Применение принудительных мер медицинского характера

70. Принудительные меры медицинского характера. Понятие, виды, основания применения

Применение принудительных мер медицинского характера

Принудительныемеры медицинского характера– это медицинские меры, предусмотренныеУголовным кодексом Российской Федерации,применяющиеся в отношении лиц, совершившихобщественно опасные деяния, при условии,что указанные лица страдают психическимирасстройствами.

Принудительныемеры медицинского характера могутназначаться только:

-лицам, совершившим деяния, предусмотренныестатьями Особенной части Уголовногокодекса РФ, в состоянии невменяемости;

-лицам, у которых после совершенияпреступления наступило психическоерасстройство, делающее невозможнымназначение или исполнение наказания;

-лицам, совершившим преступление истрадающим психическими расстройствами,не исключающими вменяемости.

К лицам, у которыхпосле совершения преступления наступилопсихическое расстройство, делающееневозможным назначение или исполнениенаказания,относятся лица, у которых до назначениянаказания (во время производства поуголовному делу) или во время отбываниянаказания наступило расстройствопсихики, лишающее их возможностиосознавать фактический характер иобщественную опасность своих действий(бездействия) либо руководить ими.

К лицам, совершившимпреступление и страдающим психическимирасстройствами, не исключающимивменяемости,относятся вменяемые лица, которые вовремя совершения преступления в силупсихического расстройства не могли вполной мере осознавать фактическийхарактер и общественную опасность своихдействий (бездействия) либо руководитьими.

Принудительные мерымедицинского характера в отношениивышеназванных лиц назначаются тольков случаях, когда психические расстройствасвязаны с возможностью причинения этимилицами существенного вреда либо сопасностью для себя или других лиц,т. е. если есть основания полагать,что лицо может совершить новое общественноопасное деяние.

Принудительныемеры медицинского характера неназначаются:лицам, совершившим преступление ипризнанным нуждающимися в лечении оталкоголизма или наркомании.

Цели примененияпринудительных мер медицинскогохарактера изложены в ст.98 Уголовного кодексаРоссийскойФедерации:

-излечение лиц, совершивших деяния всостоянии невменяемости, или лиц, укоторых после совершения преступлениянаступило психическое расстройство,делающее невозможным назначение илиисполнение наказания; лиц, совершившихпреступление и страдающих психическимирасстройствами, не исключающимивменяемости, которая означает полноевыздоровление лица в результатеприменения в отношении него принудительныхмер медицинского характера;

-улучшение их психического состояния –оно предполагает частичное исчезновениесиндромов психического заболеванияили расстройства после примененияпринудительных мер медицинскогохарактера;

-предупреждение совершения ими новыхдеяний, которое означает, что в результатеприменения этих мер лицо перестаетпредставлять опасность по своемупсихическому состоянию для окружающихи для себя.

Виды принудительныхмер медицинского характера:

амбулаторноепринудительное наблюдение и лечение упсихиатра;

принудительноелечение в психиатрическом стационареобщего типа;

принудительноелечение в психиатрическом стационареспециализированного типа;

принудительноелечение в психиатрическом стационареспециализированного типа с интенсивнымнаблюдением.

При выборе дляприменения того или иного видапринудительной меры медицинскогохарактера необходимо руководствоватьсяобщественной опасностью больного,определяемой по его психическомусостоянию и характеру совершенногообщественно опасного деяния.

Амбулаторноепринудительное наблюдение и лечение упсихиатраможет быть назначено в случае, если лицопо своему психическому состоянию ненуждается в помещении в психиатрическийстационар, а принудительное лечение впсихиатрическом стационаре назначается,если характер психического расстройствалица требует таких условий лечения,ухода, содержания и наблюдения, которыемогут быть осуществлены только впсихиатрическом стационаре.

Принудительноелечение в психиатрическом стационареобщего типаназначается лицам, которые не требуютинтенсивного наблюдения, но по своемупсихическому состоянию нуждаются встационарном лечении и наблюдении (лицасо слабоумием, состояниями психическогодефекта различного происхождения идругими психическими расстройствами,совершившие деяния, спровоцированныекакими-либо внешними неблагоприятнымиобстоятельствами, без выраженнойтенденции к их повторению и т. д.).

Принудительноелечение в психиатрическом стационареспециализированного типаможет быть назначено лицу, которое посвоему психическому состоянию требуетпостоянного наблюдения (лица с хроническимипсихическими заболеваниями илислабоумием, обнаруживающим в силуклинических проявлений заболевания, и(или) с временными расстройствамипсихической деятельности, развившимисяпосле совершения общественно опасногодеяния, направляемые на принудительноелечение до выхода из указанногоболезненного состояния, в случае угрозысовершения ими новых общественно опасныхдеяний и т. д.).

Принудительноелечение в психиатрическом стационареспециализированного типа с интенсивнымнаблюдениемможет быть назначено лицу, которое посвоему психическому состоянию представляетособую опасность для себя или другихлиц и требует постоянного и интенсивногонаблюдения.

К этой категории следуетотносить больных, совершивших тяжкиеобщественно опасные деяния при реальнойвозможности их повторения, обусловленнойклиническими проявлениями заболеванияи (или) преморбидны-ми личностнымиособенностями; обнаруживающих в силуклинических проявлений заболеванияантисоциальные тенденции, проявляющиесяв многократных общественно опасныхдействиях, а также в грубых нарушенияхрежима психиатрического стационара; свременными расстройствами психическойдеятельности, развившимися послесовершения тяжких деяний, направляемыхна принудительное лечение до выхода изуказанного болезненного состояния,если сохраняется вероятность совершениянового общественно опасного деяния илипобега и т. д.

Продление, изменениеили прекращение применения принудительныхмер медицинского характера осуществляется(как и их назначение) только судом попредставлению администрации учреждения,осуществляющего принудительное лечение,на основании заключения комиссииврачей-психиатров.

Поподтвержденному медицинским заключениемходатайству администрации психиатрическогостационара, а также по ходатайствузаконного представителя лица, признанногоневменяемым, и его защитника судпрекращает, изменяет или продлеваетприменение к данному лицу принудительноймеры медицинского характера на следующие6 месяцев.

Вопросы о прекращении,об изменении или о продлении примененияпринудительной меры медицинскогохарактера рассматриваются:

судом,вынесшим постановление о ее применении;

судомпо месту применения этой меры.

Для решения вопросао наличии оснований для внесенияпредставления в суд о прекращенииприменения или об изменении принудительноймеры медицинского характера лицо,которому эта мера была назначена,подлежит освидетельствованию комиссиейврачей-психиатров не реже одного разав шесть месяцев.

Принудительныемеры медицинского характера, соединенныес исполнением наказания, исполняются:

-по месту отбывания лишения свободы;

-в отношении осужденных к иным видамнаказаний – в учреждениях органовздравоохранения, оказывающих амбулаторнуюпсихиатрическую помощь.

Принудительные мерымедицинского характера, назначенныеосужденным к ограничению свободы,аресту, лишению свободы, страдающимпсихическими расстройствами, неисключающими вменяемости, исполняютсяучреждениями, исполняющими указанныевиды наказаний.

Если психическоесостояние осужденного изменяется и емутребуется стационарное лечение, топомещение осужденного в психиатрическийстационар или иное лечебное учреждениепроизводится в порядке и по основаниям,которые предусмотрены законодательствомРоссийской Федерации о здравоохранении.

Прекращениепримененияпринудительной меры медицинскогохарактера, соединенной с исполнениемнаказания, производится судом попредставлению органа, исполняющегонаказание, на основании заключениякомиссии врачей-психиатров. О прекращенииприменения принудительной мерымедицинского характера суд в совещательнойкомнате выносит постановление и оглашаетего в судебном заседании.

Изменение и продлениеданной принудительной меры судом, вотличие от иных мер медицинскогохарактера, УК РФ не предусмотрено.

По истечении сроканаказания в виде лишения свободы довыздоровления осужденного, которомубыло назначено принудительное лечение,соединенное с наказанием, это лицоподлежит освобождению из исправительногоучреждения.

В тех случаях, когдаосвобождаемый не представляет по своемупсихическому состоянию опасности дляобщества, он продолжит лечение по решениюорганов здравоохранения по местужительства.

Если лицо по своемупсихическому состоянию и общественнойопасности на момент освобождениянаходится на лечении в психиатрическомстационаре, вопрос о продолжении еголечения должен решаться до истечениясрока наказания по инициативеисправительного учреждения через органыздравоохранения.

В случае излечениялица, у которогопсихическое расстройство наступилопосле совершения преступления, приназначении наказания или возобновленииего исполнения время, в течение которогок лицу применялось принудительноелечение в психиатрическом стационаре,засчитывается в срок наказания израсчета один день пребывания впсихиатрическом стационаре за одиндень лишения свободы.

Источник: https://studfile.net/preview/2674391/page:65/

Лекция 18. Принудительные меры медицинского характера

Применение принудительных мер медицинского характера

1. Понятие и цели применения принудительных мер медицинского характера.

2. Виды принудительных мер медицинского характера.

1. Понятие и цели применения принудительных мер медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера сами по себе не являются уголовным наказанием, но тем не менее всегда связаны с уголовно-правовыми последствиями совершенного общественно-опасного деяния и осуждением лица, виновного в его совершении.

Целями применения принудительных мер медицинского характера, в отличие от целей наказания, является излечение лиц, совершивших в состоянии невменяемости общественно-опасное деяние, либо у которых после его совершения наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, либо лиц совершивших преступление и страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости или улучшении их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ (ст. 98 УК РФ). Таким образом, законодатель не связывает применение принудительных мер медицинского характера с карой и с целью исправления осужденного.

Применение принудительных мер медицинского характера в соответствии с требованиями ст. 97 УК РФ, обусловлено следующими признаками:

а) лицо совершило общественно опасное деяние,предусмотренное статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости;

б) у лица, после совершения преступления, наступило психическое расстройство делающее невозможным назначение и исполнение наказания;

в) лицо, совершившее преступление, страдает психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

г) возможность причинения этими лицами иного существенного вреда либо существует опасность для них самих или других лиц.

Если вышеуказанные лица по своему психическому состоянию не представляют опасности, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Таким образом, под принудительными мерам медицинского характера понимаются предусмотренные уголовным законом меры, направленные на лечение лиц, совершивших общественно опасное деяние, в отношении которых, в связи с их психическим здоровьем, невозможно применить уголовную ответственность или наказание, а также лиц, страдающих пси­хическими расстройствами, не исключающими вменяемости, с целью улучшения их психического состояния и предупреждения совершения ими новых деяний.

2. Виды принудительных мер медицинского характера

Виды принудительных мер медицинского характера обусловлены медицинскими показаниями, и суд при их назначении обязан руководствоваться заключением психиатрической экспертизы. Принудительные меры медицинского характера назначаются судом либо самостоятельно, либо параллельно с наказанием.

Статья 99 УК РФ определяет следующие виды принудительных мер медицинского характера:

а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра применяется, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре, и если лицо по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения;

в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа назначается лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

На основании заключения комиссии врачей-психиатров, по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение суд может продлить, изменить либо прекратить применение принудительных мер медицинского характера.

Лицо, которому была назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры.

При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения.

Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникнет необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находящегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

https://www.youtube.com/watch?v=F44E-MdmiUo

Если лицо, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, выздоровело, то в соответствии со ст.

103 УК РФ, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Принудительные меры медицинского характера, связанные с исполнением наказания, применяются к лицам: совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Принудительные меры медицинского характера указанных лиц осуществляются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказания − в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.

При изменении психического состояния осужденного, требующего стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Время пребывания указанных учреждениях, согласно ст. 104 УК РФ, засчитываетсяв срок отбывания наказания.

Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Применение принудительных мер медицинского характера не влечет за собой уголовно-правовых последствий в виде судимости.

Источник: https://studopedia.ru/3_209128_lektsiya--prinuditelnie-meri-meditsinskogo-haraktera.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.