Причинение тяжкого вреда здоровью человека

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — понятие, виды, последствия

Причинение тяжкого вреда здоровью человека

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью вызывает множество мнений касательно определения самого понятия, а также вменения вины в должной степени.

Каковы объективные и субъективные стороны этого понятия?

В УК РФ статья 111, регламентирующая умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, отнесена к разделу VII – «Преступления против личности», гл. 16 «Преступления против жизни и здоровья».

Правильное отнесение преступления к составу деяний по данной статье зависит от многих факторов, в частности, от определения степени тяжести нанесенного пострадавшему вреда.

Для этой цели пользуются указаниями ПП РФ от 17.08.2007 N 522 «Об утверждении Правил…».

Тяжесть вреда здоровью оценить непросто, а Правила помогают специалистам верно определить, насколько тяжелы последствия поступка человека, нарушившего закон, ведь от этого, в совокупности с другими признаками, зависит, какая часть статьи 111 будет применена.

К тяжкому вреду здоровью причисляют:

  • нанесение увечий, которые привели к изменению внешнего облика потерпевшего, обезобразив его;
  • лишение какого-либо органа его функций, что сделало человека инвалидом – например, лишение слуха или зрения;
  • результаты действий, приведших к прерыванию беременности, заболеванию наркоманией, или потерю трудоспособности на 1/3 и более.

В любом случае, действия преступника носят умышленный характер. Мотивы, которые подвигли на преступные деяния, могут самые разные, сюда же относят и заказные преступления.

Объективная и субъективная сторона

Объективность преступления против жизни и здоровья подразумевает наличие преступления с применением жестокости, унижений, издевательств, сопровождающихся причинением боли и страдания.

Особая жестокость присутствует в действиях, направленных на такое обращение с детьми, не достигшими совершеннолетия.

Для квалификации преступления по статье 111 УК РФ должны быть такие налицо следующие объективные составляющие:

  • определенные действия (или бездействие) виновника;
  • у потерпевшего выявлены последствия нанесения вреда его здоровью, причем установить степень тяжести должны именно медики;
  • потерпевший пострадал именно от поступков виновного лица.

Субъективная сторона характеризуется наличием прямого и косвенного умыслов.

Здесь важно различить умышленное причинение тяжкого вреда здоровью от покушения на убийство, последнее имеет целью убийство, то есть имеет только прямой умысел, а в первом случае наступление смерти не планируется, но может произойти из-за тяжести нанесенного вреда. Это значит, что налицо преступление с двумя формами вины.

Следует принимать во внимание, какими средствами пользовался виновник, в какие части тела было направлено действие.

Даже если применялось холодное оружие в виде ножа, то имеет значение, какой орган принял на себя основную тяжесть – если целью были печень или сердце, сонная артерия, вены, то это явно умысел на причинение смерти.

Последствия

Если раньше тяжкий вред здоровью квалифицировался как «нанесение тяжких телесных повреждений», то с 1996 г. к тяжкому вреду относят и другие последствия, при которых может быть нанесен тяжкий вред здоровью человека без нанесения телесных повреждений.

Но к ним можно отнести склонение или доведение до наркомании, токсикомании, психического расстройства, нарушение работы речевого или двигательного аппарата и пр.

Как те, так и другие причинения тяжкого вреда здоровью человека приводят к определенным последствиям:

  • стойкая потеря трудоспособности, которая оценивается в 1/3 и более;
  • потерпевший не может больше работать по своей специальности, теряет возможность пользоваться своими профессиональными навыками;
  • наступлению состояния болезни (наркомании, токсикомании, психического расстройства и пр.);
  • нарушение функций какого-либо органа (слепота, глухота, ограничение движения, нарушение речи и пр.);
  • смерть (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть).

Гибель потерпевшего может быть результатом неосторожности, при отсутствии доказательств в пользу этого утверждения деяния будут квалифицированы как преднамеренное убийство. Отвечать за преступление по ст. 111 УК РФ придется гражданину, преступившему закон, уже с достижения им возраста в 14 лет, если он будет признан вменяемым.

Признаки

Есть обстоятельства, которые могут быть расценены как отягчающие, или же как смягчающие.

Следует разобраться, имеются ли в преступлении признаки, которые позволят квалифицировать действия по отношению к одной из частей ст. 111 УК РФ.

Это такие признаки:

  • когда виновное лицо произвело эти действия, исполняя служебные обязанности;
  • если преступник использовал беспомощное состояние потерпевшего (когда пострадавший – ребенок, беременная женщина, больной и слабый человек, старик и пр.);
  • когда виновник не просто распустил руки, а применил оружие (любое);
  • выполнение заказа на причинение вреда здоровью именно пострадавшему;
  • когда целью была добыча тканей или органов для трансплантации;
  • если преступника подвигли мотивы расовой, социальной, политической, религиозной направленности;
  • если нанесению вреда сопутствовали жестокость, унижения, издевательства.

Усугубляют положение еще иные признаки, называемые особо квалифицирующими:

  • когда преступление совершается группой;
  • если пострадало, получив тяжкий вред, несколько человек.

Даже одного-двух таких признаков достаточно, чтобы применить именно эту статью УК, а их совокупность или присутствие особых признаков повлечет наказание повышенной строгости, в зависимости от примененной части ст. 111.

Виды

Причинение тяжкого вреда здоровью может быть квалифицировано по разным видам действия:

  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – ст. 111;
  • в состоянии аффекта – ст. 113;
  • в случае превышения пределов обороны или превышения мер, принимаемых для задержания преступника – ст. 114;
  • по неосторожности – ст. 118.

Действительно, есть разница между незапланированным, случайным действием, и предумышленным, задуманным заранее, вынашиваемым не один день.

Непредумышленное действие расценивается, как совершенное по неосторожности, когда виновный понимает, что может произойти, но не пожелал предвидеть.

Как ни печально, но подобные действия могут повлечь самые тяжкие последствия и даже смерть человека.

Преступление в состоянии аффекта относят к наказуемым в самой легкой степени, так как виновный вспылил, дал волю чувствам и не рассчитал силу своих действий. Получившему тяжелые увечья от этого не легче, но налицо разная степень вины преступника.

Умышленный характер деяний, с учетом всех совокупных факторов и признаков, расценивается как серьезное преступление против личности и здоровья человека, а наказание за это предусматривается в виде лишения свободы на срок от 8-ми до 15 лет.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: http://lawyer-guide.ru/ugolovnoe-pravo/umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu.html

Тяжкий вред здоровью: критерии его установления

Причинение тяжкого вреда здоровью человека

Уголовный кодекс Российской Федерации направлен на пресечение противоправных действия в отношении жизни и здоровья граждан. В рамках его положений могут, некоторые деяния могут быть квалифицированный как те, которые причиняют тяжкий вред здоровью человека. Для таких случаев предусмотрены отдельные контролирующие статьи.

Что такое вред здоровью

Вред, причиненный здоровью человека – это совокупность физических повреждений, нанесенных телу или его отдельным частям. Факт подобного воздействия определяется по характерным визуальным признакам. Нанесение вреда здоровью может осуществляться не только путем применения физической силы, но и в виде психологического и морального давления на нервную систему человека.

Уголовное законодательство предусматривает классификацию вреда здоровью по перечню критериев. Характеризующие нормативно-правовые положения приводятся в главе 16 раздела VII Уголовного кодекса РФ, а именно в статьях со 111 по 115.

Как классифицируется тяжесть повреждений

Повреждения здоровья делятся на несколько отдельных категорий, наименование которых зависит от степени причиненного вреда. Критерии, определяющие объемы повреждений, также описаны отдельно для каждой категории. Во внимание принимаются следующие факторы:

  • Потеря частей тела/органов (полная или частичная);
  • Время восстановления здоровья пострадавшего;
  • Утрата трудоспособности и функциональности (частичная или абсолютная);
  • Последующая инвалидность;
  • Утеря психической устойчивости;
  • Необратимое нарушение внешности;
  • Наличие или отсутствие беременности и негативные последствия для её протекания.

Установление степени тяжести проводится квалифицированными специалистами, имеющими на это соответствующее право. После осмотра, на основании полученных данных, делается вывод о присвоении категории повреждений.

Если таковые нанесены в значительном объеме, то заключение будет полностью отражать данный факт.

Основанием для формулировки вывода является наличие фактических физических или психических повреждений, так как устное заявление о причинении вреда здоровью, с точки зрения закона, не рассматривается.

Если поражения были нанесены другим человеком, наказание, применяемое к нему, будет зависеть от степени тяжести преступления. Чем выше степень увечий, тем суровее исправительная мера. В некоторых случаях она может быть ограничена обязательными работами или штрафом, а в других лишением свободы на продолжительный срок.

Медицинские критерии различных степеней

Установление степени тяжести вреда, причиненного здоровью, основывается не только на рассмотрении применимых юридических понятий, но и на заключении медицинских специалистов.

Только они, проведя оценку, могут определить объем повреждений и присвоить категорию тяжести.

Делая вывод, медики основываются на формулировках, описанных в нормативно-правовых актах, но не на собственной точке зрения.

На основании заключения медицинской экспертизы повреждениям присваивается статус:

  • Устойчивая потеря трудоспособности. Это означает, что человек теряет способность к самостоятельному обслуживанию материальному обеспечению себя самого;
  • Расстройство здоровья. В этом случае, пострадавший находится в нетрудоспособном состоянии на протяжении определенного периода времени, продолжительность которого определяется количеством повреждений;
  • Угроза жизни. Этот статус присваивается, когда существует вероятность развития патологий, вызванных нанесением вреда, которые могут привести к последующей гибели жертвы;

В зависимости от статуса, повреждениям может быть присвоена та или иная характеристика:

Легкая

Легкий вред здоровью квалифицируется, когда пострадавший испытывает совокупность негативных последствий в течение периода, не превышающего двадцать один день. При этом возможность осуществлять трудовую деятельность может быть снижена не больше, чем на 5%, если более, то присваивается иной статус.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

К легким повреждениям относятся следующие увечья:

  • Перелом носа;
  • Неопасные переломы конечностей (рук, ног, пальцев);
  • Легкое сотрясение головного мозга (подтвержденное медицинским заключением);
  • Возникновение трещин в костных тканях;
  • Ушибы, растяжения;
  • Гематомы.

Средняя

Средний вред здоровью определяется по наличию повреждений, приведших к госпитализации пострадавшего, но без последствий, сопровождающихся значительным ухудшением состояния.

В расчет принимается также и продолжительность нахождения человека в состоянии восстановления после травмирования.

Если период лечения превышает три недели, результат увечий признается продолжительным, что влияет на вынесении характеризующего вердикта.

Виды повреждений, относящиеся к категории легких, могут быть переквалифицированы в среднюю степень тяжести, если впоследствии обнаруживается, что серьёзность вреда значительно превышает допустимые нормы. Например, если было установлено, что незначительный перелом вызвал внутреннее кровотечение, повлекшее за собой необходимость проведения операции и другие сопутствующие последствия.

Тяжелая

Тяжкий вред здоровью идентифицируется, когда выявляются какие-либо необратимые последствия для физического и психического состояния пострадавшего. К таковым относятся:

  • Потеря органов зрения, слуха и других;
  • Утрата способностей (частично или полностью потеряна способность передвигаться или говорить);
  • Возникает необходимость в продолжительном или постоянном лечении;
  • Повреждения, в дальнейшем приводят к смерти.

Как совершается процедура определения степени

Определение степени тяжести вреда здоровью – процедура, которую могут проводить только уполномоченные для этого специалисты. Для осуществления осмотра пострадавший должен быть доставлен в специальное помещение медицинского назначения, в котором присутствует все необходимое диагностическое оборудование.

На основании проведенного анализа, специалист составляет подробный отчет о результатах и методах обследования, примененных в данном случае. Его заключение может быть использовано в качестве подтверждающего доказательства в дальнейших разбирательствах по делу или в суде.

В некоторых случаях требуется привлечение дополнительных специалистов. Это необходимо, если получены травмы или повреждения, связанные с нарушением специфических функций организма. Например, при прерывании беременности или нанесении психологических травм.

В рамках медицинских исследований устанавливается вид орудия, с помощью которого были нанесены повреждения, а также временной период.

Кто занимается экспертизой

Определение тяжести вреда здоровью проводит судебный медицинский эксперт. В большинстве случаев именно этот специалист устанавливает характер повреждений. Его полномочия накладывают на него ответственность перед законом за достоверность предоставленной информации.

Для осуществления подобной деятельности эксперт должен иметь соответствующую квалификацию и аккредитацию. Отсутствие необходимых навыков в области медицины и уголовного права, может привести к признанию заключения специалиста несостоятельным.

Когда нельзя выяснить степень тяжести

В некоторых случаях установить уровень тяжести нанесенного вреда не представляется возможным. Это актуально для следующих ситуаций:

  • Пострадавший, находясь во вменяемом состоянии, не дает личного согласия на проведение осмотра;
  • Повреждения настолько незначительно, что их невозможно идентифицировать;
  • Отсутствуют квалифицированные специалисты, способные на проведение оценки;
  • Не представляется возможным установить характер повреждений.

Но, это не говорит о том, что нельзя обратиться в полицию с заявлением против обидчика.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/tyazhkij-vred-zdorovyu-kriterii-ego-ustanovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.