Присвоение или растрата могут быть совершены

Статья 160 часть 4 УК РФ: присвоение чужого имущества и растрата, административное и уголовное наказание, отличие от кражи, судебные решения

Присвоение или растрата могут быть совершены

Уголовный Кодекс и КоАП о правонарушениях , преступлениях против чужого имущества в виде присвоения или растраты. Как различаются между собой присвоение и растрата, и какова судебная практика по этим делам.

Присвоение и растрата: две стороны одной медали

Присвоение чужого имущества, как и его растрата, представляют собой формы имущественного хищения. При этом присвоение есть незаконное удержание виновным чужого имущества, которым он владел правомерно на момент совершения противоправных действий.

Такие действия характерны, например, для должностных лиц предприятий, организаций, имеющих доступ к материальным ценностям в ходе своей работы (складских работников, сотрудников, сопровождающих перевозимый груз).

Отказ вернуть имущество собственнику (владельцу) имеет корыстную подоплеку, намерение обратить чужое имущество в свою пользу или в пользу третьих лиц. Растрата характеризуется не только намерением воспользоваться чужим имуществом, но и действия в этом направлении: продажу, передачу третьему лицу, употребление на собственные нужды и т.д.

Присвоение и растрата взаимосвязаны. Растрате предшествует хищение и противозаконное завладение чужим имуществом. Вместе с тем законодатель рассматривает эти виды противоправных действий как самостоятельные. Присвоивший чужое имущество не всегда является его растратчиком.

Наказание административное и уголовное

Присвоение и растрату закон квалифицирует во многих случаях как опасные для общества имущественные преступления. Этим видам хищения посвящены отдельные статьи в КоАП и УК, а мера наказания зависит от тяжести совершенного противоправного деяния и степени ущерба пострадавшей стороне.

В частности, Кодекс об административных правонарушениях, рассматривая в ст. 7.27 присвоение и растрату как мелкое хищение, предусматривает за них штраф, арест административного характера либо общественные работы обязательного характера.

Стоимость присвоенного и растраченного имущества играет роль при определении меры наказания, но не должна превышать 2,5 тысячи руб.

Статья 160 УК «Присвоение и растрата» охватывает случаи значительного ущерба пострадавшим и более серьезных наказаний за эти преступные деяния.

Диапазон их широк: от крупных штрафов до крупных сроков тюремного заключения. Отягчающими вину обстоятельствами может служить предварительный сговор, использование служебного положения, особо крупный размер присвоенного (растраченного) имущества.

Квалифицируя растрату или присвоение, судьи рассматривают и случаи, когда чужое имущество «временно заимствуется», т.е. изымается виновным без умысла обратить его в свою пользу с намерением вернуть или возместить стоимость через определенное время. В пример можно привести кассира, изъявшего денежные средства из кассы на время с намерением компенсировать недостачу.

В данном случае его действия не имеет под собой состава преступления по ст. 160 УК и рассматриваются судом в ином правовом контексте.

О штрафах и не только о них

Как уже отмечалось, при рассмотрении дел о хищениях в форме присвоения и растраты важную роль играет понятие существенности ущерба, выраженное как в материальной форме, так и иными критериями оценки.
Наказания по статьям о присвоении и растрате варьируются от мелких штрафов до крупных сроков заключения.

КоАП РФ:

  1. Штраф – в 5-кратном размере от стоимости имущества. Санкции не могут быть ниже 1000 рублей (если стоимость имущества до 1000 рублей) и ниже 3000 рублей (если стоимость имущества 1000-2500 рублей).
  2. Арест административного характера – до 15 суток, если стоимость имущества не превышает 1000 рублей, 10-15 суток при стоимости имущества от 1000 до 2500 рублей.
  3. Работы обязательного характера – до 50 часов при стоимости похищенного не выше 1000 рублей и до 120 часов, если она составляет 1000-2500 рублей.

УК РФ:

  1. Штраф – изначально предусматриваются санкции до 120000 рублей либо изъятие доходов виновного лица за год. Если имел место предварительный сговор или причинение вреда в значительной степени, сумма и период изъятия увеличивается. Использование служебного положения или крупный размер хищения ведет к дальнейшему ужесточению наказания. Штраф может достигать 1 млн. рублей, а доход изымается за период до 3-х лет.
  2. Обязательные работы назначаются на срок от 240 час., если не имеются отягчающих обстоятельств вины. Могут возрасти до 360 часов, если имеет место сговор, крупный размер ущерба.
  3. Исправительные, принудительные работы – срок может не превышать 6 месяцев, а может достигать 5-ти лет, если суд выявит обстоятельства, способствующие увеличению наказания.
  4. Ограничение, лишение свободы – может быть назначен как небольшой срок до 1 года, так и максимальный – до 10 лет.

Статья 160 может являться основанием для запрета занимать руководящие должности или осуществлять определенную деятельность, если виновный был уличен в использовании служебного положения.

Судебные решения по делам о присвоении (растрате)

В силу неоднородности указанного вида хищений дела о присвоениях и растратах рассматриваются как мировыми, так и уголовными судами.

https://www.youtube.com/watch?v=rOTAOPwxazQ

Дела по статье 7.27 КоАП чаще всего влекут за собой штрафные санкции.

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-sobstvennosti/moshennichestvo/prisvoenie-ili-rastrata.html

Понятие присвоения и растраты

Присвоение или растрата могут быть совершены

Присвоение или растрата является одной из форм хищения, ответственность за которую предусмотрена ст. 160 Уголовного кодекса РФ. В диспозиции статьи дано определение понятия «присвоение или растрата», под которым понимается хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Названная статья объединяет две формы хищения – присвоение и растрату.

Присвоением, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»(далее Постановление), признаётся безвозмездное, совершенное с корыстной целью, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Растрата – противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Состав преступления, предусматривающего ответственность за присвоение или растрату

Объект присвоения и растраты полностью соответствует объекту любого хищения, т.е. это отношения собственности. Предметом присвоения или растраты может быть не любое имущество, а лишь то, которое вверено виновному. Представляется, что для признания имущества вверенным, необходимо наличие у виновного правомочий в отношении этого имущества.

Такие правомочия могут возникнуть:1) на основании гражданско-правовых договоров (хранения, аренды, перевозки и т.д.);2) в силу трудовых, служебных отношений или в силу специального полномочия.

На данное обстоятельство обращает внимание и Пленум Верховного Суда в Постановлении, где он указывает, что если лицо не обладало полномочиями по правомерному владению имущества, то тайное хищение чужого имущества лицом, имеющим доступ к похищенному в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, должно быть квалифицировано по ст.158 УК РФ.

То есть, не является вверенным, например, имущество, переданное под присмотр случайному человеку, либо под охрану. Правомочия по вверенному имуществу обычно оформляются документами (договорами), либо в отношении имущества, находящегося в ведении работников, локальными актами организации, трудовыми договорами.

Существенное отличие присвоения и растраты от воровства заключается в том, что нарушение чужого владения не относится к существенным признакам рассматриваемого преступления. Таким образом, с объективной стороны, преступник не изымает имущество у собственника, а оно на законных основаниях поступает во владения виновного.

Так же присвоение или растрата отличается от других форм хищения способом обращения имущества в свою пользу или пользу других лиц, выраженных в невозвращении вверенного имущества. Данные действия могут быть разнообразными и зависеть, в частности, от физических свойств похищаемого имущества, его целевого назначения, местонахождения, порядка охраны.

Данное преступление может быть совершено как путём действия (например, использование имущества, переданного на хранение), так и путём бездействия (например, если лицо, которому было вверено имущество, говорит собственнику, что оно погибло во время пожара, было похищено).Состав преступления, предусматривающего ответственность за присвоение и растрату материальный.

Присвоение считается оконченным с момента, когда законное владение вверенным имуществом стало противоправным и лицо начало осуществлять действия по обращению этого имущества в свою пользу. Растрата считается оконченным преступлением с момента начала противоправного издержания имущества.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Таким образом, прямой умысел направлен на причинение имущественного ущерба потерпевшему, которому сопутствует реализация корыстной цели виновного. Корыстная цель выражается в намерении использовать чужое имущество как своё собственное и получить от этого материальную выгоду.

Субъект данного преступления специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет, которому вверено имущество, т.е. материально ответственное лицо, которому имущество, являющееся предметом хищения, вверено его собственником или владельцем по документу.

Так же при совершении присвоения или растраты в соучастии, кроме таких форм как организованная группа и преступное сообщество, исполнителем может быть только лицо, обладающее признаками специального субъекта. Согласно п.22 Постановления, лица, не обладающие признаками специального субъекта присвоения или растраты, но непосредственно участвовавшие в хищении имущества согласно предварительной договоренности с лицом, которому это имущество вверено, должны нести уголовную ответственность по статье 33 и статье 160 УК РФ в качестве организаторов, подстрекателей или пособников.

Отличие присвоения от растраты

При присвоении имущество находится у виновного, который незаконно им владеет. Растратой же является противоправное отчуждение, потреблении, израсходование вверенного имущества, т.е взамен правомерного владения виновный незаконно пользуется и распоряжается имуществом.

По мнению многих авторов, растрата является следующим этапом после присвоения чужого имущества, т.к. для того, чтобы растратить имущество его нужно сначала присвоить, принять решение о невозвращении его собственнику, обратить в свою пользу. Однако нельзя придерживаться позиции, согласно которой растрате предшествует присвоение, т.к.

в этом случае одно и тоже хищение имело бы два момента окончания: окончание присвоения и окончание растраты.Отличающим признаком присвоения и растраты является нахождение (ненахождение) имущества у виновного в момент окончания хищения.

Таким образом, в момент окончания присвоения, имущество находится у виновного, и он имеет реальную возможность им распорядиться. В момент окончания растраты виновный реализует эту возможность, т.е пользуется и распоряжается указанным имуществом.

Можно сделать вывод о том, что между правомерным владением и неправомерным издержанием имущества отсутствует какой-либо промежуток времени, в течение которого виновный осуществляет незаконное владение им. Таким образом, отличие присвоения от растраты состоит в наличии имущества у виновного в момент окончания преступления.

Отличие присвоения и растраты от мошенничества, совершённого путем злоупотребления доверием

Согласно п.3 Постановления, злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам.

Такое доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим. Таким образом, под злоупотреблением доверия в данном случае понимается использование доверительных отношений с потерпевшим в силу сложившихся отношений.

Для квалификации по ст.160 УК РФ, предусматривающей ответственность за присвоение и растрату, необходимо наличие юридически закреплённых отношений между собственником и виновным, которому вверено имущество.

Таким образом, субъект присвоения и растраты находится с собственником имущества в правоотношении, а субъект мошенничества – нет, т.е. отношения в данном случае основаны на доверительном отношении собственника к виновному.

:

–Корневой раздел– → Адвокат Шеметов – Постановление пленума верховного суда о ОПС

–Корневой раздел– → Специальный статус адвоката

Статьи → Практика деятельности органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела

Статьи → Проверка заведомо – ложных показаний

–Корневой раздел– → Адвокат по уголовным делам профессиональная защита

Источник: http://www.shemetov.ru/stati/ponjatie-prisvoenija-i-rastraty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.