Присвоение имущества статья ук

Ст. 160 УК РФ с ми

Присвоение имущества статья ук

Статья 160 УК РФ. Присвоение или растрата – размещена в Особенной части Восьмого раздела Двадцать первой Главы Уголовного Кодекса РФ. Достаточно объёмная статья составленная из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 160 УК РФ с нашими ми к ней.

Статья 160 УК РФ. Присвоение или растрата

  1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному,
    – наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину,
    – наказываются штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
  3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере,
    – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
  4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере,
    – наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В комментируемой статье регламентирована ответственность сразу за две самостоятельные формы хищения чужого имущества – его присвоение и растрату, каждая из которых имеет свои объективные особенности, присущие этим способам изъятия и обращения предметов посягательства в пользу виновного или других лиц. При квалификации присвоения и растраты необходимо использовать разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате” (сайт Верховного Суда РФ: www.supcourt.ru).

Объективная сторона – присвоение как самостоятельная форма хищения представляет собой активные действия, выражающиеся в конечном счёте в изъятии, обособлении вверенных виновному товарно-материальных ценностей и обращении их в свою пользу либо в пользу других лиц путём установления над ними их незаконного владения.

Сущность присвоения состоит в том, что имущество, правомерно вверенное виновному, экономически перемещается из владения собственника, теряющего над ним в силу этого свою власть, в незаконное физическое обладание преступника, который получает фактическую возможность распоряжаться и пользоваться им по своему усмотрению.

Субъективные правомочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом преступно переходят в незаконную фактическую возможность субъекта присвоения действовать в отношении вверенного ему имущества таким же образом помимо воли лица, которому оно принадлежит на праве собственности или основанного на нем титульного владения.

https://www.youtube.com/watch?v=rOTAOPwxazQ

В том случае, когда виновный похищает вверенное ему имущество, для того чтобы обратить его в свою пользу, предварительно неизбежно требуется обособить его от остального имущественного фонда собственника, переместить похищенное в пространстве и приобщить к своему личному имуществу, т.е.

преступнику требуется сначала изъять предмет посягательства, а затем уже обратить его в свою пользу.

Поэтому, вопреки широко распространённому мнению, присвоение – это не просто “удержание”, “невозвращение”, “уклонение от возврата” вверенного имущества, которые по своей психофизической ситуации, по своему операционному содержанию и форме всегда являются пассивным поведением, типичной разновидностью бездействия человека. Однако похитить что-либо путём бездействия, как это общепризнано, практически, да и теоретически, невозможно. Присвоение – тоже форма активного поведения, состоящего в обособлении, т.е. изъятии и обращении похищаемого имущества в свою пользу.

Определяющей особенностью присвоения как самостоятельной формы хищения является особое правовое отношение субъекта к похищаемому имуществу, которое не затрагивает экономической и юридической природы самого предмета посягательства, продолжающего оставаться материальным субстратом чужой собственности.

Статья 160 УК, характеризуя это отношение, в общей форме говорит об имуществе, “вверенном виновному”. Таковым следует считать имущество, находящееся в правомерном владении лица, которое наделено в отношении этого имущества определёнными правомочиями.

Раскрывая содержание анализируемой формы хищения, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что как присвоение или растрата вверенного или находящегося в ведении лица имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою пользу или пользу другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения собственника осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица).

Это правильное по существу разъяснение относилось к хищению в названных формах только государственного или общественного имущества, и поэтому в качестве носителей правомочий – возможных специальных субъектов преступления в Постановлении Пленума Верховного Суда названы некоторые штатные или нештатные работники соответствующих организаций, которые, присваивая или растрачивая вверенное им организацией имущество, неизбежно должны использовать своё служебное положение.

Ситуация резко изменилась в связи с введением новым УК РФ уголовной ответственности и за присвоение или растрату имущества, принадлежащего отдельным гражданам.

Эта категория потерпевших может вверить своё имущество и частным лицам, не являющимся работниками какой-либо организации, с наделением их определёнными правомочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению имущества.

Такие правомочия в том или ином объёме могут быть переданы гражданином – собственником имущества другим гражданам на основании гражданско-правовых договоров подряда, аренды, комиссии, проката, аренды транспортных средств, включая и договора с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (статьи 626 – 641 ГК), перевозки и хранения и т.д.

Понятно, что частные лица, получившие определённые правомочия от собственника по гражданско-правовому договору, могут преступно злоупотребить ими и присвоить переданные им имущественные ценности или денежные суммы в целях реализации договорных прав и обязательств сторон.

Представляется, что именно эти случаи корыстного безвозмездного присвоения или растраты имущественных ценностей, вверенных собственником частному лицу, имеет в виду ч. 1 ст. 160 УК.

Субъект же преступления, осуществляющий те или иные правомочия в отношении вверенного ему имущества в связи с занимаемой должностью (бригадир, экспедитор, агент по снабжению, должностное лицо и т.д.

), присваивая переданные ему ценности, всегда использует своё служебное положение уже в силу того, что они не оказались бы в его ведении и распоряжении без факта занимаемой им должности.

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail2354.html

Использование чужого имущества без разрешения собственника – Юридический ликбез

Присвоение имущества статья ук

; путем признания недействительными сделок, нарушающих интересы собственника (см. Бюллетень ВС РФ, 1994, No.8, с.2 и др.); возмещения убытков собственнику (см. ст.15. 16 ГК и коммент. к ним).

Правообладателем сервитута может выступать лицо, обладающее недвижимым имуществом (земельным участком, зданием, сооружением, и т.д.) на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Наказание за незаконное присвоение чужого имущества по статье УК РФ

В противном случае претензии законного владельца следует рассматривать как обвинение в краже или тайном хищении.

Присвоение и последующее удержание чужого имущества против воли его законного владельца следует квалифицировать как действие, которое является открытым хищением.

Причины возникновения данной ситуации могут быть разными.

Объект собственности в виде вверенного имущества может быть передан под контроль другого гражданина в результате залога, аренды, перевозки, хранения или передачи во временное пользование на бесплатной основе.

Неправомерное завладение чужим имуществом

и уничтожение имущества по неосторожности ( ст.

Страница 16 наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев. 2.

То же деяние, совершенное с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 301 ГК РФ

Иск об истребовании имущества, предъявленный к лицу, в незаконном владении которого это имущество находилось, но у которого оно к моменту рассмотрения дела в суде отсутствует, не может быть удовлетворен (Постановление Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8).

2. Истец — собственник, неправомерно лишившийся своего имущества.

В связи с этим виндикационное требование не может быть предъявлено в защиту прав лица, который имеет только право требовать передачи ему имущества в собственность, но во владение имущества так и не получил (такими лицами являются, например, покупатель по договору купли-продажи, не исполненному продавцом; акционер, чье преимущественное право приобретения дополнительно размещаемых акций нарушено, и т.п.).

Собственник, чьи права нарушены, имеет право истребовать из чужого незаконного владения.

Такие требования могут быть заявлены в отношении любого имущества, как движимого, так и недвижимого, к любому лицу, нарушившему права собственника.

Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения подается в суд по месту жительства ответчика, если спор касается движимого имущества. М-290/2018 (20.07.2018, Солецкий районный суд (Новгородская область)) Решение по делу 33-2492/2018 (19.07.

2018, Астраханский областной суд (Астраханская область)) Решение по делу 33-2600/2018 (19.07.2018, Владимирский областной суд (Владимирская область)) Решение по делу 33-4836/2018 (19.07.2018, Омский областной суд (Омская область)) Решение по делу 33-14973/2018 (19.07.

2018, Верховный Суд Республики Башкортостан (Республика Башкортостан)) Решение по делу 2-2738/2018

Причинение имущественного ущерба без признаков хищения

Теория уголовного права и судебная практика выделяют несколько форм (видовых действий) причинения имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения, где внешнее выражение причинения имущественного ущерба определяется следующим фактическим содержанием.

Одной из форм анализируемого нами преступного деяния является незаконное пользование имуществом и иными объектами гражданских прав.

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

Однако в любом случае важно помнить, что грань между законными действиями по удержанию и правонарушением подчас очень тонкая. Поэтому нужно быть уверенным в законности своих действий, чтобы не стать фигурантом преступного деяния.

Отдельной нормы закона, содержащей состав правонарушения, заключающийся в неправомерном удержании чужого имущества, и наказания за это, не существует.

Однако действия по задержке вещи и препятствию доступа к ней законного владельца фигурируют в разных законодательных актах в различных ипостасях.

Источник: http://myeconomist.ru/nezakonnoe-polzovanie-chuzhim-imuschestvom-19287/

Статья 160 УК РФ присвоение или растрата чужого имущества

При передаче имущества другим лицам может возникать ситуация, когда оно будет присвоено или растрачено вопреки воле собственника. Если такой факт подтверждается, к правонарушителю применяются меры гражданского или уголовного воздействия, вплоть до реального тюремного заключения.

В чем отличие между растратой, хищением и присвоением чужого имущества? Как разобраться во всех нюансах и какова ответственность за это? Ответы на эти вопросы можно найти в представленном материале.

Что такое присвоение (хищение) или растрата имущества?

Законодательные акты устанавливают максимальный уровень защиты интересов собственника. Законность владения имуществом подразумевает возможность пользования и распоряжения им по усмотрению собственника, а также право требовать устранения любых нарушений со стороны третьих лиц. Если завладение происходит без прямого согласия и разрешения правообладателя, то это хищение.

В большинстве случаев хищение рассматривается как уголовное деяние, хотя на отдельные случаи мелких краж распространяются нормы КоАП РФ. Присвоение и растрата чужого имущества указаны в содержании ст. 160 УК РФ, за эти противоправные действия грозят санкции вплоть до реального тюремного срока. Несмотря на различия двух указанных составов, они имеют ряд схожих характеристик:

  • на момент совершения противозаконных действий виновное лицо владеет вверенными имуществом или деньгами на легальных основаниях с согласия собственника;
  • противоправные действия происходят помимо воли собственника — без согласования с ним или при наличии прямого запрета;
  • конечной целью является получение материальной выгоды или улучшение имущественного состояния нарушителя;
  • собственник не получает материального возмещения за чужое противозаконное владение.

Присвоение или растрата чужого имущества, несмотря на разный состав противоправных действий, влекут одинаковые санкции. Размер похищенного имущества определяется аналогичным образом.

Таким образом, присвоение или растрата — это хищение чужого имущества, при котором виновное лицо приобретает над ним контроль законным способом, однако затем совершает противоправные действия.

Присвоение считается совершенным с момента, когда лицо предпринимает попытку обратить имущество в свою пользу.

Преступное деяние в форме растраты возникает с момента, когда происходит расходование или распоряжение вверенными средствами или вещами для собственной выгоды преступника.

Отличие присвоения от растраты

Несмотря на существенное сходство присвоения и растраты, эти противоправные действия имеют важное отличие, которое связано с характером деяния. Выделим ключевые нюансы отличий:

  • присвоение не связано с противоправным распоряжением чужим имуществом — нарушитель закрепляет контроль над имуществом, оформляя на него свои права;
  • при растрате вверенное имущество расходуется различными способами — для удовлетворения собственных нужд, путем продажи третьим лицам для получения денежной выгоды;
  • в отношении вверенного имущества может одновременно происходить присвоения и растрата, когда одна часть обращается в собственность преступника, а вторая расходуется (в этом случае состав преступления все равно будет единым).

Хотя разграничение между присвоением и растратой не повлияет на вид и размер уголовных санкций, сторона обвинения обязана доказать все обстоятельства преступного деяния.

В результате экспертиз устанавливается первоначальная стоимость вверенного имущества и его размер после преступных деяний. Если количество уменьшилось, в действиях виновного лица будет установлена растрата.

Наиболее распространенным случаем является расходование или продажа имущества, вверенного работодателем для исполнения служебных или трудовых обязанностей.

Выявление происходит в результате внутренних проверок, ревизий, аудиторских мероприятий и т.д.

Источник: https://pravolikbez.com/ispolzovanie-chuzhogo-imuschestva-bez-razresheniya-sobstvennika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.