперничество». Одним из таких аспектов является физкультура и спорт. В воспитательной колонии физическое воспитание организуется по месячному и полугодовому планам работы инструктора по физкультуре, который проводит всю работу с активной помощью спортивной комиссии из числа осужденных.

В воспитательных колониях вовлечение осужденных в занятие физической культурой и спортом реализуется в различных формах: Так, на базе колоний функционируют спортивные секции и кружки по различным видам спорта, в частности легкой атлетике, гимнастике, волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, тяжелой атлетике и т.д.

Кроме этого ежегодно проводятся спартакиады. По итогам которых лучшим спортсменам присваиваются спортивные юношеские разряды.

В соответствии с правилом 21 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными осужденные, не занятые работой на свежем воздухе, имеют ежедневно право по крайней мере в течение часа заниматься физическими упражнениями.

При этом указывается, что малолетним и другим осужденным подходящего возраста, находящимся в соответствующем физическом состоянии, следует обеспечивать физическую тренировку и возможность для игр. Для этого пенитенциарное учреждение должно располагать необходимыми площадками, установками и оборудованием.

Формирование системы подготовки несовершеннолетних осужденных к освобождению и постпенитенциарного сопровождения лиц, освободившихся из воспитательной колонии.

В рамках службы постпенитенциарной ресоциализации необходимо создавать кружки и секции для подростков (например, кружок юннатов), систему летней занятости, в том числе летние лагерные сборы.

Привлекать к работе публичных людей, например спортсменов, которые на безвозмездной основе оказали бы помощь подросткам по физическому воспитанию. На данный момент не все заведения готовы к оказанию помощи запущенным, отстающим в учебе подросткам.

Источник: https://novainfo.ru/article/17061

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.