Призывы к массовым беспорядкам в интернете

К делу о

Призывы к массовым беспорядкам в интернете
ВСЕ ФОТО

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ выявила признаки иностранного вмешательства в период выборной кампании в Мосгордуму, когда в столице РФ прошли массовые акции протеста, по итогам которых власти возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Как заявил глава этой временной комиссии СФ Андрей Климов, получены материалы, свидетельствующие о подготовке беспорядков в Москве.

По его словам, эти попытки вмешательства в избирательный процесс и несанкционированные акции в столице “удивительным образом” вписываются в планы некой частной разведывательной компании, которая работает в интересах правительства США.

Но в комиссии уверяют, что эти попытки вмешательства были связаны не с выборами в Мосгордуму, а с проверкой способности руководства страны реагировать на несанкционированные акции.

Комиссия СФ намерена обратиться в СК РФ из-за якобы имеющихся “случаев подстрекательства” к изготовлению и использованию оружия во время митингов в июле и августе 2019 года.

“В распоряжении комиссии есть подстрекательские советы, как во время массовых беспорядков использовать пиротехнику, дымовые шашки, как изготавливать из подручных средств импровизированное оружие”, – заявил Климов.

Кто именно подстрекал к подобным действиям, он не уточнил, отмечает ТАСС.

Дело о “массовых беспорядках” используют для блокировки мессенджеров и e-mail
Представителей Google и вызвали в СФ из-за “подстрекательств”
СФ хочет создать “резервации” для митингующих
СФ промахнулся: россияне перестали реагировать на рассказы о злобном Госдепе

Однако представители МВД РФ и Росгвардии заявили на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, что во время акций протеста в Москве никаких “массовых беспорядков” не было.

Их не допустили благодаря грамотным и четким действиям всех правоохранительных структур, сказал представитель Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Юрий Денисенко.

“Органы внутренних дел в предвыборный период и во время проведения выборов 8 сентября действовали строго в рамках своих полномочий и законодательства РФ.

При объективно провокационных действиях организаторов и участников несогласованных акций в центральной части Москвы в результате четких и тактических грамотных действий сотрудников полиции и Росгвардии во взаимодействии с сотрудниками других правоохранительных органов не было допущено массовых беспорядков, повлекших тяжкие последствия для граждан и инфраструктуры нашего города”, – сказал он

При этом представитель МВД подтвердил, что перед акциями распространялись необходимые инструкции.

“Действительно, это имело место, правовая оценка будет дана, виновные понесут установленную законом ответственность”, – сказал Денисенко.

“Можно безусловно утверждать, что мы наблюдали четко скоординированные действия так называемых мирных протестующих. Координация протеста осуществлялась посредством социальных сетей”, – подчеркнул он.

Представителей Google и вызвали в СФ разбираться с “подстрекательствами”

Так как координация протестных акций в Москве якобы осуществлялась посредством социальных сетей из-за рубежа, комиссия Совфеда по защите госсуверенитета решила пригласить на встречу представителей Google и для предупреждения нарушения избирательного законодательства РФ.

“Особое беспокойство у комиссии вызвали прямые призывы к массовым беспорядкам в Москве, растиражированные рядом западных СМИ на русском языке, в том числе с использованием сайта посольства США, а также прямая политическая реклама агитационного характера на иностранных информресурсах в “день тишины” и единый день ания”, – заявил глава комиссии Андрей Климов.

Как сообщает РИА “Новости”, поэтому “члены комиссии решили пригласить на встречу представителей Google и в целях профилактики возможного дальнейшего использования их интернет-платформ для совершения противоправных акций на российской территории”.

Климов также отметил, что готовность интернет-компании к диалогу не означает, что “они не должны получить наказание за попытки вмешательства в дела РФ”.

Дело о “массовых беспорядках” используют для блокировки мессенджеров и e-mail

В августе этого года глава комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ сенатор Климов уже говорил, что зарубежные силы на акции 10 августа в Москве на проспекте Академика Сахарова “использовали возможности информационно-компьютерных технологий (в том числе видеохостинг )” для манипулирования гражданами России, провоцируя их на нарушение закона.

Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорил, что его ведомство выявило распространение политической рекламы в Google, и YoutTube в ходе выборов в РФ, в том числе в день тишины, что является грубым нарушением российского избирательного законодательства.

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявлял, что многие материалы, которые выводит поисковая система Google, можно отнести к тем, при помощи которых оказывается влияние на избирателя.

В связи с этим группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом внесла на рассмотрение Госдумы во вторник, 8 октября, законопроект, которым предлагается блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в РФ информации. Если этот документ будет принят, то обязанность по блокировке ляжет на организаторов сервисов обмена сообщениями. В случае неисполнения закона им будет грозить штраф до 1 миллиона рублей.

“В течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, ограничить возможность осуществления пользователем сервиса обмена сообщениями, указанным в этом требовании, передачи электронных сообщений в порядке, определенном правительством РФ”, – говорится в тексте законопроекта.

Речь идет о новой редакции ранее уже предлагавшейся Клишасом инициативы. “Попытка разграничения мессенджеров и электронной почты в предыдущей редакции законопроекта потребовала уточнения”, – констатировал он, отметив, что предыдущая версия законопроекта в связи с этим была отозвана из Госдумы.

По словам сенатора, в целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие – “организатор сервиса обмена сообщениями”. Кроме того, вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие соответствующую административную ответственность указанных организаторов сервисов.

По мнению парламентария, предлагаемые изменения существенно упростят последующее правоприменение, а также позволят урегулировать обмен электронными сообщениями между пользователями разных информационных систем (программ). Одновременно законопроект меняет положения закона, касающиеся ограничения переписки. “Целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения”, – говорит Клишас.

Действующая редакция закона “позволяет сделать вывод о том, что организатор сервиса обмена сообщениями может просматривать любые сообщения пользователей в целях их возможной блокировки”.

“Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти”, – сказал Клишас и заявил, что все эти инициативы “обеспечат соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией”.

Акции в поддержку независимых кандидатов на выборах депутатов Московской городской думы проходили в Москве 20 июля, 27 июля, 3 августа и 10 августа.

Мероприятия 27 июля и 3 августа были несанкционированными.

На митинге 27 июля в центре столицы были задержаны более 1000 человек, 3 августа полиция и Росгвардия задержали около 600 участников незаконной акции. Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела.

Несколько уголовных дел, возбужденных по итогам акций оппозиции, называются обобщенным термином “московское дело”.

Самым крупным из них является объединенное уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов во время несанкционированного митинга 27 июля.

По нему арестованы 15 человек, некоторые из них уже приговорены к различным срокам заключения.

Источник: https://www.newsru.com/russia/08oct2019/mosdelo.html

Призывы к участию в несогласованных акциях: как не попасть под блокировку

Призывы к массовым беспорядкам в интернете

С 1 февраля 2014 года вступил в действие новый порядок досудебной блокировки информации, распространяемой в интернете.

Это относится не только к СМИ, но и к любым интернет-ресурсам (включая страницы в социальных сетях, блогах).

В связи с этим юридическая служба Центра защиты прав СМИ подготовила разъяснения и рекомендации для редакторов, журналистов, блогеров и модераторов Интернет-СМИ.

1. ЗА ЧТО МОГУТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ? 

Заблокировать могут ресурс, на котором есть информация, которая содержит призывы к:

1)      массовым беспорядкам,

2)      осуществлению экстремистской деятельности,

3)      участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

2. ЧТО ТАКОЕ «ПРИЗЫВЫ К УЧАСТИЮ В МАССОВЫХ (ПУБЛИЧНЫХ) МЕРОПРИЯТИЯХ, ПРОВОДИМЫХ С НАРУШЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА»? РАЗБИРАЕМСЯ С ТЕРМИНАМИ  

Публичное мероприятие — это «открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан РФ, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

Обратите внимание, что сход граждан, по сути, является «собранием» с точки зрения закона о митингах, и его проведение будет считаться законным только после  уведомления и  согласования с местной администрацией.

То есть, исходя из формулировки закона, есть риск, что публикация информации  о планируемом сходе граждан в каком-нибудь селе может быть расценена как призыв к участию в массовой акции, проводимой с нарушением установленного порядка, если к моменту публикации организаторами еще не получено согласование данного мероприятия с местной администрацией.

Важно понять, на что обращать внимание в тексте, чтобы понять идет ли речь о легитимном мероприятии, или «проводимом с нарушением установленного порядка».  Ознакомимся в ситуациями когда проведение такого массового мероприятия рассматривается как нарушение (административные правонарушения (ст. 20.2 КоАП РФ):

1)  Нарушение установленного порядка организации массовых акций — это организация собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирований в нарушение установленного порядка, в частности в местах, в которых проведение публичного мероприятия запрещено законом.

К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:

— территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

— путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

— территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

2)Нарушение установленного порядка их проведения организаторами данных акций.

Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан РФ (организатором демонстраций, шествий и пикетирований — гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний — 16 лет), политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия.

Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если:

— уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если

— с органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

 3) Нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий их участниками.

К таким нарушениям относятся:

а) несоблюдения обозначенных в уведомлении цели, формы и места проведения, времени начала и окончания, предполагаемого количества участников мероприятия и др.;

б) нарушения общественного порядка и безопасности в ходе проведения мероприятия;

в) ношения участниками мероприятия специально подготовленных или приспособленных предметов, могущих быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба государственным, общественным организациям и гражданам;

г) неповиновения законным требованиям организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел;

д) нарушения регламента проведения публичного мероприятия, т.е. требований документа, содержащего повременное расписание (почасовой план) основных этапов проведения публичного мероприятия с указанием лиц, ответственных за проведение каждого этапа.

4) Составы правонарушений, выражающихся в организации либо проведении массовых акций, а равно в активном участии в них в непосредственной близости от территорий объектов, связанных с атомной энергией.

Такая акция будет нарушением, если есть признаки:

— это несанкционированное массовое мероприятие

— организация, проведение, а равно активное участие в массовой акции происходят в непосредственной близости от территории объекта, связанного с атомной энергией

— проведение массовой акции приводит к осложнению выполнения персоналом названных  объектов служебных обязанностей или создает угрозу безопасности населения и окружающей среды

— активное участие в такой акции.

Уголовное преступление (ст.  212 УК РФ) — организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Информация о таких мероприятиях в тексте может составлять риск. 

Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено, определяется законом субъекта РФ с учетом требований федерального закона, а также требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения.

Таким образом, призывы к организации несанкционированных массовых (публичных) мероприятиях или участию в них, к нарушению общественного порядка и безопасности в ходе проведения мероприятия, неповиновению законным требованиям представителей власти, ношению участниками мероприятия специально подготовленных или приспособленных предметов, могущих быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба государственным, общественным организациям и гражданам, а также иным действиям, перечисленным выше, должны рассматриваться как нарушение закона. Модераторам необходимо своевременно выявлять и удалять подобную информацию, во избежание блокирования всего ресурса.

Подробнее о других основаниях для досудебной блокировки и механизме блокировки можно узнать в статье «Правовые рекомендации для журналистов, блогеров и Интернет-СМИ в связи с новым порядком досудебной блокировки Интернет-ресурсов».

Чтобы не пропустить новые рекомендации в сфере медиаправа и анонсы бесплатных вебинаров, подписывайтесь на наши странички , ВКонтакте и канал Telegram — зрим в корень, пишем по делу, иногда шутим.

Источник: Центр защиты прав СМИ

Источник: https://mmdc.ru/services/prizyvy-k-uchastiyu-v-nesoglasovannykh-aktsiyakh-kak-ne-popast-pod-blokirovku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.