Протокол осмотра места происшествия упк

Неопределенность понятия «место происшествия» как причина подмены следственных действий

Протокол осмотра места происшествия упк

Отсутствие в уголовно-процессуальном законодательстве чёткого понятия  «место происшествия» позволяет органам предварительного следствия под видом осмотра места происшествия проводить осмотры помещений, местности, транспортных средств, которые никакого отношения к месту происшествия не имеют, кроме того под видом осмотра места происшествия следователи довольно часто проводят  личный обыск и обыск, подменяя следственные действия. 

В результате таких «осмотров» нарушаются конституционные права граждан, а правовая неопределённость в данном вопросе  толкуется судебной практикой в пользу стороны обвинения. 

В ходе написания данной статьи,  были изучены более ста уголовных дел и материалов доследственых проверок по которым проводились осмотры места происшествия до возбуждения уголовных дел. 

По уголовным делам о взятках, следователи до возбуждения уголовного дела на месте задержания взяткополучателя проводили осмотр места происшествия в ходе которого изымали  денежные средства у задержанного лица  фактически проводя личный обыск, чем нарушали его право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ).

По уголовным делам о сбыте наркотических средств, следователи до возбуждения уголовного дела на месте задержания под видом осмотра места происшествия обыскивали задержанных лиц и изымали у них мобильные телефоны, деньги, проводили обыски транспортных средств, чем нарушали право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции).

По уголовным делам о мошенничестве в сфере долевого строительства, когда предметом хищения являлись безналичные денежные средства, а местом окончания преступления являлось место изъятии денежных средств с банковского счета потерпевшего,  следователи проводили под видом осмотра места происшествия осмотры офисов компаний и строительных площадок, которые никакого отношения к месту происшествия не имеют. Довольно часто под видом осмотра места происшествия проводились осмотры офисов контрагентов застройщика.  Изучение протоколов осмотра места происшествия показывает, что «осмотры места происшествия» проводились оснований. На момент производства «осмотра места происшествия»  у следователей не имелось никаких оснований полагать, что в осматриваемых  помещениях  имеются предметы и документы имеющие значение для уголовного дела. 

Во всех указанных случаях, в том числе когда изымались предметы и документы,  задержанным лицам копии протокола осмотра места происшествия не вручались, более того по нескольким материалам доследственых проверок при подозрении на подделку идентификационного номера автомобиля, в ходе осмотра места происшествия производилось изъятие автомобиля, копия протокола собственнику не вручалась.

В действующем уголовно-процессуальном законе  предусмотрено шесть видов осмотра: осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов, осмотр трупа.

Согласно статьи ст. 144 УПК РФ до возбуждения уголовного дела допускается производство только осмотра места происшествия, документов, предметов, трупов.

Исходя из буквального толкования ст. 144 и ст. 176 УПК РФ осмотр местности, жилища, иного помещения (если они не являются местом происшествия) до возбуждения уголовного дела не допускается. 

Осмотр места происшествия производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств,  имеющих значение для дела. 

Иных оснований для производства осмотра, например таких как для производства обыска (наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела) в законе не указано, что позволяет следователю произвольно осматривать любые места не обосновывая своё решение в постановлении. 

Полагаю, что  понятие «место происшествия» тождественно понятию «место преступления», разница заключается в том, что на момент доследственной проверки не известно, является ли рассматриваемое событие преступлением или не является. 

Следуя данной логике, можно сослаться на статью 152 УПК РФ из котрой следует, что  предварительное следствие проводится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления. 

Следовательно, местом преступления является место совершения противоправного деяния и (или) место наступления общественно опасных последствий. 

На основании изложенного можно сделать вывод, что место происшествия, это место предполагаемого противоправного деяния (действия или бездействия) и (или) место наступления предполагаемых общественно опасных последствий. 

Данный  вопрос неоднократно  рассматривался Конституционным Судом РФ, который полагает, что вопрос подмены следственных действий не относится к его компетенции. 

В деле N 1258-О-О от 13.10.2009 г. заявитель занимал должность следователя главного следственного управления.

В рамках проводимой в порядке статьи 144 УПК Российской Федерации проверки заявления о вымогательстве взятки сотрудники управления собственной безопасности произвели осмотр места происшествия, в ходе которого у заявителя  были изъяты находившиеся в его одежде предметы и документы, впоследствии приобщённые к делу в качестве вещественных доказательств. 

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/6/4/neopredeoennost_ponyatiya_mesto_proisshestviya_kak_prichina_podmeny_sledstvennyh_dejstvij

Осмотр места происшествия

Протокол осмотра места происшествия упк

01.04.2020

Одним из самых важных этапов следствия является осмотр места происшествия. УПК РФ четко регулирует эту процедуру, ведь благодаря данному оперативному мероприятию можно установить признаки преступного посягательства.

Порядок проведения действий следователя регламентирует ст. 176 УПК РФ.

Нарушения при осуществлении осмотра со стороны правоохранительных органов могут повлечь непригодность полученных доказательств, а также послужат поводом для освобождения виновных лиц от уголовной ответственности.

Порядок осмотра

Осмотр места происшествия по статье УПК РФ с ми определяет, как неотложное следственное действие, которое заключается в изучении и фиксации обстановки места, где было совершено преступление, с целью получения фактических данных, имеющих огромное значение для дела. Тщательному анализу подлежат все обстоятельства и объекты, которые могут определить факт нарушения законных прав и свобод личности.

https://www.youtube.com/watch?v=3VBwe63wFv4

Осмотр проводится до возбуждения уголовного дела. Следователю нужно изучить все в нетронутом виде, в редких случаях важные для следствия предметы могут изыматься для изучения в лаборатории или в других условиях. Изъятые предметы в последствие могут стать вещественными доказательствами, поэтому порядок изъятия и фиксации тоже строго регулируется 177 статьей УПК РФ.

Следователь вместе с оперативной группой или самостоятельно должен незамедлительно выехать на место происшествия, имея при себе все необходимые технические средства обнаружения следов:

  • осветительная аппаратура;
  • видеокамера;
  • диктофон;
  • фотоаппарат со вспышкой;
  • специальные поисковые приборы для обнаружения скрытых объектов и микрочастиц;
  • бланки протоколов.

Если место происшествия находится вдали от населенных пунктов, то следователь должен сам обеспечить доставку понятых, без которых осмотр проводить запрещено. По прибытии на место происшествия следователь должен получить от очевидцев и людей, первыми обнаруживших следы злодеяния, информацию.

Если имелись еще свидетели, которые удалились с места преступления, то следователь отправляет оперативников для их поиска. Далее осуществляется подворный или поквадратный обход территории для убеждения, что меры для ликвидации последствий злодеяния приняты, а помощь пострадавшим оказана. Далее изучаются следы, имеющие значение для следствия.

Все изъятые объекты и проведенные розыскные мероприятия должны фиксироваться в протоколе осмотра. В отношении отдельно изъятых вещей могут быть описаны дополнительные характеристики. Осмотр территории фиксируется документально, существует четко утвержденный перечень вопросов, на которые следователь в процессе оперативного мероприятия должен дать ответ.

Иногда к протоколу присоединяют дополнительное премечание, которое возникает в процессе изучения территории. К примеру, изучая место преступления, следователь может обнаружить на территории растущие дурманящие растения. Вместе с протоколом осмотра он должен составить рапорт об обнаружении состава другого преступления.

На сегодняшний день любое следственное мероприятие сопровождается аудио- и/или видеозаписью. Это позволяет дополнительно просматривать и анализировать место преступления по истечению определенного срока. После записи диск или другой накопитель изымается с записывающего устройства и опечатывается.

Проведение осмотра

От того, по какому сценарию будет происходить осмотр, напрямую зависит квалификация злодеяния. Порядок визуального определения доказательств зависит от квалификации следователя, его дедуктивного мышления и опыта. Мероприятия по осмотру должны проводиться оперативно, ведь важные следы нарушения закона могут исчезнуть при воздействии определенных факторов, к примеру, дождя или ветра.

Кроме фиксации и изъятия важных предметов осуществляются действия:

  • упаковывание объектов таким образом, чтобы нельзя было удалить улики, к примеру, следы пальцев или пятна красного цвета, которые тяжело отличить от крови;
  • опечатывание проводят с целью исключения возможности подлога или порчи доказательств;
  • заверение протокола уполномоченным лицом.

Перевозка доказательств с места осмотра и преступления тоже имеет свои особенности. По общему правилу, нельзя использовать герметичную упаковку для предметов со свежими следами крови, при этом вещи обрызганы горючими материалами при поджоге, можно фиксировать исключительно в герметический пакет, чтобы следы злодеяния не улетучились.

Отдельно хотелось бы отмети ситуацию, при которой на месте происшествия обнаружен труп человека. В обязательном порядке к следователю должен присоединиться судебный медицинский работник. Он должен изучить характер повреждений на трупе и оценить следы, которые могут указать на насильственную смерть. Следователь при этом составляет протокол и записывает слова медработника.

При квалификации преступления начальные выводы медика на месте преступления не принимаются во внимание, так как для определения причины смерти необходимо изучение тела в лаборатории. Выводы медика на этапе осмотра дают некое направление следствию.

Абсолютно все осмотры места происшествия и преступления можно разделить на три основных типа по методике проведения:

  • Концентрический − направленный к центру (за центр обычно берется субъект деяния: мертвый человек, выломанная дверь и т.д.). Осмотр проводится постепенно, приближаясь к «центру» преступления.
  • Периферический – обращенный от центра (изначально рассматривается место, а затем центральный субъект).
  • Квадратичный – предполагается осмотр открытой местности, поскольку на раннем этапе расследования невозможно четко определить границы распространения следов.

Руководствуясь одним из методов, следователь всегда достигает эффективного сбора доказательств и осмотра места происшествия. Очень важно правильно выбрать методику исследования, ведь именно на этом этапе следователи достаточно часто осуществляют ошибку.

Обнаружив на открытой местности труп, не исследуют саму местность, а только анализируют тело. Вполне вероятно, что где-то рядом на тропинке могут быть капли крови, которые приведут в дом к убийце.

Нередко следователи начинают описывать место происшествия, начиная из изменений, которые появились после совершения преступления, но это тоже процессуальная ошибка. Также в протоколе четко следует описывать изъятые предметы.

А найденный окровавленный нож нельзя называть «холодным оружием» или «колющим, режущим предметом».

По общему правилу запрещено описывать предметы абстрактно, использовать жаргонные выражения. Нельзя нелогичным путем строить описание предмета, это приводит к путанице в понимании.

Использовать не точные сведения, которые делают общую картину происшествия неясной, запрещено.

Слова «около или рядом» не дают точного определения места происшествия, поэтому необходимо делать привязку к рядом находящимся сооружениям, учреждениям и предприятиям.

Следователь должен фиксировать абсолютно все элементы конкретного объекта, который имеет отношение к следствию. Не зафиксированные сведения, которые следователь посчитает ненужными, могут на самом деле быть ключом к раскрытию злодеяния и поимке преступника.

Привлечение понятых

Для того, чтобы подтвердить правомерность действий следователя при осмотре места происшествия, приглашают понятых.

Решение о привлечении понятых должен принимать следователь, он же выбирает людей для этой «должности». Как правило, выбирают двух граждан.

В большинстве случаев это соседи или люди, обнаружившие следы преступления. Имена понятых фиксируются в протоколе, также записываются их личные данные.

Понятыми могут быть исключительно вменяемые совершеннолетние граждане, которые сами не привлекались к уголовной ответственности и не фигурируют в уголовных производствах.

После прибытия на место преступления понятых, следователь обязан осуществить такие процессуальные действия:

  • назвать время, место проведения и причину осмотра;
  • назвать цель;
  • провести разъяснения понятым их прав и обязанностей;
  • назвать свои личные данные, включая должность и структурное подразделение;
  • если у понятых имеются вопросы, следователь должен отвечать на них, и уточнять, если что-то не понятно;
  • после того, как протокол осмотра составлен, следовать должен дать его для ознакомления понятым.

В последнее время от понятых все чаще отказываются, вместо них используют средства видеосъемки. Если следователь не желает привлекать понятых, об этом обязательно надо сделать запись в протоколе. Иногда от понятых отказываются в связи с повышенной опасностью нахождения посторонних лиц на месте происшествия, например, на стройке или в полуразрушенном здании.

Понятые должны понимать, что после того как они станут свидетелями осмотра места происшествия, то при повестке от следователя они обязаны сразу же явиться в отделение или в суд. Если они проигнорируют подобную повестку, то сами могут быть привлечены к ответственности.

Цели осмотра

Очень важно научиться различать понятия: место происшествия и место преступления. Ведь внешне они достаточно похожи, но на самом деле имеют множество отличий.

Место происшествия – это конкретное помещение или местность, в пределах которой следователем были обнаружены следы преступления. Само злодеяние могло быть совершено и в другом месте.

Понятие «место преступления» – это конкретное помещение или участок, где было совершено преступление, хотя сами следы этого злодеяния могут быть обнаружены в другом месте.

Иногда место преступления и место происшествия совпадают, но есть ряд случаев, когда это совершенно разные территории.

Целью проведения осмотра является не только сбор доказательств и улик, но и факт установления соотношения между местом совершения преступления и местом, где обнаружены следы. Зачастую преступники, скрывая свое злодеяние, переносят, труп с одного места в другое.

Например, человека утопили в ванной, но потом его сбросили в озеро. При осмотре тела эксперт криминалист установил, что вода в легких содержит хлор, что не отвечает месту обнаружения тела. Соответственно, следователь должен заняться поиском дома или квартиры, где наступила смерть, а не обследовать местность возле озера.

Заключение следователя

Основанием для возбуждения уголовного производства и привлечения человека к ответственности являются материалы дела, которые собирает следователь в процессе изучения места преступления, а также других фактов, имеющих отношение к злодеянию.

В своих протоколах следователь должен дать ответ на два основных вопроса:

  1. Имело ли место преступление?
  2. Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела?

Полноту протокола осмотра оценивает судья. Если доказательства изъяты и зафиксированы правильно, они никуда не исчезнут даже спустя какое-то время, но если они изымались неправильно, суд может признать их непригодными и даже закрыть уголовное производство без привлечения к ответственности виновного.

Если судье покажется, что протокол осмотра составлен неверно, осмотр могут повторить. Это в свою очередь влечет полный пересмотр материалов дела, новые опросы свидетелей и потерпевших.

Неправильно составленный протокол осмотра или его отсутствие делает привлечение к ответственности злоумышленника невозможным.

Вот почему так важно своевременно и правильно изымать доказательства, осматривать место происшествия и анализировать.

Источник:

Основания производства осмотра — ст. 176 УПК РФ с ми и пояснениями

При расследовании любого правонарушения следователем используются различные методы и способы в рамках действующего законодательства РФ. Осмотр как следственное действие в уголовном процессе – один из них. Порядок его применения регулируется ст. 176 УПК РФ. В этой статье мы разберем его особенности и характеристики, а также существующие виды.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-618 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно!

Понятие и типы осмотра

Это один из видов следственных действий, и заключается он в нахождении и исследовании вещей, которые могут иметь значение для расследования происшествия. Иными словами, основная цель осмотра заключается в том, чтобы собрать достаточное количество доказательств путем наблюдения.

Важно! Суть процедуры определяется не в непосредственном изъятии вещей, а только в изучении обстановки и в ее оценке.

Выделяют несколько типов осмотра:

  • места происшествия;
  • наружный осмотр тела погибшего;
  • вещей/документов;
  • животных;
  • эксгумация тела;
  • участков местности и помещений;
  • освидетельствование.

Статья 176 УПК РФ с ми

Это совсем короткая статья, состоящая всего из 2-х частей. В первой из них говорится о том, что осмотр предметов и документов по УПК РФ, а также местности, места происшествия и жилища происходит в целях нахождения вещей, значимых для расследования дела.

Источник: https://xn----7sbabiod1bkqs9h.xn--p1ai/ugolovnyj-kodeks/osmotr-mesta-proisshestviya-upk-rf-st-176-s-kommentariyami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.