Признак виновности в преступлении означает

Российское уголовное право

Признак виновности в преступлении означает

В теории уголовного права категории «вина», «виновность» понимаются в разных смыслах. В последние годы дискуссия вновь обострилась в связи с расширением практики рассмотрения дел судом присяжных, которые порой отрицательно отвечают на вопрос о виновности подсудимого при наличии с точки зрения уголовно-правовой квалификации всех оснований для вменения состава преступления.

В связи с этим ряд ученых, преимущественно специалистов в области уголовного процесса, понимает под виной упрек, который может быть высказан обществом и государством достигшему возраста уголовной ответственности и вменяемому лицу, умышленно либо по неосторожности (при предусмотренности последней в УК) совершившему общественно опасное деяние. С точки зрения этих ученых, если даже деяние содержит все признаки состава преступления, присяжные вправе сказать: мы все равно не считаем подсудимого виновным, поскольку не можем упрекнуть его в том, что он совершил. Иные, исследователи говорят о том, что присяжные прощают подсудимого.

Вопрос о содержании понятия виновности не носит схоластического характера, а имеет концептуальное значение. Если это признак преступления, то присяжные, приходя к выводу о невиновности подсудимого даже в случае, допустим, умышленного совершения им деяния, запрещенного Уголовным кодексом, по сути, «корректируют» уголовный закон.

Думается, однако, что проблема в большей, видимо, степени является следствием отсутствия между учеными соглашения о правилах использования терминов «вина» и «виновность».

Последний, скорее всего, правомерно, как это и делает законодатель в Уголовно-процессуальном кодексе, применять именно в процедурном, а не материально-правовом смысле: «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (ч. 1 ст. 14 УПК). Таким образом, процессуальное понятие «виновен» очень близко понятию «преступен, совершил преступление». Вину следует понимать в уголовно-правовом значении, поскольку это прямо вытекает из положений гл. 5 УК, так и озаглавленной: «Вина».

В уголовно-правовом смысле виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности (ч. 1 ст. 24 УК).

Вину обычно определяют как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, включая общественно опасные последствия действия либо бездействия. Согласно ст.

5 УК «Принцип вины», лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Для понимания вины очень важны категории объективного и субъективного вменения. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается (ч. 2 ст. 5 УК).

Например, в силу непреступности содеянного исключается уголовная ответственность водителя транспортного средства, не нарушившего Правила дорожного движения, не имевшего технической возможности предотвратить наезд на пешехода, но все-таки (предположим, ввиду нарушения правил самим потерпевшим) причинившего последнему при наезде вред здоровью.

Что касается субъективного вменения, то «уголовное право не ограничивается принципом виновной ответственности, но стоит на позициях так называемого субъективного вменения.

Последнее означает, что при решении вопроса об уголовной ответственности и наказании лица, совершившего преступление, принимается во внимание не только виновное отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям, но учитываются и другие элементы субъективной стороны преступления — его мотивы, цели и эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления». Стоит, правда, подчеркнуть, что принцип субъективного вменения не абсолютен, поскольку, как говорилось выше, уголовная ответственность за «преступные» мысли исключается.

Уголовный закон не только раскрывает содержание понятия и форм вины (об этом см. подробнее главу о субъективной стороне преступления), но дает определение тому, что он понимает под совершением деяния невиновно.

Так, согласно ст. 28 УК, деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее:

  1. не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть либо
  2. хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Примером случая, когда лицо не осознает объективную вредоносность своих действий, является помощь другому лицу в выносе из квартиры вещей, когда первое лицо не осознает, что тем самым содействует в хищении этих вещей, полагая, что помогает законному их владельцу. Первое лицо не подлежит уголовной ответственности в силу отсутствия вины и запрета объективного вменения.

Законодательное определение преступления не включает прямого указания на лицо, его совершившее.

Однако признак виновности в этом определении означает, что деяние для его Признания преступным может быть совершено только лицом, отвечающим — в юридическом смысле — за свои действия, т, е.

таким лицом, которое может нести за содеянное уголовную ответственность. Уголовной же ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным кодексом (ст. 19, 20 УК).

Лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, признается законом находившимся в состоянии невменяемости (ст. 21 УК). Это означает, что такое лицо невиновно в том, что совершило, и оно не подлежит уголовной ответственности, поскольку содеянное им не является преступлением. Невменяемый, совершивший предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, не наказывается, но ему могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (гл. 15 УК).

Когда взрослый и вменяемый человек, зная о малолетстве либо невменяемости лица, побуждает последнее совершить общественно опасное деяние (кражу, убийство и др.), то согласно уголовному закону преступление считается совершенным не вторым лицом, а тем, кто использовал его для совершения преступления.

В этом случае, так же как в Приведенной выше ситуации с квартирной кражей, речь идет о так называемом посредственном исполнении (ч. 2 ст. 32 УК), когда воля лица управляет деянием других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу невиновности содеянного ими.

Действия (бездействие) последних есть воплощение, реализация вины «посредственного исполнителя» преступления.

Источник: https://isfic.info/koms/criml24.htm

Понятие и признаки преступления

Признак виновности в преступлении означает

В ст. 14 УК РФ преступление определено как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Признаки преступления:

  • деяние (действие или бездействие);
  • общественная опасность;
  • противоправность;
  • виновность;
  • наказуемость.

Под преступлением понимается только деяние, т. е. поведение человека, выраженное в определенной объективной форме.

Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением. Деяние приобретает уголовно-правовое значение, т.е.

становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми четырьмя указанными в законе признаками.

Общественная опасность — материальный признак преступления, означающий способность деяния причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона. Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристику.

Качественная характеристика общественной опасности в литературе именуется характером общественной опасности. Она означает типовую характеристику социальной вредности определенных видов преступлений (грабежа, изнасилования, уклонения от уплаты налогов и т. д.) и зависит от объекта посягательства, формы вины и категории совершенного преступления.

Количественный показатель общественной опасности именуется в литературе ее степенью. Она определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда и тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого в совершении преступления, в соучастии).

Для более полного понимания признака общественной опасности необходимо уяснить значение ч. 2 ст.

14 УК РФ, которая гласит: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». Раскрытие смысла приведенной нормы требует двух пояснений:

  1. Для признания деяния преступлением еще недостаточно его формального сходства с уголовным правонарушением, описанным в той или иной норме Особенной части УК РФ. Даже при таком сходстве деяние может быть признано малозначительным (например, открытое хищение ученической тетрадки), поэтому не представляющим общественной опасности.
  2. Деяние, признанное малозначительным и поэтому не преступным, может влечь административную, дисциплинарную, гражданско-правовую либо иную юридическую или моральную ответственность. Поэтому указание закона на отсутствие в таких деяниях общественной опасности нужно понимать не в смысле абсолютного отсутствия общественной опасности (как, например, при необходимой обороне), а в том смысле, что общественная опасность деяний, признанных малозначительными, не достигает той степени, которая присуща преступлениям.

Противоправность (уголовная противозаконность) означает, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной части УК РФ (ч. 1 ст. 14 УК РФ). Применение уголовного закона по аналогии не допускается (ст. 3).

Противоправность — это формальный признак преступления, который нельзя рассматривать изолированно от общественной опасности деяния. Уголовная противоправность деяния — субъективное (на законодательном уровне) выражение общественной опасности этого деяния.

Выявив объективно существующую общественную опасность деяния и осознав невозможность эффективной борьбы с ним без использования уголовно-правовых средств, государство в лице законодательного органа формулирует уголовно-правовой запрет на совершение данного вида деяний и устанавливает уголовное наказание за его совершение. С другой стороны, деяние, запрещенное уголовным законом, в силу изменения характера общественных отношений либо по другим причинам может на определенном этапе утратить свою опасность для общества и тогда оно декриминализируется, т. е. отменяется уголовно-правовой запрет на его совершение.

Таким образом, общественная опасность и противоправность — это две неразрывные и взаимосвязанные характеристики (социальная и юридическая) преступления.

Виновность как признак преступления непосредственно вытекает из принципа вины, закрепленного в ст. 5 УК РФ и запрещающего объективное вменение, т. е. уголовную ответственность за невиновное причинение вреда.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 УК РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее общественно опасное и противоправное деяние умышленно либо по неосторожности. Если деяние совершено без вины, т.

е. без умысла или неосторожности (случайно), то, несмотря на его объективную общественную опасность, оно не может признаваться преступлением и не влечет уголовной ответственности (ч. 1 ст. 28 УК РФ).

Наказуемость означает, что за предусмотренные уголовным законом и совершенные виновно общественно опасные деяния может быть назначено наказание, установленное в санкции уголовно-правовой нормы.

Иначе говоря, наказуемость — это предусмотренная законом возможность назначения наказания. Такая возможность реализуется не во всех случаях совершения преступлений. Во-первых, не каждое преступление фиксируется правоохранительными органами.

Во-вторых, не каждое зарегистрированное преступление раскрывается. В-третьих, в случаях, предусмотренных законом, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от наказания.

Однако и в этих случаях речь идет именно о преступлении, поскольку уголовно-правовая норма, содержащая описание данного вида общественно опасных деяний, предусматривает определенное наказание за его совершение.

Таким образом, под наказуемостью следует понимать не реальное наказание за конкретное преступление, а установленную законом возможность применить наказание за каждый случай совершения деяния, описанного в той или иной норме Особенной части УК РФ.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-priznaki-prestupleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.