При проведении судебно медицинской экспертизы трупа оформляется

Судебно-медицинская экспертиза трупа: основание, процессуальный порядок назначения и последовательность проведения

При проведении судебно медицинской экспертизы трупа оформляется

Существует два вида вскрытия трупов: паталогоанатомическое (12) и судебно-медицинское. Последнее может производиться в форме судебно-медицинского исследования трупа и судебно-ме­дицинской экспертизы трупа.

Основной целью судебно-медицинской экспертизы трупа является установление причины смерти и характера телесных повреждений.

Экспертиза проводится штат­ными судебно-медицинскими экспертами территориальных бюро СМЭ только на основании постановления следователя, прокурора или лица, производящего дознание, а также по оп­ределению суда.

Судебно-медицинский эксперт предупрежда­ется лицом, назначившим экспертизу, об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а также за разглашение данных предварительного расследования, о чем дает подписку.

Судебно-медицинская экспертиза трупа оформляется доку­ментом, именуемым «Заключение эксперта».

Судебно-медицинское исследование трупа отличает от экс­пертизы трупа четыре момента:

  1. исследование трупа производят не по постановлению, а по письменному отношению правоохранительных органов;
  2. при исследовании трупа оформляют документ, именуемый «Акт судебно-медицинского исследования трупа»;
  3. результаты судебно-медицинского исследования трупа не имеют силы доказательства;
  4. врач, производящий исследование трупа, не предупреждает­ся об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за разглашение данных предварительного расследования и не дает об этом подписку.

В остальном судебно-медицинская экспертиза и исследова­ние трупа ничем не отличаются друг от друга.

Поводами для судебно-медицинской экспертизы (исследо­вания) трупа являются:

– насильственная смерть;

– внезапная смерть, подозрительная на насильственную;

– обнаружение трупа неизвестного лица, а также смерть неиз­вестного лица в лечебном учреждении независимо от срока пребывания в нем;

– смерть в лечебном учреждении при неустановленном диаг­нозе;

– смерть в лечебном учреждении от заболеваний с установлен­ной причиной при наличии заявления на неправильные дейст­вия медицинского персонала.

Судебно-медицинскую экспертизу (исследование) трупа производят в моргах государственных и муниципальных экс­пертных учреждений здравоохранения (или других ведомств) должностные врачи — судебно-медицинские эксперты бюро СМЭ.

Порядок и последовательность проведения судебно-медицин­ской экспертизы трупа. Судебно-медицинский эксперт, которому поручено производство экспертизы, в первую очередь зна­комится с предоставленными ему материалами (документами). В том случае, если эксперту необходимы дополнительные све­дения, он вправе заявить ходатайство о предоставлении ему не­достающих материалов.

Исходя из поставленных на разрешение экспертизы вопро­сов и с учетом полученных из официальных документов сведе­ний эксперт намечает план исследования, предусматривающий выбор секционных разрезов, последовательность вскрытия по­лостей тела, применение тех или иных секционных методик, необходимость проведения тех или иных проб и лабораторных исследований и т. д. По ходу вскрытия план может дополнять­ся, меняться.

Общий порядок и последовательность проведения судебно-медицинской экспертизы (исследования) трупа строго опреде­лены Правилами судебно-медицинской экспертизы трупа, ос­новные положения которых приведены ниже.

Судебно-медицинская экспертиза (исследование) трупа включает в себя наружное исследование, внутреннее исследова­ние, а при необходимости еще и лабораторные исследования.

Наружное исследование трупа предполагает исследование одежды (13) и наружного покрова тела. (14)

Внутреннее исследование трупа должно быть максимально полным. В обязательном порядке исследуют полость черепа, грудную и брюшную полости. Позвоночник подлежит исследо­ванию при черепно-мозговой травме, дорожно-транспортных происшествиях, падении с высоты, а также при подозрении на его повреждение или заболевание.

Способ вскрытия трупа, последовательность и приемы ис­следования полостей и органов определяет эксперт, (15) руковод­ствуясь конкретными особенностями случая, задачами исследо­вания и соответствующими методическими документами.

По окончании исследования трупа все органы под контро­лем эксперта помещают в труп, после чего его зашивают. Уши­вают дополнительно произведенные разрезы. Не допускается помещать в полости трупа не принадлежащие ему органы или посторонние предметы.

Не допускается введение в труп консервирующих веществ до окончания исследования трупа и взятия материала на лабо­раторное исследование. По окончании экспертизы трупа кон­сервация может быть произведена только по письменному раз­решению лица, назначившего экспертизу.

В случае установления при исследовании трупа поврежде­ний, которые привели к смерти, отравления, осложнений внебольничного аборта и т. д., о чем не было известно лицу, на­правившему труп на исследование, эксперт должен срочно из­вестить по телефону это лицо об установленной причине смерти и выявленных изменениях.

При обнаружении не распознанного при жизни острозараз­ного заболевания (ВИЧ-инфекция, сыпной, брюшной или воз­вратный тифы, дизентерия и др.) эксперт или заведующий от­делом (отделением) срочно извещает об этом в письменном ви­де орган санэпиднадзора. При обнаружении признаков особо опасных инфекций экстренно извещают местный отдел здраво­охранения.

Общий порядок изъятия, направления и исследования мате­риала в отделениях судебно-медицинской лаборатории. В процес­се исследования трупа эксперт берет образцы органов, тканей и выделений для проведения исследований в отделениях судеб­но-медицинской лаборатории: судебно-биологическом, судебно-химическом, медико-криминалистическом, судебно-гистологическом и др.

Эксперт, производящий экспертизу трупа, самостоятельно определяет необходимые виды исследований, исходя из постав­ленных на разрешение экспертизы вопросов и особенностей данного случая. Вместе с тем Правилами судебно-медицинской экспертизы трупа предусмотрены случаи обязательного направ­ления органов и тканей на лабораторное исследование. (16)

Объекты, предназначенные для направления в судебно-ме­дицинскую лабораторию, изымают, упаковывают и опечатыва­ют в соответствии с требованиями приложения к Правилам су­дебно-медицинской экспертизы трупа.

Заполняют соответст­вующий бланк (бланки) направления в лабораторию, в котором указывают, кем и когда вынесено постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа и вопросы из поста­новления, подлежащие разрешению при проведении эксперти­зы в подразделении лаборатории, краткие обстоятельства дела, дату смерти и дату изъятия образцов.

Организацию доставки изъятого материала в лабораторию СМЭ обеспечивает лицо, назначившее экспертизу или исследо­вание трупа.

По получении направления эксперта или постановления следователя и изъятого материала заведующий отделом судеб­но-медицинской лаборатории назначает эксперта, которому поручает производство этой экспертизы.

Следователь или по его поручению заведующий отделом разъясняет этому эксперту его процессуальные права и обязан­ности и предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения и разглашение данных предва­рительного расследования, о чем берет у него подписку. Эта подписка включается во вводную часть «Заключения эксперта» или оформляется в виде отдельного документа.

Эксперт лаборатории производит порученную ему эксперти­зу, руководствуясь соответствующими Правилами, и отвечает в пределах своей компетенции на поставленные перед ним во­просы.

  1. Документация, оформляемая при СМЭ трупа.

Результаты судебно-медицинской экспертизы трупа оформ­ляют документом, который в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом КР (17) и утвержденными формами первичной медицинской документации учреждений здравоохранения именуется «Заключением эксперта» (экспертиза трупа). Результаты произведенной в судебно-медицинской лаборатории экспертизы трупного материала оформляют как «Заключение эксперта» (экспертиза вещественных доказательств).

В случаях, когда постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа не вынесено и письменным поручением органов дознания, прокуратуры, суда назначено судебно-медицинское исследование трупа, его производят с соблюдением всех правил, касающихся наружного и внутреннего иссле­дования, взятия материала на лабораторное и дополнительное исследование. Результаты исследования трупа оформляют как «Акт судебно-медицинского исследования трупа», результаты лабораторных исследований — соответствующим «Актом».

Если постановление (определение) о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа вручено эксперту после оконча­ния им производства судебно-медицинского исследования трупа и составления «Акта», оформляется «Заключение эксперта».

Для этого заполняется вводная часть установленной формы «Заклю­чения эксперта», делается пометка о разъяснении эксперту про­цессуальных прав, обязанностей и ответственности, перечисля­ются поставленные на разрешение вопросы и формулируются выводы.

К «Заключению эксперта» прилагают «Акт судебно-медицинского исследования трупа».

«Заключение эксперта» подписывает судебно-медицинский экс­перт (эксперты), здесь же указывается дата окончания экспертизы.

При оформлении «Заключения эксперта» следует избегать дополнительного вписывания в текст отдельных слов или предложений, зачеркивания слов и т.д.

Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы заверяет печатью подписку эксперта о разъяснении ему процессуальных прав, обязанностей и ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а также подписи эксперта под протокольной ча­стью, выводами, фототаблицами и схемами повреждений. Если в «Заключение эксперта» вносятся исправления или дополне­ния, об этом в конце документа должна быть сделана соответст­вующая запись, также заверенная подписью эксперта и печатью.

К «Заключению эксперта» прилагают схемы повреждений и заключения всех экспертиз, произведенных другими экспертами в процессе экспертизы трупа, — «Заключение эксперта» (экспертиза вещественных доказательств).

Перечисленные материа­лы рассматривают как составную часть «Заключения эксперта» (экспертиза трупа).

«Заключение эксперта» составляют не менее чем в двух экземплярах, один из которых передается лицу или органу, назначившему экспертизу, а другой остается на хранении в бюро судебно-медицинской экспертизы или в его городском, районном, межрайонном отделении.

Не допускается подмена «Заключения эксперта» различны­ми справками или выписками, а также использование неутвержденных Министерством здравоохранения КР форм первичной документации.

«Заключение эксперта» должно быть отправлено лицу или органу, назначившему экспертизу, не позднее чем через три дня после получения экспертом результатов всех проведенных исследований.

Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы принимает необходимые меры к своевременной доставке в лабораторию взятого при экспертизе трупа материала и от­правления судебно-медицинскому эксперту результатов экспертиз, произведенных в лабораториях.

По просьбе лица, назначившего судебно-медицинскую экс­пертизу трупа, эксперт вправе до оформления выводов выска­зать ему устно свое предварительное суждение по отдельным, интересующим его вопросам, если для этого имеются объек­тивные основания.

Эксперт дает заключение (18) от своего имени и несет за данное им заключение личную ответственность.

«Врачебное свидетельство о смерти» заполняют в день окон­чания судебно-медицинского вскрытия. Подписывает его судеб­но-медицинский эксперт, производивший экспертизу трупа.

Порядок выдачи свидетельства определен соответствующей Ин­струкцией Министерства здравоохранения КР.

Если для установления или уточнения причины смерти необ­ходимо проведение лабораторных исследований, выдают предва­рительное свидетельство.

Невозможность установления рода смерти или обстоятельств и места травмы к моменту выдачи сви­детельства о смерти не является основанием для выдачи предва­рительного свидетельства о смерти.

В этом случае в бланке под­черкивают — «род смерти не установлен».

После получения результатов лабораторных исследований и других необходимых сведений взамен предварительного свиде­тельства о смерти эксперт сразу же составляет новое — оконча­тельное свидетельство о смерти и с отметкой «Взамен предвари­тельного» пересылает его непосредственно в областное (городское, республиканское) статистическое управление, о чем также делает соответствующую запись в «Заключении эксперта» перед выводами.

В «Заключении эксперта» после судебно-медицинского ди­агноза приводят сведения из выданного «Врачебного свидетель­ства о смерти», его номер, дату выдачи, основную причину смерти, ее осложнения, непосредственную причину смерти, со­путствующие заболевания и повреждения.

Заведующий городским, районным, межрайонным отделени­ем судебно-медицинской экспертизы обеспечивает контроль за своевременным составлением и отправкой в статистическое управление нового свидетельства о смерти, направленного вза­мен предварительного.

Начальник бюро обеспечивает контроль за качеством запол­нения свидетельства о смерти.

Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 9542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/6-81163.html

Порядок судебно-медицинского исследования трупа

При проведении судебно медицинской экспертизы трупа оформляется

Направить труп в судебно-медицинский морг.

Различают два вида исследования трупов: патологоанатомическое и судебно-медицинское.

Судебно-медицинскому исследованию подлежат трупы:

– во всех случаях насильственной смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай);

– умерших скоропостижно, если причина ее не установлена (внезапно – среди внешне кажущегося здоровья, в т.ч. и при внезапной смерти детей);

– неизвестных и неопознанных лиц, обнаруженных при случайных обстоятельствах или доставленные в лечебные учреждения с признаками жизни и умершие независимо от срока пребывания в больнице;

– умерших в больнице от заболеваний при неустановленном диагнозе, а также при наличии жалоб со стороны родственников на неправильные действия медицинских работников;

– новорожденных, обнаруженных в необычной обстановке.

Проведение судебно-медицинской экспертизы ОБЯЗАТЕЛЬНО для установления причины смерти.

Для производства судебно-медицинского исследования трупа необходимо формальное предложение (постановление или отношение) органов следствия или дознания. Вскрытие трупа может производить только врач – судебно-медицинский эксперт. При отсутствии судебно-медицинского эксперта может быть привлечен любой врач.

Исследование трупа в обязательном порядке включает в себя исследование не менее ТРЕХ ПОЛОСТЕЙ тела – полости черепа, грудной полости и полости живота (брюшной). Порядок исследования (экспертизы) трупа определен “Правилами судебно-медицинской экспертизы трупа” (приложение к приказу МЗ РФ N 161 от 24.04.03 года).

Данные Правила регламентируют организацию и производство судебно-медицинской экспертизы трупа в судебно-медицинских учреждениях Министерства здравоохранения Российской Федерации – в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы, республиканских, краевых, городских бюро судебно-медицинской экспертизы.

Этот вид экспертизы производят в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, постановлениями и решениями высших правоохранительных органов Российской Федерации по вопросам судебной экспертизы, Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы, настоящими Правилами, приказами, иными нормативными и методическими документами, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Судебно-медицинскую экспертизу трупа назначают после возбуждения уголовного дела постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи либо определением суда для установления причины насильственной смерти, наличия и механизма образования телесных повреждений, а также решения иных вопросов, изложенных в постановлении (определении) и не выходящих за пределы специальных познаний эксперта.

В прочих случаях установление причины смерти осуществляют в процессе судебно-медицинского или патологоанатомического исследования трупа по письменному предложению правоохранительных органов.

При смерти в лечебно-профилактическом учреждении лица, находящегося на лечении и умершего от насильственной причины или при подозрении на таковую, либо при обстоятельствах, указывающих на ненадлежащее исполнение медицинским персоналом своих должностных и профессиональных обязанностей, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЯЗАН СВОЕВРЕМЕННО ИЗВЕСТИТЬ ОБ ЭТОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (п.8.2 приказа МЗ РФ № 82 от 29.04.94г. “О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий).

Об этом же говорится и в совместном приказе МЗ РФ №4 и МВД РФ №8 от 9 января 1998 года “Об утверждении инструкции о порядке взаимодействия лечпрофучреждений и органов внутренних дел РФ при поступлении (обращении) в ЛПУ”.

Перевозка трупа в морг может осуществляться и сотрудниками Бюро судебно-медицинской экспертизы там, где сложилась такая практика.

Одновременно препровождается постановление (определение), в котором излагаются обстоятельства наступления смерти или обнаружения трупа, формулируются вопросы к эксперту, а также перечисляются документы и ценности, доставляемые с трупом. Если производят первоначальный осмотр места происшествия и трупа, то прилагают копию протокола осмотра.

Если постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы не может быть оформлено при направлении трупа в морг, труп препровождают с письменным поручением, в котором отмечают, что постановление будет доставлено к началу производства экспертизы.

Поступившие в морг трупы, одежда и различные предметы, доставленные с трупом, регистрируют в установленном порядке.

Трупы должны храниться в условиях, препятствующих развитию гнилостных изменений.

После получения постановления или определения о назначении экспертизы трупа руководитель судебно-медицинского экспертного учреждения или подразделения (начальник бюро судебно-медицинской экспертизы или заведующий отделом судебно-медицинской экспертизы трупов, или заведующий городским, районным, межрайонным отделением) поручает производство ее конкретному специалисту (или специалистам) и разъясняет им права, обязанности и ответственность судебно-медицинского эксперта.

Судебно-медицинская экспертиза трупа может быть первичной, дополнительной и повторной. СОГЛАСИЯ РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ НАСЛЕДНИКОВ ПОКОЙНОГО НА ПРОИЗВОДСТВО ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

В ПРОЦЕССЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЭКСПЕРТ НЕ ВПРАВЕ ДАВАТЬ ПОСТОРОННИМ ЛИЦАМ ОБЪЯСНЕНИЯ И ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЕРТИЗОЙ.

При судебно-медицинском ИССЛЕДОВАНИИ трупа разрешение на присутствие посторонних лиц дает руководитель экспертного учреждения (подразделения).

СЛЕДОВАТЕЛЬ ВПРАВЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ при производстве судебно-медицинской экспертизы (исследовании) трупа (либо направленный им представитель).

Может присутствовать руководитель экспертного учреждения (подразделения), технический помощник эксперта. НЕЯВКА СЛЕДОВАТЕЛЯ, предварительно уведомленного о времени и месте экспертизы, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЗАДЕРЖКИ ЕЕ НАЧАЛА.

Присутствие следователя при экспертизе трупа фиксируют в “Заключении эксперта”.

Руководитель экспертного учреждения (подразделения) НЕ ВПРАВЕ давать эксперту указания, предрешающие ход исследования и содержание выводов по конкретной экспертизе.

Источник: https://studopedia.ru/3_51135_poryadok-sudebno-meditsinskogo-issledovaniya-trupa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.