Принудительные меры воспитательного воздействия применяемые к несовершеннолетним

Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним. Сущность, виды и основания их применения

Принудительные меры воспитательного воздействия применяемые к несовершеннолетним

Освобождение от наказания и его виды.

Под освобождением от наказания следует понимать выраженное в акте суда, амнистии, помилования освобождение лица, осужденного за совершение преступления приговором суда, от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям, предусмотренным уголовным законом, если будет признано, что необходимость в применении (дальнейшем применении) уголовного наказания отсутствует.

Освобождение от наказания применяется:

  • только в отношении осужденного и только судом;
  • лишь после вступления обвинительного приговора суда в силу.

Освобождение от наказания, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, предполагает признание лица виновным в совершении преступления, его осуждение приговором суда с освобождением от назначения или исполнения (полностью или частично) уголовного наказания.

Суть применения освобождения от наказания – исключить или свести к минимуму, когда это возможно, неблагоприятные последствия – нередко очень значительные социальные и духовные издержки и материальные затраты, связанные с применением (отбыванием) наказания.

Различаются виды освобождения от наказания:

  • условные, применение которых связано с назначением испытательного срока и определенных требований к поведению освобождаемого;
  • безусловные, которые не сопровождаются возложением на указанное лицо тех или иных обязанностей.

УК РФ предусматривает следующие виды освобождения от уголовного наказания:

  • условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;
  • замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
  • освобождение от наказания в связи с изменением обстановки;
  • освобождение от наказания в связи с болезнью;
  • отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
  • освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда;
  • освобождение от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
  • освобождение актом амнистии или помилования.

Подпринудительными мерами воспитательного воздействия понимаются такие предусмотренные уголовным законом и обеспеченные государственным принуждением специальные меры, которые предназначены для уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, в целях их исправления и предупреждения с их стороны новых преступлений без привлечения таких лиц к уголовной ответственности и (или) без применения уголовного наказания.

Суды не должны назначать уголовное наказание несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, если их исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК.

Статья 90 УК предусматривает четыре меры воспитательного воздействия: предупреждение; передачу под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. В ст. 91 УК раскрывается содержание этих мер и содержится указание на последствия их неисполнения.

Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК (ч. 1 ст. 91 УК).

В постановлении (определении) о применении предупреждения должна содержаться отрицательная нравственная и правовая оценка содеянного, собственно предупреждение о недопустимости подобного поведения и указания о последствиях совершения новых преступлений и иных правонарушений.

Передача под надзор заключается в возложении на родителей или лиц, их заменяющих (усыновители, опекуны), либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением (ч. 2 ст. 91 УК). В соответствии с ч. 3 ст. 90 УК эта мера может быть установлена на срок от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести.

Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков (ч. 3 ст. 91 УК).

Такая обязанность может заключаться в восстановлении поврежденного имущества собственным трудом несовершеннолетнего, в передаче потерпевшему имущества или определенных предметов в порядке компенсации за имущество, уничтоженное или поврежденное при совершении преступления, либо в денежной компенсации причиненного вреда.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда к другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа.

Источник: https://studopedia.su/17_79372_prinuditelnie-meri-vospitatelnogo-vozdeystviya-primenyaemie-k-nesovershennoletnim-sushchnost-vidi-i-osnovaniya-ih-primeneniya.html

5. Применение к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия

Принудительные меры воспитательного воздействия применяемые к несовершеннолетним

Несовершеннолетний,впервые совершивший преступлениенебольшой или средней тяжести, можетбыть освобожден от уголовнойответственности, если будет признано,что его исправление может быть достигнутопутем применения принудительных мервоспитательного воздействия.

Частьвторая статьи 90 УК РФ предусматриваетследующие виды принудительных мервоспитательного воздействия:

а)предупреждение;

б)передача под надзор родителей или лиц,их заменяющих, либо специализированногогосударственного органа;

в)возложение обязанности загладитьпричиненный вред;

г)ограничение досуга и установлениеособых требований к поведениюнесовершеннолетнего.

Статья63 УК РФ, действовавшего прежде, выделялтакие виды мер воспитательного характеракак возложение обязанности публичноили в иной форме, определяемой судом,принести извинение потерпевшему;объявление выговора или строгоговыговора; передача несовершеннолетнегопод наблюдение трудового коллектива,общественной организации.

Всоответствии с частью первой статьи 91УК РФ “предупреждение состоит вразъяснении несовершеннолетнему вреда,причиненного его деянием, и последствийповторного совершения преступлений,предусмотренных настоящим Кодексом”.Предупреждение имеет важное воспитательноеи правовое значение.

Передачапод надзор состоит в возложении народителей или лиц, их заменяющих, либоспециализированный государственныйорган обязанности по воспитательномувоздействию на несовершеннолетнего иконтролю за его поведением.

При примененииданной принудительной меры родителиограничиваются в способах выполненияэтой обязанности: обязанность родителяконкретизируется, и ему поручается,например, обеспечить контроль засвободным временем ребенка, не позволятьребенку покидать дом после определенногочаса и др.

Данная мера является своеобразнымпредупреждением родителям и другимлицам о возможности привлечения ихребенка (подопечного) к ответственности,с тем чтобы побудить их к более активнойвоспитательной деятельности.

В случае,когда родители и другие лица не согласныпринять обязанность по надзору либо неспособны должным образом выполнить этуобязанность, отдается предпочтениеспециализированному государственномуоргану ( часть вторая статьи 91УК).

Обязанностьзагладить причиненный вред назначаетсяс учетом имущественного положения итрудовых навыков несовершеннолетнего.Гражданское законодательствопредусматривает имущественное возмещениеморального вреда, однако, в некоторыхслучаях с согласия потерпевшего моральныйвред может быть заглажен извинениемнарушителя ( часть четвертая статьи 91УК).

Ограничениедосуга и установление особых требованийк поведению несовершеннолетнего могутпредусматривать запрет посещенияопределенных мест, использованиеопределенных форм досуга, в то числесвязанных с управлением механическимтранспортным средством, ограничениепребывания вне дома после определенноговремени суток, выезд в другие местностибез разрешения специализированногогосударственного органа. Несовершеннолетнемуможет быть предъявлено требованиевозвратиться в общеобразовательноеучреждение либо трудоустроиться спомощью специализированногогосударственного органа. В отношениинесовершеннолетнего могут бытьпредъявлены и другие требования,необходимые для его исправления.Требования эти должны быть целесообразными,не должны быть жестокими, причинятьвред несовершеннолетнему, целью их неможет быть уничтожение достоинстванесовершеннолетнего.[6] Таккак принудительные меры воспитательноговоздействия не делятся на основные идополнительные, несовершеннолетнемуможет быть назначено одновременнонесколько мер воспитательного характера.

Предусмотреннаязаконом система принудительных мервоспитательного воздействия создаетоснову для применения к несовершеннолетнимосвобождения от уголовной ответственностии наказания с применением принудительныхмер воспитательного воздействия.

Основанием для применения принудительныхмер воспитательного воздействия являетсясовершение несовершеннолетним впервыепреступления небольшой и среднейтяжести, возможность достиженияисправления путем применения принудительныхмер воспитательного воздействия.

Пообщему правилу факт совершения лицомпреступления может быть установлентолько вступившим в законную силуприговором суда. Поскольку в этом случаедопускается исключение из общегопринципа, то уделяется особое вниманиеустановлению факта совершенияпреступления.

Данную меру нецелесообразноприменять к лицу, не признавшему своейвины в совершении преступления, приэтом следует учитывать , что признание,как и любое другое доказательство,должно оцениваться критически.

Унесовершеннолетнего могут быть вескиеоснования для самооговора (например:страх перед уголовным наказанием илиперед действительным преступником).

Возможностьисправления несовершеннолетнего можетбыть установлена исходя из характераи степени опасности данного конкретногопреступления, личности виновного,условий его жизни и воспитания и другихобстоятельств дела.

Освобождениеот уголовной ответственности по статье90 УК – условное освобождение.

“В случаесистематического неисполнениянесовершеннолетним принудительноймеры воспитательного воздействия этамера по представлению специализированногогосударственного органа отменяется, иматериалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовнойответственности” ( часть 4 статьи 90УК).

Освобождение от уголовнойответственности и применение принудительныхмер не прерывают и не приостанавливаюттечения давности привлечения к уголовнойответственности, что необходимо учитыватьпри отмене принудительных мер.

Источник: https://studfile.net/preview/3801296/page:5/

Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним, как альтернатива наказания в отечественном уголовном праве

Принудительные меры воспитательного воздействия применяемые к несовершеннолетним

Аннотация: В статье освещаются проблемы принудительных мер воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним . Приводятся примеры альтернативных наказаний которые могут быть применены к ним.

Ключевые слова: принудительные меры, меры воспитательного воздействия, несовершеннолетние , альтернатива наказанию , преступление.

FORCED MEASURES OF EDUCATIONAL INFLUENCE APPLIED TO THE MINORS, AS AN ALTERNATIVE TO PUNISHMENT IN DOMESTIC CRIMINAL LAW

Summary: The article highlights the issue of forced measures of educational influence applied to the minors . Examples of alternative sanctions which can be applied to them.

Key words: coercive measures , educational measures , juvenile , alternatives to punishment and the crime.

За период с января по декабрь 2015 года в России несовершеннолетними совершено 54 тысячи 833 преступлений, это на 4,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, составил 4,8% (он остался на уровне прошлого года) [4].

Несовершеннолетние – особые субъекты уголовного права.

Их психика, мировоззрение еще не сформированы, поэтому даже оступившиеся и преступившие закон несовершеннолетние в силу возраста являются объектом повышенной правовой защиты.

Ведь вся их жизнь еще впереди и она зависит и от того, насколько успешно пройдет их социализация. То есть к несовершеннолетним в первую очередь должны применятся альтернативные меры наказания.

Принудительные меры воспитательного воздействия – это альтернативные меры уголовно-правового принуждения, которые в рамках уголовного закона суд применяет от имени государства к несовершеннолетним, которые совершили преступления небольшой, средней тяжести. А иногда – и тяжкие, если суд придет к выводу, что исправление этих несовершеннолетних возможно без назначения наказаний или привлечения к уголовной ответственности, а только с применением мер педагогического характера (ч. 1 ст. 90 УК РФ).

Приведенное понятие устанавливает, что мерам воспитательного воздействия, которые могут применяться к несовершеннолетним, присущи следующие основные признаки, предусмотренные УК РФ:

– это меры государственного принуждения;

– применимы к лицам, не достигшим 18 лет;

– должны назначаться в качестве альтернативы наказаниям;

– могут назначаться за совершение преступлений небольшой, средней тяжести, иногда – и тяжкие, но только если имеются предпосылки для исправления (перевоспитания) несовершеннолетних без назначения им наказания.

Мерами воспитательного воздействия являются следующие:

– предупреждение;

– передача под надзор родителям или лицам, их заменяющим, либо специализированных государственных органов;

– возложение обязанностей по заглаживанию причиненного вреда;

– ограничения досуга и установление особых требований и контроля за поведением несовершеннолетних (ч. 2 ст. 90 УК РФ).

Воспитательный характер принудительных мер заключается в следующем. Эти меры базируются на убеждении. С их помощью до сознания несовершеннолетних должны доводиться мысли о недопустимости совершения противоправных действий, подчеркиваться их отрицательная оценка обществом [1].

Принудительный характер указанных мер в том, что право их назначать имеют органы, которые наделены властными полномочиями (суды).

То есть, меры воспитательного воздействия назначаются вне зависимости от желания несовершеннолетних, а их исполнение обеспечивает принудительная сила государства. Кроме того, принудительный характер воспитательных мер воздействия подтверждается положением ч. 4 ст. 90 УК РФ.

В соответствии с этим положением, при систематическом неисполнении несовершеннолетними принудительных мер воспитательного воздействия они могут быть отменены, а материалы направлены в соответствующие органы с целью привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности.

Такими полномочиями обладают только специализированные государственные органы (например, комиссии по делам несовершеннолетних системы МВД РФ).

Таким образом, принудительные меры воспитательного воздействия заключаются в сочетании методов убеждения и принуждения на несовершеннолетних.

Необходимо отметить, что несовершеннолетним одновременно могут назначаться одна или несколько из перечисленных принудительных мер. Кроме того, они могут применяться как отдельно от уголовной ответственности несовершеннолетних (ст.

90), так и в ее рамках (ст. 92 УК РФ).

Такие возможности, предоставляемые уголовным законом, позволяют максимально учесть характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновных, а также оптимально обеспечить эффекты воспитательных воздействий.

Нельзя не отметить, что в России, на наш взгляд, необходимо развитие, особенно в отношении несовершеннолетних правонарушителей мер, аналогичных западной пробации.

В сущности, надзор за этой и другими категориями правонарушителей существует, однако он зачастую носит формальный характер и нередко ограничивается лишь необходимостью отмечаться в определенных структурах.

Это нередко сводит на нет заложенный в самой мере воспитательный эффект.

Для несовершеннолетних, совершивших имущественные преступления, на наш взгляд, необходимо создавать условия, позволявшие им заработать, чтобы возместить причиненный ущерб [3].

Поэтому необходимо развитие системы мер, аналогичных обязательным работам, но чтобы заработанные средства шли не в доход государства, а в счет возмещения причиненного ущерба.

На наш взгляд, такую систему можно было бы создать на базе существовавших когда-то УПК (учебно-производственных комбинатов), которые имели как образовательную, так и производственную базу.

Их (или то, что от них осталось, если еще осталось) можно было бы перепрофилировать в структуры, направленность которых – перевоспитание несовершеннолетних трудом, а также предоставление им возможности возместить причиненный пострадавшим ущерб. Впрочем, в условиях перманентных экономических кризисов сделать это достаточно сложно…

Отметим, что применение к несовершеннолетним именно иных мер уголовно-правового характера наибольшую приобретает актуальность, так как они позволяют продолжить обучение, профессиональную подготовку и т.д., то есть не ломает юным людям жизнь, а способствует их социализации.

Библиографический список

1. Антохина А. Б. Институт мер уголовно-правового характера как форма реализации уголовной ответственности// Право и практика. Издательство: АНО «Научно-исследовательский институт истории, экономики и права» (Москва). 2013. №1. С. 112 – 119.

2. Меры, связанные и не связанные с лишением свободы. Альтернативы тюремному заключению. Пособие по оценке систем уголовного правосудия. Организация объединенных наций. Нью-Йорк, 2010. – 40 с.

3. Новикова Е. А. Сущность ограничения свободы по законодательству зарубежных стран// Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской Академии МВД России. Издательство: Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации (Нижний Новгород). 2014. № 2 (26). С. 246 – 249.

4. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации: [http://crimestat.ru/analytics/].

Лаврентьев Андрей Сергеевич – курсант

ФКОУ ВО Самарского юридического института ФСИН России (СЮИ ФСИН России)

Научный руководитель – Биченова А.Р., преподаватель кафедры УиУИП

г.Самара, Россия

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ

Аннотация: в данной статье рассматривается проблема причины и условия преступности несовершеннолетних осужденных в воспитательных колониях ФСИН России.

Ключевые слова: причины преступности, воспитательная колония, преступность несовершеннолетних



Источник: https://infopedia.su/3xcf9c.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.