Проблемы смертной казни в рф

Смертная казнь в России: реальность и перспективы

Проблемы смертной казни в рф

Отмена моратория на смертную казнь, видимо, будет иметь место только в случае серьезного пересмотра международного отношения к данной проблеме.

Пока мораторий на смертную казнь прописан в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, смертную казнь в России можно ввести только в том случае, если РФ выйдет из состава Совета Европы, или же если Совет Европы решит пересмотреть этот пункт. На данный момент оба сценария маловероятны.

Что касается проблемы смертной казни в целом, думаю, что отменять смертную казнь в наших условиях не следует, иначе это развяжет руки тем, кто ее боится.

Когда в послевоенное время, при Сталине, смертная казнь была отменена, случилась вспышка убийств в лагерях: уголовники, не имевшие надежды выйти на свободу, стали безнаказанно совершать убийства, ведь на их судьбе это уже не могло сказаться.

Обсуждая эту проблему, надо принимать во внимание следующие три момента.

Первый момент – этический. Смертная казнь – очевидное зло. Один человек отнимает жизнь у другого, пусть на законном основании. Но не человек дает другому человеку жизнь, и не человеку ее отнимать.

Но тогда получается, что и защищать Родину на войне нельзя, ведь это означает убивать врага на поле брани. Что же – молча подчиниться злодеяниям? Пока человечество не стало совершенным, пока не научилось преодолевать преступления, карательные меры – неизбежность.

«Особая мера наказания – смертная казнь – признавалась в Ветхом Завете. Указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной Церкви.

Вместе с тем, Церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осужденных на казнь, прося для них милости и смягчения наказания». (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви).

Однако карательные меры не могут быть самоцелью, они должны служить исправлению человека. Преступный поступок недопустим и не должен оставаться без наказания, но, пресекая преступление, необходимо видеть в преступнике человеческую личность, пусть помраченную грехом, и наравне со строгостью проявлять великодушие, помня о великодушии и милосердии Божием.

Второй момент связан с несовершенством отечественного правосудия. Смертная казнь – необратимый шаг, поэтому любая ошибка недопустима, потому что ее нельзя исправить.

Применять смертную казнь можно только тогда, когда риск ошибок в правоохранительных органах будет сведен к минимуму.

В свое время протоиерей Глеб Каледа, один из первых священников, возродивших окормление тюрем православным духовенством, неоднократно один на один беседовавший в камере смертников с приговоренными к высшей мере, отмечал и такой важный момент: «Приговорами к высшей мере наказания мы воспитываем в сознании людей возможность убийства по своему или чужому решению, мы плодим палачей. За небольшую сумму стало возможным договориться об убийстве любой неугодной кому-то личности. Последние ступеньки моральной деградации нации».

Нашей многострадальной стране необходима очень хорошо организованная система правосудия – ведь правосудной может быть милостивая система. Например, в царской России она была сравнительно мягкая.

В то время в России смертная казнь применялась только за особо опасные государственные преступления, например, восстание декабристов против государственного строя, по сути, поставило в опасность все общество.

Напротив, в Англии в XIX веке смертная казнь полагалась не только за убийство, но и за разбой, грабеж, кражу со взломом, конокрадство, кражу крупного и мелкого рогатого скота. Таким образом, английское законодательство было значительно более суровым, чем в России и в то далекое, и в наше время.

В РФ смертная казнь может применяться лишь за убийство нескольких человек, а также за убийство, совершенное с особой жестокостью. К отягчающим обстоятельствам относится убийство беременной женщины, и это совершенно справедливо. Но при этом аборт убийством юридически не считается. Вот вам пример несовершенства отечественногозаконодательства, которое неспособно преодолеть и такие преступления, как коррупция и взяточничество.

Продление моратория позволило бы исправить судебные ошибки, из-за которых вынесены несправедливые смертные приговоры.

Третий момент – воспитательный и образовательный. Систему правосудия и здоровое общество не построить без качественного образования. Есть замечательное высказывание: «Без высоких идеалов нет свободы». Нужно стремиться найти идеал и воодушевить им других.

Если человек стремится к высокому идеалу, облагораживая свою жизнь, а для этого требуются большие постоянные усилия, то у него не будет времени на безобразия.

Человек разносторонне образованный знает, какие великие люди были в истории, и как они благородно поступали в трудной ситуации, и может учиться на этих высоких примерах.

Там, где образование поставлено на большую высоту, где есть хорошая школа, а профессия педагога пользуется заслуженным почетом, всегда совершается меньше преступлений, чем там, где на образование махнули рукой.

Государственная политика направлена именно на развитие карательной системы, а ведь надо развивать систему правосудия, помогающую человеку исправиться. Современная система борется с преступностью, например, с организованной, но борьба – это процесс бесконечный.

Необходимо ориентировать правоохранительную систему на преодоление преступности, на ее сокращение. Бог взыщет с нас за наши тяжелые грехи, которые даже не отражены в уголовных кодексах.

Вспомним слова апостола Павла: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — ЦарстваБожияненаследуют». (Первое послание Коринфянам, гл.6.10).

Заметим, что из приведенного списка только такой грех, как воровство карается уголовным кодексом, остальные государством не фиксируются, как преступление, а подчас и поощряются. Что будет нашей целью – кара или исправление – во многом и определит будущее нашей судебной и пенитенциарной системы.

Наконец, решить эти вопросы необходимо вместе с другими общественными проблемами. Нередко человек становится заложником обстоятельств и совершает преступление закона, не видя другой возможности выжить.

Об этом подробно сказано в Основах социальной концепции Русской Православной церкви: «Главным источником преступления является помраченное состояние человеческой души: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15. 19).

Необходимо также признать, что подчас преступности способствуют экономические и социальные обстоятельства, слабость государственной власти, отсутствие законного порядка. Криминальные сообщества могут проникать в государственные учреждения, дабы использовать их в своих целях.

Наконец, сама власть, совершая противозаконные действия, может становиться правонарушителем. Особенно опасна преступность, прикрываемая политическими и псевдорелигиозными мотивами, – терроризм и тому подобное».

В завершение хотелось бы еще раз повторить, что государству и народу необходимы высокие идеалы, основанные на духовных традициях, только тогда можно построить по-настоящему свободное и гармоничное общество, в котором все его граждане будут счастливы.

Источник: https://www.pravmir.ru/smertnaya-kazn-v-rossii-realnost-i-perspektivy/

Почему в России запрещена смертная казнь

Проблемы смертной казни в рф
Смертная казнь является высшей мерой наказания и назначается исключительно за особо тяжкие преступления. Так было еще с Древней Руси. С годами менялись виды преступлений, способы осуществления казни и так далее, но сейчас в России её не применяют вовсе.

При этом в УК РФ остается 59-я статья о смертной казни, а также множество других, в которых смертная казнь сохраняется как один из видов наказания.

Последний смертный приговор был вынесен в 1996 году Сергею Головкину — виновнику более чем 40 преступлений.

После этого Россия отказалась от применения данного вида наказания, и на это были свои причины.

Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Конвенция является документом, в котором устанавливаются основные права и свободы человека; также она обязывает государства, что её подписали, соблюдать эти права. Подписана она была еще в 50-е годы прошлого века, затем к ней было добавлено множество протоколов. Один из них, а именно протокол № 6, устанавливает отмену смертной казни, но ограничен мирным временем.

Данный документ хоть и был подписан, до сих пор не ратифицирован. При этом он всё равно обязателен для исполнения, и Россия его выполняет, однако отсутствие ратификации приводит к правовой коллизии.

А именно отражение в санкциях статей Уголовного кодекса наказания, которое по факту нельзя применять.

Протокол был принят не просто из гуманистических целей — отмена смертной казни необходима по целому ряду причин.

Судебные ошибки

Идеальной судебной системы, которая не допускает ошибок, не существует. Людям свойственно упускать из виду некоторые детали, что в данном случае редко, но происходит.

Конечно, когда речь идёт о смертном приговоре, перед его вынесением рассматриваются все возможные за и против, и шанс, что судья что-то упустит, мал.

Но при этом если процедура становится рутиной и происходит постоянно, то и сам процесс становится менее точным в поиске истины.

При применении любой другой санкции появляется возможность что-то исправить и справедливо отплатить неверно осужденному. А вот вернуть человека к жизни пока не удавалось никому.

Страх перед смертью не сдерживает преступника

Исходя из множества исследований, ужесточение наказания за определённые преступления не приводит к снижению преступности. У человека, готового совершить преступление, всегда есть желание избежать наказания, и неважно, будет это пожизненное заключение или смерть.

Также введение казни загоняет преступника в ситуацию, когда останавливаться просто бессмысленно. Ведь он знает, что в случае поимки умрёт, а следовательно у него нет причин прекращать совершать преступления и что-то пытаться исправить. Тем самым одна из целей наказания, а именно предотвращение преступлений из страха, не работает так, как нужно.

Жестокость в обществе

Применение смертной казни вызывает у общества негативную реакцию, что приводит к совершению новых преступлений. Средневековые кровавые представления с отрубанием головы или четвертованием давно в прошлом, но при этом убийство человека даже современными гуманными средствами не приносит людям большей гармонии.

Смерть маньяка, которую человек даже, возможно, не видел, приводит к удовлетворению желания расправы, а это отражается на поведении индивида.

Согласно исследованиям ООН «Смертная казнь в регионе ОБСЕ», проводимым с 2006 года, число особо опасных преступлений возрастает там, где за них предусмотрена высшая мера наказания.

А страны, которые отказались от её применения, добились снижения количества преступлений.

Появление палачей

В России по законодательству казнь осуществляется путём расстрела, который должны организовывать и проводить сотрудники тюрьмы. Таким образом, с юридической точки зрения возникает определённая группа людей, у которых есть право на убийство, выдаваемое государством.

Наличие палачей не несёт обществу ничего хорошего, а лишь приводит к осознанию, что убийство, пусть и ради справедливости, — это норма.

Ты скажешь, что у нас и так есть органы, которым фактически разрешено применять насилие над другими, а именно армия и полиция.

Но дело в том, что их цели разительно отличаются от простого убийства: полицейские убивать могут только в самых исключительных случаях, которые можно пересчитать по пальцам, и чаще всего те являются превышением должностных полномочий и строго наказываются.

Вооруженные силы же существуют ради защиты нашей родины и применяются только тогда, когда против нас идёт агрессия.

И конечно же, всегда происходит только так — мы уверены, что наша армия не участвует в военных конфликтах с нарушением международных норм и не продвигает личные интересы преступной элиты, засевшей в государственном аппарате.

А вот цель палача — это убийство осуждённого. Так при наличии института палачей государство фактически оправдывает убийство в глазах общественности.

Казнь не наказывает человека

Пункт 2 статьи 43 УК РФ гласит:

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Очевидно, что смертная казнь не способствует исправлению осуждённого и не предупреждает совершение новых преступлений. К тому же она неспособна восстановить социальную справедливость, а лишь удовлетворяет жажду мести. Намного эффективнее применить к преступнику наказание в виде пожизненного заключения, которое с нашими тюрьмами превращается для него в ад на земле.

Правовые системы мира: как осуществляют правосудие цивилизованные страны

Источник: https://BroDude.ru/pochemu-v-rossii-zapreshhena-smertnaya-kazn/

7 причин не возвращаться к смертной казни

Проблемы смертной казни в рф

17 лет назад в России состоялась последняя на сегодняшний день смертная казнь. Вопрос о возвращении в закон самого жестокого наказания с тех пор поднимается регулярно. Мы назовем вам 7 причин, по которым этого делать не стоит

РИА Новости, Владимир Вяткин

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – 17 лет назад в Москве был приведен в исполнение последний на сегодняшний день в истории России смертный приговор: серийный убийца Сергей Головкин был расстрелян 2 августа 1996 г. за жестокое убийство и надругательство над 11 мальчиками.

С 1997 г. смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая велит государству, подписавшему договор, вести себя в соответствии с договором до его ратификации. В 2009 г. КС признал невозможность назначения смертной казни даже после введения суда присяжных в Чечне.

В мире однако насчитывается 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру, в их числе США, Китай, Индия, Саудовская Аравия и Япония.

Единогласного ответа на вопрос, нужна ли смертная казнь обществу, нет. Аргументы сторонников ясны: сдерживающий фактор, невозможность рецидива, угроза суда Линча, мягкость пожизненного заключения.

Мы напомним вам, почему же все-таки обществу стоит отказаться от смертной казни.

1) Возможность судебной ошибки.

Какими бы профессионалами ни были следователи, ведущие дело преступника, какими бы убедительными ни были доказательства вины судимого, и каким бы справедливым ни был суд, – в судебной системе любой страны на нашей планете всегда есть вероятность ошибки.

Пока приговор не приведен в действие, у осужденного еще есть надежда и возможность собрать необходимые доказательства своей невиновности и убедить в этом следствие и суд.

После исполнения приговора ни доказательства, ни реабилитация уже не смогут вернуть к жизни казненного.

2) Смертная казнь не является сдерживающим фактором.

Согласно исследователям вопроса, во-первых, человек, совершая преступление, рассчитывает избежать наказания, каким бы оно ни было, а значит разницы в том, осудят ли его на пожизненное лишение свободы или на смертную казнь, нет.

Кроме того, преступники, знающие, что за содеянное их ждет смертная казнь, часто совершают новые преступления, поскольку знают, что более страшной меры наказания уже не будет – нечего терять. Так, например, смертная казнь не имеет значения для террориста, так как он и так постоянно рискует собственной жизнью.

3) Казнь порождает жестокость в обществе

Издавна толпы людей собирались на площадях посмотреть на то, как вешают, сжигают или обезглавливают преступников. Впрочем, в более древние времена казни были еще более жестокими и изощренными – чего стоит хотя бы поливание кипящей смолой или насаживание на кол.

Тем не менее, методы не отпугивали зрителей, наоборот – народ желал все более кровавых зрелищ. В атмосфере жестокости и бесстрастности новые преступления совершались с завидной регулярностью. Но это было тогда, и можно было бы сказать, что общество изменилось и облагородилось. На самом деле нет: доклад ООН 2006 г.

продемонстрировал, что в странах, где смертная казнь разрешена, преступления, “достойные” этого наказания, случаются чаще.

4) Наличие “института палачей”.

Академик Андрей Сахаров говорил: “Наличие института смертной казни дегуманизирует общество. Я выступал и выступаю против смертной казни (и не только в СССР) ещё и потому, что эта мера наказания предусматривает наличие постоянного страшного аппарата исполнителей, целого института смертной казни”.

В странах, где смертная казнь разрешена, палачи являются, по факту легальными убийцами.

Разница между ними и те, кого они казнят, лишь в том, что первые действуют на благо своего государства, в конституции которого, в свою очередь, прописано, что убийство человека уголовно наказуемо.

Выходит, что таким образом государство оправдывает убийство в общественном сознании и подрывает основополагающий принцип общественной морали и нравственности, как полная неприкосновенность человеческой жизни. Одно противоречит другому и получается замкнутый круг.

5) Казнь не устраняет причину совершения преступления

Основными факторами, провоцирующими преступность, являются бедность, необразованность, неравенство, психические отклонения конкретного преступника. Смертная казнь никак не может влиять на указанные причины.

6) Казнь не дает возможности исправления.

Серийный убийца, отличающийся особенной жестокостью в своих преступлениях, может и не заслуживает оправдания в глазах народа и родственников своих жертв, но абсолютно точно не имеет шанса обдумать свое поведение и принести обществу благо, – у него на это нет времени.

Больше того, ожидание смерти часто не мотивирует, а демотивирует приговоренного к размышлениям: все равно ничего не изменить. В том же докладе ООН констатируется, что пожизненное заключение и изоляция от общества пугает преступников гораздо сильнее, чем смертная казнь.

7) Казнь не наказывает.

Один из самых неоспоримых аргументов в поддержку запрета смертной казни. Наказанием является мера государственного принуждения, применяемая в отношении лица, признанного виновным в совершении преступления, и состоящая в определенном сужении его правового статуса, наделении его особыми правами и обязанностями. Казнь предполагает лишение осужденного права жизни.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/321441

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.