Принудительные меры это

Основания применения принудительных мер медицинского характера – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Принудительные меры это
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Основания применения принудительных мер медицинского характера – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Основания применения принудительных мер медицинского характера – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Если человек будет уличен в создании общественно опасной ситуации, то он в любом случае будет нести за содеянное справедливое и соразмерное с УК РФ наказание.

Однако в некоторых ситуациях полноценное уголовно-правовое наказание может быть заменено.

В частности, если преступление совершалось под действием неких тяжких психологических проблем, то к нарушителю применяются принудительные меры медицинского характера.

Признанные эксперты по статье 97 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Понятие принудительных мер медицинского характера

Обозначенные меры медпомощи на законодательном уровне – принудительные меры медицинского характера применимы по отношению к гражданам, совершившим преступление с наличием характерных признаков невменяемости.

Принудительные меры медицинского характера используются не только для того, чтобы наказать нарушителя за совершенные им противоправные действия, но и для того, чтобы максимально эффективно защитить его интересы и помочь адаптироваться к общественной жизни нормального человека.

Таким образом, благодаря принудительному лечению, преступник избавится от психологического заболевания и получит возможность нормальной жизни. В рамках принудительного лечения будет скорректирована его поведенческая модель личности.

Это необходимо для того, чтобы предотвратить создание общественно опасных ситуаций в будущем, и для нормальной адаптации человека к жизни в обществе.

Принудительные меры медицинского характера назначаются исключительно судом. Этот вид наказания регулируется действующими нормами уголовного производства. Вопрос определения данного типа наказания раскрывается в Уголовном кодексе, а вот более конкретную информацию можно найти в гл. 15 УК Российской Федерации.

Основания применения данных мер

Гражданам, совершившим некие преступные поступки, обозначенные как действия с повышенной общественной опасностью, и попадающие под признаки любой статьи кодекса, назначается принудительное лечение. Главными причинами использования этих мер считают помощь преступнику в избавлении от болезней психологического характера и помощь в адаптации к жизни в рамках общества.

Если нарушитель совершил некие опасные деяния, что классифицированы как преступления, и суд имеет какие-либо сомнения относительно психологической стабильности нарушителя, то он назначает судебно-медицинскую экспертизу, в рамках которой будет определено, является ли преступник психически вменяемым или же правонарушение было совершено из-за проблем с психикой.

Если будет установлено, что преступник совершил незаконный проступок по вине психической неполноценности, то применение принудительных мер медицинского характера определят по решению судебных инстанций с оглядкой на данные судебной экспертизы.

При всем этом стоит заметить, что для установления меры ответственности, такой как принудительные меры медицинского характера, важно наличие некоторых признаков (оснований). Всего их выделяют четыре:

  • Необходимость в излечении от алкогольной или наркотической зависимости;
  • Определение у нарушителя психического расстройства, которое проявляет несостоятельность гражданина в осознании своих поступков и действий;
  • Наличие заболевания психического характера, из-за которого отбывание стандартного наказания за преступление в рамках уголовного производства невозможно;
  • Установление признаков невменяемости в период совершения неких поступков преступного характера, повлекших за собой создание опасности для граждан.

Виды принудительных мер медицинского характера

В законодательной базе выделяют виды принудительных мер медицинского характера:

  • Вынужденный осмотр у штатного психиатра по месту жительства и прохождение лечебных процедур для несовершеннолетних нарушителей, и лиц, которые совершили преступления незначительной тяжести;
  • Направление преступника в лечебное заведение, занимающееся лечением психических заболеваний специализированного формата;
  • Принудительные меры медицинского характера в виде направления преступника на наблюдение и совершение всех необходимых лечебных и профилактических процедур в стационарных заведениях общего типа;
  • Лечение в стационарном формате в клиниках, занимающихся разрешением психических проблем специализированного формата при постоянном наблюдении.

действующих положений, касающихся установления данной меры, говорит о том, что все виды принудительных мер медицинского характера зависят от итоговых выводов медицинской экспертизы, назначенной судом.

Главные цели применения принудительных мер медицинского воздействия заключаются в избавлении нарушителя от проблем психического характера и корректировке поведенческой модели, что сделает гражданина менее опасным для общества.

Лица, которым назначают принудительные меры медицинского характера

Исключительно по согласованию с судебными инстанциями определяются принудительные меры медицинского характера. Решение основывается на заключении медицинской экспертизы.

При этом стоит отметить, что экспертиза также назначается в судебном порядке, если в процессе расследования обстоятельств преступления возникают подозрения на наличие психологических заболеваний и преступника, что может привести к созданию повышенной опасности для человечества.

Принудительные меры медицинского характера устанавливаются относительно таких категорий нарушителей:

  • Граждан, у которых в результате совершения определенных действий преступного характера проявилось психическое расстройство, повлекшее за собой невозможность применения стандартного наказания в соответствии с уголовным производством. Если суд установит, что в результате нарушения преступник получил психическую травму, и экспертиза покажет правдивость данного действия, то в таком случае в отношении преступника, даже несовершеннолетнего, будут применены принудительные меры медицинского характера;
  • Граждан, что совершили противоправный проступок, находясь на момент преступления в неадекватном состоянии, или имели признаки невменяемости. Тут стоит отметить, что УК определяет, что невменяемыми являются особы, которые не осознают последствия своих действий в силу нарушения психики;
  • Граждан, которые до момента совершения преступления находились на стационарном учете у психиатра ввиду наличия серьезного заболевания, которое делает их опасным для социума. В таком случае суд обойдется без назначения экспертизы и сразу же определит в помещение преступника на принудительное лечение в специально оборудованные клиники.

Относительно нарушителя применяется прекращение применения принудительных мер медицинского характера, когда по окончанию всех лечебно-профилактических действий или же в случае окончания срока действия данной меры, его психика пришла в норму.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Порядок исполнения принудительных мер

В ст.97 УК РФ регулируется порядок применения исполнительных мер по типу назначения насильственного медицинского воздействия. Помимо этого законодательного положения, данный вопрос также регулируется иными нормативно-правовыми документами федерального значения.

Принудительные меры назначаются как основное или дополнительное наказание. Здесь все будет зависеть от степени тяжести преступления. Если суд признает за нарушителем совершение преступных действий легкого или среднего уровня, то принудительное лечение будет назначено в виде основного наказания.

Если же преступник совершил действия, который повлекли за собой создание особо опасной общественной ситуации, то в таком случае данная мера будет дополнительной, а основное наказание будет установлено соразмерно с положениями УК РФ.

Исключение тут будут составлять только несовершеннолетние граждане и лица, которые не отвечают за свои поступки из-за наличия тяжких психических заболеваний.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/nakazanie/osnovaniya-primeneniya-prinuditelnyh-mer-medicinskogo-haraktera.html

Принудительные меры медицинского характера

Принудительные меры это

Совершение преступления, любого, это априори плохо. Но, справедливости ради следует все же сказать, что некоторые правонарушения совершаются в состоянии, когда человек не может отвечать за свои поступки по причине плохого самочувствия. Что делать в таких случаях?

Само собой разумеется, что наказание все же будет применяться, но с учетом того, что человек не мог контролировать свои действия в момент совершения преступления.

Если комиссией будет установлен вышеуказанный факт, то в качестве санкций имеет место применение принудительных мер медицинского характера. О том, что это такое и на какой срок могут использоваться – далее более подробно.

Что это такое?

Меры принудительного характера в уголовном праве характеризуются как применение медицинских процедур различного вида и направления по отношению к осужденным. Однако, рассматривать такую меру как полноценное наказание нельзя, поскольку основной целью является устранение провоцирующих факторов и предупреждение нового преступления.

Любой вид меры медицинского характера может применяться только после того, как будет проведена консультация со специалистами в соответствующем направлении медицины и данное будет решено судом.

Основания для применения принудительного лечения

Согласно статье 15 УК РФ применение мер медицинского характера используется в следующих случаях:

  • У человека возникло психическое расстройство и отбывание в пенитенциарном учреждении невозможно.
  • Присутствует необходимость лечения от наркомании, алкоголизма, и иных патологических процессов, которые связаны с зависимостью.
  • Преступление было совершено невменяемым человеком, что предусматривается Особенным разделом УК РФ.

Но, если реальной угрозы со стороны преступника нет, то принудительные меры медицинского характера могут и не назначаться.

Основными целями принудительных мер медицинского характера является следующее:

  • Защита – такие меры позволяют защитить как окружающих от человека, который не может контролировать свои действия, так и самого потенциального преступника, поскольку, будучи в измененном психическом состоянии он может нанести вред и себе.
  • Социализация – так как человек совершает преступление не преднамеренно, помещать его в пенитенциарное учреждение, где находятся реальные преступники, было бы ошибкой.
  • Превентивные меры – принудительные терапевтические мероприятия позволяют предупредить совершение новых преступлений.

Именно поэтому ПММХ не рассматриваются Уголовным Кодексом РФ как наказание. В первую очередь это помощь человеку.

К кому может применяться?

Как уже было сказано выше, такие меры могут применяться только в том случае, если данное решение будет принято судом на основании заключения медицинской комиссии.

ПММХ может применяться к следующим категориям лиц:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Невменяемое лицо – в момент совершения преступления человек не отвечал за свои действия, так как был в состоянии измененного психического сознания.
  • Ограничено вменяемое лицо – человек имеет психическое заболевание, но в момент совершения преступления осознавал последствия своих действий лишь частично. Как правило, такие лица отбывают наказание в пенитенциарных учреждениях под присмотром медицинских работников.
  • Лица, у которых нарушение психики появилось как следствие совершенного преступления.

Кроме того, принудительные меры медицинского характера могут применяться по отношению к лицам с наркотической и алкогольной зависимостью.

Особенности принудительных медицинских мер

Говоря об особенностях применения такого вида «наказания» имеет свои особенности:

  • Само правовое регулирование такого процесса имеет ряд проблем, большая часть из них связана с добросовестностью работников пенитенциарной системы и медицинского персонала.
  • На данный момент законом не предусматривается документа, который бы регулировал условия содержания таких лиц, способы их перемещения. Довольно часто такие меры являются прямым нарушением прав больного, а условия ничуть не лучше, чем в том же пенитенциарном учреждении.
  • Состояние здоровья может существенно меняться, поэтому в некоторых случаях такая мера является некой «лазейкой» для реальных преступников, которые хотят уйти от ответственности.

Кроме того – принудительные меры медицинского характера применяются на срок неограниченный.

Следует отметить, что постановление суда относительно таких принудительных терапевтических мероприятий не подлежит обжалованию, в отличие от приговора.

Виды

Место проведения такого рода терапевтических мероприятий определяется судом. На сегодняшний день используются следующие виды принудительных мер лечения:

  • Лечение в амбулаторном режиме – такого рода помощь оказывается в профильном медицинском учреждении по месту жительства. Подобная мера применяется к лицам, которые совершили не тяжкое преступление и для общества не опасны. Периодически человек обязан проходить медицинское обследование и строго следовать назначениям лечащего врача.
  • Принудительное лечение в стационаре – в таком режиме лечатся люди, которые не могут проходить эффективное лечение в амбулаторном режиме, или же потенциально опасны для общества. Но, на усмотрение лечащего врача больного могут отпускать домой, разрешать перемещение по территории медицинского учреждения.
  • Принудительное лечение в условиях специализированного психиатрического медицинского учреждения. В такие учреждения помещаются люди, которые совершили тяжкое преступление в измененном психическом состоянии и опасны для общества. Заведения такого типа обязательно имеют охрану.
  • Лечение в специализированных медицинских учреждениях с постоянным наблюдением – сюда помещают людей, которые требуют постоянного медицинского наблюдения, но в то же время неоднократно совершали серьезное преступление.

Хоть законодательством и не установлены граничные сроки такого вида «наказания», так как, по сути, это невозможно потому, что точно спрогнозировать как будет проходить лечение довольно сложно, все же определенный временной регламент есть.

Первое медицинское освидетельствование назначается спустя 6 месяцев после начала терапевтических мероприятий. На основании заключения медицинской комиссии, лечение будет прекращено или же продлено. В последнем случае освидетельствование должно осуществляться с периодичностью раз в год.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-nakazanij/prinuditelnye-mery-medicinskogo-xaraktera/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.