Продление предварительного следствия

Сроки предварительного следствия

Продление предварительного следствия

– для чего защитнику полезно учитывать сроки следствия ?

– дело в том, что по ним можно в некоторой мере предсказывать поведение следователя, иногда это может пригодится в защите. (К сожалению, такой полезный документ как План расследования уголовного дела от защитника сокрыт).

Это и дает возможность удобно распределять нагрузку (адвокат, например может запланировать отпуск на период затишья по делу) и успокаивает подзащитного, которому адвокат может разъяснить как будет развиваться процесс следствия далее.

– по уголовному делу обычно нет равномерности производства следственных действий. Как правило, ход следствия развивается по трем этапам, это выглядит так:

I). Вспышка активности в самом начале

– сначала идет вспышка активности: сразу после возбуждения дела допрашиваются самые важные свидетели, выносятся постановления о назначении экспертиз, избирается мера пресечения.

– также, обычно именно в этот период стороной защиты принимается такое критично важное решение: давать ли показания (и какие) или отказываться от дачи показаний. В последующем защите будет крайне сложно изменить показания (подробнее об этом здесь: Изменение ранее данных показаний, подборка материалов).

II). Период тишины

– затем вдруг наступает полная тишина, в течение 1-2 месяцев об обвиняемом как будто полностью забыли. Этот период особенно психологически тяжел для обвиняемого и защитника:

– только что была бешеная активность, и вдруг тишина.

– что предпринимает следователь в этот период – никому не известно. Каких свидетелей он допрашивает, что они говорят ? Ни обвиняемый, ни защитник не имеют права получить эту информацию. (Примечание: копии документов, которые они могут увидеть в этот период, указаны в п.2 ч.4 47 УПК и п.6 ч.1 53 УПК. Но ничего свыше этого).

– защитника в этот период терзают родственники обвиняемого, требуют от него информации и также требуют “что-то сделать”. Ни того ни другого защитник сделать не может и потому нередко получает укоры в бездеятельности.

III). Вспышка активности в самом конце

– после периода тишины вдруг следует новая вспышка активности: следователь вдруг сам звонит защитнику и требует, просит и чуть ли не умоляет прибыть к нему сегодня же ! И просит ознакомиться с экспертизами, с материалами дела как можно скорее (жалобно причитая, что начальник требует срочно отправлять дело прокурору).

– эту вспышку деятельности легко предсказать, ориентируясь по датам начала следствия.

До двух месяцев

– в начальный период следствия составляющий 2 месяца (ч.1 162 УПК) следователь может никуда не торопиться. Впереди у него не только два месяца, но и еще один дополнительный месяц, которые продляет его начальник следственного отдела (ч.4 162 УПК).

То есть, продление будет производиться внутри следственного отдела, и такое продление не трактуется как нарушение.

Необходимость продлить срок на месяц легко объяснить объективными причинами не зависящими от следователя (например: длительный срок производства экспертиз, нерадивость оперативников которые никак не могут разыскать свидетелей).

От двух до трех месяцев

– период до трех месяцев, это обычный срок расследования для простых уголовных дел. Примерно за неделю до окончания срока можно быть уверенным, что следователь сам начнет звонить защитнику и просить приехать для ознакомления с делом. Обычно в этот момент следователь находится в незавидном положении:

во-первых: если защитник начнет срывать мероприятия, не являясь по вызову (причины он может всегда придумать), то следователь не может просто вызвать другого адвоката. Согласно нормы ч.3 50 УПК он обязан выждать 5 суток (подробнее об этом здесь: Железные сутки, пять обязательных дней для ожидания адвоката).

– руководителю отдела это объяснять бесполезно, проблемы следователя – это только его проблемы (“сам тянул до последнего рубежа и теперь делай что хочешь, но успей”).

во-вторых: обвиняемый может начать затягивать процесс ознакомления с делом (ссылаясь на усталость и пр.). Чтобы прекратить такое затягивание следователю придется прибегать к механизму ч.3 217 УПК, что также займет время и силы (обращение в суд, судебное заседание).

После трех месяцев

– по исчерпании трехмесячного срока руководитель районного отдела продлять сроки уже не может. Это означает, что следователю придется брать материалы дела и ехать в следственный отдел областного уровня. Там ему придется объяснять, почему он не успел закончить следствие.

– тут простыми отговорками обойтись не удается и обычно следователь получает упрек (в той или иной форме) что допускает брак в работе.

– после чего срок может быть продлен руководителем областного уровня до 1 года (ч.5 162 УПК). На практике продление выдается мелкими порциями, на месяц-два. Потому следователю придется ездить на эти продления и каждый раз объяснять причины пропуска сроков.

После 12 месяцев

– для продления сроков выше 12 месячного срока следователю придется выходить на федеральный уровень. Брать материалы дела и ехать в Москву.

– потому такое продление рассматривается как экстраординарное (и нежелательное) событие.

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2729-sroki.html

Срок предварительного следствия

Продление предварительного следствия

Следственные мероприятия по конкретным делам должны проводиться в строго определённые сроки. Эти сроки определены законодательством, но для разных дел и различных видов следственных действий есть свои нюансы проведения следствия.

Нюансы исчисления срока следствия

Российским законодательством определён конкретный срок предварительного следствия. Он равен 2 месяцам. Срок может быть сокращён самим следователем, но на практике такое бывает только в случае мелких правонарушений местного уровня.

Если же за 2 месяца следствие окончить не удаётся, срок может быть продлён. Но для этого должны быть веские объективные причины.

В 162 статье УПК РФ указаны случаи, когда определённые отрезки времени не будут засчитаны в общий срок следствия. К таковым относится период, в течение которого следователь обжаловал постановление прокурора о возвращении дела для:

  • дополнительного следствия;
  • изменения обвинения;
  • составления нового обвинительного заключения;
  • устранения иных недостатков.

Если при передаче дела в суд после обжалования действий прокурора срок следствия уже истёк, это не будет признано нарушением, так как истёк он в процессе рассмотрения жалобы следователя.

В штатном режиме также могут приостановить следствие, в частности по нераскрытым делам. Если причины приостановки исчезли, то дело возвращают следователю и продляют срок предварительного следствия на месяц. Дальнейшее продление возможно в обычном режиме.

Сроки расследования в форме дознания

Ряд дел не требует проведения следствия, ограничиваясь процедурами дознания. Все эти дела перечислены в статье 151 УПК РФ. Для дознания также установлены сроки, но они значительно меньше сроков следствия:

  • Стандартный срок – 30 суток, который могут продлить ещё на месяц по решению прокурора.
  • При возобновлении дела после его приостановления добавочный срок равен 10 суткам.
  • Районный прокурор может продлить дознание до 6 месяцев, но при условии обоснования причин. Самой распространённой из них является необходимость провести ту или иную экспертизу.
  • Максимальный срок продления – 1 год. Но это возможно лишь при необходимости получить правовую помощь в другой стране.

Если дознание проводит следователь СК, то и решения о продлении сроков дознания должен принимать руководитель данного подразделения СК, а не прокурор.

Что говорит УПК РФ о сроках предварительного расследования уголовных дел?

В УПК РФ есть 162 статья, в которой указаны все сроки проведения следственных действий, условия их продления и время, на которое такие сроки могут быть продлены.

По уголовным делам досудебное следствие должно окончиться в течение 2 месяцев. Срок исчисляется с момента возбуждения дела и до передачи его прокурору.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

При этом следователь обязан выполнить все действия по выяснению обстоятельств преступления в максимально короткие сроки. Если по объективным причинам этого сделать за два месяца не удалось, то срок могут продлить.

Бывают ситуации, когда вместо обвинительного заключения к задержанному применяют меры медицинского характера. В таком случае дело считается завершённым.

Дела, расследование которых не привело к установлению виновных, приостанавливаются. Но при выявлении новых данных их рассмотрение будет возобновлено.

Особенности проведения следственных мероприятий

Любое продление срока предварительного следствия возможно лишь по решению руководства следственного органа. До 3 месяцев его может продлить руководство местного уровня. В случае особо сложных дел, когда нужно продление до 12 месяцев, вопрос решается на вышестоящем федеральном уровне.

Однако, если руководитель установит, что сотрудник не уложился в отведённые сроки из-за собственного бездействия, то он откажет ему в продлении срока следствия.

Возвращение материалов по уголовному делу

Прокурор и суд имеют право вернуть материалы по делу на доработку. В таком случае срок следствия продляется, а дело считается возобновлённым. Следователь может попытаться обжаловать возвращение дела прокурором. Время обжалования в общий срок предварительного следствия не засчитывается.

Основными причинами возврата дел является неверная квалификация преступления и, следовательно, неправильное обвинительное заключение, а также недостаточное количество доказательств.

В каком порядке продлеваются сроки следствия

Процедура продления срока предварительного следствия предполагает подачу ходатайства самим сотрудником. В его тексте должно быть указано:

  • Дата открытия дела.
  • Предыдущие сроки продления.
  • Обоснование причин продления.
  • Действия в период продления, которые запланировал дознаватель или следователь.
  • В некоторых случаях нужна подробная информация по делу.

Руководитель местного органа следствия, в котором находится дело, имеет право продлить его только, если:

  • Дело возобновляется после приостановления.
  • Дело вернули на дополнительное следствие.

В таком случае дополнительный срок будет равен 1 месяцу. Все дальнейшие продления на большие сроки должны утверждать руководители федеральных органов.

Источник: https://ruadvocate.ru/sledstvie/predvaritelnoe-sledstvie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.