Продление сроков предварительного следствия

Продление срока предварительного следствия

Продление сроков предварительного следствия

Сроки производства предварительного следствия и завершающегося предварительным следствием смешанного расследования определены в ст. 162 УПК РФ и по общему правилу не должны превышать двух месяцев.

В срок предварительного расследования включается время со дня возбуждения уголовного дела и до момента направления его прокурору с обвинительным заключением (обвинительным актом), с постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении или приостановлении производства по уголовному делу. Причем приостановление предварительного расследования (производства по уголовному делу) не завершает, а, соответственно, приостанавливает течение срока предварительного следствия (смешанного предварительного расследования, дознания в полном объеме). Время, в течение которого предварительное следствие (дознание) было приостановлено по основаниям, предусмотренным УПК РФ, не учитывается при исчислении срока предварительного расследования.

В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков.

Названное “время” начинает течь с момента вынесения прокурором постановления о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков.

Если решение прокурора следователем не было обжаловано, не включенное в срок предварительного следствия “время” завершается по истечении 72 часов с момента поступления к следователю возвращенного прокурором на основании п. 2 ч. 2 ст. 221 УПК РФ уголовного дела.

Если следователь обжаловал соответствующее постановление прокурора, в срок предварительного расследования не входит время на обжалование до момента поступления к следователю решения вышестоящего прокурора по его жалобе.

Двухмесячный срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

Руководитель следственного органа по субъекту Российской Федерации и иной приравненный к нему руководитель следственного органа, а также их заместители вправе по уголовным делам, расследование которых представляет особую сложность, продлить указанный срок до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия (завершающегося предварительным следствием смешанного расследования) может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета РФ, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

Если же прокурором отменено постановление о приостановлении предварительного следствия, постановление о прекращении уголовного дела, уголовное дело возвращено для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями, срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа, в штат которого входит следователь, и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела либо возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования не прокурором, а руководителем следственного органа срок дополнительного следствия устанавливается самим руководителем следственного органа и также не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление в указанной ситуации срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном УПК РФ.

В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

В постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного расследования рекомендуется указывать:

– дату возбуждения уголовного дела, а в случае соединения в одном производстве нескольких дел – дату возбуждения каждого из них, приостановления и возобновления производства;

– краткое описание события преступления (время, место, способ и другие обстоятельства), в случае совершения многоэпизодных преступлений фабулу излагать сжато;

– основные доказательства виновности обвиняемых (допускается представление отдельной справки, содержащей подробный анализ доказательств, не подлежащих преждевременному разглашению);

– даты задержания и избрания мер пресечения в отношении каждого обвиняемого;

– сущность предъявленного обвинения;

– сведения о личности обвиняемых, обоснование необходимости дальнейшего содержания их под стражей;

– сведения о движении дела: назначении судебных экспертиз, ознакомлении с материалами уголовного дела, направлении дела в суд, а также об иных решениях по делу (к постановлению может прилагаться справка с более детальной информацией о движении уголовного дела);

– причины, в силу которых предварительное следствие (дознание в полном объеме) не может быть окончено в установленный срок, и объем предстоящей работы по делу.

При повторном возбуждении ходатайства в указанном постановлении необходимо отражать, выполнены ли следственные действия, для производства которых испрашивалось предыдущее продление, причины их невыполнения и принятые в связи с этим меры.

В сопроводительных документах обязательно указывать, изучалось ли уголовное дело, какие нарушения и недостатки выявлены в организации расследования, какие меры приняты для устранения обнаруженных просчетов.

В случае производства следственных действий по уголовному делу в период, когда срок по нему не был продлен в установленном законом порядке, полученные доказательства должны быть признаны недопустимыми.

Составленными с нарушением требований УПК РФ могут быть признаны и принятые в этот период следователем (дознавателем и др.) процессуальные решения, в том числе обвинительное заключение (обвинительный акт).

С другой стороны, истечение срока предварительного расследования не влечет за собой автоматической отмены избранной обвиняемому меры пресечения.

И последнее, что хотелось бы отметить. Следователь обязан в письменном виде уведомить обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.
[1] Это правило в российском уголовном судопроизводстве существует с 1961 г.; оно было предусмотрено в УПК РСФСР 1960 г. (п. 3 ч. 1 ст. 195). Но до этого в первых советских уголовно-процессуальных кодексах оно отсутствовало, и необнаружение виновного давало возможность прекратить уголовное дело (п. 1 ст. 202 УПК РСФСР 1923 г.).

Источник: https://lektsii.org/16-55152.html

2.Основания и порядок продления сроков предварительного следствия

Продление сроков предварительного следствия

Завершение предварительного следствия в установленный законом срок, является необходимым условием своевременного раскрытия преступления, обнаружения, закрепления и использования доказательств, создания необходимых предпосылок, для рассмотрения уголовного дела в суде, обеспечения обвиняемому, потерпевшему и другим участникам уголовного судопроизводства, права на участие в судебном разбирательстве.

Срок предварительного следствия исчисляется в месяцах, и истекает в соответствующее число, следующего месяца. Если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок заканчивается в последнее число месяца. В случаях когда истечение срока приходиться на нерабочий день, последним днем срока считается первый, следующий за ним рабочий день.

Начало течения срока предварительного следствия начинается определяется датой вынесения следователем постановления о возбуждении уголовного дела, а окончание.

Соответственно датой, направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо датой прекращения производства по делу.

Приостановление предварительного следствия по основаниям предусмотренным УПК РФ, одновременно означает и приостановление течения срока предварительного следствия до момента возобновления производства по делу.

Двухмесячный срок по уголовному делу, не является окончательным, хотя следователь обязан предпринять все от него зависящее для соблюдения данного срока. При возможности завершить расследование в более короткий срок следователь должен воспользоваться такой возможностью. В необходимых случаях срок может продлеваться руководителем следственного органа.

Срок предварительного следствия верхним пределом не ограничен, что не должно восприниматься как наличие возможности вести расследование по уголовному делу бесконечно.

В постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия излагаются обстоятельства, установленные в ходе предварительного следствия с указанием даты возбуждения уголовного дела, предыдущих сроков продления предварительного следствия, обоснование невозможности закончить предварительное следствие в установленный срок, какие следственные действия планируется выполнить, в случае продления срока. При необходимости в указанном постановлении может излагаться и более детальная информация, о движении уголовного дела.

Моментом начала течения месячного срока, предусматриваемого в случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с п. 2 ч. 1 ст.

221 УПК РФ, срок для исполнения указанного прокурора либо обжалование решений прокурора устанавливаются руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю, а так же возобновления приостановленного или прекращенного дела, является день поступления данного уголовного дела к следователю.

При истечении месяца продления данного срока предварительного расследования в случае необходимости производиться в обычном порядке. Время обжалования и рассмотрения жалобы следователя на постановление прокурора о возвращении дела для дополнительного расследования (ч. 4 ст. 221) включается в срок следствия. Дальнейшее продление срока возможно на общих основаниях.

Указанный механизм получения дополнительного месячного срока на практике иногда неправомерно используется с помощью искусственного приостановления дела (без достаточной доказанности для этого оснований, например, якобы болезни обвиняемого).

Обвиняемый, подозреваемый и его защитник, а так же потерпевший и его представитель должны быть своевременно в письменном виде уведомлены следователем о каждом случае продления следователем срока предварительного расследования.

Конституционный суд РФ признал, что органы, осуществляющие предварительное расследование, обязаны знакомить обвиняемого, подозреваемого и его защитника с содержанием постановления о продлении срока предварительного следствия в формах и порядке, исключающих опасность разглашения следственной тайны Определение КС РФ от 18 декабря 2003 г. № 429-О.

В главе 22 УПК РФ предусмотрены общие условия для предварительного следствия, однако ряд ее норм относится и к дознанию М. В. Мешков. Предварительное следствие. Учебное пособие /- М., 2009 г. 321 с.

.

Для начала исчисления срока неважно, какой орган возбудил уголовное дело. Поэтому в срок следствия входит время выполнения неотложных следственных действий органом дознания (ст. 157 УПК РФ), а также время проведенного дознания (ст. 223 УПК РФ) при направлении дела для производства следствия (п. 4 ч. 1 ст. 226).

Статья 162 УПК РФ не предусматривает оснований для первого продления срока. Однако, учитывая официальное толкование Конституции РФ и международно-правовых актов, данное в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23 марта 1999 г.

№ 5-П, и смысл данной процессуальной нормы, следует признать, что для продления сроков следствия необходимы основания, которые не позволяют закончить его за 2 месяца. Это должно быть вызвано особенностями дела (большим количеством эпизодов, соучастников и др.

), а не особенностями следователя (отпуск, болезнь, занятость другими делами).

Верхний предел срока следствия ограничен сроком давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК), так в соответствии с п. г ч. 1 ст. 78 УК РФ, предельный срок давности за совершенное особо тяжкое преступление, устанавливается до пятнадцати лет.

Продление срока допускается для продолжения следствия, т.е. следователь до продления вел конкретную работу и есть необходимость и возможность для совершения в будущем процессуальных действий (ознакомления участников процесса с делом, собирания дополнительных доказательств).

Механизм продления срока, установленный 162 статьей УПК РФ, признан соответствующим Конституции РФ, поскольку он ограничивает произвольные и безосновательные решения.

При этом особая роль принадлежит праву их судебного обжалования (Постановление Конституционного Суда РФ от 23 марта 1999 г. № 5-П).

Таким образом, уголовно процессуально законодательство устанавливает сроки предварительного следствия. Законодатель точно регламентирует основания продления срока следствия, но однако не устанавливает предельного срока, на который может быть произведено предварительное расследование.

Однако УК РФ, содержит в себе положения относительно сроков давности, истечение которых предусматривает освобождение от уголовной ответственности, устанавливаются данные сроки от двух до пятнадцати лет. Но в срок давности не входит время, когда лицо совершившее преступление уклонялось от следствия и суда.

Но применение сроков давности возможно не во всех случаях. Так вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом.

Сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 УК РФ.

Источник: https://pravo.bobrodobro.ru/10795

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.