Присвоения

Признаки и виды ответственности за растрату и присвоение

Присвоения

Присвоение и растрата – два вида противоправных деяний, имеющих один и тот же объединяющий признак – похищение матценностей, которые обвиняемый или подозреваемый получил во временное распоряжение.

Обращение преступником материальных ценностей, принадлежащих иному лицу или государству, в личную собственность квалифицируется как присвоение. Лицо, владеющее ими, передает матценности преступнику не навсегда, а во временное пользование. Это выражается в отсутствии действий по их отчуждению. Преступник может присваивать:

  • денежные средства;
  • автомобильный и другие ТС;
  • объекты недвижимости;
  • иные материальные ценности.

Преступное деяние, совершаемое в личных целях, квалифицируется как растрата. Ее сутью является передача чужих матценностей в расходование, пользование или потребление иным лицам с нарушением действующих правовых норм. Материальные ценности могут быть вверены лицу, совершившему противоправное деяние в соответствии с трудовым договором, занимаемой должности, договора аренды и т.п.

Эти виды преступных действий могут совершаться в виде:

  • незаконной деятельности или поступков (например, когда внук тратит пенсию дедушки);
  • бездеятельности (например, водитель служебного авто, сообщает руководителю, что автомобиль украли).

Основополагающим признаком как растраты, так и присвоения считается то, что собственник ценного имущества не давал согласие на отчуждение имущества, вверенного ему.

Основные различия между растратой и присвоением

Эти два вида имеют ряд различий, хотя и квалифицируются по одной статье УК.

Под присвоением принято понимать противоправный переход права собственности к лицу, ранее не являющегося его собственником. Ценность похищенного не уменьшается и его без ущерба можно возвратить законному собственнику.

При растрате нередки случаи, когда возврат похищенного невозможен. Поэтому у лица, совершившего растрату, возникает ответственность по возмещению нанесенного ущерба.

Присвоение считается завершенным, когда начались действия по переходу права собственности к лицу, совершающему это противоправное деяние. Завершением растраты считается момент, когда произошло отчуждение ценностей, вверенных лицу, совершающему противоправное деяние.

Отличие присвоения от растраты

Главное отличие присвоения от растраты заключается в том, что в первом случае лицо незаконно владеет, а во втором — обращает вверенное ему имущество в свою пользу путем расходования, потребления, отчуждения.

Каждый случай присвоения и растраты расследуется на предмет направленности умысла.

При этом учитываются конкретные обстоятельства дела, в том числе наличие у гражданина реальной возможности возвратить имущество собственнику и совершение попыток скрыть свои действия путем подлога или другим способом.

Многие юристы считают растрату следующим этапом присвоения вверенного имущества.

Они объясняют: чтобы начать обращать собственность в свою пользу, вначале необходимо принять решение о том, что она не будет возвращена владельцу.

С другой стороны, в судебной практике такой подход к преступлению не применяется, иначе одно и то же хищение имело бы 2 момента окончания: окончание присвоения и окончание растраты.

Оба вида хищения вверенного имущества характеризуются его нахождением у виновного в момент окончания преступления.

В момент окончания присвоения виновный имеет возможность распоряжаться чужой собственностью, а в момент окончания растраты он реализует эту возможность на практике.

Между законным владением и незаконным издержанием имущества отсутствует какой-либо временной промежуток, в течение которого виновный осуществляет неправомерное владение им.

В постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате, существует чёткое разграничение признаков этих действий.

Присвоением Верховный Суд постановил считать обращение вверенного лицу имущества в его пользу на безвозмездной основе и с целью получения выгоды без согласия на то собственника.

Растратой принято считать действия по отношению к вверенным ценностям, целью которых было извлечение выгоды и которые выражены в их передаче третьим лицам, расходованию или потреблению, без согласия собственника.

Признаки присвоения

Пленум ВС РФ считает его оконченным, если лицом, которому собственником было вверено имущество, были одновременно соблюдены следующие условия. Признаки деяния:

  1. Совершение обвиняемым действий, которые обеспечивают невозвращение вверенного имущества его собственнику, и способствуют его обращению в свою пользу.
  2. Переход материальных ценностей во владение обвиняемым.
  3. Наличие у него возможности распоряжаться имуществом по своему произволу.
  4. Собственнику присвоенных ценностей нанесён материальный ущерб, связанный с невозможностью пользоваться и распоряжаться ими.

Главным признаком присвоения, отличающим его от растраты, является переход имущества во владение к другому лицу в полном объёме и неизменном виде.

Признаки растраты

Для того, чтобы действия лица могли быть квалифицированы как растрата, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  1. Произведение лицом, которому было вверено имущество, действий, в корыстных целях, которые привели к невозвращению вверенных ценностей собственнику.
  2. Наличие у обвиняемого возможности распоряжаться вверенным имуществом на своё усмотрение.
  3. Вверенные обвиняемому лицу ценности отчуждены или израсходованы.
  4. Собственнику причинён материальный ущерб.

К присвоению или растрате не относятся случаи, когда виновное лицо использовало вверенное ему имущество в своих интересах с целью возвратить его впоследствии собственнику.

Бывают случаи, когда на момент установления факта совершения преступления часть похищенных ценностей обвиняемый успел израсходовать, а другую хранит.

В данной ситуации присутствуют одновременно растрата и присвоение, но только по отношению к определённым частям имущества.

Несмотря на фактическое разделение преступления на две части, формально они не образуют совокупности преступлений и наказывается как одно правонарушение.

Предшествует ли одно из преступлений другому?

Источник: https://mfc365.ru/ugolovnoe-pravo/priznaki-i-vidy-otvetstvennosti-za-rastratu-i-prisvoenie

Статья 160 часть 4 УК РФ: присвоение чужого имущества и растрата, административное и уголовное наказание, отличие от кражи, судебные решения

Присвоения

Уголовный Кодекс и КоАП о правонарушениях , преступлениях против чужого имущества в виде присвоения или растраты. Как различаются между собой присвоение и растрата, и какова судебная практика по этим делам.

Присвоение и растрата: две стороны одной медали

Присвоение чужого имущества, как и его растрата, представляют собой формы имущественного хищения. При этом присвоение есть незаконное удержание виновным чужого имущества, которым он владел правомерно на момент совершения противоправных действий.

Такие действия характерны, например, для должностных лиц предприятий, организаций, имеющих доступ к материальным ценностям в ходе своей работы (складских работников, сотрудников, сопровождающих перевозимый груз).

Отказ вернуть имущество собственнику (владельцу) имеет корыстную подоплеку, намерение обратить чужое имущество в свою пользу или в пользу третьих лиц. Растрата характеризуется не только намерением воспользоваться чужим имуществом, но и действия в этом направлении: продажу, передачу третьему лицу, употребление на собственные нужды и т.д.

Присвоение и растрата взаимосвязаны. Растрате предшествует хищение и противозаконное завладение чужим имуществом. Вместе с тем законодатель рассматривает эти виды противоправных действий как самостоятельные. Присвоивший чужое имущество не всегда является его растратчиком.

Наказание административное и уголовное

Присвоение и растрату закон квалифицирует во многих случаях как опасные для общества имущественные преступления. Этим видам хищения посвящены отдельные статьи в КоАП и УК, а мера наказания зависит от тяжести совершенного противоправного деяния и степени ущерба пострадавшей стороне.

В частности, Кодекс об административных правонарушениях, рассматривая в ст. 7.27 присвоение и растрату как мелкое хищение, предусматривает за них штраф, арест административного характера либо общественные работы обязательного характера.

Стоимость присвоенного и растраченного имущества играет роль при определении меры наказания, но не должна превышать 2,5 тысячи руб.

Статья 160 УК «Присвоение и растрата» охватывает случаи значительного ущерба пострадавшим и более серьезных наказаний за эти преступные деяния.

Диапазон их широк: от крупных штрафов до крупных сроков тюремного заключения. Отягчающими вину обстоятельствами может служить предварительный сговор, использование служебного положения, особо крупный размер присвоенного (растраченного) имущества.

Квалифицируя растрату или присвоение, судьи рассматривают и случаи, когда чужое имущество «временно заимствуется», т.е. изымается виновным без умысла обратить его в свою пользу с намерением вернуть или возместить стоимость через определенное время. В пример можно привести кассира, изъявшего денежные средства из кассы на время с намерением компенсировать недостачу.

В данном случае его действия не имеет под собой состава преступления по ст. 160 УК и рассматриваются судом в ином правовом контексте.

О штрафах и не только о них

Как уже отмечалось, при рассмотрении дел о хищениях в форме присвоения и растраты важную роль играет понятие существенности ущерба, выраженное как в материальной форме, так и иными критериями оценки.
Наказания по статьям о присвоении и растрате варьируются от мелких штрафов до крупных сроков заключения.

КоАП РФ:

  1. Штраф – в 5-кратном размере от стоимости имущества. Санкции не могут быть ниже 1000 рублей (если стоимость имущества до 1000 рублей) и ниже 3000 рублей (если стоимость имущества 1000-2500 рублей).
  2. Арест административного характера – до 15 суток, если стоимость имущества не превышает 1000 рублей, 10-15 суток при стоимости имущества от 1000 до 2500 рублей.
  3. Работы обязательного характера – до 50 часов при стоимости похищенного не выше 1000 рублей и до 120 часов, если она составляет 1000-2500 рублей.

УК РФ:

  1. Штраф – изначально предусматриваются санкции до 120000 рублей либо изъятие доходов виновного лица за год. Если имел место предварительный сговор или причинение вреда в значительной степени, сумма и период изъятия увеличивается. Использование служебного положения или крупный размер хищения ведет к дальнейшему ужесточению наказания. Штраф может достигать 1 млн. рублей, а доход изымается за период до 3-х лет.
  2. Обязательные работы назначаются на срок от 240 час., если не имеются отягчающих обстоятельств вины. Могут возрасти до 360 часов, если имеет место сговор, крупный размер ущерба.
  3. Исправительные, принудительные работы – срок может не превышать 6 месяцев, а может достигать 5-ти лет, если суд выявит обстоятельства, способствующие увеличению наказания.
  4. Ограничение, лишение свободы – может быть назначен как небольшой срок до 1 года, так и максимальный – до 10 лет.

Статья 160 может являться основанием для запрета занимать руководящие должности или осуществлять определенную деятельность, если виновный был уличен в использовании служебного положения.

Судебные решения по делам о присвоении (растрате)

В силу неоднородности указанного вида хищений дела о присвоениях и растратах рассматриваются как мировыми, так и уголовными судами.

Дела по статье 7.27 КоАП чаще всего влекут за собой штрафные санкции.

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-sobstvennosti/moshennichestvo/prisvoenie-ili-rastrata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.