Причинение имущественного ущерба

Что такое Имущественный ущерб, вред | Суворов

Причинение имущественного ущерба

Вред, причинённый собственности, именуется имущественным. Он имеет экономическое выражение и неизбежные материальные последствия.

Обязательность возмещения материального ущерба закреплена Гражданском и Трудовом кодексе. Кроме того, Уголовный кодекс предусматривает наказание за намеренное и ненамеренное вредительство (стт.167, 168) с причинением ущерба от 5 тысяч рублей.

Что такое имущественный ущерб

Под материальным либо имущественным ущербом подразумевается потеря человеком материальных ценностей (в полном объеме или частично) по причине нанесения ему вреда. При этом следует различать понятие ущерба и материального вреда, поскольку имущественный вред рассматривается в более широком значении.

Термин по ГК РФ

Под имущественным вредом в гражданском праве понимается всякое умаление субъективного имущественного права, охраняемого законом интереса или иного имущественного блага, влекущее материальные (имущественные) потери у потерпевшего.

Для определения того, подлежит ли тот или иной вред возмещению, в каком объеме и кем, необходимо руководствоваться двумя главными общими правилами. Правило первое: подлежит возмещению только такой вред, который причинен неправомерными и виновными действиями (п. 2 и 3 статьи 1064 ГК РФ).

Наиболее часто встречающиеся виды причиняемого ущерба:

  • залив жилой площади;
  • ДТП;
  • пожар в квартире (доме);
  • некачественное выполнение работ (услуг);
  • отсутствие выплат алиментов и срочных платежей.

Если самостоятельно истец не может рассчитать размер причиненного урона, то в этом случае он должен прибегнуть к услугам оценщиков, что прописано в статье 9 закона «Об оценочной деятельности» или составить заявление на проведение экспертизы.

Термин по УК РФ

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере (при стоимости имущества, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей), предусмотрено ст. 165 УК РФ.

Практика, в том числе высшего судебного органа, говоря о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (далее — причинении имущественного ущерба) и указывая на главный отличительный признак этих деяний, исходит из того, что ст.

165 УК «предусмотрена уголовная ответственность за действия, не связанные с изъятием имущества, денежных средств у собственника и его незаконным обращением в пользу виновного или других лиц.

Имущественный ущерб, причиняемый при совершении данного преступления, заключается не в прямых убытках, как при хищении, а в неполучении должного, в упущенной выгоде».

Что такое Ущерб

Справочно: Что такое ущерб.

Особенности толкования видов и ответственности за ущерб

Материальный ущерб может стать результатом как имущественного, так и морального вреда. Если вред нанесен здоровью человека, это влечет за собой возникновение расходов на лечение, а также потерю части доходов.

Примером может послужить ситуация, когда у человека после ссоры с соседом по лестничной клетке, ввиду неправомерных действий последнего (например, шумного поведения среди ночи), начался сердечный приступ.

В таком случае у пострадавшего есть полное право взыскать с виновника компенсацию материального ущерба, которая определяется затратами на лечение, восстановление, а также частичной потерей зарплаты (если она имеется).

Виды материального ущерба

Различают два вида возмещения материального ущерба, среди которых – натуральный и денежный. Например, при повреждении какой-либо вещи виновник должен возместить пострадавшему ущерб, купив точно такую же. Речь идет о натуральной компенсации.

Денежное возмещение ущерба подразумевает выплату определенной суммы. Несмотря на то, что законодательством приветствуется натуральная компенсация, на практике денежная используется чаще, что обусловлено особенностями каждой конкретной ситуации.

Случаи взыскание материального ущерба

Следует рассмотреть несколько случаев, в которых пострадавшая сторона имеет право потребовать компенсацию материального ущерба.

При этом такое право есть и у физических, и у юридических лиц:

  • Во-первых, требовать компенсацию может лицо, которое не в полной мере, либо совсем не получило доход по вине недобросовестных действий, халатности и т.д. со стороны другого лица.
  • Во-вторых, взыскание материального ущерба полагается людям, чье имущество было испорчено или утеряно в результате чьих-либо действий.
  • В-третьих, право на материальную компенсацию имеют лица, которым пришлось понести расходы по вине других людей. Стоит заметить, что не только неправомерное действие, но и бездействие человека делает его виновным, и обязывает компенсировать имущественный ущерб пострадавшему.

В законодательстве российской федерации имущественный ущерб определяется как сочетание трех компонентов:

  • Затрат на восстановление объекта;
  • Расходов на восстановление нарушенного права;
  • Убытков в связи с отсутствием ожидаемого дохода.

Для определения ущерба сформировывается специальная комиссия.

Ее задача заключается в том, чтобы подробно изучить расходы и материальные потери пострадавшего, и, на основе нормативных актов, определить размер ущерба. Иногда требуется помощь специальной экспертизы.

Если нанесенный ущерб касается определенного имущества, то пострадавшему необходимо действовать согласно следующему плану:

  1. Для начала требуется провести исследование поврежденного имущества, предварительно составив договор о его оценке.
  2. Следующим действием должно стать согласование сторон о проводимом исследовании имущества, поскольку заинтересованные в этом процессе лица, вероятнее всего, выразят желание присутствовать при оценке.
  3. Осмотр поврежденного имущества осуществляется специалистом в данной области, например, судебным экспертом.
  4. По завершению исследования требуется определить затраты, которые потребуются для восстановления имущества, и, соответственно, размер материального ущерба.

Действуя в соответствии с планом, пострадавшая сторона заполучает экспертное заключение, обладающее юридической силой. В данном заключении специалист должен указать величину затрат и материальной компенсации.

История термина имущественный ущерб

В УК РСФСР 1960 г. впервые в отечественном уголовном законодательстве появляется самостоятельная норма об ответственности за причинение имущественного ущерба. Расположена она была в главе «Преступления против социалистической собственности». Федеральным законом от 1 июля 1994 г.

№10-ФЗ в связи с признанием юридического равенства всех форм собственности из УК РСФСР 1960 г. была исключена глава вторая «Преступления против социалистической собственности» (ст. ст. 89 — 101). Этим же Законом вводилась ст. 148.3 (гл. 5 УК РСФСР «Преступления против собственности»).

При этом, хотя законодатель и стремился создать одну общую емкую норму с широким содержанием, уже в первоначальной редакции Кодекса содержится статья об ответственности за такую разновидность причинения ущерба, как уклонение в военное время от трудовой мобилизации или выполнения иных повинностей, а равно от уплаты налогов (ст. 82).

Современная терминология

Современный российский законодатель, так же как и советский, не счел возможным ограничиться единственной статьей, устанавливающей ответственность за причинение имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ). В УК РФ в настоящее время содержатся статьи об ответственности за отдельные разновидности причинения ущерба (ст. ст. 176, 194, 198, 199, 201, 285 и т.д.).

Единственное разъяснение о разновидностях причинения имущественного ущерба, данное в период действия современного УК РФ, содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». В п.

16 указанного документа в качестве примеров причинения имущественного ущерба приводится представление лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей (кроме указанных в ст. ст.

194, 198 и 199 УК РФ) или от платы за коммунальные услуги, несанкционированное подключение к энергосетям, создающее возможность неучтенного потребления электроэнергии, эксплуатация в личных целях вверенного транспорта.

В современной литературе авторы называют следующие разновидности причинения имущественного ущерба. В.А. Романцов выделяет:

  • а) незаконное использование чужого имущества с извлечением из этого материальной выгоды;
  • б) уклонение от уплаты платежей, которые должны производиться по договорам за пользование материальными благами и платными услугами;
  • в) самовольное пользование чужим недвижимым имуществом. В.П. Ревин пишет о двух способах причинения имущественного ущерба: 1) использование чужого имущества для получения дивидендов, части прибыли и 2) использование чужого имущества без должной компенсации оплаты.

Ссылки по теме:

Моральный вред

Вред, причинённый собственности, именуется имущественным. Он имеет экономическое выражение и неизбеж…

Источник: https://suvorov.legal/imushhestvennyj-ushherb/

Статья 165 УК РФ. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Причинение имущественного ущерба

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

1. Рассматриваемое преступление может посягать на право любого собственника или иного владельца имущества.

2. С объективной стороны преступление характеризуется действиями, состоящими в обмане или злоупотреблении оказанным виновному доверием, в результате чего собственнику причиняется имущественный ущерб. По способам совершения (обман или злоупотребление доверием) оно имеет большое сходство с мошенничеством, но отличается от него другим механизмом извлечения незаконной имущественной выгоды.

Мошенничество, как любая форма хищения, заключается в том, что в результате противоправных действий виновного (незаконное изъятие и обращение в свою пользу) чужое имущество переходит в его владение. При этом в результате незаконного изъятия из наличных фондов того или иного собственника происходит уменьшение наличной массы имевшегося имущества.

Способы совершения рассматриваемого преступления – обман или злоупотребление доверием – имеют то же фактическое содержание, что и при мошенничестве.

Однако незаконную выгоду виновный извлекает не за счет имущества, находящегося в наличных фондах собственника, а путем противоправного изъятия имущества, которое еще не поступило, но в соответствии с законом, иным нормативным актом, договором или на ином законном основании закономерно должно поступить в эти фонды.

Таким образом, при хищении ущерб заключается в прямых убытках, в уменьшении наличной массы имеющегося имущества, а при причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием он означает неполучение должного, упущенную выгоду.

3. Совершение анализируемого преступления путем злоупотребления доверием на практике чаще всего выражается в использовании чужого имущества, доверенного виновному, не в соответствии с его целевым назначением, а для удовлетворения потребностей самого виновного без уплаты собственнику должной компенсации.

Так, по ст.

165 следует квалифицировать действия слесаря станции технического обслуживания автомобилей, который, выполнив не указанную в наряде работу, обращает полученную от клиента плату в свою собственность, либо действия главного инженера типографии, который обращает в свою собственность плату за неучтенный тираж заказанной продукции.

При этом необходимо иметь в виду, что использование при выполнении “левого” заказа материалов, принадлежащих собственнику или иному законному владельцу предприятия, не охватывается составом рассматриваемого преступления и требует дополнительной квалификации как хищение чужого имущества в соответствующей форме (растрата или кража).

4. Причинение имущественного ущерба путем обмана нередко выражается в уклонении виновного от уплаты обязательных платежей и квалифицируется по ст.

165 при условии, что деяние не содержит признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 194, 198, 199 и 199.1 УК.

В этих случаях особенно важно отграничивать рассматриваемое преступление, в котором, как подчеркнул законодатель, отсутствуют признаки хищения, от мошенничества.

Например, представление в органы социального обеспечения подложной справки о наличии необходимого стажа работы на вредном производстве и необоснованное получение соответствующей надбавки к пенсии должно квалифицироваться как мошенничество (хищение денежных средств государственного Пенсионного фонда РФ).

А представление в бухгалтерию Дирекции единого заказчика по месту жительства поддельной справки о наличии иждивенцев для уменьшения размера коммунальных платежей содержит состав причинения имущественного ущерба путем обмана.

В первом случае нажива извлекается за счет незаконных выплат из государственного внебюджетного фонда, а во втором – за счет того, что деньги, подлежащие поступлению в местный бюджет, незаконно удерживались виновным.

5. Преступление должно признаваться оконченным не с момента обмана или злоупотребления доверием, а с момента фактического причинения имущественного ущерба собственнику.

6. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью.

7. Субъектом преступления может быть только частное лицо, достигшее возраста 16 лет. При совершении аналогичных действий должностным лицом с использованием служебных полномочий деяние следует квалифицировать в зависимости от конкретных обстоятельств как злоупотребление должностными полномочиями (ст.

285 УК) либо как получение взятки (ст. 290 УК). Если подобные действия совершаются лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, с использованием своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, то содеянное должно квалифицироваться по ст. 201 УК, а при определенных условиях – по ч.

3 или ч. 4 ст. 204 УК.

8. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 165) предусматривает его совершение группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере. По содержанию названые признаки не отличаются от аналогичных признаков при хищении чужого имущества.

9. Особо квалифицированный состав рассматриваемого преступления имеет место, если деяние:

а) совершено организованной группой;

б) причинило особо крупный ущерб (ч. 3 ст. 165).

Первый признак по содержанию совпадает с одноименным признаком особо квалифицированных видов хищения или вымогательства.

Во втором признаке отражается специфика рассматриваемого преступления: то, что оно не связано с завладением чужим имуществом.

Законодатель связывает усиление ответственности за рассматриваемое преступление не с особо крупным размером (как при хищении), а с причинением особо крупного ущерба.

При его установлении следует ориентироваться на тот же количественный критерий, что установлен для особо крупного размера при хищении (примечание 4 к ст. 158 УК).

10. В судебной практике как причинение имущественного ущерба путем обмана квалифицируются такие деяния, как “кража” тепловой и электрической энергии и другие подобные деяния, поскольку они характеризуются отсутствием вещного признака предмета хищения.

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-VIII/Glava-21/Statya-165/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.