Превышение необходимой самообороны

Как не попасть на скамью подсудимых за необходимую самооборону

Превышение необходимой самообороны

Как известно, в Уголовном Кодексе РФ существуют две статьи, закрепляющие уголовную ответственность за превышение пределов необходимой самообороны: это ст.108 УК РФ и ст.114 УК РФ. А это значит, что в отношении практически любого обороняющегося человека можно завести уголовное дело за превышение пределов необходимой самообороны.

Например, летом 2018 года жительница Химок – 18-летняя Дарья Агений, – находившаяся на отдыхе в Туапсе, подверглась нападению со стороны нетрезвого мужчины. Отразив атаку при помощи ножа для заточки карандашей, девушка смогла убежать: о случившемся она не стала сообщать в полицию.

Мужчина, получивший травмы, обратился в правоохранительные органы, заявив, что девушка сама напала на него. Первоначально в отношении девушки завели дело о причинении тяжкого вреда здоровью, но впоследствии переквалифицировали на более мягкую статью 114 УК РФ.

Ранений нападавший подготовил к девушке иск на 300 тысяч рублей в качестве компенсации за вред здоровью и моральный ущерб. В настоящий момент следствие продолжается.

Уголовное законодательство закрепляет два режима необходимой самообороны:

  1. Беспредельная самооборона – нанесение вреда атакующей стороне без риска привлечения к уголовной ответственности. Основания к ней следующие:
  • опасное для жизни насилие (угроза применения такого насилия);
  • неожиданная для пострадавшего атака, в результате которой жертва не может оценить характер нападения и понять, насколько она серьезна.
  1. Самооборона с ограничением. Она имеет место быть в случаях, когда нападение не представляет опасности для жизни. В этой ситуации действия жертвы должны быть соразмерны действиям нападающего. Например, если злоумышленник лишь толкнул пострадавшего, последнему не следует наносить нападающему увечья.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 27 сентября 2012 года № 19 сказано, что о наличии посягательства, опасного для жизни жертвы, могут свидетельствовать, например, ранение жизненно важных органов, использование оружия или предметов в качестве оружия, удушение, поджог и иные действия нападающего. Угроза применения такого насилия может выражаться, например, в демонстрации оружия, взрывных устройств и т.д.

Мнение адвоката:

«Как показывает практика, если нападение происходит в жилище пострадавшего, то речь, скорее всего, будет идти о беспредельной самообороне. Это объясняется тем, что у жертвы в такой ситуации часто нет возможности убежать или позвать на помощь окружающих.

Например, в 2013 году в дом к фермеру Гегаму Саркисяну ворвались четверо грабителей, которые, не найдя в жилище интересующих их ценностей, захотели убить жену и детей предпринимателя. Саркисян, желая защитить семью, убил кухонным ножом трех налетчиков (четвертому удалось сбежать). Первоначально бизнесмену грозила ст.

108 УК РФ, но позднее уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления».

Несколько полезных советов

Можно ли снизить риск возбуждения уголовного дела за превышение пределов необходимой обороны? Да, если помнить о следующих моментах.

  1. Для жертвы лучшей тактикой будет привлечение внимания окружающих. Необходимо кричать, звать на помощь, стараться переместиться в людное и освещенное место. Многие злоумышленники, столкнувшиеся с таким сопротивлениям, предпочитают отказаться от своих преступных замыслов и скрыться. Кроме того, таким образом жертва может обзавестись свидетелями происходящего.
  2. Перед тем, как использовать оружие, предупредите о своих намерениях злоумышленника, произведите несколько предупредительных выстрелов в воздух. Тем самым Вы привлечете внимание к себе и заставите преступника задуматься о необходимости нападения.
  3. Если Вы приняли решение о необходимости отпора, помните, что он должен быть адекватен угрозе. Например, если нападающий ударил жертву по лицу, то потерпевшему не стоит применять оружие в отношении злоумышленника, поскольку нападение в данном случае не представляет опасности для жизни.
  4. Оборона должна быть направлена против нападающего, а не третьих лиц.
  5. После прекращения нападения не стоит «добивать» и «наказывать» злоумышленника (так называемая «запоздавшая оборона»). Например, если жертва успешно отразила атаку, нельзя дальше причинять вред нападавшему, избивая его. Иными словами, умысел потерпевшего должен быть направлен только на пресечение посягательства, но не причинение вреда нападающему. За такой самосуд гражданина гарантированно привлекут к уголовной ответственности.
  6. Если опасности больше нет, потерпевшему следует остаться на месте конфликта и вызвать полицию, а также скорую помощь (если требуется).

Мнение адвоката:

«Попытки внести изменения в институт необходимой обороны предпринимались и предпринимаются неоднократно.

Так, в настоящее время партия ЛДПР готовит законопроект, разрешающий гражданам давать отпор любыми средствами злоумышленникам, посягающим на жизнь, здоровье или имущество жертвы (его близких).

При этом проект упраздняет понятие «предел»: то есть отражать нападения граждане теоретически смогут без оглядки на принцип соразмерности. Однако маловероятно, что в ближайшее время подобный законопроект примут, поскольку он может дать простор для разного рода злоупотреблений».

К сожалению, соблюдение вышеназванных рекомендаций не является стопроцентной гарантией того, что оборонявшегося гражданина не привлекут к ответственности по ст.108 или 114 УК РФ.

Во многом это связано с тем, что гражданину, ставшему жертвой нападения, приходится доказывать свою невиновность: презумпция же невиновности будет действовать в отношении злоумышленника.

Кроме того, большинство следователей ведут подобные дела «поверхностно», уделяя повышенное внимание статистике и отчетности.

Поэтому гражданин может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности за превышение пределов необходимой самообороны только в том случае, если его интересы защищает опытный уголовный адвокат. Следовательно, если Вы или Ваш близкий оказались в подобной ситуации – немедленно обратитесь за помощью к специалисту! В противном случае Вы сами можете оказаться на скамье подсудимых.

Источник: https://www.advo24.ru/publication/kak-ne-popast-v-tyurmu-za-prevyshenie-predelov-samooborony.html

Что если вы превысили пределы необходимой обороны?

Превышение необходимой самообороны

Современному человеку зачастую приходится бороться за свои права и интересы, а также за самую большую ценность – свою жизнь. Становясь защитником собственной жизни и жизни близких, а также имущества, люди незаметно для себя нарушают закон. Сегодня мы поговорим о такой проблеме, как превышение пределов необходимой самообороны.

Статистическая картина говорит о том, что десять процентов дел, связанных с самообороной, заканчиваются оправданием подсудимого или прекращением следственного процесса. Все это является следствием неверного подхода к рассмотрению совершенных действий оборонявшегося лица.

  1. Превышение пределов самозащиты 
  2. Что такое эксцесс обороны? 
  3. Признаки эксцесса самозащиты
  4.  Примеры превышения пределов необходимой самообороны

Превышение пределов самозащиты

Суд признает правомерной защиту от нападения с ножом с помощью пистолета, с ножовкой или лопатой – с помощью охотничьего ружья, от безоружного – с помощью сильных ударов кулаками и ловких рук. Однако основной фактор, при котором признается вина, это значительное превышение самозащиты по отношению к нападавшему лицу.

Очень часто суд, вынося судебное решение, не рассматривает дело о превышении пределов необходимой обороны, не учитывая при этом обстоятельства и время суток, при которых было совершено нападение на обвиняемого, тем самым нарушает право граждан защищать себя, свое имущество и здоровье близких людей. Что делать в таких случаях невиновным людям? Пожалуй, единственный, кто может помочь обвиняемому в таком непростом деле, это опытный адвокат по уголовным делам.

В статье 114 Уголовного Кодекса Российской Федерации говорится о том, что превышение границ необходимой самозащиты происходит тогда, если оно нанесло большой вред здоровью нападавшего гражданина.

Согласно этой статье умышленно причиненный тяжкий вред здоровью, который произошел из-за превышенного предела самообороны, наказывается лишением или ограничением свободы защищавшегося человека сроком до одного года.

Если превышение необходимой самозащиты привело к смерти нападавшей стороны, то согласно статье 108 Уголовного Кодекса нашей страны, защищающаяся сторона карается лишением или ограничением свободы до двух лет.

Что такое эксцесс обороны?

Это выход за границы необходимой самозащиты, то есть это откровенное несоответствие защиты угрозы характеру покушения.

Когда речь идет о посягательстве на имущество или жизнь человека с использованием насилия, опасного для жизни защищающегося, или запугивания, что будет применено это насилие, то защитные действия обороняющегося лица не считаются в таком случае эксцессом обороны.

Чтобы привлечь к уголовной ответственности обвиняемого по выше упомянутым статьям, необходимо доказать, что защищающийся осознавал, что его самооборона не соответствует степени угрозы со стороны нападающей стороны.

То есть речь идет об осмысленном причинении тяжкого вреда нападающему человеку, а также об его равнодушии при нанесении тяжкого вреда здоровью нападающего.

Так, обороняющаяся сторона обязана в момент нападения заранее предугадать, какой вред может причинить нападающему во время своей обороны.

Признаки эксцесса самозащиты

А) Умышленный характер действий.

Б) Степень опасности самообороны и характер действия нападающего.

В) Несоответствие способов самозащиты степени и характеру опасности нападения.

Г) Очевидная несоразмерность вреда, наносимого защищающимся лицом.

Примеры превышения пределов необходимой самообороны

  1. Гражданин А., пребывая в гостях у гражданина Б., спровоцировавшего ссору, попытался мирно уйти из дома, однако хозяин стал препятствовать его уходу, физически удерживать гостя. Тогда гражданин А. взял на кухне нож, ранил им гражданина Б. и вышел из квартиры с орудием защиты. Раненый гражданин Б. догнал своего обидчика и стал душить его.

    Защищаясь от нападения гражданина Б., гражданин А. пырнул его ножом, нанеся смертельную рану. Гражданина А. признали виновным. Несмотря на тот факт, что во время рассмотрения произошедшего были приняты во внимание физическая сила потерпевшего, его агрессия по отношению к защищавшемуся человеку, и то, что гражданин А.

    в момент самозащиты понимал, что взятый им нож и самозащита были несоразмерны с вредом, нанесенным ему гражданином Б.

  2. Гражданин В.был оправдан судом. Этот человек препятствовал проникновению в свой дом человека. Он выстрелил в пол из своего охотничьего ружья с целью напугать и предупредить нападавшее лицо.

    Пуля отскочила от пола и ранила ногу нападавшего, позднее в больнице ногу ампутировали. Это явный пример, когда во время защиты не было умышленного причинения вреда нападавшей стороне.

Кстати, изнасилование относят к такой категории преступления, по которому невозможно определить превышение границ необходимой самозащиты, так как защищающееся лицо не может причинить нападающей стороне вред, соответствующий его действиям.

Выходит, что защищающееся лицо может само стать преступником и сидеть на скамье подсудимых. Ведь по закону при оказании сопротивления нападающему обороняющееся лицо заранее должно думать, причинит ли оно своими действиями сильный вред нападающему.

Обвиняемой стороне в эксцессе обороны лучше всего обратиться к услугам опытного адвоката по уголовным делам, что даст возможность рассмотреть дело с учетом всех обстоятельств, и позволит вынести суду максимально верное решение.

Конечно, при нападении надо защищаться, однако силы обеих сторон должны быть одинаковыми.

Актуальность статьи: 20.06.2013 23:08:08

Источник: https://PravoForYou.ru/articles/samooborona.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.