Причинение смерти по неосторожности какая статья

Что такое причинение смерти по неосторожности по УК РФ | Все по шагам

Причинение смерти по неосторожности какая статья

Лишение жизни карается уголовными санкциями, за исключением случайной смерти. Обстоятельства, при которых наступает смерть, различаются по характеру действий и умыслу виновного лица. Ниже разберем правовой анализ статьи 109 УК РФ, нюансы привлечения к ответственности за причинение смерти по неосторожности.

Основания для возбуждения уголовного дела за смерть по неосторожности

Правовым основанием для возбужденияуголовного дела по статье 109 УК РФ является момент смерти человека.

Не имеетзначения, когда именно наступила гибель – непосредственно в момент совершенияпротивоправных действий или бездействия, либо спустя продолжительный период времени.

Даже если от полученных травм человек находится в крайне тяжелом состоянии,формальный состав по статье 109 УК РФ может наступать только с момента смерти.

Что такое неосторожное причинениесмерти? Ключевыми признаками, которые будут проверяться в ходе следствия исудебного процесса, можно сгруппировать следующим образом:

  • противозаконноеповедение обвиняемого может заключаться в действиях или воздержании от действий(бездействие), но в любом случае должна прослеживаться причинно-следственнаясвязь с наступлением смерти;
  • поведениепреступника не может содержать признаков прямого или косвенного умысла напричинение смерти, в противном случае речь может идти только об убийстве(например, по статье 105 УК РФ);
  • неосторожностьможет проявляться в виде легкомыслия или небрежности, эти формы вины подлежатобязательному установлению в процессе расследования.

Обратите внимание! УК РФ содержит и смежный состав преступления, напоминающий по правовой конструкции смерть по неосторожности. Речь идет о статье 111 УК РФ, которая карает за умышленное причинение тяжких повреждений человеку, которые по неосторожности повлекли смерть.

Санкции по ст. 111 УК РФ существенно строже, чем по нормам статьи 109 УК РФ. Это вызвано умышленным характером причинения вреда здоровью, которое имеет прямую опасность для жизни человека. В рамках статьи 109 УК РФ умысел полностью исключен, поэтому коллизии правовых норм не возникает.

Узнайте больше  Ответственность и наказание за мошенничество

Особенности состава по статье 109 УК РФ

Закон не регламентирует точный переченьдействий или бездействий, которые будут караться в рамках статьи 109 УК РФ.

Юридическое значение имеет только факт смерти человека, подтвержденный справкоймедицинского учреждения.

Установление причинно-следственной связи происходит врамках экспертизы, назначаемой следственным органом. Заключение медэкспертабудет являться доказательством в уголовном процессе.

Причина наступления смерти может быть различной, так как статья 109 УК РФ не содержит их перечня. Квалифицирующими признаками для наступления ответственности будут являться:

  • неисполнениепрофессиональных обязанностей, возложенных на обвиняемого, если они сталипричиной смертельного исхода (например, деятельность медиков, пожарных, полицейских);
  • гибельдвух или более людей в результате небрежности обвиняемого (для привлечения кответственности по такому критерию нужно располагать сведениями о смерти двухили более граждан).

Обратите внимание! Для случаев множественной смерти не имеет значение возрастная категория погибших граждан. Одновременная смерть взрослого и ребенка по неосторожности повлечет одинаковые последствия, как и смертельный исход с двумя совершеннолетними гражданами.

Если смерть зафиксирована как следствиепрофессиональной деятельности, будет проверяться перечень должностныхполномочий, требования административных и ведомственных регламентов. Приотступлении от регламентированных правил, нужно доказать связь их снаступившими последствиями.

Типичным случаем гибели граждан по причиненебрежности является несоблюдение правил оказания медпомощи.

Например, назначениепотенциально безопасного лекарства может вызвать необратимые последствия сосмертельным исходом, если врач не проверит историю болезни, а допуститпреступную самонадеянность на успешное лечение.

Субъектом состава преступления является гражданин, достигший возраста 16 лет. Поэтому смерть человека, наступившая по причине неосторожности ребенка до 16 лет, влечет прекращение уголовного дела ввиду недостижения возраста, при котором наступает уголовная ответственность.

Каково наказание за причинение смерти ребенку по неосторожности?

Повлияет ли на наказание по статье 109УК РФ, если последствием поступков обвиняемого стало причинение смерти понеосторожности ребенку? Такие случаи распространены не только в обычной жизни,но и в ходе оказания лечебной помощи (например, при появлении на светноворожденного). В этих случаях нужно учитывать следующие нюансы:

  • смертьребенка по неосторожности матери или иных граждан охватывается содержаниемстатьи 109 УК РФ, а специальных составов преступления в этом случае непредусмотрено;
  • еслидоказана смерть новорожденного по неосторожности медицинского персонала роддомаили иного лечебного заведения, санкции будут назначены по части 2 статьи 109 УКРФ;
  • причинениесмерти новорожденному по неосторожности не влечет усиление наказания, однакоможет рассматриваться как отягчающее обстоятельство по пункту «п» ч. 1 статьи63 УК РФ (в этом случае суд все равно не вправе выйти за пределы максимальноймеры наказания – два года тюремного заключения).

Узнайте больше  Что грозит за побои легкой тяжести

В случае смерти несовершеннолетнего гражданина потерпевшими будут признаны его законные представители (родители). Этот факт имеет юридическое значение для возмещения вреда за совершенное преступление. Такие требования будут рассматриваться в рамках гражданского иска в судебном процессе, а предъявить его вправе все лица, признанные потерпевшими.

Срок давности по статье 109 УК РФ

Срок давности привлечения кответственности начинает течь не с даты смерти, а с момента совершенияпреступных действий или бездействия.

Временная разница между этими событиямиможет быть существенной, что значительно повлияет на условия привлечения кответственности.

  Исходя из правил статей109 УК РФ и 83 УК РФ, за причинение смерти по неосторожности уголовный срокдавности будет составлять:

  • почасти первой и второй статьи 109 УК РФ – не более двух лет с момента совершенияпротивозаконного действия или бездействия, в результате которого погиб человек;
  • почасти третьей указанной нормы УК РФ срок давности составит уже шесть лет,поскольку будут применяться правила статьи 78 УК РФ и ч. 3 ст. 15 УК РФ.

Таким образом, ст. 109 УК РФ включает всебя преступления небольшой тяжести (по части первой и второй) и среднейтяжести (по части третьей, когда речь идет о нескольких погибших гражданах). Возрастныехарактеристики погибших граждан, сами по себе, не влияют на продолжительность сроковдавности.

Если на момент провозглашения приговорауказанные сроки фактически истекли, будет вынесено постановление о прекращенииуголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Прекращение дела непрепятствует возмещению с виновного лица материального и морального вреда засмерть по неосторожности.

Если у вас возникли вопросы о привлечении к ответственности за смерть по неосторожности, вы всегда можете получить консультацию наших юристов. Для этого достаточно позвонить по телефонам, указанным на сайте, либо заполнить форму обратной связи. Мы обеспечим защиту от уголовного преследования или поможем взыскать ущерб с виновных лиц.

Источник: https://vseposhagam.ru/prichinenie-smerti-po-neostorozhnosti-po-109-uk/

Убийство по неосторожности – статья 109 уголовного кодекса рф – Администрация Благодарненского городского округа Ставропольского края

Причинение смерти по неосторожности какая статья

Жизнь человека является наивысшей социальной ценностью, которая всесторонне охраняется законодательством.

Несмотря на то что уголовная категория дел об убийствах по статистике считается наименее латентной, криминально-правовая практика констатирует ежегодную фиксацию около девяти тысяч преступлений, наказуемых санкциями статей разных форм убийства, среди которых и статья 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.

Какое лишение жизни инкриминируется физическому лицу рассматриваемой статьёй, и какое наказание может понести виновный?

Институт «неосторожного» убийства сформировался в уголовном праве сравнительно недавно.

https://www.youtube.com/watch?v=jI4ABLfVakY

Выделение отдельной статьи, которая будет инкриминироваться особам, деяние (бездеяние), которых в связи с неосторожным поведением повлекли за собой смерть физического лица, обоснована тем, что одна десятая всех дел об убийствах, рассматриваемых в судебном порядке, приходится на преступления по неосторожности.

Необходимо отметить, что возрастание преступлений по ст. 109 УК РФ в немалой степени зависит от глобальной компьютеризации производственных процессов, а также от массового проявления россиянами ментальности ввиду самонадеянности или надежды на случай.

Долгое время учёные не могли выявить точную грань между «случайным» и «неосторожным», что приводило к неправильной квалификации содеянных преступлений частями статьи за убийство.

Сегодня, 109 статья Уголовного кодекса является определением обособленного индивидуального состава, не относящегося к видам убийства. Основным квалифицирующим признаком здесь выступает неосторожная форма вины, которая прямо указана в гипотезе статьи.

  • Законодатель в общей части Уголовного кодекса прямо определил, что во всех преступлениях, где нет прямого посыла на иную форму вины, она презентуется, как умышленная.
  • Ещё одним важным моментом в институте уголовного права в целом и непосредственно в категории убийства по неосторожности является определение момента наступления смерти физического лица.
  • Выделяют:
  • биологическую смерть;
  • социально-физиологическую.
  1. Касательно первой категории принято считать смерть, как полное отсутствие у человеческого организма реакций и основных процессов жизнедеятельности, к которым преимущественно относят биение сердце, совершение дыхательных фракций, а также реакции центральной нервной системы на импульсы и раздражители.
  2. Вторая категория определяет завершение жизни человека, как составляющего общества, то есть всех коммуникативных связей и активности в любой жизненной сфере.
  3. Для уголовного права «отправным» моментом для квалификации какого-либо деяния (бездействия), как повлёкшего за собой смерть гражданина принято считать всё же биологическую – наступление необратимых процессов в жизнедеятельности человеческого организма.

Констатация факта наступления смерти возможна по прошествии тридцати минут с момента наступления необратимых процессов и отсутствия жизнеобеспечивающих функций организма.

Состав преступления ст. 109 Уголовного кодекса

Прежде чем перейти к рассмотрению объекта, субъекта и соответствующих сторон определённого преступного деяния, необходимо ещё раз отметить, что большинство людей, включая следственные группы, допускают грубую ошибку, именуя причинение смерти человеку по неосторожности ст. 109 убийством. Такая опрометчивость может привести к неправильной квалификации содеянного и присуждению несправедливого наказания за него.

Объект (ст. 109 УК РФ)

Под объектом принято понимать то, чему непосредственно причинён вред вследствие совершения конкретным человеком или группой лиц преступления в виде определённых действий или преступной бездеятельности.

В рассматриваемой статье объектом принято считать жизнь физического лица. Причём под жизнью подразумевается не только биологическая деятельность организма, но и значение конкретного человека для общества в целом.

Многие учёные настаивают на понятии под объектом данного преступления не только жизнь человека, но и общественную стабильность в целом, однако на сегодняшний день эта позиция не нашла закрепления на уровне закона.

Объективная сторона (ст. 109 УК РФ)

Объективная сторона здесь представлена причинно-следственной связью между действиями или бездействием и последствиями в виде смерти физического лица, признанного потерпевшим.

При этом действие или бездействие должны быть основаны на нарушении подозреваемым (виновным) определённых правил:

  • бытовой предосторожности;
  • профессиональной деятельности.

Для установления верной квалификации в данной категории дел необходимо точно установить наличие непосредственной связи между деянием и наступлением смерти потерпевшего. В противном случае (недоказанности наступления прямых последствий) обвиняемому должна быть инкриминирована другая статья Уголовного кодекса (как правило, это соответствующая часть статьи 105 УК РФ).

Ещё одним важным моментом является определение неосторожности деяний, причинивших смерть физического лица. Все обстоятельства совершённого преступления должны указывать на отсутствие у подозреваемого (обвиняемого) прямой цели причинить смерть потерпевшему.

В качестве примера можно привести наступление смерти вследствие нападения собакой при условии, что хозяин отпустил её, выгуливая глубокой ночью, на улице отсутствовали фонари, потерпевший находился вне поля зрения подозреваемого. То есть, все обстоятельства гласят о том, что обвиняемый не желал наступления смерти потерпевшего, и в силу своего легкомыслия, был уверен в безопасности совершаемых действий.

Субъект представленной категории преступлений определяется общий, должен соответствовать следующим признакам:

  • физическое лицо;
  • на момент совершения преступления лицу должно исполниться шестнадцать лет;
  • человек, обвиняемый в причинении смерти по неосторожности должен быть вменяемым.

В отличие от сто пятой статьи, здесь не применяется санкция с учётом заниженного возраста наступления ответственности. Ребёнок четырнадцати или пятнадцати лет не может привлекаться к ответственности по статье 109 УК РФ.

  • Статья 109 часть 2 УК РФ выделяет специального субъекта, которым выступает физическое лицо, совершившее преступление в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей.

Источник: https://abmrsk.ru/zhilishhnoe-pravo/ubijstvo-po-neostorozhnosti-statya-109-ugolovnogo-kodeksa-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.