Причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности рб

Содержание

Адвокат по делам о причинении телесных повреждений

Причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности рб

Какая ответственность наступает в случае причинения телесного повреждения – административная либо уголовная – зависит от степени тяжести повреждения.

В зависимости от ряда обстоятельств данное преступление может квалифицироваться по различным статья уголовного кодекса.

Все телесные повреждения можно квалифицировать по степени тяжести на следующие:

– не повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительной стойкой утраты трудоспособности. Влекут ответственность по статье 9.1 КоАП и являются уголовно ненаказуемыми;

тяжкие телесные повреждения – такие повреждения, которые опасны для жизни и здоровья потерпевшего в момент их нанесения.

Кроме этого, к тяжкому вреду здоровью относятся повреждения, которые повлекли за собой полную утрату функций какого-либо органа – зрения, слуха, репродуктивной функции.

К тяжкому вреду здоровью относится и прерывание беременности, а также обезображивание лица и шеи;

Менее тяжкие телесные повреждения – вред здоровью, который не привел к последствиям, предусмотренным для квалификации тяжких повреждений, однако вызвал длительное расстройство здоровья, либо утрату трудоспособности;

Легкие телесные повреждения – те, которые повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или привели к незначительной потери трудоспособности.

Причинение телесных повреждений следует также классифицировать и по субъективному критерию (форма вины, мотив).

Так, отдельными статьями УК предусмотрена ответственность за причинение телесных повреждений в состоянии аффекта, при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, при превышении пределов необходимой обороны, а также по неосторожности. Санкции данных статей предусматривают гораздо более мягкие наказания.

Проблемы квалификации

На практике достаточно часто возникают проблемы, связанные с необходимостью надлежащего разграничения умышленного причинения тяжкого телесного повреждения со смежными составами преступлений.

Так, необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. При убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.

147 – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть по неосторожности – отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности. Грань между двумя составами преступлений очень тонкая и не всегда очевидная.

Не следует забывать, что умысел на убийство может быть и косвенным – когда обвиняемый не желал, но допускал наступление смерти либо относился безразлично.

Устанавливая умысел, суды исходят из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать способ и орудие совершения преступления, количество, характер и локализацию ранений, причины прекращения преступных действий и иные обстоятельства, а также предшествующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения, характер действий виновного после совершения преступления (например, вызвал ли он скорую либо попытался скрыть следы преступления).

Достаточно сложно также отграничивать на практике умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть потерпевшего, от причинения смерти по неосторожности.

В таких ситуациях нужно учитывать, что причинение смерти по неосторожности предполагает отсутствие умысла у виновного на причинение телесного повреждения, а также на причинение смерти, тогда как при умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть, умысел лица направлен на причинение потерпевшему такого повреждения.

Огромное значение для установления истины по делу имеют заключения судебно-медицинского эксперта. Объективность и обоснованность таких заключений во многом зависит от вопросов, поставленных перед экспертом. В этом Вам поможет разобраться адвокат.

Все категории дел, связанные с причинением телесных повреждений, часто влекут необходимость обращения за помощью к узким специалистам в сфере судебно-медицинской экспертизы. Для построения линии защиты часто необходимо дать оценку действиям, используя специальные познания в области медицины.

В практике адвоката Сташкевича Ю.Г. были дела, результатом которых стала переквалификация действий обвиняемых на статью уголовного кодекса, предусматривающую гораздо более мягкое наказание, чем статья, изначально фигурировавшая в обвинении.

Переквалификация с ч.3 ст. 147 УК Республики Беларусь (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть) на ст.144 УК Республики Беларусь (причинение смерти по неосторожности), санкция которой значительно мягче

Приговором суда гражданка Н. была осуждена по ч.3 ст.147 УК. Приговор был изменен Президиумом областного суда по протесту заместителя Председателя Верховного суда. Основания для изменения приговора были следующие:

Н, придя домой, увидела свою мать, лежащей на кухонном полу в состоянии сильного алкогольного опьянения. Н не смогла привести мать в чувства, разозлилась, несколько раз ударила ногой в область грудной клетки и кулаком лицо. После этого, взяв мать под руки, затащила ее в комнату и бросила на пол, вследствие чего последняя ударилась затылком о пол.

Вследствие указанных действий потерпевшей была причинена черепно-мозговая травма, относящаяся к категории тяжких телесных повреждений. ЧМТ осложнилась развитием гнойной пневмонии и продуктивным арахноидитом, повлекшими смерть потерпевшей.

Согласно заключениям суд-мед экспертов, ЧМТ у потерпевшей могла образоваться как от удара твердым тупым предметом в область головы, так и в результате падения на плоскость с соударением о таковую.

Согласно ст.16 УПК, приговор не может быть основан на предположениях. Все сомнения в предъявленном обвинении толкуются в пользу обвиняемого.

Исходя из принципа презумпции невиновности, у суда не было достаточных оснований сделать вывод о том, что причинение тяжких телесных повреждений охватывалось умыслом обвиняемой.

Таким образом, судом была дана неверная квалификация действиям обвиняемой.

В приговоре не было указано обстоятельств, свидетельствующих о наличии у обвиняемой умысла на причинение своей матери тяжких телесных повреждений.

Вывод суда о том, что Н., нанеся удар кулаком лицом и бросив потерпевшую на пол, сознательно допускала причинение ей тяжких телесных повреждений, является предположением суда и не подтвержден доказательствами. Поэтому действия Н. надзорной инстанцией переквалифицированы с ч.3 ст.147 на ст.144 УК.

Переквалификация с ч.1 ст.149 УК на ст.155 УК

Гражданке Ж. было предъявлено обвинение по ч.1 ст.149 УК – причинение менее тяжкого телесного повреждения. Так, Ж.

обвинялась в том, что она, имея умысел на причинение телесных повреждений, толкнула руками в грудь потерпевшую.

В результате чего потерпевшая ударилась нижней частью спины о дверной косяк, получив, согласно заключению эксперта, телесные повреждения в виде перелома крестца. Данные телесные повреждения относятся к категории менее тяжких.

Стороной обвинения в судебном заседании не было представлено убедительных доказательств о наличии у обвиняемой умысла на причинение потерпевшей телесных повреждений. Однако, толкая потерпевшую руками, Ж. должна была предвидеть, что та может упасть и удариться о дверь, получив телесные повреждения. Таким образом, вина обвиняемой по отношению к наступившим последствиям является неосторожной.

Приговором суда Ж. была осуждена по ст. 155 УК, и ей было назначено наказание в виде исправительных работ. Санкция же ст. 149 УК предусматривает гораздо более суровые наказания, в том числе и лишение свободы сроком до трех лет. 

Источник: http://advokatpro.by/advokat-po-delam-o-prichinenii-telesnyix-povrezhdenij

Телесные повреждения – Адвокат в Минске Виктор Дашко

Причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности рб

Статистика показывает, что большинство конфликтов происходящих на территории Беларуси, и возникающих по тем или иным причинам, заканчиваются причинением телесных повреждений. Причинение телесных повреждений бывает умышленным или по неосторожности.

Наступление ответственности, уголовной (ст. 147 УК РБ, “Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения”) или административной (ст 9.

1 КоАП Рб “Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия”), зависит от тяжести причинения повреждений, а также от мотива ицелей данного поступка.

Тяжкие телесные повреждения

Признаками тяжкого телесного повреждения являются:

  • опасность для жизни;
  • потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа, либо утрата органом его функций;
  • душевная болезнь;
  • расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета на срок свыше 4 месяцев;
  • расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • прерывание беременности;
  • неизгладимое обезображение лица и шеи.

 Менее тяжкие телесные повреждения

Признаками менее тяжкого телесного повреждения являются:

  • длительное расстройство здоровья;
  • значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть.
  • Признаками легкого телесного повреждения являются:
  • кратковременное расстройство здоровья;
  • незначительная стойкая утрата трудоспособности.

 Легкие телесные повреждения

Легкое телесное повреждение подразделяется на:

  1. легкое телесное повреждение, повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности;
  2. легкое телесное повреждение, не повлекшее за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Кратковременное расстройство здоровья

Кратковременным следует считать расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью более шести дней, но не свыше 3 недель (21 дня).

Незначительная стойкая утрата трудоспособности

Под незначительной стойкой утратой трудоспособности подразумевается стойкая утрата общей трудоспособности до 10 процентов.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 147. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения

1.

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи,

– наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

2. То же деяние, совершенное:

1) в отношении лица, заведомо малолетнего, престарелого или находящегося в беспомощном состоянии;

2) в отношении похищенного человека или заложника;

3) способом, носящим характер мучения или истязания;

4) с целью получения трансплантата;

5) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга;

6) из корыстных побуждений либо по найму;

7) из хулиганских побуждений;

8) по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы;

9) группой лиц;

10) общеопасным способом,

– наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3.

Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим иное преступление, сопряженное с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения, либо ранее совершившим убийство (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 140–143 настоящего Кодекса), а равно в отношении двух или более лиц, либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего,

– наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.>

Ст. 149 УК РБ 275-З от 9.07.1999 г.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 149. Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения

1.

Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных статьей 147 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть:

– наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом со штрафом или без штрафа, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

2. То же деяние, совершенное группой лиц либо способом, носящим характер мучения или истязания, либо общеопасным способом:

– наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Ст. 153 УК РБ 275-З от 9.07.1999 г.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 153. Умышленное причинение легкого телесного повреждения

Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности;

– наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Помощь адвоката

Огромное значение для установления истины по делу имеют заключения судебно-медицинского эксперта. Объективность и обоснованность таких заключений во многом зависит от вопросов, поставленных перед экспертом. В этом Вам поможет разобраться адвокат.

Все категории дел, связанные с причинением телесных повреждений, часто влекут необходимость обращения за помощью к узким специалистам в сфере судебно-медицинской экспертизы. Для построения линии защиты часто необходимо дать оценку действиям, используя специальные познания в области медицины.

В практике адвоката Виктора Дашко были дела, результатом которых стала переквалификация действий обвиняемых на статью уголовного кодекса, предусматривающую гораздо более мягкое наказание, чем статья, изначально фигурировавшая в обвинении.

Где и как найти адвоката

Республика Беларусь, г.Минск, ул.Ульяновская,4, Юридическая консультация Ленинского района г.Минска, Минская городская коллегия адвокатов

Дашко Виктор Леонидович: +375 29 663 4969

Источник: https://victor-dashko.by/spetsializatsiya/advokat-po-ugolovnym-delam/telesnye-povrezhdeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.