Принудительная психиатрическая помощь в настоящее время

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Принудительная психиатрическая помощь в настоящее время
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Признанные эксперты в области уголовного права РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Применение мер медицинского направления в принудительном порядке возможно только к тем лицам, которые совершили деяния, характеризующиеся общественной опасностью и закрепленные в качестве признаков отдельных статей УК.

Такие меры проявляются в виде оказания медицинской помощи, направленной на излечение субъекта преступления, улучшение его психических показателей, что необходимо для предупреждения совершения им преступных деяний в будущем.

Лица, которые стали субъектами преступлений, в отношении которых имеются сомнения относительно полноценности их психического состояния, подлежат направлению на судебно-психиатрическое обследование.

Заключение экспертизы о невменяемости лица, является основанием для прекращения дела производством.

В данной ситуации, субъект преступления подлежит обязательному медицинскому вмешательству принудительного характера.

Законодатели определили исчерпывающий круг оснований, которые могут повлиять на необходимость применения действий медицинского характера в принудительном порядке:

  • наличие у лица, совершившего деяние общественно-опасного характера состояния невменяемости;
  • наличие психического расстройства, которое исключает возможность, как определения уровня наказания, так и его исполнения по факту осуждения;
  • установление расстройства психики, которое не исключает вменяемости;
  • установление потребности в принудительном излечении от заболеваний, связанных с алкоголизмом или наркоманией.

Назначение мер принудительного лечения может быть осуществлено в тех случаях, когда наличие психического расстройства становится основанием для возникновения уверенности в общественной опасности лица и возможности причинения им вреда, как самому себе, так и лицам, его окружающим. Таким образом, цель медицинского воздействия обосновывается необходимостью защиты общества не от преступного деяния, а от возможности его совершения.

В момент назначения мер принудительного лечения, суд обязан учесть имеющиеся медицинские показатели лица и его общественную опасность. К вниманию не принимается уровень тяжести совершенного деяния. Само деяние может восприниматься лишь в качестве симптома заболевания.

Суд не вправе устанавливать в отношении лиц, ставших субъектами преступлений, меры принудительного лечения, при отсутствии одного из четырех вышеперечисленных оснований.

Назначение и посещение лечения у врача-психиатра

Рассматривая материалы каждого конкретного уголовного дела, и изучая характеристики лица, совершившего преступное деяние, суд обязан принять решение по вопросу необходимости применения мер принудительного лечения к преступнику.

В тех случаях, когда одно из оснований для назначения таких мер имеет место, суд обязан отказаться от установления наказания и определить меры медицинского характера, которые необходимо применить к лицу принудительно, с целью его выздоровления и недопущения совершения в будущем.

Проводя оценку общественной опасности самого субъекта, суд определяет меры медицинского вмешательства, которые могут иметь выражение в назначении:

  • амбулаторного принудительного наблюдения психиатром или лечения у него;
  • стационарного лечения в психиатрической клинике;
  • стационарного лечения в медицинском заведении специализированного типа;
  • стационарного лечения в психиатрической клинике специализированного типа, соединенного с высокой интенсивностью наблюдения.

Суд определяет вид необходимого лечения исходя из рекомендаций, которые обоснованы результатом проведенной судебно-психиатрической экспертизы. По своему внутреннему убеждению, суд может выйти за пределы рекомендаций.

Назначение амбулаторного принудительного наблюдения и лечения осуществляется судом вне зависимости от его вменяемости или невменяемости. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях является мерой, которая необходима для создания безопасности, как самому субъекту преступления, так и обществу, его окружающему.

Лица, в отношении которых принято решение о признании их невменяемости, могут быть переданы на попечение. При этом применение к ним мер принудительного психиатрического лечения может быть не обязательным.

В таких случаях, суд назначает обязательное врачебное наблюдение, с постановкой лица на учет медицинского заведения, которое осуществляет психиатрическое лечение, в соответствии с местом его проживания.

Оказание психиатрической медицинской помощи является обязательным для медицинских учреждений.

Лица, невменяемость которых не признана и, в отношении которых назначено наказание, не лишающее свободы, может быть вменена обязанность прохождения амбулаторного принудительного наблюдения и процедур излечения. Исполнение данной обязанности должно выполняться вне зависимости от желания осужденного.

Сроки, которые требуются для полного излечения лиц, совершивших преступные деяния, не могут устанавливаться судебным решением. Причиной тому служит невозможность определения конкретного периода времени, требуемого для полного излечения преступного субъекта.

Такой срок может быть определен исключительно медицинским учреждением на основании показаний, которые отмечаются в процессе его излечения.

Со стороны администрации психиатрической клиники, в суд направляется представление, свидетельствующее об излечении преступника. Завершение принудительного лечения, имеющее положительный результат, является основанием для его прекращения на основании процессуального документа, вынесенного органом правосудия.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/nakazanie/prinuditelnoe-nablyudenie-i-lechenie-u-vracha-psihiatra-v-ambulatornyh-usloviyah.html

Фз о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании

Принудительная психиатрическая помощь в настоящее время

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Государство старается защищать права граждан, поэтому был принят особый закон, регулирующий процессы оказания помощи лицам с психиатрическими заболеваниями. Это довольно деликатная тема, но при этом нуждающаяся в контроле. Граждане с таким видом заболеваний и расстройств требуют повышенного внимания государства и органов, так как более уязвимы.

Что представляет собой закон 3185-1?

Закон о психиатрии был принят Государственной Думой 2 июля 1992 года. Последние изменения в него были внесены 3 июля 2016 года. Закон об оказании психиатрической помощи содержит 6 разделов и 50 статей.

Этот закон контролирует и регулирует правоотношения, возникающие между пациентом и врачом, а также регламентирует все экономические, организационные и правовые процессы, возникающие при оказании пациенту помощи.

Любая деятельность по отношению к пациентам специалистов в психиатрии относится к настоящему закону.

Краткое содержание закона 3185-1 о психиатрической помощи:

  • В первом разделе описаны общие положения закона. Написано что такое псих. помощь и по каким принципам врач имеет право оказывать ее пациенту. Перечислены другие акты, законы и нормативы, регулирующие описываемую сферу деятельности. Оформлена информация о ситуациях, когда положения закона применяются. Описаны добровольные посещения врача, а также дан список прав всех получающих психиатрическую мед. помощь граждан. Оформлены ограничения и недопустимые действия, представительство отдельных групп граждан, запреты на выявление информации и требования передачи сведений о пациентах. Описана конфиденциальность, врачебная тайна и ответственность за нарушение тайны. Способы и процессы диагностики заболеваний и назначения лечения. Оформлено информированное согласие и причины и процесс отказа от лечебных процедур. Описаны принудительные операции. Оформлена информация о проведении судебных экспертиз в настоящей сфере. Также описаны обследования служащих для военной комиссии;
  • В разделе втором оформлена информация о помощи и поддержке граждан, которые страдают псих. расстройствами. Гарантии государства на различные виды и категории помощи и поддержки. Способы финансирования, экономическая сторона этой области, оплата и скидки;
  • В разделе номер три перечислены специализированные учреждения и организации, где лица могут получить соответствующую помощь. Также оформлены списки прав и обязанностей медицинских сотрудников и работников такого вида учреждений. Оформлена информация о том, как получить лицензию и права на оказание гражданам псих. помощи. Описана независимость врача, который помогает пациенту с психиатрическими заболеваниями или расстройствами. Даны гарантии для работников и сотрудников мед. учреждений такого типа;
  • В р. четыре оформлены виды и категории психиатрической помощи, даны порядки, процессы и операции. Описано психиатрическое освидетельствование, процессы и передача информации. Также оформлено такое освидетельствование без согласия на то лица и без его ведома. Оформлен порядок передачи такого вида информации, форма заявления, необходимые документы. Описана амбулаторная помощь и лечение в диспансере. Дан перечень оснований для передачи гражданина в организацию, оказывающую псих. поддержку и лечение добровольно и в недобровольном порядке. Оформлены меры безопасности и защита жизни и здоровья работников медицинских центров. Представлен перечень оснований для передачи в учреждение несовершеннолетних лиц. Дана форма и способы подачи жалобы в суд в связи с недобровольным лечением. Описаны сроки рассмотрения поданных документов и причины отказа. Оформлена информация о продлении или прекращении лечения, а также права и обязанности пациентов и их родных. Права и обязанности организаций и учреждений. Дан список выписок и формы справок. Описаны основания для помещения лица или ребенка в стационарные организации. Также даны списки прав таких лиц;
  • В пятом р. оформлены способы и процессы ведения контроля, надзора и регулирования органами власти, должностными лицами, общественными объединениями и прокурорами;
  • В шестом оформлены сроки, способы, формы и порядки подачи жалоб на мед. работников или на мед. учреждения. Процессы рассмотрения таких жалоб в судебных органах. Описана ответственность за нарушения, последствия преступлений и наказание за несоблюдение условий закона.

Данная область регулируется не только настоящим Федеральным законом, но и другими ФЗ, законодательством РФ, международными контрактами и договорами, а также изданными актами и нормативами от Правительства России.

Последние поправки, внесенные в ФЗ

Последние изменения в закон о психиатрическом освидетельствовании были внесены 3 июля 2016 года, при принятии ФЗ номер 227. Изменения коснулись в законе только 15 статьи. В этой статье написано, что граждане, планирующие проходить военную службу или обязанные к военной службе, должны пройти обследование у психиатра.

Оформлена информация, что каждое лицо, которое будет проходить службу в Вооруженных Силах РФ, войсках нац. гвардии России, органах защиты населения и безопасности, организациях и учреждениях уголовно-исполнительной системы, начальствующих или рядовых составах органов внутренних дел и гос. пожарной службе проходит проверку псих.

здоровья по порядку, оформленному в законах о военной службе.

В статье 28 перечислены основания, которые считаются причиной для госпитализации граждан в стационарные мед. учреждения:

  • Наличие у пациента психиатрического расстройства;
  • Постановление лечащего врача-психиатра;
  • Решение судебного органа;
  • Проведение псих. экспертизы.

Гражданин должен быть уведомлен о собственной госпитализации и отправиться в медицинскую организацию в добровольном порядке.

Несовершеннолетние с проблемами наркотического характера или с психиатрическими расстройствами отправляются на лечение в стационары только после получения письменного разрешения от одного из его родителей, опекунов или других законных представителей.

Если один из родителей отказывается, либо оба родителя или опекуна отсутствуют, решение принимается органами опеки. В дальнейшем законные представители могут обжаловать это решение при помощи подачи иска в суд.

Добровольное согласие лица записывается в документы, подписывается пациентом (родителями или представителями), медицинским работником и отправляется в документацию мед. учреждения.

В статье 29 закона о психиатрической помощи перечислены основания, которые считаются причиной для госпитализации граждан в стационарные мед. учреждения в недобровольном порядке:

  • Если гражданин опасен для себя или окружающих;
  • Если гражданин не будет привезен в стационарное учреждение в срочном порядке, состояние его здоровья резко ухудшится;
  • Если гражданин недееспособен и беспомощен.

В статье 36 оформлена информация о способах и процессах продления госпитализации лица в недобровольном порядке. Гражданин может содержаться в мед. учреждении в недобровольном порядке только на тот срок, пока сохраняется причина его госпитализации.

Первые шесть месяцев пребывания там гражданина каждый месяц проходит специальное собрание с комиссией из врачей-экспертов в психиатрии, которые решают, продлевать госпитализацию или нет. Комиссия после шести месяцев проверок обязана выслать информацию о пациенте в судебные органы по месту его проживания.

Суд также может самостоятельно принимать решение о продлении содержания пациента в учреждении или его освобождении.

Скачать закон о психиатрической помощи

Настоящий Федеральный закон обязан к прочтению докторам и врачам, занимающимся лечением или диагностикой психиатрических заболеваний. Также некоторые положения этого закона могут помочь в защите интересов, прав и свобод пациентов. Для подачи жалоб или исков необходимо знать форму заявлений и процесс подачи, поэтому рекомендуется изучить описываемый закон.

Источник: https://lawlinks.ru/zakon-o-psixiatricheskoj-pomoshhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.