Причинение вреда здоровью и его виды

Понятие и виды вреда здоровью. Умышленное причинение тяжкого вреда

Причинение вреда здоровью и его виды

Понятие и виды вреда здоровью. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Истязание и побои.

Вред здоровью – это противоправное, совершенное виновно причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека или организма в целом.

Уголовный закон классифицирует вред здоровью на следующие виды: тяжкий вред, вред средней тяжести и легкий вред.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

Объектом выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными актами права на личную неприкосновенность и охрану здоровья, обеспечивающие безопасность здоровья как важнейшего социального блага .

Объективная сторона этого преступления выражается в деянии в форме действия или бездействия, причинившем тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла.

Лицо осознает, что совершает деяние, опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает или безразлично относится (при косвенном умысле) к факту наступления последствий.

Для некоторых видов причинения тяжкого вреда здоровью (например, квалифицируемого по признаку полной утраты профессиональной трудоспособности) требуется установление прямого умысла.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Квалифицирующие признаки разбиты на три категории. К первой (ч. 2 ст.

111 УК РФ) законодатель относит причинение тяжкого вреда лицу или его близким в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; причинение вреда с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно лицу, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии; общеопасным способом; по найму; из хулиганских побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 111 УК РФ) констатируется, если вред причинен группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц.

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Налицо состав с двойной виной: вред здоровью причиняется умышленно (с прямым или косвенным умыслом), но отношение к причинению смерти — неосторожное (в форме легкомыслия или небрежности).

Это означает, что виновный предвидел, что его действия могут причинить смерть потерпевшему, но без достаточных оснований рассчитывал на ее предотвращение либо не предвидел, но мог и должен был предвидеть возможность наступления смерти.

Отличие от умышленного убийства в том, что виновный не желал и сознательно не допускал (не относился безразлично) к наступлению смерти потерпевшего. Отличие от неосторожного убийства в том, что виновный умышленно причинял вред здоровью потерпевшего.

Побои (ст. 116 УК РФ).

Объектом преступления в точном смысле слова является не здоровье, а более широкий круг отношений — телесная неприкосновенность личности.

Объективная сторона преступления выражена не только в нанесении побоев, но и в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль без кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, о которых говорит ст. 115 УК РФ.

Под побоями понимаются действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов. Побои могут привести к телесным повреждениям. Однако побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести, ответственность наступает по соответствующим статьям УК за причиненный вред.

Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, — это выкручивание суставов, вырывание волос, сбивание с ног, сдавливание различных частей тела и т.д.

Субъективная сторона преступления — вина в форме умысла (прямого или косвенного). Совершенное по неосторожности подобное деяние уголовной ответственности не влечет.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

В ч. 2 ст. 116 УК РФ предусмотрены те же деяния, совершенные из а) хулиганских побуждений и б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Истязание (ст. 117 УК).

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в ст. ст. 111 и 112 УК РФ.

В отличие от преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, истязание предполагает, что виновный неоднократно совершает акт побоев, причиняя особые мучения и страдания потерпевшему.

Требуется система действий (более двух раз) по умышленному нанесению побоев.

Причинение иных насильственных действий не оговаривается их систематичностью, но нам представляется, что время по их причинению отличается большей длительностью, чем при побоях, наказуемых по ст. 116 УК РФ.

Объективная сторона истязания выражается деянием в форме активных действий, последствием в виде физических или психических страданий потерпевшего и причинной связи между ними.

С субъективной стороны истязание — это преступление, характеризующееся прямым умыслом. Виновный осознает, что своими действиями причиняет потерпевшему физические или психические страдания, предвидит неизбежность наступления их в результате систематического нанесения побоев или совершения иных насильственных действий и желает их причинения.

Мотивы и цели преступления могут быть различными — ненависть, месть, ревность и т.д.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Источник: https://xn--b1agzhfj2f.xn--p1acf/ugolovnoe-pravo/ponyatie-i-vidy-vreda-zdorovyu-umyshlennoe-prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu-istyazanie-i-poboi.html

Каким может быть вред здоровью и его градация, установленная в РФ

Причинение вреда здоровью и его виды

Здоровье представляет большую ценность для человека. Никто не имеет права наносить ему вред. Государство защищает пострадавшую сторону путем назначения наказания виновнику.

Степень строгости этого наказания напрямую зависит от обстоятельств, при которых были совершены противоправные действия.

Также, важно, насколько серьезными оказались последствия для здоровья потерпевшего. В статье мы разберемся с правовым определением и отличием от смежных составов.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda/vidy-v

Причинение вреда здоровью – квалификация статей УК

Причинение вреда здоровью и его виды

   Здоровье, человека его права и свободы представляют главную ценность для государства. Такое положение обозначено в верховном законе страны — Конституции РФ. Причинение вреда физическому состоянию индивида — уголовно — наказуемое деяние и квалифицируется как преступление, независимо от тяжести последствий.

Квалификация статей

Нормы о недопустимости причинения ущерба здоровью человека содержатся в Уголовном кодексе РФ. По степени тяжести они квалифицируются следующим образом:

Статья 111 Уголовного Кодекса РФ тяжёлые увечья

Тяжкий вред, под которым понимается совершение таких действий, которые повлекли полную недееспособность потерпевшего, то есть сделали его инвалидом, что подтверждается медицинским заключением.

К таким случаям относится нанесение таких повреждений, которые несовместимы с продолжением нормальной жизнедеятельности. Это может означать потерю слуха или зрения, прерывание беременности или заболевание психическим расстройством и др.

По прошествии времени это может повлечь смерть потерпевшего в связи с причинённым ущербом.

Статья 113 Уголовного Кодекса РФ

Совершение действий, способных нанести вред физическому состоянию человека, при которых виновное лицо не понимает значения своих поступков. Временное помутнение рассудка преступника именуется при наличии доказательств отсутствия умысла аффектом — бесконтрольным совершением действий, исключающим виновность.

Статья 114 Уголовного Кодекса РФ — тяжкий или средний вред причинённый при превышении необходимой самообороны

Характеризует общественно — опасные проступки, которые были совершены без вины, умысла на такие действия у подозреваемого не было, он защищался при нападении другой стороны, но превысил пределы обороны, предусмотренные законодательством для таких случаев.

При анализе обстоятельств суд анализирует, могла ли виновная сторона, одновременно являющая потерпевшей, предотвратить совершение противозаконных действий по отношению у ней другими способами, не причиняя существенного вреда нападавшему. К таким случаям также относится причинение ущерба здоровью лица, который скрывался от сотрудников службы правопорядка в связи с совершением противоправных действий при задержании.

Статья 118 Уголовного Кодекса РФ

В ряде случаев нанести вред гражданину можно по неосторожности, для таких действий характерно отсутствие прямого умысла. Ущерб здоровью вероятен в связи с управлением другим лицом источником повышенной опасности при несоблюдении потерпевшим должных мер по защите собственного здоровья.

Статья Ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ

Причинение лёгкого вреда физическому состоянию человека. Устанавливается на основании норм гражданского законодательства, квалифицируется как неумышленное, совершенное без вины. Расстройство здоровья характеризуется небольшой длительностью — отсутствием трудоспособности не более 21 дня. К таким видам ущерба относятся раны, ушибы, синяки.

Квалификация вреда здоровью — все статьи уголовного кодекса — максимальное наказание

Статья 110 — Доведение до самоубийства — до пятнадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Статья 111 — Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью (увечья) — лишение свободы до восьми лет

Статья 112 — Умышленное причинение вреда средней тяжести — лишение свободы на срок до пяти лет.

Статья 113 — Причинение тяжкого и среднего вреда здоровью в состоянии аффекта — лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 114 — Тяжкий или средний вред причинённый при превышении необходимой самообороны — лишение свободы до двух лет.

Статья 115 — Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью — исправительные работы до одного года.

Статья 116 — Побои — лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 117 — Психические или физические страдания, истязания — лишение свободы до 3 лет.

Статья 118 — Причинение тяжкого вреда по неосторожности — исправительные работы либо лишение свободы до двух лет.

Статья 119 — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы — лишение свободы до двух лет.

Статья 120 — Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности.

Статья 121 — Заражение венерической болезнью — лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 122 — Заражение ВИЧ инфекцией (СПИД) — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности.

Статья 123 — Незаконное проведение искусственного прерывания беременности — до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности.

Статья 124 — Неоказание помощи больному — до трёх лет лишения свободы.

Наказания за причинение вреда здоровью

Санкции за совершение действий, квалифицируемых как уголовный проступок, устанавливаются в зависимости от степени причиненного вреда и тяжести опасных последствий:

  • Лишение свободы до 8 лет в местах заключения — строгое наказание предусмотрено для преступников, действия которых повлекли причинение тяжёлого вреда здоровью при квалификации действий по статье 111 Уголовного Кодекса РФ. Для определения состава совершенного деяния на указанной норме обязательно требуется установление умысла виновной стороны путем предоставления доказательственной базы.
  • При причинение вреда здоровью гражданину общеопасным способом, то есть с причинением оружия либо хулиганами, либо по признакам политической, национальной, расовой принадлежности, либо с целью продажи органов и тканей человека, или в отношении лица, который находится в беспомощном состоянии. Либо если такие действия сопряжены с исполнением служебного долга либо реализацией мер по выполнению общественного долга, предусмотрена повышенная санкция. Если наличествует умысел, то лишение свободы может устанавливаться до 10 лет, как дополнительная мера по приговору суда ограничивается свобода сроком до 2 лет на основании части 2 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ.
  • Указанные действия, квалифицируемые при наличии вины на основании статьи 111 Уголовного Кодекса РФ, при доказательстве совершения их группой лиц, наказываются заключением на время до 12 лет в связи с обстоятельствами, отягчающими тяжесть совершенного деяния. Применяется в таких случаях часть 3 указанной нормы.
  • Если в результате причинения вреда потерпевший погиб, лишение свободы предусматривается в срок до 15 лет. Дополнительно на основании части 4 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ, может назначаться ограничение свободы до 2 лет.

Источник: https://mosad.online/prichinenie-vreda-zdorovyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.