Протокол осмотра места происшествия составляется

Когда и как составляется протокол осмотра места происшествия ДТП? Образец документа

Протокол осмотра места происшествия составляется

Дорожно-транспортные происшествия влекут за собой не только неприятные эмоции, но и материальные и юридические следствия. Если авария незначительна, всего из двух участников и без пострадавших, а водители единогласны в оценке происшествия, можно обойтись составлением Европротокола согласно ст. 11.1 №40-ФЗ и отправиться за возмещением в страховую компанию.

Если же все серьезней, без представителей правоохранительных органов не обойтись. Задача водителей – содействовать достоверному изложению сведений в документе, который после станет базовым в рамках административного или уголовного производства.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/avtoyurist/dtp/oformlenie/zapolnenie-protokola-osmotra.html

Порядок осмотра места происшествия

Протокол осмотра места происшествия составляется

Осмотр места происшествия как процессуальная процедура зафиксирован в статье 176 УПК РФ. Без проведения этого оперативного мероприятия зачастую невозможно установить существенные признаки преступного посягательства.

Поэтому справедливо считается, что это основное действие, которое должен осуществить следователь.

В зависимости от состава нарушения уголовного закона предусматривается определённый алгоритм и особенности изучения местности, где остались следы преступления.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Порядок осмотра

Статья 176 УПК РФ указывает на цели проведения исследования места происшествия. Здесь должны быть обнаружены следы совершённого противоправного деяния. Исследованию подлежат любые обстоятельства, которые могут подтвердить, что на указанном месте произошло ущемление законных прав и интересов личности, преследуемое в рамках уголовного закона.

Общие положения о порядке осмотра той территории, где оставлены следы преступления, зафиксированы в статье 177 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Здесь обозначено, что должны быть исследованы все предметы, находящиеся на месте и могущие иметь отношение к противоправному деянию.

Установлено, что возможен перенос предметов для обследования их с места преступления в другую обстановку.

Для этого могут быть всего два основания:

  • затруднительность осмотра на месте;
  • длительность его проведения.

Такие предметы могут быть названы вещественными доказательствами, а поэтому их транспортировка и сбор должны быть подчинены определённому порядку.

Можно сказать, что одним из элементов осмотра является изъятие или сбор предметов, свидетельствующих о противоправном деянии.

Помимо фиксации этого действия, должно быть произведено:

  • упаковывание таким образом, чтобы невозможно было удалить следы пальцев рук или пятна алого цвета, которые визуально не могут быть отграничены от крови;
  • опечатывание с целью подтверждения целостности упаковки в момент транспортировки предметов, чтобы исключить их подлог и порчу;
  • заверение протокола лицом из оперативно-розыскной группы, которое уполномочено на ведение первичных следственных мероприятий по факту или по заявлению о совершённом преступлении закона.

По сути, от того, по какому сценарию будет производиться осмотр, зависит квалификация деяния. Порядок визуального определения хода совершения преступления зависима также от дедуктивного мышления, опыта и квалификации следования.

Оперативность этого мероприятия обуславливается тем, что следы преступления могут исчезнуть под воздействием определённых факторов.

Следует обратить внимание на то, что некоторые предметы не могут быть исследованы и зафиксированы на месте в связи с их особым характером.

Речь идёт о следах обуви на грунте, которые не могут быть сохранены никак, кроме изготовления слепка, фотографирования. То же относится и к обнаруженным следам пальцев, которые оставлены преступником на окне. Только перенос их криминалистическим методом на бумагу позволит их идентифицировать позднее.

Необходимо сказать о том, что упаковка предметов тоже имеет свои особенности. Например, по общему правилу не допускается герметичная упаковка предметов со свежими следами алого цвета, ориентировочно классифицированными как кровь. Обратная ситуация складывается с вещами, которые обрызганы горючими материалами, а само деяние было классифицировано как поджог.

Чтобы следы не улетучились, их плотно запечатывают.

Всё должно быть зафиксировано в протоколе осмотра. В отношении вещественных доказательств могут быть отражены индивидуальные характеристики изъятых объектов. Но чёткого предписания на этот счёт закон не даёт.

Стоит обратить внимание, что осмотр места происшествия УПК РФ всегда должен быть подкреплён документально.

Как и для иных процессуальных действий, здесь имеется своя форма протокола и самостоятельный перечень вопросов, которые должны быть описаны.

В некоторых случаях к протоколам составляются дополнительные предписания, которые возникают в связи с изучением территории.

Например, при обнаружении на месте совершения противоправного деяния факта выращивания запрещённых растений, обладающих свойствами наркотического опьянения, следователь вместе с заполнением протокола осмотра должен составлять рапорт об обнаружении признаков состава иного преступления.

Процедура оперативно-розыскного мероприятия должна соответствовать характеру уголовного проступка. Например, при аварии не допускается изымать предметы, которые могли бы послужить поводом к возбуждению дела иного толка.

Если в автомобиле была обнаружена сумка с большой суммой, предполагать, что эти средства получены незаконным путём, следователь не имеет права.

Это правило исключается, когда обнаруженные документы прямо свидетельствуют об ином составе преступления.

Более того, любое следственное мероприятие сегодня сопровождается аудиозаписью, может вестись и видеосъемка. Кассета, диск или флеш-накопитель после окончания процедуры осмотра также подлежат изъятию из записывающего устройства, опечатыванию. В самом протоколе должно быть отражено, что ые или визуальные материалы, содержащиеся на плёнке, являются его неотъемлемой частью.

Отдельно следует остановиться на проведении осмотра с наличием тела человека. Если сообщается о подобном происшествии, то это действие признаётся неотложным.

Обязательно привлекается судебный медицинский работник – для изучения характера повреждений на трупе и сотрудник криминалистической службы, чтобы осмотреть сопутствующие следы, могущие послужить раскрытию причины смерти человека.

Два действия совершаются одновременно и протоколируются. Выводы медика не могут носить утверждающего характера, поскольку для определения причины смерти всегда необходимо изучение тела в лабораторных условиях.

Делаются предположения о времени смерти, и соотносится место обнаружения с территорией совершения убийства. Освидетельствование трупа может быть произведено сразу (например, соседями), но потребует подтверждения родственниками в дальнейшем.

Абсолютно все осмотры места совершения преступного посягательства условно можно разделить на три разновидности по методике проведения:

  1. Концентрический – направленный к центру (за основу определения центра обычно берётся субъект деяния: умерщвлённый человек, взломанная дверь и т. д.). Осмотр производится постепенно, приближаясь к «очагу» преступления.
  2. Периферический – обращённый от центра (первично осматривается непосредственно место, а затем продвигается обследование к периферии).
  3. Квадратичный – обычно предполагается осмотреть открытую местность, поскольку невозможно определить границы обнаружения следов.

Руководствуясь одним из этих методов, следователь всегда достигает цели осмотра места происшествия.

Осмотр помещения (пример из следственной практики)

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/osmotr-mesta-proisshestviya-upk-rf

Протокол осмотра места ДТП нужен при авариях со смертельным исходом и ранеными

Протокол осмотра места происшествия составляется

Любое ДТП должно быть оформлено. Законодательством предусмотрены различные варианты фиксации дорожных аварий при разных обстоятельствах. Одним из документов, заполнение которого требуется в особенных случаях – протокол осмотра места ДТП.

Он используется как важнейший материал в судебном процессе, в котором будет определяться наказание для виновника ДТП. Поэтому важно правильно его составить, чтобы суд мог принять верное и справедливое решение.

С вами Кулик Илья, и сегодня я расскажу, что это за протокол, когда он применяется и как проходит его заполнение. Поехали!

Когда нужен и кем составляется протокол осмотра места ДТП

Протокол осмотра места происшествия составляется:

  • работником ГИБДД, когда есть пострадавшие с лёгкой или средней степени тяжестью травмами – называется протокол осмотра места совершения административного правонарушения;
  • сотрудником следственно-оперативной группы, когда у раненых тяжкие телесные повреждения (подозрение на них), и при авариях со смертельным исходом.

В двух упомянутых случаях это совершенно разные документы, хотя содержание их сходно. И как вы, я думаю, поняли, когда в аварии нет жертв, протокол осмотра не пишется.

https://www.youtube.com/watch?v=3VBwe63wFv4

Таким образом, для протокола осмотра неважно, произошло ли столкновение нескольких машин, или один автомобиль улетел в кювет, или совершён наезд на пешехода – протокол осмотра места ДТП будет составляться исходя из предполагаемой тяжести травм (предполагаемой, потому что точно может оценить только судмедэкспертиза).

Обычному автомобилисту, таким образом, заполнять этот протокол не требуется, это обязанность сотрудников госорганов. Но знать, как правильно надо составлять этот документ, будет полезно всем, чтобы понимать, как в соответствии с требованиями закона он должен заполняться.

Проверить, что напишут деятельность сотрудников правоохранительных органов не помешает. Ведь, к сожалению, бывают случаи как халатности, так и прямой заинтересованности должностных лиц.

Зачем нужно оформлять протокол

Протокол ДТП является важным документом. Он подтверждает факт аварии, фиксирует материальные потери, понесенные одной из сторон.

Независимо от того? как водители разрешат ситуацию, обратятся в суд или же договорятся между собой, протокол ДТП составить нужно обязательно.

Эта бумага является основным доказательством случившейся аварийной ситуации. Она фиксирует все последствия, детали происшествия.

Протоколы необходимо заполнить в любом случае, даже если обе стороны пошли на мировую и договорились о возмещении ущерба. Одна из сторон может не выполнить обещание. Пострадавший не получит компенсацию или после получения денег вызовет нарушителя в суд с обвинением о невыплате средств.

Без составления бланков и фиксации последствий суд может назначить экспертизу, на основании которой повторно заполнить бланк с протоколом об административном правонарушении. Ее результаты могу пойти против вас, а последствия станут плачевными. Поэтому важно действовать согласно закону и составлять документы правильно.

Как составляют протокол осмотра места ДТП, когда нет тяжело раненых и погибших

Протокол осмотра составляется сразу при установлении факта соответствующего правонарушения. Он заполняется обязательно в присутствии как минимум двух понятых.

В протоколе обязательно указывается:

  • дата и место написания;
  • ФИО и должность составителя;
  • информация о лице, бывшем за рулём авто в момент ДТП;
  • сведения о ТС, включая госномер;
  • ФИО и адреса понятых, свидетелей, потерпевших;
  • время, место аварии, её обстоятельства;
  • выявленные правонарушения;
  • другая информация, относящаяся к делу.

Сотрудник ДПС описывает свои действия в порядке их осуществления, фиксирует дорожную обстановку, состояние покрытия, разметку, освещённость, наличие и расположение дорожной инфраструктуры (знаки, светофоры), в общем, всё, что поможет установить, почему произошла авария.

и пример заполнения протокола

Бланк протокола осмотра места АП можно скачать здесь. Отмечу, что это рекомендуемый, а не обязательный к использованию бланк. Поэтому не является нарушением оформление этого документа и на чистом листе бумаге, главное, чтобы была указана вся перечисленная выше информация.

Протокол подписывается инспектором ДПС и лицами, бывшими участниками осмотра. Копии протокола выдаются водителям ТС, участвовавшим в аварии, о чём они свидетельствуют своей подписью. А теперь подробно разберём, как именно пишется протокол. Заполненный образец протокола доступен по этой ссылке.

Вводная часть

Как и в большинстве официальных документах в протоколе вначале пишется дата и место составления, должность, звание и ФИО лица, составлявшего его. Далее фиксируется информация о понятых (в количестве 2 человек):

  • ФИО;
  • адрес проживания;
  • телефон.

Описание правонарушения

Фиксируется вся информация о ДТП:

  • место и вид ДТП;
  • личная информация о водителях-участниках, включая, помимо прочего, место работы, номер водительского удостоверения, полиса ОМС;
  • сведения о ТС, участвовавших в аварии;
  • ФИО, адрес потерпевших, адрес медучреждения, куда они были госпитализированы, диагноз, если установлен;
  • ФИО и адрес (как прописки, так и фактический) свидетелей.

Подготовка к осмотру

Источник: https://signal-avto.ru/registraciya-i-uchet/protokol-osmotra-transportnogo-sredstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.