Принудительные работы в россии

В россии вводится новый вид наказания – принудительные работы

Принудительные работы в россии

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Новый вид уголовного наказания – принудительные работы – начнут применять в России с 1 января 2017 год. Он стал еще одной альтернативой лишению свободы.

Как сообщил ранее ТАСС замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко, “принудительные работы и нахождение в исправительных центрах можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях”. Но есть и ограничения: осужденные не смогут самостоятельно выбирать работу и без разрешения администрации покинуть исправительный центр.

По словам Максименко, других ограничений нет, они живут в обычных общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осужденному может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.

После приговора суда осужденный самостоятельно едет в исправительный центр, где работает по трудовому договору. Он может пользоваться мобильным телефоном и интернетом, обращаться при необходимости к врачам по медицинскому полису, предусмотрено и право на отпуск в размере 18 дней после первых шести месяцев работы.

По решению суда из зарплаты осужденного в доход государства будет удерживаться от 5 до 20%, кроме того, он будет возмещать расходы по проживанию в общежитии и оплату по искам о возмещении ущерба.

Фсин готова принять первых 900 осужденных

С 1 января 2017 года ФСИН откроет первые четыре исправительных центра на базе реформируемых колоний в Тюменской области (Ишим), Ставропольском крае (Георгиевск), Тамбовской области (поселок Зеленый) и Приморском крае (Уссурийск).

Кроме того, откроются участки для осужденных к принудительным работам в Башкирии (Уфа), Забайкальском крае (Краснокаменск), Самарской области (Волжский), Смоленской области (Анохово), Архангельской области (Североонежск), Новосибирской области (Новосибирск) и в Карелии (Сегежа).

“Уже на первом этапе возможностью применения этого вида наказания будут охвачены все федеральные округа, появятся 896 мест для осужденных к этому новому виду наказания”, – пояснил Максименко.

Затем центры планируется открывать в тех регионах, где больше всего готовы обеспечить осужденных работой.

Учесть квалификацию осужденного

При трудоустройстве ФСИН постарается учитывать квалификацию осужденного, но это будет зависеть от вакансий на рынке труда и от работодателей. В большей мере таких осужденных может ожидать неквалифицированный труд, который сегодня чаще выполняют мигранты. ФСИН будет изучать потребности предприятий и муниципалитетов в рабочей силе.

“Мы сможем обеспечить осужденных жилищными условиями, но многое зависит от муниципалитетов – от их подачи заявок на работу”, – пояснил замглавы ФСИН.

При этом на осужденных практически в полной мере будут распространены положения Трудового кодекса, за исключением права уволиться.

Алкоголь и карты под запретом

Осужденным, направленным в исправительные центры на принудительные работы, запретят употребление алкоголя, игральные карты и нанесение татуировок.

В исправительных центрах не будет такой охраны, как в исправительной колонии, но покидать территорию центра ночью или в нерабочее время осужденный может лишь с разрешения администрации, а если он получил право проживать вне пределов центра, то должен будет отмечаться четыре раза в месяц.

В правила внутреннего распорядка исправительных центров включен и перечень предметов, которые запрещено хранить, в их числе наркотические вещества, все виды алкоголя, включая пиво (запрещены даже дрожжи), игральные карты и принадлежности для нанесения татуировок.

Употребление спиртных напитков и наркотиков будет считаться злостным нарушением, после которого сотрудники ФСИН должны подавать документы в суд о замене наказания лишением свободы.

К числу злостных нарушений относятся также мелкое хулиганство, неповиновение администрации или оскорбление сотрудников, опоздание с возвращением в центр более чем на 24 часа или самовольный уход, а также организация забастовки.

За нарушение порядка трудовой дисциплины, правил проживания, неявку на регистрацию, нарушение общественного порядка, подпадающего под административное наказание, объявят выговор или отправят в помещение для нарушителей.

Замена наказания лишением свободы может ждать и тех, кто уклоняется от получения предписания о направлении в исправительный центр, кто не прибыл в установленный срок или не вернулся по истечении разрешенного срока выезда.

“Но есть и меры поощрения – это благодарность, досрочное снятие ранее наложенного взыскания или разрешение покидать исправительный центр по выходным и праздничным дням (в пределах муниципального образования)”, – разъяснил Максименко.

Как вид наказания

Исправительные работы как вид наказания еще в конце 2011 года включены в Уголовный кодекс, но до сих пор не применялись.

Такое наказание предусмотрено в 186 статьях УК: почти по всем видам нетяжких преступлений как альтернатива колонии, а также по отношению к лицам, совершившим тяжкое преступление впервые (за исключением наркопреступлений).

Оно не может назначаться несовершеннолетним, инвалидам 1-й или 2-й группы, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до трех лет, а также людям, достигшим пенсионного возраста, и военнослужащим. 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/3918788

Принудительные работы как вид наказания в российском уголовном праве

Принудительные работы в россии

Куликов, А. М. Принудительные работы как вид наказания в российском уголовном праве / А. М. Куликов, К. Д. Золотов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 16 (202). — С. 218-220. — URL: https://moluch.ru/archive/202/49521/ (дата обращения: 22.11.2020).



Принудительные работы прошли через большую череду изменений и трансформаций, прежде чем приобрели нынешнюю форму. Наказания, связанные с принудительным трудом, были известны не только советскому праву, но и дореволюционному законодательству России. Ссылка и каторга нашли своё законодательное закрепление уже с середины XVII века.

В допетровские времена ссылка рассматривается в первую очередь как наказание, а уже после в качестве обустройства пограничных земель. Далее, с активной политикой Петра по разработке полезных ископаемых, а также строительством городов ссылка и каторга стали рассматриваться уже в первую очередь как наказания для принудительного труда.

Исходя из всего выше можно сделать вывод, что наказания, связанные с принудительным трудом, в царской России, были не только как мера принуждения, а также государство рассматривало их как источник бесплатного труда, который был так необходим в то время.

В советский период мерами, промежуточными между лишением свободы и иными видами наказания, способными обеспечить действенный контроль и надзор за осуждёнными без изоляции последних, по мнению Ю. А.

Кашубы, «явились условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, впервые введённое Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1964 г.

, и условное осуждение с обязательным привлечением осуждённого к труду, предусмотренное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1970 г».. После они перешли в ст. 53–2, ст. 24–2 УК РСФСР

После развала Советского союза были приняты нормы, которые несколько улучшали положение условно освобождённых граждан и в 1993 году, статья, которая подразумевала обязательное привлечение к труду после условного освобождение из мест лишения, была убрана.

В 1996 году Уголовный кодекс Российской Федерации ввёл новое наказание — ограничение свободы. Законодатель предполагал, что осуждённые будут содержаться в специализированных учреждениях и в то же время без изоляции от общества, под постоянным надзором [2].

Так что же представляет собой наказание в виде принудительных работ в современном уголовном праве? Согласно ч. 3 ст. 53.1 УК РФ «принудительные работы заключаются в привлечении осуждённого к труду в местах, определяемых учреждениями и органами УИС».

Согласно части 1 статьи 53.1 УК РФ, данный вид наказания считается заменяющим, так как используется, в качестве альтернативы лишению свободы, в случаях предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, за совершение тяжкого преступления впервые или средней тяжести.

Суд может заменить реальное лишение свободы принудительными работами, если посчитает реальной возможность исправление осуждённого без реального отбывания наказания в местах лишения свободы. Однако данное положение может быть реализовано исключительно после назначения лишения свободы.

Беря во внимание ч. 6 ст. 53.1 УК РФ, в случае уклонения осуждённого от отбывания принудительных работ, возможна замена наказания лишением свободы из расчета один день принудительных работ равен одному дню лишения свободы.

Данные условия позволяют нам отнести принудительные работы к наказаниям, как заменяющим, так и заменяемым.

Законодатель верно избрал место принудительных работ в системе наказаний, так как данная мера наказания органично вписывается в перечень и соответствует тяжести их картельного элемента, однако само название расходится с правовым содержанием, так как заставляет отнести его к наказаниям ограничивающим трудовую правоспособность, к тому же отсутствие указания в статье на пребывание осуждённого фактически в состоянии ограниченной личной свободы, наталкивает на некоторые сомнения по поводу основного объекта уголовно-правового воздействия [1].

Считается, что принудительные работы формально относятся к наказаниям, не связанным с лишением свободы, однако граничат с лишением свободы (отбывание наказания в специальных учреждениях и под надзором) и наказаниями, не связанными с ним, но сопряженными с обязательным привлечением осужденных к труду (ст. 49, 50 УК РФ) [1].

При анализе статей ч. 2 53.1 УК РФ и ч.1 ст. 73 УК РФ можно прийти к выводу, что фактически существует коллизия между условным осуждением и принудительными работами, назначаемыми в порядке замены лишению свободы.

По мнению учёных, единственная возможность, решения данной проблемы является устранение части 2 из редакции 53.1 УК РФ по причине её избыточности и наличии противоречий общим правилам замены уголовных наказаний [1].

Нормативно-правовое обеспечение неотвратимости принудительных работ является залогом успешной реализации статьи, поэтому большую роль играет возможность его обратной замены лишением свободы. В соответствии с ч. 6 ст. 53.

1 УК РФ основание для обратной замены принудительных работ лишением свободы, является уклонение осужденного от их отбывания, однако ч. 5 ст. 60.

15 УИК РФ указывает на возможность замены в случае злостного нарушения порядка и условий их отбывания.

Уже не однократно указанная большим количеством учёных — правоведов несогласованность норм УК РФ и УИК РФ в части оснований замены принудительных работ лишением свободы, поэтому данная норма требует изменения редакции в ч. 6 ст. 53.1 УК РФ. Необходимо отметить именно «злостный» характер уклонения от отбывания принудительных работ. В противном случае, данная рассогласованность может привести к нарушениям в применении данных статьей [3].

В заключении следует сказать, что данный вид наказания является ещё далеко не совершенным и законодателю необходимо его изменять и дополнять с учётом мнения как учёных, так и правоприменителей.

Литература:

  1. Зиновьев И. Л. Уголовное наказание в виде принудительных работ. Дис. на сосиск. учен. степ. кан. юрид. наук. — М., 2016. — 107–125 с.
  2. Буш В. В. Принудительные работы как вид наказания в уголовном праве России. Дис. на сосиск. учен. степ. кан. юрид. наук. — Ставрополь, 2015. — 14- 46 с.
  3. Шихвердиев В. А. Уклонение от отбывания наказания: проблемы оптимизации уголовно-правовых средств реагирования. Дис. на сосиск. учен. степ. кан. юрид. наук. — Курск, 2017. — 192–193 с.

Основные термины(генерируются автоматически): УК РФ, лишение свободы, работа, вид наказания, наказание, принудительный труд, Верховный Совет СССР, обратная замена, обязательное привлечение, условное осуждение.

Источник: https://moluch.ru/archive/202/49521/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.