Принудительное лечение виды

Виды принудительных мер медицинского характера – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Принудительное лечение виды
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Виды принудительных мер медицинского характера – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Виды принудительных мер медицинского характера – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Виды принудительных мер медицинского характера, их содержание и понятие, цели и применение определены УК РФ. В частности, законодатель произвел градацию этих мер в статье 99 упомянутого нормативного акта. Заглянув в этот законодательный документ, можно понять, что рассматриваемые меры подразделяются на четыре вида. Что это за виды, можно узнать прочитав нижеприведенную информацию.

Признанные эксперты по статье 99 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Какие бывают меры медицинского характера

Вышеназванная статья УК РФ устанавливает, как уже говорилось, 4 вида мер, которые могут быть назначены подсудимому, а также их понятие и содержание. К ним, в соответствии с первой частью нормы, относятся:

  • Лечение, в том числе и наблюдение, которые принудительно проводятся в домашних условиях врачом-психиатром.
  • Лечение, принудительно оказываемое в стационаре медицинского учреждения общего типа, предоставляющего помощь больным психическими заболеваниями.
  • Лечение, принудительно оказываемое в стационаре медицинского учреждения специализированного типа, предоставляющего помощь больным психическими заболеваниями.
  • Лечение, принудительно оказываемое в стационаре медицинского учреждения специализированного типа, предоставляющего помощь больным психическими заболеваниями и применяющего интенсивное наблюдение.

Вторая часть ст.

99 УК РФ определяет применение мер медицинского характера в отношении тех осужденных, которые признаны психиатрической экспертизой вменяемыми в момент совершения уголовно-наказуемого деяния.

Более того, судья может назначить эти меры преступнику, который страдает педофилией, совершившему преступление в отношении половой неприкосновенности потерпевшего, не достигшего 14-летнего возраста.

Основания применения принудительных мер устанавливаются статьей 97 УК РФ, а следующая норма этого правового акта определяет цели их применения. Основными целями являются:

  • излечение осужденных невменяемых;
  • пресечение их возможного противоправного поведения.

Лечение и наблюдение в домашних (амбулаторных) условиях

Понятие и содержание первого вида рассматриваемых мер, определенного в пункте «а» части первой указанной статьи УК РФ, предусматривает, что он может быть назначен осужденному судебным органом в том случае, если правонарушитель страдает психическим расстройством не слишком серьезно, и это заболевание не требует незамедлительного помещения в стационар психиатрического учреждения. Следует отметить, что назначение данной меры обуславливается не исключительно психическим состоянием, но и категорией лиц, к которой относится осужденный и которым, соответственно, может быть назначены меры медицинского характера.

К примеру, если преступник является больным психическим расстройством, которое, в свою очередь, не исключает вменяемости, то такому гражданину может быть назначено принудительное лечение только в амбулаторных условиях.

Если судья применил принудительные меры медицинского характера к осужденному, содержание каковых заключается в амбулаторном лечении (наблюдении), то исполнение этого судебного акта законом возлагается на всевозможные психиатрические организации, к которым, например, можно отнести психоневрологические диспансеры или соответствующие отделения психиатрических, городских или районных больниц.

Лечение в стационаре общего типа

Лицам, совершившим уголовно-наказуемые преступления и признанным невменяемыми, судебным органом могут быть назначены меры принудительного медицинского характера, осуществляемые в стационарных условиях. Законодатель установил понятие и содержание данных мер в статье 101 УК РФ.

Пункт второй этой нормы уголовного закона предусматривает, что лицам, совершившим в состоянии невменяемости уголовно-наказуемое деяние, должны быть назначены принудительные меры медицинского характера, заключающиеся в лечении в стационарных условиях медицинского учреждения общего типа.

При этом такие лица должны не относиться к категории лиц, которым разрешается только амбулаторное лечение. Наоборот, характер их заболевания должен требовать такого лечения, которое возможно осуществить лишь в психиатрическом стационаре.

Именно там таким осужденным будет предоставлен надлежащий уход, наблюдение и лечение, как того требует законодательство, регулирующее психиатрическую помощь.

Цели стационаров общего типа – лечение только тех лиц, состояние которых не требует обязательного постоянного медицинского наблюдения, в том числе интенсивного.

Лечение в стационаре специализированного типа

Третий и четвертый пункты статьи 101 УК РФ дают понятие и регламентируют назначение осужденным принудительных мер, которые связаны с помещением в психиатрические учреждения специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Медицинское учреждение специализированного типа осуществляет лечение больных психическим заболеванием, совершивших преступление, над которыми необходимо постоянное наблюдение. Этот тип невменяемых лиц характеризуется более осложненными заболеваниями психики, в отличие от предыдущих двух, рассмотренных выше.

Понятие и цели последнего же вида принудительных мер связаны с личностью, которая представляет не только для себя, но и для окружающих особую опасность.

Осужденное лицо, совершившее уголовное деяние в невменяемом состоянии и признанное таковым комиссией экспертов или конкретным экспертом, подлежит лечению в специализированной психиатрической организации с установлением интенсивного лечения и наблюдения, если его состояние настолько тяжелое, что применение всех предыдущих мер будет для него недейственным.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Определение вида принудительных мер

Выбор той или иной рассматриваемой меры всецело остается за судебным органом. Однако суды, как правило, при вынесении судебного акта руководствуются заключением экспертов из этой области.

Следует отметить, что УК РФ не конкретизирует, как и в каких случаях назначаются рассмотренные меры, производится их применение, а тексты перечисленных статей весьма расплывчаты, дают только их абстрактное понятие и содержание.

Другими словами, на решение судьи оказывается влияние экспертов-психиатров.

Именно они могут определить, какой конкретно вид лечения, в каких условиях требуется тому или иному осужденному, признанному невменяемым или страдающему психическим заболеванием, но находящемся в момент совершения преступления во вменяемом состоянии. По рекомендациям этих врачей суд обычно и выносит свой вердикт. Однако всю ответственность за назначение и применение этих мер несет судебный орган.

Таким образом, рассмотренные виды принудительных мер медицинского характера, их понятие и цели различаются лишь по степени заболевания невменяемого осужденного.

Исходя из этого и определяется какой вид требуется для его лечения, какой подлежит применению.

Помимо УК РФ, устанавливающего эти меры, их содержание, применение и цели регламентируются и иными нормативными актами в области здравоохранения и психиатрической помощи.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/nakazanie/vidy-prinuditelnyh-mer-medicinskogo-haraktera.html

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве: глава 15 УК РФ

Принудительное лечение виды
Преступления не всегда совершаются с ранее запланированным и продуманным сценарием. Иногда они случаются в силу того, что кто-то из людей перестает отдавать отчет своим действиям.

В уголовном праве такое состояние именуется состоянием невменяемости. Применять обычные виды наказания в виде изоляции от общества в отношении невменяемых преступников часто нецелесообразно.

Именно поэтому существуют принудительные меры медицинского характера в уголовном праве, при помощи которых поправляется психическое здоровье тех преступников, кто признан по экспертизе на момент совершения преступления невменяемым, и тех, кто утратил вменяемость после совершения преступного деяния.

Понятие медицинских мер принудительного характера

Медицинские меры принудительного характера в уголовном праве – это особая форма принуждения государством, содержащая в себе как юридические, так медицинские аспекты.

Ее смысл заключается в том, что лица, совершившие преступные действия, в состоянии невменяемости или вменяемости, но под воздействием временного психического расстройства, могут быть принудительно заключены в лечебных учреждениях.

В процессе лечения специалисты выполняют все необходимые действия, позволяющие сделать человека не опасным для общества и самого себя.

Все виды принудительных мер медицинского характера по уголовному праву может назначить только суд после консультации со специалистами в данной области. Подобные отношения регулируются УК РФ и УИК РФ.

Использование принудительных мер медицинского характера допустимо к психически нездоровым лицам, которые не могут быть заключены за совершенные преступления в тюрьму, в связи с состоянием здоровья. Подобное воздействие имеет терапевтический характер. Оно осуществляется в закрытых учреждениях.

Основания и цели

Любой судебный акт, независимо от его специфики, должен подкрепляться основаниями, дающими право на его принятие. В части реализации указанных принудительных средств, какая направленность у них бы не определялась, установлены конкретные обстоятельства, позволяющие их применить.

Причины реализации мер воздействия должно быть подробно отражено в судебном акте. Иные процессуальные документ, а именно постановления и заключения следователей и экспертов поместить человека под врачебное наблюдение не могут.

Статья 97 УК РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований, которые применимы к случаям, требующим медицинского воздействия.

  • Обязательно совершение посягательства, то есть опасного для общества действия, которое предусмотрено особенной частью уголовного закона. При этом причиной будет выступать ранее установленная невменяемость лица. Она предполагает, что человек не осознаёт своих поступков, не руководит ими, а также не способен оценить характер последствий преступления. Даже если лицо проводит презентацию своих действий, пытается указать на то, что совершает, отсутствие вменяемости приводит к нецелесообразности назначения ему наказания.
  • Психическое расстройство, ограничивающее или исключающее вменяемость, наступило уже после того, как было совершено опасное деяние. Таким моментом может служить время до суда, во время судебного разбирательства и даже после вынесения наказания и в процессе его исполнения. Здесь человек теряет возможность осознавать то, что уже совершил, а это также лишает смысл применения к нему мер исправления. Если гражданин вылечится до истечения срока наказания, то он снова признаётся ответственным за свои действия и проходит исправительные мероприятия.
  • Совершение посягательства, но в состояние неполной вменяемости. Сюда входят со слабой устойчивостью расстройства психики, проявляющиеся неглубоко. При таких обстоятельствах человек всё равно не может полностью понимать то, что делает, и руководить своими поступками. Отличие данных обстоятельств в том, что лицо не просто проходит лечение, но и параллельно отбывает назначенное наказание, так как освобождение от него в этом случае не предусмотрено.
  • Совершение преступления против половой неприкосновенности в возрасте от восемнадцати лет. При этом жертве не должно быть больше четырнадцати. Такие действия характеризуются расстройством сексуальных предпочтений, то есть педофилией, что не исключает вменяемости, но ограничивает её. Медицинские меры будут действовать совместно с предусмотренным по закону наказанием.

В любой ситуации для применения указанных оснований необходимо установить факт того, что человек действительно представляет опасность.

Причём угроза должна быть направлена как на общество, так и на самого больного.

Цели реализации рассматриваемого мероприятия также кратко отражены в нормах закона.

  • изменение состояния лица, то есть его лечение путём применения различных медицинских средств, которое должно завершиться полным выздоровлением человека и подтверждением данного факта со стороны специалистов;
  • предупреждение дальнейших преступных посягательств со стороны конкретного человека, что проявляется также в излечение лица и устранение у него состояния, в котором он представляет угрозу для общества и способен на совершение опасного посягательства.

Когда будут получены данные, носящие объективный характер, о том, что цель достигнута, то применение таких мер должно быть прекращено.

Основания для принудительных мер медицинского характера

Данный вопрос регламентирует глава 15 УК РФ. Согласно имеющейся там информации, принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом при наличии следующих оснований:

  • преступление, совершенное невменяемым человеком, предусматривается Особенным разделом УК;
  • в результате совершения преступного действия у человека возникло психическое расстройство, при котором отбывание тюремного заключения невозможно;
  • лицо, совершившее преступление опасно для себя и общества;
  • наблюдается необходимость лечения от наркомании, алкоголизма и прочих патологий, связанных с зависимостью.

Также глава 15 УК РФ содержит информацию, согласно которой принудительные меры медицинского характера (ПММХ) не назначаются, при отсутствии реальной угрозы со стороны невменяемого преступника.

Применение данного рода мер

Применять действия по принудительному лечению можно исключительно к гражданину, который совершил действие, попадающее под признаки УК (Особенная часть).

Такие меры представляют собой оказание медицинской помощи психически нездоровому человеку. Их используют только для излечения человека от болезни и предупреждения совершения дальнейших опасных действий.

В тех ситуациях, когда возникают какие-либо сомнения в том, является ли человек, совершивший преступление, психически нездоровым, необходимо назначение экспертизы, которая носит название судебно-психиатрической.

Когда экспертиза признает человека, суд останавливает дело производством, одномоментно, если это нужно, назначив принудительную меру медицинского характера. Разновидность меры также избирается после проведения экcпертизы, по ее результатам.

Источник: https://system-bryansk.ru/praktika/vidy-prinuditelnyh-mer-medicinskogo-haraktera.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.