Принудительная госпитализация

Недобровольная (принудительная) госпитализация граждан в психиатрический стационар

Принудительная госпитализация

Недобровольная (принудительная) госпитализация граждан в психиатрический стационар
М.Б. Алексеева
 

Рассмотрим основания и порядок недобровольной (принудительной) госпитализации  граждан в психиатрический стационар по состоянию здоровья, продления ее сроков, возникновения оснований  для недобровольной госпитализации и  порядок выписки из психиатрического стационара недобровольных пациентов, а также случаи получения добровольного согласия  в процессе лечения недобровольных пациентов  и последствия такового согласия.

Очерченный круг вопросов регламентируется Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, другими нормативными актами.

Статья 29 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»  определяет основания  для помещения гражданина в психиатрический стационар. Структура этой статьи включает в себя три критерия, необходимые при недобровольной (принудительной) госпитализации в психиатрической стационар.

Первый – в момент осуществления  недобровольной (принудительной) госпитализации, лицо, подлежащее помещению в психиатрический стационар, должно страдать  тяжелым психическим расстройством.

Иными словами, только подозрения врача на наличие такого расстройства у данного лица явно недостаточно.

Закон  допускает недобровольную госпитализацию гражданина в психиатрический стационар лишь в случае, если он действительно страдает психическим расстройством, если это расстройство тяжелое,  и  если об этом имеется заключение врача соответствующей специализации.

Второй критерий – обследование или лечение гражданина, недобровольно (принудительно) госпитализируемого в психиатрический стационар, может проводиться только в условиях стационара.

Поэтому необходимо, чтобы заключения комиссий врачей-психиатров о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу содержали аргументированное обоснование той позиции, что объективно  отсутствует возможность обследовать или лечить пациента амбулаторно.

Третий критерий – который, в свою очередь, состоит их трех составляющих:

· непосредственная опасность лица, недобровольно госпитализируемого в психиатрический стационар, для себя или окружающих, или

· его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

· существенный вред его здоровью вследствие ухудшения  психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Конкретный случай может содержать в себе одно или несколько из этих составляющих.

Следует заметить, что среди составляющих третьего критерия не обозначены  более и менее важные. Наличие любого из них в отдельности или  в сочетании с другими составляющими, названными  в статье 29, приводят к одинаковым юридическим последствиям –  помещению в психиатрический стационар недобровольно (принудительно).

Однако закон требует неукоснительного соблюдения определенной юридический формы, соблюдения процессуальных норм при недобровольной (принудительной) госпитализации пациента. Эта процедура регламентируется Главой 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что до введения в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, то есть до  1 февраля 2003 года, судебная процедура полностью регламентировалась Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», поскольку Гражданский процессуальный кодекс РСФСР  не содержал в главы, регламентирующей  данную проблему.

Судебная процедура недобровольного (принудительного) помещения  в психиатрический стационар

Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин,  в течение 48 часов.

К заявлению обязательно должно быть приложено заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.

Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения  дела. Дела данной категории должны быть рассмотрены судом в течение 5-и  дней со дня их возбуждения.

При рассмотрении дела обеспечивается право личного участия  в судебном заседании госпитализируемого гражданина, если же его психическое состояние не позволяет ему участвовать в судебном заседании, проводимом в помещении суда, то  дело рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.

Кроме того, в деле обязательно участвуют прокурор, представитель психиатрического учреждения  и представитель  госпитализируемого лица. 

Здесь необходимо отметить, что в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», иметь представителя   является правом, а не обязанностью  гражданина, которому оказывается психиатрическая помощь, поэтому такой гражданин вправе отказаться от участия своего представителя в судебном заседании.

Эта же статья закрепляет право пациента психиатрического учреждения и на помощь адвоката.

При этом важно заметить, что администрация лечебного учреждения, оказывающего психиатрическую помощь, обязана лишь обеспечить возможность его приглашения пациентом и  на нее законом не возлагается обязанность  поиска и подбора  адвоката для пациента, а также  оплаты адвокатских услуг 

Возвращаясь  к  судебной процедуре принудительной госпитализации,  отметим, что судья, рассмотрев дело по существу,  принимает решение, которым удовлетворяет или отклоняет заявление психиатрического стационара.

Это решение по общему правилу вступает в законную силу через 10 дней.

Однако решение суда об отклонении заявления психиатрического стационара о  принудительной (недобровольной) госпитализации гражданина влечет за собой немедленную выписку последнего.

По истечении 6 месяцев  принудительного пребывания гражданина в психиатрическом стационаре, срок его пребывания может быть продлен в том же порядке, в каком осуществлялась и сама госпитализация. В дальнейшем  срок пребывания гражданина в психиатрическом стационаре продляется в судебном порядке ежегодно. 

Порядок обжалования принудительной госпитализации в психиатрический стационар

Пациент, не  согласный с решением суда  о его принудительной госпитализации в психиатрический стационар, вправе подать на такое  судебное решений кассационную жалобу в порядке, определенном главой 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Кассационная жалоба подается через суд, принявший решение о принудительной госпитализации данного лица в психиатрический стационар. Срок подачи кассационной жалобы – 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Жалоба может быть подана кассатором лично, через представителя, допущенного судом до участия в таком качестве в данном деле, либо по доверенности,  по почте или через представителя лечебного  учреждения, где  пациент находится на излечении.

В последних двух случаях закон возлагает обязанность на администрацию лечебного учреждения обеспечить пациенту, обжалующему судебное решение, условия для направления  жалобы в суд (статья 39 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Кассационная жалоба должна содержать:

· Наименование суда,  в который адресуется жалоба.

· Наименование лица, подающего жалобу, его место жительства  или место нахождения.

· Указание на решение суда, которое обжалуется.

· Требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым он считает  решение суда неправильным.

· Перечень прилагаемых к жалобе  доказательств.

 Необходимо заметить, что психиатрический стационар, не согласный с решением суда первой инстанции,  также вправе подать кассационную жалобу. 

Порядок пребывания в психиатрическом стационаре принудительно госпитализированного лица

Порядок пребывания  в психиатрическом стационаре принудительно госпитализированного лица регламентируется Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан пи ее оказании».

Закон диктует следующую периодичность коллегиальных освидетельствований пациентов, по решению суда находящихся в психиатрических стационарах недобровольно (принудительно):

· в течение первых 6 месяцев пребывания в стационаре такой пациент освидетельствуется комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в месяц;

· по истечении 6 месяцев – не реже одного раза в 6 месяцев. При этом закон не препятствует более частому освидетельствованию пациента комиссионно в зависимости от его состояния.

Законом очень жестко очерчены сроки пребывания недобровольного пациента в психиатрическом стационаре. Это тот промежуток времени, в течение которого сохраняются  основания, по которым была проведена госпитализация.

Выписка недобровольного пациента из психиатрического стационара осуществляется по решению комиссии врачей-психиатров, либо по решению суда об отказе в продлении срока госпитализации.

Если в процессе принудительного (недобровольного) лечения гражданина в психиатрическом стационаре его психическое состояние, а также отношение к госпитализации и лечению меняются настолько, что возникает понимание необходимости их продолжения, с пациента может быть взято добровольное информированное согласие на  дальнейшее лечение в психиатрическом стационаре; и выписка такого пациента проводится на общих основаниях, а именно по его личному заявлению, по заявлению его законного представителя или по решению врача (комиссионного решения в  данном случае закон не требует).

Однако не во всех случаях пациент, помещенный в психиатрический стационар добровольно, выписывается по его заявлению.

Исключение составляют случаи, когда комиссией врачей-психиатров  этого психиатрического учреждения  установлены основания для недобровольной (принудительной) госпитализации  этого пациента в психиатрический стационар (часть 5 статьи 40 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан»).  Дальнейшее обращение с таким пациентом требует такой же судебной процедуры, которая описана выше.

Завершая освещение правовых аспектов оказания психиатрической помощи, следует отметить, что в двух лекциях невозможно  осветить весь круг вопросов, которые могут возникать у лиц, получающих психиатрическую помощь или нуждающихся в ней и решающих для себя вопрос о необходимости обращения к психиатру. В настоящей книге были затронуты лишь основные из проблем, с которыми приходится  чаще всего  сталкиваться тем, кто  эту помощь получает.  

Использованная литература 

Источник: http://www.familymh.ru/lectio_f13

Принудительная госпитализация: что делать?

Принудительная госпитализация

Вебинар на эту тему в РООИ «Перспектива» провел юрист НП «Гражданская комиссии по правам человека» Александр Приятельчук.

Юрист начал с разъяснения ключевых моментов практической реализации процедуры недобровольной госпитализации в психиатрический стационар.

Оказывается, практика «приехали, скрутили, увезли» не может осуществляться без предварительного освидетельствования пациента, которое тоже может быть недобровольным, то есть проведенным без его согласия или без согласия его представителей.

Существует приказ Минздрава от 1998 года «О скорой психиатрической помощи», в котором есть Положение о врачебных и фельдшерских бригадах этой помощи. Статья 5 Положения говорит о возможности недобровольного освидетельствовании лица и его недобровольной госпитализации. Однако есть один нюанс: согласно п.4 ст.

23 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании» освидетельствование лица без его согласия может проводиться лишь в том случае, если лицо совершает действия, которые позволяют предполагать наличие серьезного заболевания, а подпункт «а» предполагает еще и наличие опасности как для самого этого лица, так и для окружающих.

Иными словами до принудительной госпитализации должно быть принудительное освидетельствование, обусловленное некими опасными действиями госпитализируемого лица.

«Часто эта процедура является фиктивной, – пояснил эксперт, – и уж тем более об этом освидетельствовании никто не вспоминает, когда человек уже находится в стационаре, эта тема уже никого не интересует.

Считается, что врач «скорой» в любом случае проводит освидетельствование прежде чем забрать человека в больницу. Но принудительное освидетельствование в случае отсутствия опасных действий может проводиться только по решению суда, и никак иначе».

Александр Приятельчук привел немало примеров из своей обширной практики, когда врачи «скорой» писали о якобы имевших место опасных действиях, чтобы оправдать принудительную госпитализацию, но впоследствии невозможно было найти никаких свидетелей или иных подтверждений опасных действий.

«Очень важно заглянуть в «карту вызова», узнать, что написал врач на вызове, – рекомендует юрист. – Потому что именно там может скрываться причина принудительной госпитализации, о которой больше нигде сведений может не найтись».

По его словам, суды и представители прокуратуры нередко занимают сторону стационаров, при этом любые ссылки на прецеденты решений Европейского суда по правам человека могут попросту игнорироваться.

Поэтому не стоит ходить далеко, лучше внимательно посмотреть собственное дело и поискать там процессуальные и процедурные нарушения, которые дадут возможность для апелляций и кассационных жалоб. Например, недопуск представителя к принудительно госпитализируемому лицу.

Или, если принудительная госпитализация происходит по решению суда, часто бывает, что дежурный адвокат, назначенный защищать права госпитализируемого, даже не встречается со своим подзащитным и исполняет свои обязанности формально. Все это может стать поводом для правильно составленной жалобы.

Обсуждая ситуацию, когда человек уже оказался в стационаре, Приятельчук сообщил, что в больнице людей обязательно должны ознакомить с их правами, и об этом должна быть соответствующая запись. «Но даже если она есть, не факт, что ознакомление действительно произошло, – утверждает эксперт. – Хотя персонал больницы прекрасно знает, что у пациентов есть права, которые должны соблюдаться».

Определенный законом срок обращения в суд о принудительной госпитализации – 48 часов. Если больница в этот срок не успела подать свое заявление с заключением – больного обязаны выписать. Превышение срока означает незаконное помещение гражданина в стационар.

«К сожалению, большинство людей, оказавшихся в психиатрической больнице, не борются за свои права, хотя имеют все шансы оказаться на свободе», – прокомменитровал Александр Приятельчук и посоветовал ознакомиться с основными правилами поведения в случае принудительной госпитализации на сайте «Гражданской комиссии по правам человека».

Защитить права пациента в случае недобровольной госпитализации можно лишь в том случае, если он сам готов за них бороться, заявил эксперт. «Обычно сначала я подробно расспрашиваю, что произошло, каковы обстоятельства, а также хочет ли человек бороться за свои права, несмотря на то, что этот процесс может быть долгим.

Затем надо оформить доверенность и обязательно включить туда перечень нужных медицинских учреждений, с медицинскими документами которых мне нужно будет ознакомиться. После этого можно действовать».

По словам юриста, очень часто в больницах отказываются заверять доверенность, но после этого довольно быстро отпускают пациента.

Александр Приятельчук также рекомендовал внимательно прислушиваться к тому, что говорят представители персонала больницы.

«Иногда в присутствии родственников пациента начинается перебранка, главврач или иной представитель больницы не следят за своими словами, и можно услышать что-то важное для последующей защиты пациента», – поделился эксперт и рассказал, как в одном из случаев его практики врач обмолвился, что пациентке предлагалось амбулаторное лечение, но она от него отказалась. Юрист, зафиксировавший эти слова, обратил внимание медицинского персонала, что раз по их мнению пациентка может лечиться амбулаторно, значит, оснований для принудительной госпитализации нет. Женщину вскоре выписали домой.

В вебинаре участвовали представители общественных организаций из Абакана, Архангельска, Волгограда, Воронежа, Ижевска, Калининграда, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Симферополя, Ставрополя, Сыктывкара, Томска, Тулы, Челябинска. У всех было немало вопросов, в том числе связанных с различными проявлениями агрессии людьми, имеющими психические заболевания. Как оказать своевременную помощь ему и обезопасить окружающих?

 – Часто агрессивно ведут себя именно люди без психических расстройств, – отметил эксперт. – А недееспособные и с расстройствами редко проявляют агрессивность, я лично мало с этим сталкивался. Обычно бывает достаточно просто побеседовать, и человек успокаивается.

Еще один вопрос: сотрудники образовательной организаций вызывают «скорую» психиатрическую бригаду в случае «неадекватного» поведения ребенка, позвонив родителям. Родители впоследствии обвиняли педагогов. Кто определяет это неадекватное поведение? что посоветуете в этих случаях?

– Педагоги не имеют права этого делать. До 15 лет, согласно Закону «О психиатрической помощи», для этого требуется добровольное информированное согласие на освидетельствование обоих родителей.

Если один родитель согласен, а другой – нет, то такое обследование проводиться не должно. Преподаватели могут написать заявление и подать психиатрам, но не более того. А вызвать и госпитализировать ребенка без согласия родителей никто не имеет права.

Если же это произошло, за ребенка надо бороться всеми возможными способами.

Источник: https://perspektiva-inva.ru/protec-rights/news/1869-vw-1869

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.