Прием осужденных в сизо

Прием и размещение в мужском СИЗО: как это происходит

Прием осужденных в сизо

Многие приходят в ужас от самой перспективы быть помещенным под стражу в следственный изолятор. В действительности все выглядит не так страшно. Процедура приемки и размещения арестантов в СИЗО строго регламентирована законом и выполняется неукоснительно.

Прием, размещение и содержание лиц, в отношении которых принято решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, регламентируется соответствующим федеральным законом, Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов и приложениями к ним. Всем, кто оказался или может оказаться под стражей, следует ознакомиться с этими документами.

Если суд примет решение об избрании в отношении вас меры пресечения в виде заключения под стражу, вас в сопровождении конвоя МВД отправят в следственный изолятор (СИЗО) где передадут в ведение сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Прием подозреваемых и обвиняемых в СИЗО производится круглосуточно дежурным помощником начальника СИЗО или его заместителем, которые проверяют наличие всех необходимых документов. Основанием для приема в СИЗО являются судебное решение об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, а в отношении тех, к кому применялось задержание, также протокол задержания подозреваемого.

Проверяя документы, сотрудники СИЗО проводят короткий опрос вновь прибывших, сверяя письменные данные с показаниями доставленного. Затем новоявленному арестанту уже на территории СИЗО предстоит пройти несколько формальных процедур: медицинский осмотр, личный обыск и осмотр вещей, дактилоскопирование и фотографирование, а также беседу с оперативными сотрудниками СИЗО.

Первичный медицинский осмотр и необходимое обследование осуществляет дежурный врач (фельдшер) СИЗО с целью выявления больных, требующих изоляции и (или) оказания неотложной медицинской помощи. Результаты осмотра вносятся в медицинскую амбулаторную карту.

При наличии любых хронических заболеваний лучше сообщить об этом сразу, чтобы соответствующая информация была тут же занесена в медицинскую карту и потом не пришлось доказывать, что вы в действительности больны.

Это значительно облегчит в дальнейшем получение медицинской помощи.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка СИЗО, в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого телесных повреждений, медицинским работником составляется соответствующий акт, который подписывается дежурным помощником и начальником караула, доставившим подозреваемого или обвиняемого.

Пострадавшему предлагается дать письменное объяснение об обстоятельствах получения им телесных повреждений, о данном факте полагается письменно доложить начальнику СИЗО либо его заместителю.

Акт, рапорт дежурного помощника, объяснение подозреваемого или обвиняемого в обязательном порядке направляются в территориальную прокуратуру, которой предстоит принять решение о возможном превышении полномочий и нарушении закона при задержании.

Если при задержании, допросе, конвоировании или содержании в ИВС к вам применялось физическое насилие, обязательно сообщите об этом медицинскому работнику СИЗО и продемонстрируйте свои повреждения.

Правильно и вовремя зафиксированные следы насилия позволят доказать применение силы в дальнейших жалобах в правоохранительные органы.

Если вовремя не зафиксировать телесные повреждения, то скорее всего уже не получится доказать, что применялось насилие.

При поступлении в СИЗО вновь прибывшего как правило полностью обыскивают — это включает в себя полное раздевание и тщательный осмотр тела. Не пытайтесь сопротивляться сотрудникам СИЗО – они действуют в рамках данных им полномочий, а в случае сопротивления имеют право применить физическую силу.

Осмотр личных вещей производится с целью обнаружения предметов, запрещенных к хранению и использованию в СИЗО. Помимо мобильных телефонов могут быть изъяты и другие предметы: например, брючные ремни и супинаторы из ботинок. Не удивляйтесь и не пытайтесь протестовать: с точки зрения сотрудников СИЗО, эти предметы могут представлять опасность или быть использованы в противоправных целях.

После снятия отпечатков пальцев и фотографии обычно происходит беседа с оперативниками СИЗО, которые как правило вкратце просят рассказать о себе и предлагают сотрудничество, от которого лучше отказаться: к «стукачам» в арестантской среде крайне негативное отношение, а никаких реальных преимуществ такое сотрудничество не приносит.

В камеру карантинного отделения СИЗО («карантин»), куда отправляют после всех вышеописанных процедур, арестанты обычно проводят несколько дней.

Официально карантин существует для того, чтобы провести медицинское обследование арестантов перед тем, как направить их в общие камеры. Однако на деле никакого серьезного обследования не проводится.

Обычно делают флюорографию и проводят психологические тесты, призванные выявить психологическое состояние и индивидуальные наклонности каждого арестанта.

Будьте внимательны и аккуратны при прохождении этих тестов. Попытайтесь отвечать на вопросы так, чтобы создать о себе максимально благоприятное впечатление. Ведь иногда по результатам этих тестов делаются специальные отметки в личном деле арестанта (так называемые «полосы»): «склонен к побегу», «склонен к суициду» и т.д. В дальнейшем такие отметки могут существенно осложнить вам жизнь.

По истечении нескольких дней пребывания в карантине, арестованных направляют в общую камеру, где они находятся в течение всего срока заключения — до освобождения или вступления в силу приговора суда.

ссылкой:

Источник: https://vturme.info/priem-i-razmeshhenie-v-muzhskom-sizo-kak-jeto-proishodit/

Прием подследственных в следственный изолятор и распределение их по камерам

Прием осужденных в сизо

Прием и размещение подозреваемых и обвиняемых по камерам регламентируется Приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 “Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы”.

Прием подозреваемых и обвиняемых в следственный изолятор

Прием подозреваемых и обвиняемых в СИЗО производится круглосуточно дежурным помощником начальника СИЗО (далее – дежурный помощник) или его заместителем, который

    1. проверяет наличие документов, дающих основание для приема лица, доставленного в СИЗО,
    2. проводит опрос данного лица и сверяет его ответы со сведениями, указанными в личном деле.

Основания для приема в СИЗО:

    • подозреваемого или обвиняемого – судебное решение об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, вынесенное в порядке, установленном УПК РФ;
    • в отношении лиц, к которым применялось задержание, к судебному решению об избрании меры пресечения должен быть представлен протокол задержания подозреваемого в совершении преступления.

Основанием для приема в СИЗО лица, выдача которого запрошена иностранным государством для уголовного преследования или исполнения приговора и в отношении которого имеется решение судебного органа иностранного государства о заключении под стражу, является постановление о заключении под стражу, вынесенное прокурором Российской Федерации в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 466 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Помимо указанных в пункте 6 документов для приема в СИЗО женщины с ребенком в возрасте до трех лет необходимо свидетельство о его рождении или другие документы, подтверждающие принадлежность ребенка матери, а при отсутствии таких документов – письменное указание лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело, о помещении женщины с ребенком в СИЗО.

Документы, являющиеся основанием для приема в СИЗО, должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц и скреплены гербовыми печатями.

Подозреваемые и обвиняемые, следующие через СИЗО транзитом, принимаются и направляются к местам назначения на основании справок по личным делам и попутных списков. При расхождении данных на справке по личному делу с опросом лица, следующего транзитом, дежурный помощник вскрывает личное дело, о чем составляется акт.

Принятым в СИЗО подозреваемым и обвиняемым предоставляется информация

    • о правах и обязанностях,
    • о режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях,
    • о распорядке дня,
    • о порядке подачи предложений, заявлений и жалоб, а также
    • о возможности получения психологической помощи.

Указанная информация может предоставляться подозреваемым и обвиняемым как в письменном виде, так и устно.

При поступлении в СИЗО подозреваемые и обвиняемые проходят первичный медицинский осмотр и санитарную обработку. Результаты осмотра, проведенных лечебно-диагностических мероприятий вносятся в медицинскую амбулаторную карту.

Подозреваемые и обвиняемые на добровольной основе проходят первичное психодиагностическое обследование, результаты которого заносятся в Журнал учета подозреваемых и обвиняемых, прошедших психологическое обследование.

Подозреваемые и обвиняемые, прошедшие санитарную обработку, получают постельные принадлежности, а при необходимости одежду установленного образца. В обязательном порядке переодеваются подозреваемые и обвиняемые, поступившие в форменной одежде военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов. При необходимости переодеваются работники других служб.

После проведения полного личного обыска, досмотра личных вещей, дактилоскопирования, фотографирования, первичного медицинского осмотра, санитарной обработки и оформления учетных документов лица, прибывшие в СИЗО, размещаются по камерам карантинного отделения, где проходят медицинское обследование.

Размещение по камерам СИЗО

Размещение по камерам осуществляется в соответствии с требованиями статьи 33 Федерального закона на основании плана покамерного размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, утвержденного начальником СИЗО либо лицом, его замещающим.

Подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу размещаются раздельно. Администрацией СИЗО принимаются меры по исключению контактов между ними.

Подозреваемые и обвиняемые размещаются по камерам дежурным помощником или его заместителем по согласованию с работником оперативной службы, а несовершеннолетние, кроме того, – по согласованию с инспектором по воспитательной работе и психологом.

Размещение больных производится по указанию медицинского работника.

Лица, у которых имеются признаки психического расстройства, в том числе склонность к агрессии и аутоагрессии, размещаются по камерам с учетом рекомендаций психиатра и психолога.

Лица с признаками инфекционных или паразитарных заболеваний размещаются в камерах, выделяемых под карантин. Срок карантина определяется медицинскими показаниями.

В течение всего срока нахождения в следственном изоляторе подозреваемые и обвиняемые содержатся, как правило, в одной камере.

Перевод подозреваемых и обвиняемых из одной камеры в другую осуществляется по письменному разрешению начальника СИЗО либо лица, исполняющего его обязанности.

Перемещение подозреваемых, обвиняемых и осужденных из одной камеры в другую при проведении ремонтных работ в камерах, а также при ликвидации аварий систем водо-, электроснабжения и канализации осуществляется по письменному разрешению начальника СИЗО либо лица, его замещающего. При невозможности перемещения всех лиц из одной камеры в другую вопрос о размещении в разных камерах каждого подозреваемого, обвиняемого или осужденного решается индивидуально.

Больные инфекционными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении размещаются отдельно от других подозреваемых и обвиняемых.

Несовершеннолетние размещаются, как правило, в маломестных камерах (4-6 мест), расположенных в отдельных корпусах, секциях или на этажах режимных корпусов с учетом их возраста, физического развития, педагогической запущенности. Им создаются улучшенные материально-бытовые условия.

В исключительных случаях в камерах с несовершеннолетними в соответствии со статьей 33 Федерального закона с согласия надзирающего прокурора содержатся взрослые подозреваемые и обвиняемые из числа положительно характеризующихся лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким. Их отбор осуществляется инспектором по воспитательной работе и психологом по согласованию с работником оперативной службы.

Для размещения беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, создаются улучшенные материально-бытовые условия. Они размещаются в специально оборудованных камерах, расположенных в отдельных режимных корпусах или изолированных отсеках режимных корпусов. Камеры оборудуются одноярусными кроватями.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/priem-podsledstvennich-v-sledstvenniy-izolyator-i-raspredelenie-ich-po-kameram

�� �������� ������������ ���������������������� ���� ���������� ����������������������

Прием осужденных в сизо

�� ������������ �� ���������������������� ���������������� ���� ������������ �������������������������� ������������������, �������������� ������������������ ���������� ��������������������, ������������������ ������������ ���� ����������������. ���������������� ����������������������������, �������������� �� �������������������� ������������������ ���������� ������������.

�� ���������������������� ������������ �������������������� ������������������ ����������������, ������ �� ������������������������ �������������������� ������������ ���������� ������������ ��������������. �������������������� ���������������� �������� ���������������������� �������������� �������� ����������, ��������-���������� ������������ ������������������.

�������������������� ������������������������ �������������������� ������������ �� ���������������������� �������������������� ���� �������������������������� ������������ ������������ ������ ������������ ���� �������������� ��������������������.

“�� �������������� 14 �������� ������������������, ���������������������� ���� ����������, ���������� �������������������� ���� ������������, – ������������������������ �� ���������������������� ������������ �������������������� ������������������. – ���������� �������� ������������������������ ���������������������������� ������������ ��������������������������, �������������������� �� �������������������� ���� �������������������������� ���������������� �� ��������”.

������������������������ ���������� �������������� �� ��������������. ���������������� ������������������ �� ���������� �������������������� ���� ��������������-������������������������ ����������������.

���������������������� �� ���������������� ���������� ���������������� ���������������������� �� ��������.

���� �������������� �� �������������������� ������������ ���������������������� �� �������������������� ������������ �������������������������� ���������������� – ���������� ������������.

�� ���������������������������� �������������� ���� ���������������������� ������������������ ������������������ ������ ���������������� �������������� �� ������������������������ ������������������ ������ �������������� �������������� ���������������������������� ������������: ���������� ������ ������������ �������������� ��������������, ���������� �� ����������������.

������������������ ���������������������� ������������ ������������������ ������������ �������� ������������������ ��������������, ������ �� ������������������ ������������������ ���� ������������������ �������������� ������������������ �� ����������������������, ������������������������ �� ������������������������ ��������������������, �� ������������������ ������������������������������ �������������������� �������� ���������������� ����-��������������, �� �������������� ��������������, ������ �� ������������������ ������ �� �������� �������������� ���������� �������������������� ������������������������.

�� ������������ ������������������ ���������� ������������������������ ���������� ������������ �������� ���������������� – �������� ���7 �� ��������������. �� ���������������������� �� 6 �������������� ���������������������� ������ ������������ ���������� ������������������ �������� �� �������� ���11, �������������������������� �� ����������������.

“��������������������, ������ �� ���������������������� ������������ �������������������� ������������������ ���������������������� ���������������������������� �������������������� �� ���������������� ���� ������������������������������������ ������������������ �� ���������������������� �� �������������� ����������������-���������������������������� ��������������. ���������� ���������������������� �������������� ���������������������� ���������������� ���� ������������ ���������������� ����������������-���������������������������� ��������������”, – ���������������� ���������������� �� ���������������� ������������������.

�� 1 ������������ ������ ������������ �������������������� ���������������������������� ���������������������� �� ����������������������, �� ���������� ���������������������� ������������������ �� ������������������������ �������������� ���������� ���������������������� ������������������������ ������������������������ ���� COVID-2019.

“�������������������� �� ���������������������� ������������������������ ���� ������, �������������������� ��������, ���������� ������������������������ ������ ������������������������ ���� COVID-2019 �� ������������������������ ���������������������� ������������������ �������������������� ������������������������������, �������������������������������� ��������������������������������, – �������������������� �� ���������������� ������������������. – ���������� ��������, �� ������������������ ���������� ���������� ������������������ ���������������������� ���� �������������������������������� �������������������������������� ���������������������� ������-77 ���������� ������������ ���� ��. ������������ ������ �������������������� ������������������������ ���� ���������� ���������������������������� ����������������”.

Источник: https://rg.ru/2020/04/02/v-sizo-vvodiat-ogranicheniia-na-priem-zakliuchennyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.