Приватность человека

Что такое “приватность”? – DPO

Приватность человека

Право на личную жизнь только звучит как нечто древнее и старое. Хотя в корне действительно находится слово “privato”, однако изобретено оно было сравнительно недавно.

В 1890 году два американских юриста Уоррен и Брандайс опубликовали статью в журнале Harvard Law Review.

Они написали, что в из-за появления новых технологий людям необходимо право остаться наедине с собой, которое и назвали приватностью.

В дальнейшем за изобретение этого слова Брандайс получил должность судьи Верховного суда Соединенных Штатов Америки и участвовал во многих делах, где защищались права граждан на приватность.

Существует легенда, что создание статьи напрямую связано с одним случаем, который произошёл с Брандайсем. В дом Брандайса пришел посетитель.

Пока дворецкий звал хозяина, гость достал фотокамеру Kodak, делающую мгновенные снимки, и сфотографировал гостиную. Брандайс был глубоко поражен случившимся.

Он чувствовал себя некомфортно: появилось ощущение, что у него украли личную вещь. Но, будучи юристом, он понимал, что нарушения прав человека не произошло. 

Вероятно, именно поэтому статья “Право на приватность”, в которой утверждалось, что, если теперь имеется возможность фотографировать, то необходимо защитить людей и их личное пространство. Ученые назвали это “уединением”, поэтому право остаться наедине с собой сформулировали как определение приватности.

В русском языке понятие «приватность» идентично выражению «неприкосновенность частной и личной жизни». То есть, частная и личная жизнь – это и есть приватность. 

Существует 4 вида приватности: телесная, пространственная, коммуникационная и информационная. Разберем подробнее каждую.

Телесная – это приватность, связанная с телом. Ношение одежды с целью скрыть отдельные части тела, необходимость использования санитарных комнат для удовлетворения физиологических потребностей, защита от нежелательных прикосновений и насилия — всё это относится к телесной приватности.

Примером нарушения телесной приватности служат сканеры в аэропорту. Первые их модели нарушали право людей на приватность, поскольку показывали тело человека. Пассажирам это крайне не нравилось, люди протестовали и в результате добились изменений. Теперь сканеры показывают не тело, а лишь его очертания, и подсвечивают предметы, вызывающие подозрение.

Пространственная приватность касается территории, которую вы считаете своим личным пространством. Это может быть дом, квартира, личный шкафчик или автомобиль. Никто не имеет права вторгаться в личное пространство человека. Это гарантировано не только национальными законами, но и Всеобщей декларацией прав человека.

Вспомните клише из американских фильмов, когда в дом главного героя с обыском приходят полицейские. В 9 из 10 случаев герой спросит: “А у вас есть ордер на обыск?” И будет прав, потому что вторжение в личное пространство и нарушение пространственной приватности возможны только в том случае, если этого требует закон. 

Самым ярким примером нарушения пространственной приватности стала игра Pokemon Go. С помощью камеры и режима дополненной реальности пользователи должны были следовать указаниям игры и искать покемонов.

Кроме 100 миллионов скачиваний в Google Play и Apple Store разработчики получили также бессчетное количество жалоб. Игра не учитывала границ частной собственности граждан и предлагала игрокам искать покемонов на территории частных домов, в муниципальных зданиях, храмах и т.д.

Из-за многочисленных жалоб людей, которым надоели бегающие по их участкам искатели покемонов, проект пришлось закрыть.

Коммуникационная приватность защищает тайну почтовой связи, телефонных разговоров, электронных переписок и других способов общения. Пытаясь ее сохранить, мы переходим на шепот, вкладываем письма в конверты, пишем в социальных сетях личные сообщения, а не ведём переписку на публичной стене.

Прошлым летом угодил в крупный скандал. Журналисты Bloomberg выяснили, что компания нанимала подрядчиков для расшифровки ых сообщений пользователей. Пользователи были возмущены, что к их ым сообщениям получили доступ сторонние компании, поскольку в политике использования данных про это не было ни слова.

После того, как на компанию посыпались иски, был вынужден прекратить расшифровку и принести извинения своим пользователям.

Информационная приватность связана с понятиями чести, достоинства и их влиянием на жизнь. Ваши коллеги, друзья и семья формируют отношение к вам на базе того, что им о вас известно. Всего один факт из жизни может поменять их отношение, сказаться на положении в обществе. С развитием технологий мы становимся заложниками информации, которая уже собрана о нас ранее.

Представьте, что вы пишите резюме и создаете образ для HR-менеджера, который будет лучше всего передавать вас нынешнего: рассудительного, образованного, интеллектуального человека.

Однако HR-специалист изучит не только ваше идеально составленное резюме. Он обязательно проверит то, что будет находится в поисковике. А там можно найти ссылку на форум, где вы участвовали с неоднозначном обсуждении 10 лет назад.

Получается, прошлые ошибки влияют на настоящее. С развитием технологий у новых поколений фактически исчезает право на ошибку, ведь если она попадет в интернет, никогда не будет забыта.

Вряд ли где-то сохранилась информация о плохих поступках ваших прабабушек и прадедушек. И это не потому, что они не допускали ошибок и не говорили глупостей. Просто раньше подобная информация исчезала, терялась и забывалась со временем. Интернет коренным образом изменил положение вещей.

Эта новая реальность потребовала от Евросоюза и других стран адаптировать свое законодательство о защите приватности. GDPR – пример такой адаптации. Регламент создает препятствия для движения данных за пределы Союза и вводит правила о защите персональных данных, которые теперь соблюдают компании со всего мира.

Источник: https://data-privacy-office.com/chto-takoe-privatnost/

Как, зачем и почему в обществе появляется понятие «приватности»

Приватность человека

Приватности, во всяком случае в том виде, как мы ее понимаем сейчас, не было до XVII века. Разумеется, еще Аристотель разделял сферу деятельности человека на общественную (ecclesia) — дела полиса, и частную (oikos).

Только под частной жизнью он имел в виду семью и домашнее хозяйство, разнообразное и многолюдное (жена, дети, рабы, скот, родственник, приживалы, бог знает кто еще).

Показательно, что сегодня мы употребляем слово oikos не для обозначения приватности, а едва ли не прямо обратным образом, чтобы указать нечто глобальное (экология, экономика, экосистема).

Джон Колкотт Хорсли. «Плата за подглядывание». 1872. Bradford Museums and Galleries

Приватность как атрибут святости

Хендрик ван Стенвейк младший. «Святой Иероним в келье». 1630

Sotheby's

Великий французский историк Люсьен Февр в одной из своих статей про бытовую жизнь ХVI века («Главные аспекты одной цивилизации») заметил, что, если взглянуть на роскошные дворцы глазами современного нанимателя, главным нашим удивлением будет полное отсутствие приватного пространства. «Все помещения расположены анфиладой, они огромны, однообразны, нарезаны квадратами; глухая стена впереди, глухая стена позади, окна в стене справа, окна в стене слева. И если кто хочет пройти из одного конца этажа в другой, нет иного способа, как миновать одну за другою все сообщающиеся между собой залы». Он же приводит и рассказ Бенвенуто Челлини, как он, спеша на прием к флорентийскому Герцогу Козимо Медичи, вынужден был проходить насквозь весь дворец, в том числе и покои, где справляла нужду великая герцогиня.

Собственно, если мы вспомним знаменитые итальянские картины эпохи Возрождения, то при всем внимании к человеку и его личности пространство на этих картинах будет организовано таким образом, чтобы никак не подчеркнуть приватность человека, его отделенность от мира и других людей. Если это будет дом, то в нем будет всегда полно людей и животных. Коридоры, окна и двери на этих картинах будут не отделять частную жизнь, а наоборот, соединять ее с остальным миром.

Мир до XVII века знает только одну приватность — наедине с богом. Но и эта приватность — атрибут святого или монаха, а не простого человека. Простой человек если и молится, то вместе со всеми, при посредстве священника. Простой человек всегда в миру, всегда среди других, всегда открыт их взорам. И даже не осознает это проблемой.

Собственно, сама структура жизни и технологии ее обеспечения не предполагают никакой приватности. Даже богатые вельможи большую часть «личного времени» проводят на кухне со слугами, домочадцами, кухарками и всевозможными прихлебателями. Просто потому, что там тепло, и там есть хоть какое-то освещение.

Как налог на занавески создал приватность

Эмануэль де Витте. «Интерьер с девушкой, играющей на верджинеле». 1665-1670

Museum Boijmans Van Beuningen

Но если мы в каком-либо музее зайдем в зал нидерландской живописи XVII века, то увидим, как мир меняется. Как стены, окна и коридоры начинают закрывать пространство человека, отделять его от мира. Как в комнатах становится все меньше людей, зато все больше мелких предметов, личных вещей, любовно прорисованных до деталей, того, что мы сейчас называем уютом.

А что еще необычнее, люди, самые обычные люди, оказываются наедине с собой. Так, как раньше рисовали святых наедине с Богом. Вот сидит девушка и музицирует на вёрджинеле или плетет кружева, вот мужчина склонился над географическими картами или смотрит на глобус звездного неба. И это не портреты, это именно сюжеты, действие. 

Что произошло в мире (пока только нидерландском), откуда появилось приватное пространство, сама идея отделенности человека от других людей? Случились развитие капитализма и Реформация.

Реформация изменила отношения человека с Богом. А точнее, открыла возможность прямого обращения человека к Богу без посредника в лице Церкви, монахов и священников.

Теперь каждый человек может быть в роли святого — быть наедине с Богом.

Это на уровне больших идей. А на бытовом уровне спусковым механизмом стал протестантский общинный ригоризм. В Нидерландах XVII века общины старались пристально следить, чтобы их члены не позволяли себе отклоняться от праведной жизни и не впадали в слабости, которые могут погубить их душу.

В том числе и дома. А потому по правилам никто не должен был закрывать окна ставнями или завешивать занавесками. Впрочем, ригоризм этот был вполне умеренным, а потому во многих городах Нидерландов действовал налог на шторы. Этот закон о налогообложении превратил приватность в роскошь.

И тем самым создал за ней ценность. 

И ценность эта оказалась очень востребованной новым буржуазным миром. Где технологические условия уже позволяли отделять семейное пространство от хозяйственного, выделять личное время, иметь место для уединения. Капитализму нужны не слуги и домочадцы, а наемные рабочие и специалисты.

Как появилось разделение на приватное и общественное

Хубертус ван Хов. «Подслушивающая служанка». 1853

Victoria and Albert Museum

Впрочем, XVII век — это только намек на приватность, первые шаги. Настоящий прорыв происходит в конце XVIII века. С одной стороны, в результате начавшейся промышленной революции, а с другой, в результате идейного переворота.

Именно тогда в европейской культуре произошло весьма знаменательное открытие: человек чувствует, и эти его чувства, по сути дела, и составляют его личность.

Сентиментализм исходил из максимы: наши чувства настолько личные и глубокие, что никто, кроме самых близких людей (а по-настоящему близких людей у нас один-два, не больше), понять нас не может. Что любое высказывание сокровенного и важного  бесполезно и даже мучительно.

Только наедине с собой (или в тесном общении с другом или возлюбленной) можно говорить о важном и сокровенном. А потому от других — общества, соседей, приятелей, знакомых, это важное надо утаивать.

Сентиментализм создал концепцию двоемирия человека. Есть его общественное бытие, то, что другие могут знать, видеть, обсуждать. И есть личное пространство, где другим нечего делать, где они ничего не поймут и все неверно истолкуют. И если не разделять эти пространства, то будет бардак, надрыв и психоз.

Впрочем, развитие идей приватности и двоемирия от надрыва и психоза человека все-таки не спасли. Одна из драм, отраженных в искусстве ХХ века — драма невозможности полноценной приватности.

С одной стороны, на приватность постоянно покушается общество, отнимая ее у людей (антиутопии), с другой, сама приватность становится настолько всепоглощающей, что не выносит никакого соприкосновения с внешним миром (“Ад – это другие”, — говорил Сартр).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nplus1/kak-zachem-i-pochemu-v-obscestve-poiavliaetsia-poniatie-privatnosti-5cb85bc143fdf300b2a52ce1

Картирование цифровых прав, часть V. Право на приватность

Приватность человека

TL;DR: Эксперты делятся видением проблем в России, связанными с цифровым правом на приватность.

12 и 13 сентября Теплица социальных технологий и РосКомСвобода проводят хакатон по цифровому гражданству и цифровым правам demhack.ru. В преддверии мероприятия организаторы публикуют последнюю статью, посвященную картированию проблемного поля для того, чтобы программисты и активисты смогли найти для себя интересный вызов. Предыдущие статьи:

Право на приватность

Право человека на приватность (неприкосновенность частной жизни) – подкрепленное юридическими нормами убеждение, что никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в личную или семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, незаконным посягательствам на честь и репутацию. Каждый имеет право на защиту закона от подобного вмешательства или таких посягательств.

Наиболее легитимным международным данного права на данный момент можно считать резолюцию Ген.Ассамблеи ООН от 18 декабря 2013 г. номер 68/167 – Право на приватность в цифровую эпоху. Исполнение права на приватность важно для реализации права на свободу слова, чтобы иметь иметь точку зрения без стороннего вмешательства.

В российском законодательстве, право на приватность напрямую произрастает из статьи 18 Конституции, которая даже в апдейченной версии, гласит: «1.

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. и 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.»

Как и многие другие цифровые права, о которых я писал раньше, право на приватность становится особенно ценным из-за того, что пользуясь цифровыми сервисами мы делимся кусочками своей жизни со всеми, с кем только можно: с сайтами, на которые заходим, соц.сетями, в которых складируем свои связи с другими.

Право на приватность позволяет нам сказать, что мы не просто строчки в базах данных, не айдишники с прописанным показателями LTV. Право на приватность не только устанавливает права собственности на источаемые нами данные, но и четко определяет субъект прав принятия решений – это пользователи, а не сервисы имеют первостепенное право в управлении своей приватностью.

В рамках этого направления мы с экспертами обсудили ряд сюжетов:

  1. Защита от слежки. Защита от и противодействие незаконной или произвольной слежке за людьми;

  2. Защита и управление собственными данными. Защита от и противодействие незаконному или произвольному сбору данных, включая персональные данные;

  3. Защита жилища. Защита от и противодействие посягательствам на неприкосновенность жилища;

  4. Защита переписки. Защита от и противодействие незаконному или произвольному перехвату сообщений;

  5. Правовая защита. Способствование повышению эффективности правовой защиты граждан при отстаивании своих прав на приватность.

Сюжет 1. Защита от слежки

Один из самых впечатляющих проектов по визуализации слежки в Интернете – проект Glass Room от Tactical Technology Collective. Источник: https://theglassroom.org

Проблема 1.1.

Коммерческие компании сотрудничают с государствами и предоставляют избыточный (больше, чем предусмотрен здравым смыслом и законодательством) объем данных о пользователях.

Варианты решений на хакатон:

  1. Индексы отчетности. Создать инструменты увеличения прозрачности деятельности компаний с помощью которых будет проще выявлять связи государств и коммерческих компаний.

  2. иные решения построения института репутации для бизнеса

Проблема 1.2.: Социальный мониторинг сделал слежку одновременно массовой и персональной. Снизился порог восприятия слежки как проблемы.

Варианты решений на хакатон:

  1. Образовательные материалы на самом простом языке, пригодные, например, для распространения в районных группах соцсетей. Что такое «Социальный мониторинг», чем конкретно он грозит и кому, что делать.

  2. Аудит существующих приложений для слежки за гражданами.

Проблема 1.3.: Нехватка просветительских материалов: приложений о незаконной слежке и последствиях для человека.

Варианты решений на хакатон:

  1. Мобильное приложение образовательного характера. Например, Игра – по незаконной слежке;

  2. Доделать мобильное приложение по цифровым правам «Гэбня» от «Команды 29»;

  3. Разработка персональных ассистентов по приватности (как коммерческих, так и некоммерческих);

Проблема 1.4. Отсутствие двухфакторной аутентификации. У многих сервисов либо отсутствует двухфакторная аутентификация, либо есть реализация только через СМС.

Вариант решения на хакатон: и антирейтинг российских сервисов на наличие двухфакторной аудентификации.

Проблема 1.5. Открытость рабочих чатов в Телеграме. Проблема с присутствием в чатах неопределенных пользователей, которые делают скриншоты переписки, которая впоследствие используется против авторов. Данная проблема может повлиять на репутацию в соц.сетях, идентификацию. Размыт баланс между открытостью и анонимностью.

Вариант решения на хакатон: решения для выявления «засланных казачков». Соц-инженерное, техническое. Возможно, элемент игры.

Проблема 1.6. Фишинг и вредоносные программы. Зачастую люди не сразу могут обнаружить, что их взломали и большинство не знают, как это определить.

Варианты решений на хакатон:

  1. Сервис для широкой аудитории с определением взлома и передачи информации с устройства.

  2. Лучшим решением против фишинга является использование 2FA + менеджер паролей. Решением является популяризация использования 2FA.

Проблема 1.7. Проблема привязки мессенджеров к номеру телефона.

Вариант решения на хакатон: доработки мессенджеров для того, чтобы сделать их без привязки к телефону.

Проблема 1.8. Опасность симок в своих телефонах – не все знают, какие векторы атаки возможны.

Вариант решения на хакатон: Образовательный проект об опасностях SIM-карт.

Сюжет: 2. Защита и управление собственными данными

Проект The Dating Brokers от Tactical Technology Collective рассказывает о том, какие данные собираются приложениями знакомств и что с ними можно сделать. Источник: https://datadating.tacticaltech.org/viz

Проблема 2.1.

Проблема избыточного предоставления данных о самих себе. Многие не воспринимают приватность (не говоря уже об анонимности) как ценность вообще.

В обществе насаждается демонизация анонимности (аргумент «мне нечего скрывать») или отрицание смысла приватности (приватность умерла). Как следствие – безграмотное ведение и небезопасное ведение соцсетей.

Здесь и (без злого умысла) «засвечивание» других людей без их согласия; и связывание аккаунтов; и позволение друзьям писать у себя на странице; и ошибочное восприятие «подзамочных» постов как непубличного распространения информации.

Вариант решения на хакатон: Информационный ресурс, объясняющий последствия избыточного предоставления данных о себе. Справочник о цифровых правах, безопасности и анонимности.

Проблема 2.2.: Приложения запрашивают слишком много данных.

Вариант решения на хакатон: Индексы «жадности» приложений и сервисов. Разработка понятия необходимого и достаточного объема данных.

Проблема 2.3. Утечки персональных данных из официальных баз:. «Цифровая личность» человека в даркнете продается за $50 (согласно исследованию Лаборатории Касперского), скан паспорта в даркнете стоит $10 (по заявлению компании Comparitech).

Проблема 2.4. Сайт-ловушки приватности. Многие сайты сами становятся агентами продвижения многих инструментов, собирающих данные о пользователях, т.к.

эти инструменты предоставляют админам удобные данные аналитики.

Самим админам аналитика кажется совершенно безобидной и полезной, но они не видят общей картины, масштабного сквозного сбора данных о пользователях по миллионам различных каналов.

Вариант решения на хакатон: создание децентрализованных систем аналитики, которые могли бы собирать аналитику, но не продавать.

Сюжет 3. Защита жилища

Обложка книги DIY Guide to Zombie Apocalypse

Проблема 3.1. Тайная слежка за партнерами. В попытке слежки за собственными партнерами, некоторые люди установливают камер внутри домов.

Вариант решения на хакатон: Детектор камеры – является ли она включенной в доме или нет.

Проблема 3.2. Домофоны-стукачи. Системы видеонаблюдения у входных дверей многоквартирных домов, которые подключены к распознаванию лиц.

Варианты решений на хакатон:

  1. Анализ и определения домофона с установленной камерой, возможность установить правильный домофон.

  2. Решение, позволяющее определить легальность установки такой системы.

Проблема 3.3. «Умный дом своими руками». Неосведомленность людей о наличии возможностей слежки в системах т.н. «умного дома»

Вариант решения на хакатон: Сделать гайд по возможностям умного дома. Гайд или видеокурс по тому, как самому запрограммировать и сделать датчики движения или тепла, систему оповещения и пр. «своими руками». Пример: DIY Guide to Zombie Apocalypse.

Сюжет 4. Защита переписки

Скриншот проекта Encipher

Проблема 4.1. Нераспространенность мессенджеров, популярность небезопасных сервисов.

Вариант решения на хакатон: под популярные платформы создание плагинов для шифрования на лету, наподобие encipher.it.

Проблема 4.2. Невысокая конкуренция безопасных сервисов. Существует не так много сервисов по ключевым вопросам, а следствие у наиболее популярных сервисов пропадает стимул совершенствоваться и защищать пользовательские данные.

Варианты решений на хакатон:

Сюжет 5. Правовая защита права на приватность

Скриншот проекта Cyrilla – базы данных решений судов по цифровым правам.

В этом блоке эксперты выделили целый куст проблем: Низкий уровень защиты персональных данных. Халатное отношение госорганов к защите персональных данных.

Трудность доказывания размера убытков от утечки данных пострадавшим лицам, неготовность судов к присуждению существенных сумм морального вреда (в России вообще в целом «моральный вред» работает очень плохо в судебной системе). Трудность в оценке стоимости персональных данных.

Ничтожный размер штрафов за утечки данных для юридических лиц, несущих ответственность за хранение персональных данных и, как следствие, халатное отношение юрлиц.

Варианты решений на хакатон предлагается продумать самим участникам.

Незнание о решениях ЕСПЧ и судов по охране данных. Агора, РосКомСвобода и ряд других организаций успешно отстаивают права пользователей в Европейском Суде по правам человека, но люди мало об этом знают.

Вариант решения на хакатон: База данных, которая позволила бы находить международные инструменты, которые были бы переведены. На английском языке существует проект Cyrilla.org, который содержит решения судов по цифровым правам. Однако, на русском языке такого проекта нет.

Организаторы хакатона надеются, что выявленные вызовы послужат благодатной почвой для решений на хакатоне (да и вообще).

Теплица социальных технологий и РосКомСвобода благодарят Ксению Ермошину, а также всех экспертов, принявших участие в круглом столе. Зарегистрироваться на хакатон цифрового гражданства и цифровых прав demhack.ru можно до конца дня 8-го сентября 2020 г. (осталось всего пару часов)

Источник: https://habr.com/ru/post/518338/

Психологические границы: приватность vs естественность

Приватность человека

Психологические границы – это то, что обеспечивает зону нашего благополучия. Они отделяют «Я» от «не-Я». В рамках своих границ мы чувствуем себя безопасно. ⠀


Иногда, говоря о границах, в качестве примера приводят «границу по коже»: всё, что под кожей – это «Я», а всё, что снаружи – уже не-Я. Действительно, кожа – это граница нашего тела. И почти всегда причина психосоматических кожных заболеваний (нейродермитов) – это конфликтные межличностные отношения, т.е. те отношения, которые происходят между «Я» и «не-Я».

Расскажу одну историю. Была у нас в школе девочка… Как мне сейчас стыдно за это

Источник: https://www.b17.ru/article/yourborders/

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23, 24 Конституции России)

Приватность человека

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семей­ную тайну, защиту своей чести и доброго имени предполагает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со сто­роны государства, а также гарантирует защиту со стороны государства от такого вмешательства третьих лиц.

Под частной жизнью понимается физическая и духовная сфера, которая контролируется самим индивидом, свободна от внешне­го воздействия, то есть это семейная и бытовая сфера индивида, сфера его общения, отношение к религии, внеслужебные заня­тия, увлечения и иные сферы отношений, которым сам человек не желает придавать гласность, если этого не требует закон.

Личная и семейная тайна являются одним из элементов частной жизни.

К личной и семейной тайне можно отнести тайну усыновления, тайну частной жизни супругов, личные имущественные и неимуще­ственные отношения, существующие в семье и другие сведения.

Со­держание права на личную и семейную тайну составляют правомочия члена семьи требовать неразглашения соответствующих сведений и правомочия распоряжаться соответствующей информацией по свое­му усмотрению либо с согласия других членов семьи.

В процессе жизни человека различные люди на законных осно­ваниях получают информацию об определенны сторонах его частной жизни. Среди них врачи, адвокаты, нотариусы, работники правоохра­нительных органов, священнослужители и т.д.

На основании этого в законодательстве закреплены различные требования к сохранению в тайне информации о частной жизни граждан. Так, врачебную тайну составляет информация о факте обращения граждан за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Но­тариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.

При рассмотрении определенных категорий гражданских дел их разбира­тельство также может носить закрытый характер, в частности, по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, а также по ходатайству лица в целях сохранения охраняемой законом тайны, неприкосновенности частной жизни (статья 10 Гражданского процессуального кодекса Рос­сийской Федерации).

В статье 24 Конституции России в развитие данного права закрепле­но, что сбор, хранение, использование и распространение информа­ции о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Согласно Федеральному закону «О персональных данных» обработка персональ­ных данных, в том числе и сведений о частной жизни лица, включая их сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использова­ние, распространение, может осуществляться только с согласия субъек­та персональных данных (статья 6).

При этом операторы персональных данных и третьи лица, получающие доступ к персональным данным, должны обеспечивать конфиденциальность таких данных.

В случае наличия данных о частной жизни лица, а также иной ин­формации, затрагивающей права и свободы человека и гражданина, у органов государственной власти и местного самоуправления, их долж­ностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомле­ния с соответствующими документами и материалами, если иное не предусмотрено законом.

Нарушение неприкосновенности частной жизни влечет ответ­ственность, вплоть до уголовной, за незаконное собирание либо рас­пространение сведений о частной жизни лица, составляющих его лич­ную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (статья 137 Уго­ловного кодекса Российской Федерации).

Защита чести и доброго имени гражданина осуществляется по­средством требования в судебном порядке опровержения порочащих его честь и достоинство сведений. Граждане также обладают правом требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных распространением порочащих их честь и достоинство сведений (ста­тья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Основные законодательные акты:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации; Уголовный кодекс Российской Федерации; 
  • Семейный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
  • Основы законодательства Российской Федерации о нотариате; 
  • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
  •  Федеральный закон «О персональных данных».

Источник: https://01.xn--b1aew.xn--p1ai/document/201354

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.