Признаки специального субъекта преступления

Специальный субъект в уголовном праве

Признаки специального субъекта преступления

В российском уголовном праве существует понятие специального субъекта. Это правонарушители, которые по ряду факторов подлежат ответственности по конкретной статье УК РФ. Эта ответственность возникает именно вследствие специфики субъекта.

Анализ особенностей спецсубъекта происходит с учётом норм, на которых основано наказание и социальные отношения в сфере противоправных поступков.

Особенности уголовного права

Именно Уголовный кодекс РФ проявляет наибольшую строгость к регулированию общественных отношений. В основе механизма правового регулирования таких отношений лежит оценка предмета, специфика которого отражается в совершённом правонарушении.

УК РФ определяет обязательные признаки субъекта, а Особенная часть кодекса включает ещё и дополнительные признаки отдельных субъектов. В этой части кодекса указаны преступления, которые могут быть совершены только теми субъектами, которые обладают данными дополнительными признаками.

Общими признаками субъекта являются:

  • Совершеннолетие (или иные возрастные границы для конкретных видов преступлений).
  • Вменяемость.

Уголовный процесс разделяет социальные отношения на две группы:

  • Отношения в сфере регулирования. Для ограничения противоправного поведения людей закон вводит наказание за совершение преступлений.
  • Отношения в сфере охраны. Это действия правоохранителей по привлечению нарушителей закона к ответственности.

В каждом преступном действии для его квалификации необходимо определить объект и субъект. Это неотъемлемые части состава преступления. Без них квалификация преступления невозможна.

Помимо этого к элементам состава преступления относятся объективная и субъективная сторона содеянного.

Право определяет преступление, как наиболее опасное действие человека, несущее вред обществу и взаимоотношениям в нём. Каждый элемент его состава несёт информацию о совершённом деянии.

Спецсубъект правонарушения

Уголовный кодекс определяет спецсубъект преступления как гражданина, который воздействует на объект преступления. Следовательно, за совершённые действия на основании норм УК РФ он должен быть привлечён к уголовной ответственности.

Помимо возраста и адекватности субъекта его важными характеристиками являются признаки, отражающие специфику преступления и влияющие на определение ответственности за его совершение.

Определение возраста уголовной ответственности во многом связано с психологической характеристикой субъекта противоправных действий. В силу специфики развития личности осознанность проявления поступков и управления собственными действиями у человека формируется к 16 годам.

Признаки субъекта

Статьи 263 и 275 УК РФ определяют специальные признаки субъекта преступления. Речь идёт о лицах, которые несут ответственность за совершение конкретных преступлений. Например, за причинение вреда в результате неоказания медицинской помощи, ответственность может нести только медицинский работник, так как только он имеет необходимую квалификацию для оказания помощи больному.

Таким образом, признаками специальных субъектов являются их особенности, которые находятся за пределами общих характеристик субъекта преступления.

Нужно понимать, что отсутствие признаков спецсубъекта исключает уголовную ответственность по соответствующей статье. Также от ответственности освобождаются малолетние на основании гуманистического принципа, лежащего в основе правосудия.

Необходимым условием для привлечения к ответственности является возможность человека осознавать свои поступки и управлять поведением.

На определение признаков спецсубъекта влияют нормы 63, 150 и 275 статей УК РФ.

В некоторых случаев набор признаков спецсубъекта позволяет привлечь к ответственности за совершение преступления только очень узкий круг лиц.

Например, за совершение военных преступлений привлечь можно только военнослужащих. Более того, специфика некоторых преступлений ещё больше сужает перечень субъектов.

Так за нарушение приказа можно привлечь только военнослужащих, находившихся в наряде по его исполнению.

Некоторые признаки преступления влияют на ответственность совершившего его субъекта. Состояние аффекта, согласно 107 статье УК РФ, позволяет смягчить наказание. А вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего лица является отягчающим вину обстоятельством (согласно статье 150 УК РФ).

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В российском Уголовном кодексе определены следующие группы спецсубъектов преступления:

  • По государственному положению – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (статьи 275 и 276 УК РФ).
  • По родственным и семейным отношениям – родители и дети (статьи 156-157 УК РФ).
  • По особому положению виновного по отношению к жертве (статьи 125 и 133 УК РФ).
  • По демографическому и половому факторам (совершеннолетний, мужчина или женщина) (статьи 131, 150 и 151 УК РФ).
  • По отношению к военной обязанности – призывник, военнообязанный, невоеннообязанный, военнослужащий (статьи 328, 331-352 УК РФ).
  • По профессии – врачи и иные медицинские работники (статьи 124 и 128 УК РФ).
  • По должностному положению (статьи 137-139, 144, 145, 149, 285-286 УК РФ).
  • По работе в государственных структурах на определённых должностях (статьи 299-305, 310 и 311 УК РФ).
  • Капитаны кораблей, воздушных суден, а также ответственные за техническое состояние транспорта (статьи 266, 270 и 271 УК РФ).
  • Водители (статья 263 УК РФ).
  • Работники транспорта, ответственные за его ремонт и эксплуатацию (статьи 263 и 266 УК РФ).
  • Обладатели государственной тайны по роду деятельности (статьи 283-284 УК РФ).
  • Обязанности субъекта по отношению к государству в процессе разбирательства по делу – переводчик, эксперт, свидетель и потерпевший (статьи 307-308 УК РФ).
  • Субъекты преступления, находящиеся в особом положении – отбывающие наказание, направленные на принудительное лечение (статьи 313-314.1 УК РФ).

При совершении преступлений, квалифицируемых в рамках перечисленных статей, к виновному применяют меры наказания с учётом его признаков, как специального субъекта совершения противоправных действий.

Анализ понятия спецсубъекта

Правоведы отмечают, что понятие специального субъекта проработано не до конца. Единое мнение сформировано только в отношении того, что специальный субъект – это личность, наделённая характерными особенностями наряду с общими признаками.

Важнейшей характеристикой любого субъекта преступления является его вменяемость. Следовательно, важно понимать различия между медицинскими и юридическими критериями невменяемости.

Юридические критерии лежат в основе оценки субъекта судом, а медицинские раскрывают причины невменяемости данного человека. При этом не всегда такие причины могут избавить человека от ответственности за совершённое преступление, поскольку суд оценивает степень вменяемости только на момент совершения противоправного деяния.

Некоторые преступления, совершённые спецсубъектами, являются особо опасными для общества именно в силу наличия у их субъектов особых черт. В частности, получателем взятки может быть только сотрудник государственного органа. Его действия нарушают работу государственного органа, что является опасным для всей системы общественных ценностей.

Опасные действия для общества, совершённые должностным лицом, указаны в 30 статье УК РФ.

Значение специального субъекта в УК РФ

Определение субъекта преступления в качестве специального воспринимается российским уголовным правом, как обстоятельство, отягчающее совершённое преступление.

При этом нужно понимать, что спецсубъект – это компонент противоправного действия, без которого его квалификация невозможна.

Также и отсутствие у субъекта специальных признаков в некоторых случаях снимает с него ответственность за совершённое преступление. Например, лицо, не обладающее квалификацией врача, не может быть привлечено за неоказание помощи человеку. В данном случае отсутствует состав преступления, поскольку обычный человек не знает, как оказать такую помощь и не может отвечать за её неоказание.

При анализе спецсубъектов выделяют следующие их черты:

  • Положение в государственных органах.
  • Полномочия в рамках занимаемой должности.
  • Правовой статус.
  • Роль в судебном процессе.
  • Работа в медицинской сфере.

Эти характеристики отражают связь субъекта с государственной системой.

Кроме этого важны его правовые, социализированные, психологические и физические качества: пол, возраст, состояние здоровья.

При определении спецсубъекта также учитывают задачи, которые он выполняет в процессе совершения преступления. Так, он может быть организатором, руководителем или участником совершённого деяния.

Все эти характеристики имеют большое значение для оценки в рамках правоохранительной и судебной деятельности.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/specialnyj-subekt-v-ugolovnom-prave/

Специальный субъект преступления – Уголовное право (общая часть)

Признаки специального субъекта преступления

Преступления совершают конкретные люди, поэтому каждое общественно опасное деяние характеризуется индивидуальностью виновного лица. Особенности человека, несущего уголовную ответственность, оказывают влияние на правовые последствия преступления.

На современном этапе развития законодательства у сотрудников правоохранительных органов нередко возникают трудности при установлении вменяемости виновного лица или наличия у него различных психических аномалий, не исключающих уголовной ответственности.

Понятие «субъект преступления»

Состав любого преступления состоит из четырех групп признаков, которые называются элементами состава преступления. К ним относятся:

  • объект преступления;
  • объективная сторона преступления;
  • субъективная сторона преступления;
  • субъект преступления.

Субъект преступления — это лицо, совершившее общественно опасное деяние (преступление), и способное в соответствии с уголовным законодательством нести за него уголовную ответственность.

Субъект преступления — это один из элементов состава преступления. этого элемента составляют характеристики, относящиеся к лицу, которое совершило общественно опасное деяние и подлежит уголовной ответственности.

В уголовном законе термин «субъект преступления» отсутствует. Однако законом устанавливаются критерии, которые позволяют решать вопрос о наличии или отсутствии в составе преступления такого элемента, как субъект преступления.

Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления включает описание деяния (действия, бездействия), последствия и причинную связь между ними. При квалификации некоторых преступлений нужно установить также факультативные признаки.

Уголовное право признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, а лишь общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовые нормы. Обнаружение умысла не наказуемо.

Признаки объективной стороны преступления, в первую очередь, служат основанием для разграничения преступных деяний друг от друга.

Действие всегда проявляется в телодвижении или нескольких телодвижениях. Общественно опасным является действие, которое причиняет вред объектам либо ставит их под непосредственную угрозу причинения вреда. Таким образом, уголовно-правовое действие представляет собой общественно опасное, волевое и активное поведение человека.

Преступное действие описывается в диспозициях статей Особенной части Уголовного кодекса с разной степенью конкретности. Иногда упоминается лишь наименование преступления (например, похищение человека, подмена ребенка), иногда дается его понятие (убийство, т.е.

умышленное причинение смерти другому человеку) Под уголовно-правовым бездействием понимается общественно опасное, волевое и пассивное поведение. Оно заключается в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нем обязанностей.

Например, халатность, неоказание помощи, уклонение от уплаты налогов.

Объективная сторона некоторых преступлений носит сложный характер. Продолжаемые преступления характеризуются несколькими деяниями, совершаемыми с одной целью (например, многократное хищение деталей для сборки музыкального центра).

Длящиеся преступления связаны с длительностью действия или бездействия (побег, незаконное хранение оружия, наркотиков). Составные (многообъектные) преступления одним действием посягают на несколько объектов. Так, хулиганство может сочетать в себе оскорбление, уничтожение имущества, вред здоровью.

Каждое преступное деяние влечет за собой разнообразные вредные последствия. Они могут заключаться в причинении физического, материального, морального ущерба.

Преступное последствие — это причинение определенного вреда преступлением. Составы преступления делятся на формальные и материальные. Разница определяется значением последствий для квалификации преступлений.

В материальных составах от наступивших последствий зависит квалификация преступления (например, нарушение правил дорожного движения, причинение вреда здоровью).

При этом последствия выражаются в наступлении физического или морального вреда, экономического ущерба, нарушении нормальной деятельности учреждений и организаций и т.д.

При этом они могут быть четко определены в диспозиции (например, размер вреда при хищении), а могут носить оценочный характер (значительный ущерб гражданину).

Формальными называют составы, где от наступивших последствий квалификация не меняется (например, оставление в опасности, разбой, вымогательство). Таким образом, все преступления имеют вредные последствия. Но в формальных составах они лежат за рамками состава, а в материальных входят в состав и влияют на квалификацию.

Некоторые преступления имеют несколько последствий. Например, корыстно-насильственные преступления, как правило, наносят вред личности и имуществу, терроризм нарушает общественную безопасность и уносит жизни людей и т.д.

Обязательным условием уголовной ответственности является установление причинной связи между преступным деянием и наступившими вредными последствиями. Причинные связи всегда носят объективный характер. Под причиной понимается явление, которое закономерно порождает следствие.

Причину нельзя смешивать с условием. Условие не может непосредственно породить следствие, но благоприятствует его наступлению. Наличие причинной связи показывает, что без деяния данный результат (последствия) не мог бы наступить.

Общественно опасное деяние должно по времени предшествовать преступному последствию.

Способ включается в состав многих преступлений и влияет на квалификацию. Так, ответственность за корыстные преступления дифференцируется в зависимости от способа завладения чужим имуществом (кража, грабеж, разбой, мошенничество). Некоторые способы умышленного убийства отягчают ответственность.

Источник: https://UgKK.ru/pravo-na-praktike/specialnyj-subekt-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.