Признаки убийства

Понятие и признаки убийства. Классификация убийств

Признаки убийства

Убийство можно определить как противоправное умышленное посягательство на жизнь другого человека как частного лица, выразившееся в причинении ему смерти.

Объектом убийства является жизнь другого человека.

Объективная сторона убийства предполагает возможность его совершения в форме как действий, так и бездействия.

Деяние при убийстве чаще всего выражается в физическом или психическом насилии.

Физическое насилие предполагает такое непосредственное воздействие на организм потерпевшего путем нарушения анатомической целостности тела или нормального функционирования органов или тканей, в результате которого наступает смерть человека.

Способы физического воздействия могут быть самыми разнообразными: механический (выстрел, взрыв, удар ножом), химический (отравление, поражение кислотой), термический (сжигание, замораживание), электрический (поражение током), бактериологический (заражение), радиационный (облучение) и т.д.

Убийство путем психологического воздействия на жертву будет иметь место, когда виновный, зная о болезненном состоянии потерпевшего, использует психотравмирующие факторы (например, угрозу, испуг) с целью лишения его жизни.

Убийство возможно и в форме бездействия.

Однако оно может быть инкриминировано виновному лишь при наличии совокупности следующих условий: а) на виновном лежит юридическая обязанность по охране жизни потерпевшего; б) он имеет реальную возможность предотвратить наступление смерти; в) будучи обязанным и имея возможность не допустить смерти потерпевшего, не делает этого. В литературе в качестве примера такого убийства обычно приводят невыполнение матерью обязанностей по кормлению новорожденного ребенка. Можно привести пример и обратного свойства, когда уже взрослые дети с целью избавиться от немощных родителей морят их.

Последствием убийства является смерть потерпевшего. Ненаступление смерти при наличии прямого умысла на ее причинение влечет ответственность за покушение на убийство. Временной интервал между деянием и последствием в виде смерти человека не имеет принципиального значения для квалификации содеянного как убийства.

Однако в случаях, когда смерть от преступного деяния отдалена сравнительно большим промежутком времени, особое значение приобретает правильное установление причинной связи.

Необходимо иметь в виду, что в подобных ситуациях первостепенное значение для квалификации имеет не столько сам по себе временной отрезок, сколько осложнение развития причинно-следственных связей разного рода привходящими факторами.

В некоторых случаях роль этих факторов может оказаться столь существенной, что соединить причинной связью деяние с наступившей смертью станет невозможным.

Другие признаки объективной стороны убийства (время, место, обстановка, способы) учитываются в процессе квалификации лишь при условии, если они включены в диспозиции соответствующих норм.

С субъективной стороны убийство характеризуется наличием вины только в форме умысла. Умысел при убийстве может быть как прямым, так и косвенным.

Мотив, цель, аффект могут играть роль обязательных признаков субъективной стороны убийства лишь при условии, когда они прямо предусмотрены уголовным законом.

Субъектом простого и квалифицированного видов убийств (ст. 105 УК) может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Ответственность за убийство, предусмотренное ст. ст. 106 — 108 УК, наступает с 16 лет.

Простое убийство

Простым в доктрине уголовного права признается убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств. Ответственность за такое убийство предусмотрена ч. 1 ст. 105 УК.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» разъясняется, что как простое по ч. 1 ст. 105 УК надлежит квалифицировать убийство, совершенное без квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 ст.

105 УК, и без смягчающих обстоятельств, предусмотренных в ст. ст. 106 — 108 УК. К таким видам относится убийство в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений.

К убийствам в драке или ссоре относятся многие категории так называемых семейных убийств; причинение смерти на почве разрешения межличностных конфликтов между сожителями, родственниками, знакомыми, собутыльниками, случайными прохожими и т.д.

Поводом к убийству из ревности чаще всего служит действительная или предполагаемая измена. Однако судебной практике известны убийства, совершаемые подростками по мотивам так называемой детской ревности, когда брат или сестра лишались жизни за то, что родители относились к ним «лучше», чем к убийце.

Убийство из мести содержит в себе элементы самосуда, поскольку убийца не обращается за защитой своих интересов к правоохранительным органам, а сам «наказывает» обидчика.

Что касается причиненных «зла и обиды», то в качестве таковых они оцениваются субъективным восприятием преступника.

На самом деле (объективно) действия потерпевшего могут и не содержать в себе ничего злонамеренного или обидного, однако на квалификацию это не влияет.

Понятием простого убийства из мести охватываются не все случаи умышленного причинения смерти при наличии данного мотива. По ч. 1 ст. 105 УК квалифицируются убийства из мести, возникшей на почве личных отношений между преступником и жертвой.

В их число не входят убийства из мести на почве осуществления потерпевшим служебной деятельности или выполнения общественного долга, а также убийства по мотивам кровной мести. Такие убийства квалифицируются соответственно по п. п. «б» и «е.1» ч. 2 ст.

105 УК.

Причинение смерти потерпевшему с его согласия не исключает уголовной ответственности для причинителя вреда. Это преступление расценивается законодателем как убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Оно включает в себя по меньшей мере две разновидности.

Во-первых, так называемое убийство по договору, когда два лица соглашаются вместе уйти из жизни, а затем одно из них отказывается сделать это, предварительно лишив жизни другого заговорщика.

Во-вторых, убийство с согласия потерпевшего из сострадания к нему. Источником такого сострадания обычно служат: неизлечимая болезнь, вызывающая непереносимые муки; смертельная рана; экстремальная ситуация, грозящая неминуемой (как правило, мучительной) гибелью потерпевшему. В литературе такие убийства иногда именуются «убийствами по любви» или «милосердными убийствами».

К иным видам простого убийства можно отнести убийство из трусости (страха перед мнимой опасностью), при нарушении правил караульной (охранной) службы, при проведении эксперимента, так называемые безмотивные убийства, некрофильские, ритуальные убийства, криминальный каннибализм.

Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 1234;

Источник: https://studopedia.net/7_46211_ponyatie-i-priznaki-ubiystva-klassifikatsiya-ubiystv.html

Убийство: виды, понятия, признаки простого и квалифицированного в уголовном праве

Признаки убийства

Жизнь – это природный дар. Но у данного процесса есть начало и конец, то есть рождение и смерть. Она может быть естественной или нет.

Во втором случае смерть часто является следствием убийства, которое всегда трактуется как серьезное преступление. В статье рассматривается понятие и виды убийств.

Данная информация поможет при судебных разбирательствах, а также во многих жизненных ситуациях, где человек сталкивается с необходимостью изучать особенности и нюансы преступления.

Определение

Что такое убийство? Как и чем оно характеризуется? В Уголовном кодексе РФ имеется четкое определение данного термина. Убийство – это умышленное причинение смерти другому лицу.

Смерть – это прекращение функционирования всех органов и систем организма. В первую очередь данное состояние характеризуется остановкой сердца, что принято называть клинической смертью. А вот полностью завершается процесс приблизительно через 7–10 минут после того, как сердце человека остановилось. Жизнь – наивысшая ценность, поэтому лишение ее наказывается с особой строгостью.

Убийство – это уголовное преступление, предполагающее серьезное наказание. Перед тем как узнать возможные его пределы, необходимо изучить понятие и виды убийств. Все это играет огромную роль при вынесении судебного решения.

Понятие и признаки

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации убийство определяется как лишение другого лица жизни по причине неосторожности или умышленно. Определение данного преступного деяния на законодательном уровне даёт статья 105 УК РФ (ч. 1).

Если ранее убийством считалось лишение пострадавшего жизни как по причине неосторожности, так и с определённой целью, то на данном этапе лишение жизни человека по причине неосторожности определяется как «причинение смерти по неосторожности» и приговор выносится по ст. 109 УК РФ.

Часто встречающимися вопросами, задаваемыми на форумах и специализированных сайтах, являются:

  • какой срок дают за эвтаназию;
  • какая статья УК РФ определяет наказание за смерть социально-опасного элемента;
  • существует ли срок давности за лишение жизни из ревности.

На каждый из перечисленных вопросов законодательство России дает точный ответ. Наказание определяется судебными органами в России с учётом всех обстоятельств произошедшего преступления.

В Уголовном кодексе Российской Федерации перечислены состав и виды, указаны способы квалификации этого преступления.

То, какой приговор будет оглашён конкретному человеку по окончании судебного разбирательства, в немалой степени зависит также от мастерства и квалификации его правозащитника.

Предвидение итога

Решающую роль играет состав преступления, то есть обстоятельства, которые могли побудить или создать условия для того, чтобы произошло убийство. Понятие, характеристика, виды его – все это составляющие последующего анализа преступления, помогающие правильно трактовать его результаты. Но каким образом можно определить эти важнейшие показатели?

Обязательной составляющей данного преступления является наличие или отсутствие умысла.

Это значит, что гражданин, выступающий в роли убийцы, полностью осознавал, желал и предвидел причинение смерти человеку.

Согласно законодательства, нельзя судить человека по уголовной статье с трактовкой «убийство», если оно было совершено по неосторожности. Такие моменты рассматриваются в индивидуальном порядке.

Объективность

Понятие убийства и классификация его видов немыслима без рассмотрения объективной и субъективной сторон преступления. Все это поможет в полной мере осознать, о каком деянии идет речь.

К объекту можно отнести человеческую жизнь или так называемые общественные отношения, отражающие реализацию Конституционного права гражданина на жизнь.

Объективной стороной убийства является факт бездействия или, наоборот, действия гражданина, которые повлекли за собой гибель человека.

Сюда также можно отнести связь между совершенными деяниями и наступлением смерти. Если она отсутствует, то преступление не имеет места.

Субъективность

Понятие, признаки и виды убийства не могут быть в полной мере раскрыты без осознания субъективной стороны оного, ведь данная особенность имеет отношение непосредственно к преступнику и его действиям.

Субъективная сторона может быть охарактеризована только как умысел. Гражданин, совершающий убийство, полностью осознает свои действия и их общественную опасность, предвидит итог и понимает неизбежность наступления смерти потерпевшего.

Человек может либо желать этого, либо быть равнодушным к кончине жертвы. Безразличие тоже входит в субъективную сторону преступления. Все вышеуказанные обстоятельства могут быть квалифицированы как убийство.

Понятие, состав и виды данного преступления следует подробно описать.

Кто может оказаться на скамье подсудимых за совершенное деяние? Субъектом преступления является лицо, которое достигло возраста 14 лет. Ранее судить гражданина с применением санкций данной статьи нельзя.

Важно помнить, что подросток, достигший 14 лет и совершивший убийство, должен быть в адекватном и вменяемом состоянии. При отсутствии данных условий судить по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ нарушителя никак не получится. Ведь если человек неадекватен, он не способен предвидеть общественную опасность и итог своих деяний.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/vidy-ubijstv.html

Понятие и признаки убийства

Признаки убийства

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, –

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Преступления против жизни – это уголовно-наказуемые деяния непосредственно направленные на лишение человека жизни.

Указанные преступления подразделяются:

1)     убийства (ст.105-108);

2)     иные посягательства на жизнь (ст.109, 110).

Общественная опасность указанных деяний заключается в посягательстве на самое ценное неотъемлемое и невосполнимое право человека – его жизнь.

Объект – жизнь человека.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы. Расчет стоимостиГарантииОтзывы

Началом жизни считается появление на свет плода во время родов (с момента прорезания головки).

Потерпевший – любой человек, независимо от его пола, возраста, моральных качеств и т.п.

Объективная сторона – состоит в убийстве, то есть умышленном противоправном причинении смерти другому человеку.

Убийство может совершаться:

1)     путем активных действий (напр., удушения, отравления, нанесения ранения с использованием взрывного устройства и т.п.);

2)     путем бездействия (напр., отказ матери в кормлении грудного ребенка, оставление потерпевшего, находящегося в бессознательном состоянии на морозе и т.п.).

Обязательным элементом объективной стороны являются – последствия в виде наступления смерти. Моментом наступления смерти человека считается полное прекращение работы сердца и деятельности мозга в результате распада клеток центральной нервной системы (биологическая смерть). В случае не наступления смерти по независящим от воли виновного причинам содеянное квалифицируется как покушение.

Необходимо установить наличие причинной связи между деянием и наступлением смерти потерпевшего. При этом длительность времени развития причинной связи на квалификацию не влияет.

Поэтому следует признать ошибочной практику сотрудников правоохранительных органов, когда разрыв во времени, по их мнению, исключает убийство, а содеянное должно квалифицироваться как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть (ч.4 ст.111 УК)

ПРИМ: Нанесение нескольких ударов ножом в жизненно важные части тела, приведшее потерпевшего на восьмой день к смерти, обоснованно квалифицировано как убийство, поскольку между нанесенными ранениями и смертью имеется причинная связь

 (Опр. СК ВС РСФСР – Сб. РСФСР, 1964–1972. С. 211–212).

По ч.1 ст.105 УК квалифицируется убийство: в драке, ссоре, по мотивам зависти, из мести, на почве личных неприязненных отношений, из ревности, из сострадания к больному, по просьбе потерпевшего, когда мотив не установлен.

Состав преступления – материальный, преступление окончено с момента наступления смерти.

 Субъективная сторона – прямой, косвенный умысел. Виновный сознает общественную опасность своих действий, либо бездействия, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти и желает ее наступления (прям.) или сознательно допускает ее, либо относится безразлично к ее наступлению (косв.).

О направленности умысла на убийство может свидетельствовать: способ, орудие преступления, количество, характер и локализация телесных повреждений (напр., ранение жизненно-важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения (напр., угрозы убийством, высказанные ранее).

Покушение на убийство возможно только с прямым умыслом.

Для правильной квалификации необходимо точно устанавливать факультативные признаки субъективной стороны: мотив, цель, эмоции (напр., корыстный мотив – п. “з” ч.2 ст.105 УК, состояние аффекта – ст. 107 УК и т.п.).

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

е) совершенное общеопасным способом;

е.1) по мотиву кровной мести;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера признается убийство в процессе совершения указанных преступлений или с целью их сокрытия, а также по мотиву мести за оказанное сопротивление (квалификация по совокупности ст.105 и ст.131 или 132 УК).

Существует 3 вида У: а) так называемое «простое» – ч.1 ст.105; б) при отягчающих обстоятельствах – ч.2 ст.105 (13 оснований квалификации «а»-«н»; в) так называемое «при смягчающих обстоятельствах» – ст.106-108.

Источник: https://students-library.com/library/read/21342-ponatie-i-priznaki-ubijstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.