Приговор вступил в законную силу

Преюдиция — практические случаи игнорирования судами вступивших в законную силу приговоров

Приговор вступил в законную силу

Мое и не только негодование вызвал приговор районного суда по уголовному делу по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Хотя, казалось бы, что может быть более банальным на сегодняшний день по уголовном делам. Вся процесуальная сторона расследования и судебного следствия уже давно детально проработанна.

Тем не менее, я был очень удивлен тому факту, что одно и тоже деяние (в пределах изложенного состава) было квалифицированно по разному.

А теперь ближе к делу.

В производстве регионального управления  СУ СК  находилось уголовное дело по преступлению предусмотренному ч. 4 ст. 228.1 Ук РФ. Я защищал одного из обвиняемых. При этом, по мнению следователя СУ СК в совершении указанного преступления обвинялись шестеро лиц. Когда я приступил к защите, то подумал, что все пройдет в штатном режиме. Но я ошибался.

Суть дела в следующем. Шестеро молодых людей (средний возраст 21 год) решили сбывать наркотики путем закладок. Причем вменялось им совершение указанных преступлений (у некоторых фигурантов по два доказанных эпизода) орагнизованной группой. При этом, преступления (по мнению следствия) совершались по парам, т.е. в закладках учавствовало два человека.

В какой-то момент предварительного следстия из уголовного дела было выделенно уголовное дело в отношении одного фигуранта. Вызванно это было тем, что этот соучастник являлся несовершеннолетним. Все бы ничего, но тут меня удивило, что квалификация действий этого несовершеннолетнего производилась по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, т.е.

группой лиц по предварительному сговору.

Вот тут я задался следующим вопросом: Эпизод с участием несовершеннолетнего вменяеться всей группе, но пятерым лицам тоже деяние квалифицируется по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, а несовершеннолетнему по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, как такое может быть? Не подумайте, я не наивный и опыта практической работы мне хватает, но все же, меня немного смутил такой подход следствия. 

Далее выделенное уголовное дело СУ СК направило через прокурора в суд, а в отношении остальных лиц передало по подследственности в региональное ГСУ. В суд дело напралялось по обвинительному заключению следователя ГСУ.

Двое фигурантов заключили (в самом начале расследования) соглашения о сотрудничестве и по ним уголовные дела были переданны в суд отдельно. Последними были переданны уголовные дела моего подзащитного и еще двоих обвиняемых.

И тут началось самое интересное.

К этому моменту уже вступил в законную силу приговор в отношении несовершеннолетнего и его действия квалифицировали следующим образом: суд первой инстанции по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт, группой лиц), а апеляция изменила на оконченный состав ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

В нашем же уголовном деле происходило что-то удивительное. Первых двоих подсудимых осудили практически в течение месяца и квалифицировали их действия по ч. 4 ст. 288.1 УК РФ.

Мой подзащитный был в тандеме с названным выше несовершеннолетним, но его действия были квалифицированны судом первой инстанции  по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

У остальных по этому эпизоду оканченный состав ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Таким образом, по мнению судов шесть человек совершило преступление по сбыту наркотиков. Совершали они это преступление с распределением ролей и по два человека осуществляли закладку. Два организатора преступления.

Однако один районный суд пришел к выводу о том, что действия моего подзащитного содержат признак преступления  по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, а другой суд в отношении несовершеннолетнего (мой подзащитный был в паре с несовершеннолетним) по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

При вынесении пригавора в отношении моего подзащитного вступил в законную силу приговор в отношении несовершеннолетнго. ВОТ ОНА ТА САМАЯ “ПРЕЮДИЦИЯ”.

Я приводил множество доводов о том, что квалификация неправильная и что в действиях моего подзащитного ( как и в действиях остальных) отсутствует состав  по  ч. 4 ст. 228.

1 УК РФ, в том числе и через ч. 3 ст. 30 УК РФ. Что уже вступил в законную силу приговор и, что его нужно учесть.

Одако, мои доводы (как и доводы коллег) остались только нашим мнением, а суд пришел обсолютно к другому выводу.

Вывод. Я тут недавно высказывал свое мнение по поводу того, что суды зачастую более подверженны влиянию вышестоящих судов и каких-то указаний на всевозможных совещаниях. Так вот, после того как районный суд вынес приговор противоположный позиции суда субъекта федераций, то не знаю и, что думать.

Таким образом, ждем апелляции и, к слову сказать, с представлением обратилась прокуратура, хотя в суде первой интсанции полагала квалификацию законной. По этой статье сроки от 10 лет, а суды и прокуратура так играют мнениями, что кажется, что эти преступления небольшой тяжести.  Ждем апелляции.

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/2/11/preyudiciya_-_prakticheskie_sluchai_ignorirovaniya_sudami_vstupivshih_v_zakonnuyu_silu_prigovorov

НАДЗОР.ORG Приговор суда вступает в законную силу | НАДЗОР.ORG

Приговор вступил в законную силу

Как написать кассационную жалобу? Если вы не согласны с приговором суда, этот вопрос встанет сразу после ознакомления с определением апелляционной инстанции, оставившей ваши доводы без удовлетворения, а приговор суда без изменения.

Многие кассационные жалобы получают отказ потому, что написаны они неправильно. Первая, часто встречающаяся ошибка — люди не понимают разницы между апелляционным и кассационным производством.

Да, по содержанию апелляционная и кассационная жалоба во многом аналогичны. И цель у них одна — устранить судебную ошибку, добиться справедливости и законности  по конкретному делу.

Но первое  отличие апелляционной и кассационной жалобами заключается вот в чем:

При обжаловании  приговора  в апелляционном порядке  материалы вашего уголовного дела автоматически направляются  в вышестоящую инстанцию вместе с вашей жалобой.

При обжаловании   приговора  в кассационном порядке этого не происходит. Перед чиновником будет только ваша  кассационная жалоба с приложенным к ней приговором суда.

Поэтому  ваша первая задача – написать кассационную жалобу так, чтобы  убедить этих чиновников истребовать из канцелярии суда первой инстанции ваше дело и проверить его. Это повысит ваш шанс на успех.

Истребовано дело будет только лишь в том случае, если вы при написании кассационной жалобы четко укажете на допущенные процессуальные ошибки.

                                                                                                                                               

 Если  же судья или прокурор сочтет ваши доводы изначально  несостоятельными, то просто направит вам отрицательный ответ — это его право.

Несколько советов по написанию кассационной жалобы.

Наличие материалов дела — одно из важнейших условий для написания грамотной эффективной жалобы. Если вам не удалось копировать полностью материалы уголовного дела при ознакомлении, сделать это не поздно и в период написания кассационной жалобы.

Осужденный, находясь в ИК, не может сам получить материалы своего дела.

Правом ознакомиться с уголовным делом обладает  адвокат осужденного, но лишь тот, с которым заключен официальный письменный договор (с оплатой).

Либо доверенное лицо осужденного.  Доверенность осужденный  сможет  заверить у начальника колонии.

При наличии доверенности, доверенное лицо осужденного может обратиться в суд первой инстанции с ходатайством об ознакомлении с материалами уголовного дела с применением технических средств.   При ознакомлении  уголовное дело можно будет отснять цифровым фотоаппаратом в полном объеме.

О чем писать в кассационной жалобе

1) укажите на какой именно приговор, на какое апелляционное определение вы жалуетесь.

2) кратко изложите обстоятельства дела, причем ту версию, которая дана судом: какого числа, какой осужденный совершил преступление, в чем оно заключается, какой приговор вынес ему суд.

Далее пишется:

«Я не согласен с приговором, не согласен с апелляционным  определением по следующим основаниям:» Сначала напишите свои возражения по приговору, потом — по апелляционному определению.

Подтвердите свои слова ссылками на материалы дела, отвергнутые судом показания свидетелей, укажите нарушенные судом и следствием статьи закона.

Далее напишите:

«С моими доводами суд не согласился. Апелляционная инстанция, проверяя мою апелляционную жалобу, ответа на мои доводы не дала. В апелляционном определении фактически переписан приговор. Ни один из моих доводов не был развит и не опровергнут. В апелляционной инстанции документы такие-то и такие-то оценки не получили.»

3) надо указать на обстоятельства, которые не были предметом рассмотрения в суде первой и апелляционной инстанции.

4) указать на допущенные судом или следствием ошибки.

Далее пишется:

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.1-401.4 УПК РФ,

П Р О Ш У:

Приговор _______________________ районного суда_____________ области от_________ «__»_____________ 20__года и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам ____________ суда( возможные варианты:

-отменить и производство по данному уголовному делу прекратить;

-отменить и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение в _______указать какой суд.;

— отменить и возвратить дело___________________ прокурору;

— отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

изменить приговор ( апелляционное определение) указать в какой части и каким образом).

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Копия приговора районного судаКопия апелляционного определения судебной коллегии по уголовным деламДополнительные документы которые кассатор желает приложит в обоснование своих доводов.

«__»____________ 20__ года Фио_____________________

Источник: http://nadzor.org/tag/prigovor-suda-vstupaet-v-zakonnuyu-silu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.