Признак незаконное проникновение в жилище отсутствует если

Понятие незаконного проникновения в жилище, помещение или иное хранилище

Признак незаконное проникновение в жилище отсутствует если

Под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.

Решая вопрос о наличии в действиях лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, признака незаконного проникновения в жилище, помещение или иное хранилище, судам необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в помещении (жилище, хранилище), а также когда возник умысел на завладение чужим имуществом. Если лицо находилось там правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу, грабеж или разбой, в его действиях указанный признак отсутствует.

Этот квалифицирующий признак отсутствует также в случаях, когда лицо оказалось в жилище, помещении или ином хранилище с согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства либо находилось в торговом зале магазина, в офисе и других помещениях, открытых для посещения гражданами.

В случае признания лица виновным в совершении хищения чужого имущества путем незаконного проникновения в жилище дополнительной квалификации по статье 139 УК РФ не требуется, поскольку такое незаконное действие является квалифицирующим признаком кражи, грабежа или разбоя.

Жилище – индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

51. Понятие крупного размера, особо крупного и значительного ущерба в преступлениях против собственности.

Вопрос о размере ущерба имеет существенное значение по делам связанным с преступлениям против собственности, и законодательно градируется следующим образом:

1) Значительный ущерб гражданину. Является ли ущерб значительным определяется (следствием, судом) с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может быть менее 2 500 рублей.

2) Крупный ущерб — когда стоимость имущества превышает 250 000 рублей

3) Особо крупный ущерб – когда стоимость имущества превышает 1 000 000 рублей;

От размера ущерба зависит, по какой части соответствующей статьи УК РФ будет нести ответственность виновный и соответственно размер наказания.

52.Понятие оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в разбое.

оружие – устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;

огнестрельное оружие – оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;

холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

метательное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства;

пневматическое оружие – оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;

газовое оружие – оружие, предназначенное для временного химического поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

Применение оружия при разбое создает реальную возможность причинения серьезного вреда здоровью потерпевшего, а в отдельных случаях и более тяжкого последствия — смерти потерпевшего. Именно в возможности наступления таких последствий следует усматривать повышенную опасность вооруженного разбоя.

По п.«г» ч.2 настоящей статьи квалифицируется применение не только огнестрельного, газового или холодного оружия, но и «других предметов, используемых в качестве оружия».

Таковыми могут быть не только предметы, специально изготовленные или приспособленные для нанесения телесных повреждений, но и любые предметы, фактически использованные виновным при нападении (топор, камень, молоток, отвертка и т.

п.), даже если они были взяты на месте преступления.

В тех случаях, когда виновный для устрашения потерпевшего использует макеты оружия, содеянное не может рассматриваться как вооруженный разбой. Виновный в этих случаях рассчитывает исключительно на психологический эффект, что достаточно для простого, но не для квалифицированного.

Для применения п.«г» ч.2 настоящей статьи необходимо установить не просто наличие у виновного оружия, но и факт его применения.

В свою очередь применение оружия может заключаться как в физическом воздействии на потерпевшего, так и в психическом, т.е. в угрозе потерпевшему оружием (выстрел в воздух, прицеливание или иная демонстрация оружия).

Нельзя усмотреть наличие этого признака, если виновный высказывает лишь словесную угрозу оружием без его демонстрации.

Применение при разбойном нападении газового пистолета или газового баллончика квалифицируется по п.«г» ч.2 ст.162, если судом будет установлено, что газ в баллончике или патроне представляют опасность для жизни или здоровья.

Источник: https://studopedia.su/16_119739_ponyatie-nezakonnogo-proniknoveniya-v-zhilishche-pomeshchenie-ili-inoe-hranilishche.html

Незаконное проникновение в жилище: ст.139 УК РФ в 2020 году, ответственность

Признак незаконное проникновение в жилище отсутствует если

Конституцией РФ предусмотрена неприкосновенность жилища (статья 25). Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Исключение возможно только в случаях, установленных федеральным законом, или по решению суда. Под жилищем понимается как место постоянного или временного проживания, так и место пребывания гражданина.

Уголовный процессуальный кодекс РФ (статья 12) устанавливает, что осмотр жилища сотрудниками правоохранительных органов может производиться только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, а обыски выемка только на основании судебного решения.

Но и тут есть исключения, предусмотренные частью 5 статьи 165 УПК РФ.

В исключительных случаях, когда следственные действия, предусматривающие проникновение в жилище, не терпят отлагательства, они могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.

То есть никто не имеет права вторгаться в помещение, где вы проживаете, даже правоохранителям нужны для этого веские основания. В противном случае за незаконное проникновение в ваше жилье возможна уголовная ответственность, предусмотренная статьей 139 Уголовного кодекса РФ.

Особенности

На основании 25-ой статьи Конституции нашей страны, войти в чужой дом допустимо в перечисленных обстоятельствах:

  • если хозяин или жилец на это согласен;
  • в ситуациях, регламентированных федеральным законодательством;
  • по приказу суда.

Право на неприкосновенность жилья касается лишь некоторых подгрупп граждан. Для начала необходимо предоставить документацию, утверждающую, что данный гражданин имеет какое-либо отношение к жилью.

Если человек против того, чтобы в его жилье заходили, при этом никаких особенных ситуаций не случилось, значит, проникновение будет незаконным

Кого касается неприкосновенность жилища:

  • собственник;
  • граждане, имеющие право пользоваться жильем на основании договора аренды, субаренды, найма или ордера;
  • граждане, заселившиеся в данное жилье на основании желания жильцов, находящихся там законно.

Вывод

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать определенные выводы. И первым из них является тот, что конституционное право на неприкосновенность жилища в нашей стране продумано достаточно неплохо.

С одной стороны, обычные граждане защищены как от злоумышленников, так и произвола правоохранительных органов.

С другой – полиция все же имеет возможность игнорировать такие правила при весьма разумных условиях, направленных на стабилизацию обстановки, поиск преступников, пресечение возможных проблем, спасения жизни и так далее. Подобным могут похвастаться лишь некоторые страны.

Источники

  • https://BusinessMan.ru/zakon-o-neprikosnovennosti-jilischa-statya-uk-rf-narushenie-neprikosnovennosti-jilischa-statya-konstitutsii-rf.html
  • https://.ru/article/231237/nezakonnoe-proniknovenie-v-jilische-st-uk-rf
  • https://yr-expert.com/nezakonnoe-proniknovenie-v-zhilishhe/
  • https://ugolovnyi-expert.com/nezakonnoe-proniknovenie-v-zhilishhe-st-139-uk-rf/
  • https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/narushenie-neprikosnovennosti-zhilishha-3/
  • https://www.zakonrf.info/konstitucia/25/

Понятие жилья

Статья 139-я Уголовного кодекса регламентирует, какого рода недвижимость можно считать жилищем.

Статья 139 УК РФ

Важно! Также в названный термин целесообразно внести помещения, не являющиеся составом жилого фонда, однако подходящие для того, чтобы человек мог там жить.

Если говорить простым языком, то любое помещение, где живет человек, храня при этом там свое имущество и документы, можно считать его жильем. Само помещение и находящиеся в нем вещи имеют ценность, следовательно, другой человек не может просто зайти и забрать все это без последствий.

Жилье – помещение, где человек живет, хранит свое имущество

Что можно считать жилищем:Что жилищем не является:
квартиру;погреб;
объект индивидуального жилого строительства;гараж;
комнату в общежитии;амбар;
комнату в гостинице;надворная постройка;
бытовку;места в поезде либо теплоходе (их даже временным жильем назвать нельзя).
садовый дом;
сборный дом;
различные постройки для жилья в границах объектов строительства.

Объекты под охраной

Внедрение на объект, находящийся под охраной, карается законом исходя из событий происшествия. Регламентируют наказания два кодекса – административный и уголовный. На основании статьи 20.17 КоАП за проникновение на охраняемый объект гражданина оштрафуют. Размеры штрафа – от 3 до 5 тысяч рублей. Если для проникновения преступник использовал какие-либо приспособления, их изымают.

За проникновение на охраняемый объект положен штраф

Если человек проникнет на территорию, находящуюся в собственности подземного или подводного объекта, деятельность ведомственной или государственной охраны которого регламентируется текущим законодательством, то ему тоже придется за это ответить. Штраф в такой ситуации – от 75 до 200 тысяч рублей. Помимо этого, могут посадить под административный арест на 15 дней. Приспособления, способствующие проникновению на охраняемую территорию, могут быть отняты.

Важно! Административные правила целесообразны в тех ситуациях, когда у совершенного нарушения нет признаков, позволяющих отнести дело в юрисдикцию Уголовного кодекса.

Если рассматривать Уголовный кодекс, то отвечать перед законом придется, если человек постоянно нарушает границы охраняемой территории подводного или подземного объекта. Тогда придется заплатить 500 тысяч рублей или же сумму, составляющую полуторагодовалый доход преступника. Также возможно лишение или ограничение свободы сроком не более двух лет.

По УК придется отвечать, если человек регулярно проникает на охраняемый объект

Когда выясняется, что рассматриваемое нами деяние совершено было группой лиц по предварительной договоренности, члены этой группы должны будут оплатить штраф до 700 тысяч рублей, или заплатить сумму своего двухлетнего дохода.

Важно! Нарушителя могут посадить в тюрьму на срок до четырех лет. Аналогичная мера пресечения используется, когда человек может раскрыть государственную тайну.

Ответственность, регламентированная Уголовным кодексом, может наступить, если преступник наказан по КоАП за аналогичное деяние.

Ответственность по УК наступит, если человек ранее наказывался по КоАП

Квалифицирующие составы

Статья «Проникновение в жилище» (УК РФ, ст. 139) в части второй предусматривает ответственность за указанное выше деяние с применением насильственных действий либо под угрозой их применения. Виновному может вменяться:

  1. Штраф до 200 тыс. руб. или равный его доходам/зарплате за 1,5 года.
  2. Исправительные работы до 2 лет.
  3. Тюремное заключение.
  4. Принудительные работы.

Продолжительность двух последних санкций – до 2 лет. За проникновение в квартиру наказание ужесточается, если преступление совершено с использованием должностного положения. В этом случае виновному грозит:

  1. Штраф 100-300 тыс. руб. или составляющий доход/зарплату за 1-2 года.
  2. Принудительные работы до 3 л.
  3. Лишение права осуществлять определенную судом деятельность или пребывать на конкретных постах в течение 2-5 л.
  4. Арест до 4 мес.
  5. Тюремное заключение до 3 лет.

Особенности проникновения в жилище

Изучаемое нами преступление обладает некоторой спецификой, которую следует знать. Не каждое нарушение границ чужого дома будет наказано.

Источник: https://UgKK.ru/uk/st-139-rf.html

Признак незаконное проникновение в жилище отсутствует если

Признак незаконное проникновение в жилище отсутствует если

По конституции РФ каждый человек имеет право на неприкосновенность своей частной жизни и, в частности, жилища. Это право закреплено 25-й статьей Конституции. Проникнуть в жилище без разрешения проживающего имеют право уполномоченные на то должностные лица в исключительных случаях (обыск по санкции прокурора; задержание подозреваемого ).

Также бывают экстремальные ситуации (пожары, стихийные бедствия, угроза гибели человека ), требующие форсированных несанкционированных действий. В остальных случаях самовольный приход «незваного гостя», тайный или явный, можно расценить как незаконное проникновение в жилище.

При этом неважно, другом, знакомым он является потерпевшему или человеком с улицы.

Незаконное проникновение в жилище с точки зрения уголовного кодекса

Вначале разберёмся с самим понятием «проникновение».

Что считается проникновением в жилище

Момент преступления фиксируется, как только лицо незаконным образом, то есть, не имея на руках никаких санкций и распоряжений, при отсутствии чрезвычайных обстоятельств, не спрашивая разрешения проживающего, оказывается внутри чужого помещения.

Даже если при этом данное лицо ничего не возьмёт и не нанесёт никакого иного ущерба, преступное деяние уже совершенно. Способ и характер проникновения не играет роли:

  • можно тихо и бесшумно попасть в квартиру, подобрав ключ;
  • взломав замок или выбив дверь;
  • в отсутствии хозяев или в их присутствии;
  • при наличии свидетелей или без таковых.

Неважно каким образом совершено деяние, оно будет квалифицировано по статье 139 УК РФ.

Статья 139 УК: наказание за незаконное проникновение в жилище

Несанкционированное проникновение в жилище — это уголовное преступление, квалифицируемое 139-й статьей Уголовного Кодекса РФ, утверждённого ФЗ N 63 от 13 июня 2016 г. (в редакции от 29 июля 2018 г.)

В ней всего три части и одно примечание.

  • Первая часть статьи предусматривает наказание за проникновение в помещение против воли лица, которое в нем проживает, в виде одной из следующих мер:
  • штраф до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы (другого дохода) осуждённого лица за период до 3-х мес.;
  • принудительные работы продолжительностью до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до одного года; арест до 3-х мес.
  • Вторая часть предусматривает наказание за аналогичное деяние, но совершенное с применением насилия или угрозой его применить:
  • штраф до 200 тыс. руб. или в р-ре з/п (другого дохода) осуждённого за период до 18 мес.;
  • принудительные или исправительные работы до двух лет;
  • лишение свободы до 2 лет.
  • 3-я часть ст. 139 гласит, что деяния, описанные ч. 1 и ч. 2, совершенные лицом, злоупотребляющим своим служебное положение, наказываются следующими мерами:
  • штраф от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. или в р-ре з/п (другого дохода) осуждённого за период один-два года;
  • лишение права заниматься определённой деятельностью и занимать определённые должности от 2 до 5 лет;
  • арестом до 4 мес.;
  • лишением свободы до 3 лет.
  • Например, если работник полиции вторгнется в ваше помещения, без санкций и распоряжений свыше, на основании того, что вы ему просто не понравились или он что-то заподозрил, то это можно расценить как преступление по ст. 139, ч. 3.

    Что можно считать жилищем

    Примечание к статье 139 объясняет понятие жилище:

    Под жилищем понимаются жилые или нежилые помещения, входящие или не входящие в жилой фонд, предназначенные для постоянного или временного проживания. Форма собственности жилища при этом роли не играет.

    Таким образом жилищем считаются индивидуальные домовладения, квартиры, комнаты в общежитиях, гостиницах, санаториях, дачи, садовые домики, времянки, бытовки и другие помещения, в которых созданы условия для проживания.

    В то же время жилищем нельзя считать сарай, гараж, погреб и другие дворовые пристройки, в также транспортные средства и помещения в них (купе поездов и каюты судов). Поэтому если кто-то незаконно проникнет в подобное помещение, то формально привлечь его за это к ответственности, получается, нельзя.

    Уголовная ответственность наступит здесь только в том случае, если злоумышленник что-то повредит или украдёт.

    Право на неприкосновенность жилища

    С объектом закона (жилищем) мы определились, теперь нужно определиться с его субъективной стороной, то есть выяснить, интересы кого защищает ст. 139. Право на неприкосновенность жилища существует у его собственников или его пользователей, статус которых определяется правоустанавливающими документами:

    • свидетельством собственности или выпиской из ЕГРН;
    • ордером;
    • договорами аренды (субаренды), социального найма или безвозмездного пользования;
    • договором ренты;
    • путевкой;
    • договором с гостиницей (отелем).

    Освобождение от ответственности за незаконное проникновение в жилище

    Освободить от уголовной ответственности при незаконном проникновении в квартиру или другое жильё могут:

    • если лицо попало туда случайно (например, как в сюжете кинофильма Ирония судьбы), при этом необходимо доказать случайность этого происшествия;
    • проникшее в помещение лицо является действующим сотрудником оперативных, следственных, розыскных органов, органов по борьбе с терроризмом , и деяние происходит в рамках уголовного дела, по которому проходит проживающее в жилище лицо (или лица);
    • если у сотрудника органов МВД или прокуратуры имеется санкция прокурора на обыск;
    • при чрезвычайных или форс-мажорных обстоятельствах (пожар или взрыв, нахождение дома ребёнка, оставленного без присмотра взрослых и нуждающегося в помощи, попытка суицида, горячая информация о заложенной в квартире бомбе, прячущихся террористах ).

    Источник: https://lawsexp.com/juridicheskie-sovety/priznak-nezakonnoe-proniknovenie-v-zhilishhe.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.