Принудительное лечение это

Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера (стр. 1 из 3)

Принудительное лечение это

Преступления не всегда совершаются с ранее запланированным и продуманным сценарием. Иногда они случаются в силу того, что кто-то из людей перестает отдавать отчет своим действиям.

В уголовном праве такое состояние именуется состоянием невменяемости. Применять обычные виды наказания в виде изоляции от общества в отношении невменяемых преступников часто нецелесообразно.

Именно поэтому существуют принудительные меры медицинского характера в уголовном праве, при помощи которых поправляется психическое здоровье тех преступников, кто признан по экспертизе на момент совершения преступления невменяемым, и тех, кто утратил вменяемость после совершения преступного деяния.

Принудительны меры медицинского характера: понятие и особенности

Принудительные меры медицинского характера – это меры государственного принуждения к медицинскому лечению, применяемый в отношении виновных в уголовных преступлениях лиц, имеющих психические расстройства.

Медицинское воздействие в данном контексте не является мерой наказания или уголовной ответственности. Применяются они не к преступнику, а, фактически, к больному человеку.

Ключевые особенности принудительных мер медицинского характера, отличающих их от остальных вариаций уголовно-процессуального воздействия, выглядят следующим образом:

  • Назначаются постановлением суда, а не приговором;
  • Не выражают негативную оценку в отношении содеянного и самого преступника;
  • Не направлены на восстановление социальной справедливости;
  • Длительность применения зависит от показателей здоровья больного;
  • Продолжительность таких мер судом не устанавливается.

В УК РФ принудительные меры медицинского характера регламентированы главой 15.

Кроме того, нормы, регулирующие применение подобных мер, закреплены в отдельных статьях УПК РФ и УИИ РФ.

В Постановлении Пленума ВС РФ №6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» даются разъяснения относительно их применения, которое должно осуществляться в рамках норм Конституции РФ и практике Европейского суда по правам человека.

Принудительные медицинские меры основаны на применении двух факторов: юридического и медицинского.

Первый обоснован регламентацией данной меры уголовно-правовым законодательством, второй – предполагает влияние психического здоровья и замечания специалистов психиатрии на ее применение.

Основания применения принудительных медицинских мер

УК РФ строго определен перечень тех категорий лиц, в отношении которых судом может быть принято решение о применении мер медицинского воздействия.

К ним относятся:

  • Лица, совершившие преступления в состоянии невменяемости. Они не контролируют своих действий, и наказание в отношении них считается несправедливым и бесполезным.
  • Лица, которые приобрели психическое расстройство после совершения преступления. До суда, во время него или в процессе исполнения наказания эти люди теряют адекватность и не воспринимают применяемое к ним наказание. После их выздоровления они могут вновь быть возвращены к исполнению назначенного наказания, если это позволит срок давности.
  • Преступники, страдающие психическими расстройствами, которые не исключают вменяемость. Это, как правило, менее серьезные нарушения психического здоровья, которые легко поддаются лечению, после чего виновник преступления возвращается к основному наказанию.
  • Лица, страдающие педофилией. Жертвой педофила в этом случае признается малолетний ребенок до 14 лет. Такое расстройство не признается невменяемостью, но фактически ее ограничивает. Применяется медицинское лечение в сочетании с назначенной судом мерой ответственности.

Для применения принудительных медицинский мер воздействия на преступника необходимо, чтобы он относился к одной из вышеперечисленных категорий и представлял опасность для общества и самого себя.

В чем заключаются цели применения?

Не является целью применения принудительных медицинских мер ни наказание преступника, ни восстановление справедливости, ни провозглашение правосудия.

Цели у данной меры уголовно-процессуального воздействия совсем иные:

  1. Цель – выздоровление. Лечение в стационаре, применение медикаментов, реабилитационные курсы должны хотя бы привести к стойким улучшениям самочувствия больного. Полного выздоровления в таких ситуациях добиться сложно.
  2. Цель – социальная адаптация. По результатам лечения преступник должен перестать представлять общественную опасность и совершать новые преступные деяния.

Когда цели будут достигнуты, применение медицинских мер воздействия должно быть прекращено.

Зачем нужна принудительная госпитализация

Принудительная госпитализация нужна в следующих случаях:

  • преступник представляет опасность для окружающих (в силу наличия психического расстройства, зависимости от наркотических и психотропных веществ и т. д.);
  • пациент страдает заразным заболеванием (например, открытой формой туберкулеза), и госпитализация необходима для предотвращения распространения инфекции;
  • преступник не осознает своих действий и не может нести наказания, отбывая срок в тюрьме.

Виды принудительных мер медицинского характера

Выбор конкретного вида меры медицинского характера основан на особенностях заболевания виновного субъекта.

Суд при вынесении постановления о применении принудительных мер медицинского характера основывается на заключении судебно-медицинской экспертизы.

Ст. 99 УК РФ в действующей редакции, актуальной на 2020 год, устанавливает следующие виды медицинского воздействия:

  • Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра – если больной не нуждается в стационарном лечении;
  • Лечение в психиатрическом стационаре общего типа – если больной нуждается в стационаре, но не требует интенсивного курса лечения;
  • Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа – если больной требует постоянного наблюдения в стационаре;
  • Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением – если больной признан представляющим особую опасность для общества и требует постоянного контроля и интенсивного лечения.

Амбулаторное лечение предполагает, что врач-психиатр регулярно совершает осмотры больного, назначает ему медикаментозное лечение.

Источник: https://AllWrestling.ru/praktika/prinuditelnye-mery-med-haraktera.html

Принудительное лечение — Медицинская энциклопедия

Принудительное лечение это

Принуди́тельное лечение

Принудительные меры медицинского характера. Принудительное лечение назначается судом лицам, совершившим общественно опасные действия в состоянии невменяемости либо заболевшим после совершения преступления душевной болезнью, приведшей к невменяемости, а также больным алкоголизмом, наркоманией, венерическими болезнями одновременно с уголовным наказанием за совершенные преступления.

Согласно действующему уголовному законодательству, не подлежат уголовной ответственности лица, которые во время совершения общественно опасного деяния (действия или бездействия) находились в состоянии невменяемости, т.е.

не могли отдавать себе отчета в собственных действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния (см.

Психически больные).

В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, суд может вынести определение о применении принудительных мер медицинского характера и помещении их в психиатрическую больницу органов здравоохранения (см. Больница).

Такое же решение может быть принято по отношению к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии вменяемости, но заболевших до вынесения приговора или во время отбывания наказания душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в собственных действиях или руководить ими.

Суд определяет и характер больничного режима — с обычным, усиленным или строгим наблюдением. Определение о помещении в психиатрическую больницу со строгим наблюдением может быть вынесено судом в отношении душевнобольных, которые по психическому состоянию и характеру совершенных общественно опасных деяний представляют особую опасность для общества.

Лица, помещенные в психиатрические больницы с усиленным или строгим наблюдением, содержатся в условиях, исключающих возможность совершить новое общественно опасное деяние.

Условия и порядок оказания психиатрической помощи предусматривают уголовную ответственность за незаконное помещение в психиатрическую больницу. Так, согласно ст.

1262 УК РСФСР, помещение в психиатрическую больницу заведомо психически здорового лица наказывается лишением свободы на срок до 2 лет или исправительными работами на тот же срок с лишением права находиться на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок 1—3 года или без такового.

По делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, действующее уголовно-процессуальное законодательство наряду с общими нормами судопроизводства устанавливает особое производство по применению принудительных мер медицинского характера. Так, обязательно предварительное следствие. Направление лица на судебно-психиатрическую экспертизу допускается лишь при наличии достаточных данных, указывающих, что именно это лицо совершило общественно опасное деяние (см. Экспертиза судебно-психиатрическая). Необходимо участие защитника, причем с момента установления факта душевного заболевания лица, совершившего общественно опасное деяние. В судебном разбирательстве обязательно должны участвовать прокурор и защитник. Заслушивается заключение экспертов о психическом состоянии обвиняемого и проверяются другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. По окончании судебного следствия суд заслушивает прокурора и защитника. Признав необходимым назначить принудительную меру медицинского характера, суд избирает ее вид в зависимости от душевного заболевания подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.

Продление и прекращение применения принудительных мер медицинского характера, а также изменение их вида производятся судом на основании заключения врачей.

Если вследствие выздоровления лица, признанного невменяемым, или изменения состояния его здоровья отпадает необходимость в дальнейшем применении ранее принятой принудительной меры медицинского характера, суд по представлению главного психиатра органа здравоохранения, которому подчинено медицинское учреждение, где содержится данное лицо, основанному на заключении врачей, рассматривает вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера. Те же правила применяются и в отношении правонарушителя, после совершения преступления заболевшего хронической душевной болезнью, если он вследствие изменения состояния здоровья не нуждается в дальнейшем применении мер медицинского характера, хотя и остается душевнобольным. Ходатайство об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера могут возбуждать как близкие родственники лица, признанного невменяемым, так и другие заинтересованные лица. Вопросы об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера разрешаются судом, вынесшим определение об их применении, либо судом по месту их применения с обязательным участием прокурора.

В случае совершения преступления лицом, страдающим алкоголизмом или наркоманией, суд при наличии медицинского заключения наряду с наказанием за совершенное преступление может применить к такому лицу принудительное лечение.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me

Источник: https://gufo.me/dict/medical_encyclopedia/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.