Провокация взятки либо коммерческого подкупа

Провокация взятки либо коммерческого подкупа как виды уголовно-наказуемого преступления

Провокация взятки либо коммерческого подкупа

Действующим законодательством предусмотрено огромное количество возможных правонарушений и преступлений. Одни из них не вызывают вопросов, другие носят достаточно необычный характер, порой переходящий в довольно забавные формы. Об одном представители подобных нетипичных преступлений и пойдёт речь в настоящей статье.

Наказание за провокацию взятки либо коммерческого подкупа.

Квалификация

Итак, рассматриваемое преступление — это провокация получения взятки или совершения коммерческого подкупа. Степень и тяжесть предусмотренного наказания за его совершение, а также особенности и признаки устанавливаются статьёй 304 Уголовного Кодекса Российской Федерации, положения которой выглядят следующим образом:

Провокация взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, то есть попытка передачи должностному лицу, иностранному должностному лицу, должностному лицу публичной международной организации, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, либо лицу, указанному в части первой статьи 200.5 настоящего Кодекса, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Если говорить об этом злодеянии в ином понятии, то можно обозначить его как имитация или симулирование совершения названных в статье преступлений.

Общественная опасность подобных действий кроется в преступном и заведомо ложном дискредитировании лиц, тем или иным образом представляющих государственные структуры.

Состав этого преступления следует разделить на три приведённых альтернативных действия.

Взятка

Провокация взятки — это искусственная передача должностному лицу денежных средств, имущества или услуг имущественного характера без получения на это дозволения.

Например, предположим следующую ситуацию: Гражданин «А», являясь индивидуальным предпринимателем, получил законный отказ на осуществление лицензии на запрашиваемый им вид деятельности.

Намереваясь отомстить обидчикам, гражданин «А» нанял двух лиц для осуществления задуманного им преступно-дескридетирующего плана.

Данные нанятые лица под видом заинтересованных бизнесменов должны были обратиться к гражданину «Б», который являлся уполномоченным сотрудником государственной организации «N».

Суть этого ложного обращения заключалась в предложении получения от данных лиц некой суммы денежных средств за оказание определённых ответных услуг. Если бы гражданин «Б» отказался, то «актёрам» следовало записать и подстроить разговором таким образом, чтобы «Б» хотя бы намекнул на своё согласие. После чего им требовалось подложить конверт с деньгами и вызвать сотрудников полиции.

Возможными жертвами данных «розыгрышей» могут быть должностные лица, например, сотрудники правоохранительных органов, сотрудники органов государственной власти и т. д.

Коммерческий подкуп и подкуп в закупках

Коммерческий подкуп — это аналог взятки, только направленный на желании получить ответные действия (услуги) или бездействие, от лица, которое выполняет управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Например: К гражданину «В», работающему в должности, наделяющей его главенствующими функциями в организации «W», обратился некий гражданин «Г». Данное лицо назвалось представителем конкурирующей организации, которая предлагает «В» солидную сумму денежных средств за довольно безобидные действия.

Всё, что требовалось от «В», — это отказаться от заключения контракта на поставку продуктов питания на общую сумму с семью нулями в пользу организации, которую и представлял гражданин «Г». В ответ эта организация обязалась выплатить комиссионные лично «В» в размере 10% от суммы чистой прибыли, которую извлечет выгодоприобретатель.

Гражданин «В» в крайне резкой форме отказался от этого предложения и потребовал, чтобы его кабинет немедленно покинули. Иного ответа от «В» и не ожидалось, поэтому «Г», используя ранее подготовленный конверт с денежными средствами в 1 млн. рублей, подкинул «улики» в стол рабочего стола гражданина «В».

После чего «Г» обратился с «разоблачающим» заявление к совету руководства организации «W».

Как видно, имитация коммерческого подкупа, по сути, ничем не отличается от аналогичных действий по получению взятки. Разница лишь в сфере применения.

Особенности

Возвращаясь к составу рассматриваемого преступления, следует отметить следующие его особенности:

  • «Оконченность». Данное преступление можно считать оконченным только с момента фактического принятия денежных средств или иных предметов подкупа и взятки.

То есть лицо, в отношение которого и осуществляется провокация, соглашается принять предметы или имущество. Если же получатель фактически не знает о том, что ему были подложены какие-либо средства или предметы, как в примерах выше, то содеянное следует квалифицировать как покушение на совершение рассматриваемого преступления.

  • «Признаки». Одним из обязательных признаков, предусмотренных диспозицией статьи 304 УК РФ, является наличие прямого умысла на совершение описываемых действий.

Виновное лицо должно заведомо понимать, что подобная передача незаконна, а также преследовать цель дискредитирования «потерпевшего» и выставления его как взяточника перед обществом и правоохранительными органами.

Данный признак имеет некоторое сходство с проведением оперативного эксперимента, или же более простыми словами «проверки на вшивость» и «ловли на живца». Главное отличие между данными действиями заключается в инициативе.

Если сотрудники правоохранительных органов при осуществлении оперативной работы обязаны не оказывать какого-либо давления на проверяемого, то рассматриваемый провокатор наоборот «искушает» и провоцирует своими действиями на получение взятки или подкупа.

Заключение

Принимая во внимание вышеприведённые особенности и признаки следует отметить, что на практике достаточно проблематично доказать или опровергнуть провокацию.

Доказательства и доказательная база в целом должны строиться на убедительных фактах, которые были получены в ходе свидетельских показаний или в результате аудио или видео фиксации.

Подобная проблематичность — одна из основных причин того, что реальная судебная практика по рассматриваемому преступления крайне мала (в отличие от такого злодеяния как дача взятки), а обобщённость и незавершённость положений статьи 304 УК РФ только способствуют этому.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/gosudarstvo/otvetstvennost-za-provokatsiyu-vzyatki-kommercheskogo-podkupa.html

Провокация взятки либо коммерческого подкупа. Ее отличие от взяточничества и коммерческого подкупа

Провокация взятки либо коммерческого подкупа

Провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УКРФ)

Родовым объектом является нормальное функционирование го­сударственной власти.

Видовой объект – нормальное функционирование правосудия.

Непосредственным объектом выступает нормальная деятель­ность конкретных правоохранительных органов.

Потерпевший – должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях.

Объективная сторона выражается в деянии в форме активных действий – в провокации взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытки передачи должностному л иду либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера.

Состав по конструкции формальный и считается оконченным с момента совершения деяния. Данное преступление является окон­ченным с момента попытки передачи денег или иных материальных ценностей либо попытки оказания услуг имущественного характера

Решая вопрос о наличии состава данного преступления, следует проверять, не было ли предварительной договоренности с должност­ным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях, о согласии принять предмет взятки или коммерческого подкупа. При отсутствии такой договорен­ности и отказе принять предмет взятки или подкупа лицо, пытавшееся вручить названный предмет в целях искусственного создания доказа­тельств совершения преступления либо шантажа, подлежит ответст­венности по ст. 304 УК РФ. Не является провокацией взятки или ком­мерческого подкупа проведение предусмотренного законодательством оперативно-розыскного мероприятия в связи с проверкой заявления о вымогательстве взятки или имущественного вознаграждения при ком­мерческом подкупе (п. 25 Постановления).

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины и выражается в прямом виде умысла. Обязательным признаком субъективной стороны выступает цель — искусственное создание до­казательств совершения преступления либо шантажа.

Субъект – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Если провокация взятки или коммерческого подкупа совершена должностным лицом с использованием служебного положения, соде­янное им следует дополнительно квалифицировать по ст.285 УК РФ.

Статья 290 УК Часть 3 ст. 204 УК Статья 291 УК РФ Часть 1 ст. 204 УК Статья 304 УК
Родовым объектом является нормальное функционирование государствен­ной власти. Родовым объектом является нормальное функциони­рование эко­номики. Родовым объектом является нормальное функциони­рование го­сударствен­ной власти. Родовым объектом является нормальное функциони­рование эко­номики. Родовым объектом является нормальное функционирование государственной власти.
Видовой объект нормальное функциони­рование государствен­ной власти, интересов государст­венной служ­бы и службы в ОМСУ. Видовой объект интересы службы в коммерческих и иных орга­низациях. Видовой объект нормальное функционирование го­сударствен­ной власти, интересов государст­венной служ­бы и службы в ОМСУ. Видовой объект интересы службы в коммерческих и иных орга­низациях. Видовой объ­ект нормальное функциониро­вание право­судия.
Непосред­ственным объектом выступает нормальное функциони­рование кон­кретного государст­венного ор­гана, учреж­дения или предприятия либо органа местного самоуправ­ления. Непосред­ственным объектом выступают интересы службы в конкретной коммерче­ской или иной органи­зации. Непосред­ственным объектом выступает нормальное функциони­рование кон­кретного государст­венного ор­гана, учреж­дения или предприятия либо органа местного самоуправ­ления. Непосред­ственным объектом выступают интересы службы в конкретной коммерче­ской или иной органи­зации. Непосредст­венным объ­ектом высту­пает нормаль­ная деятельность конкретных правоохрани­тельных орга­нов.
Объектив­ная сторона выражается в деянии в форме ак­тивных дей­ствий — в получении лично или через по­средника взятки за действия (бездействия) в пользу взяткодателя иди представляемых им лиц, если такие дейст­вия (бездей­ствие) вхо­дят в слу­жебные полномочия должностно­го лица либо оно в силу должностно­го положе­ния может способствовать таким действиям (бездействиям, а равно за общее покровительство или попустительство по службе Объектив­ная сторона выражается в деянии в форме ак­тивных дей­ствий — в незаконном получении денег, цен­ных бумаг, иного иму­щества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездейст­вия) в инте­ресах даю­щего. Объектив­ная сторона выражается в деянии в форме активных дей­ствий — в даче взятки лично или через по­средника. Объектив­ная сторона выражается в деянии в форме активных дей­ствий – в незаконной передаче денег, цен­ных бумаг, иного иму­щества, оказание услуг имущественного характера, предоставле­ние иных имуществен­ных прав за совершение действий (бездействия) в интересах дающего. Объектив­ная сторона выражается в деянии в форме активных действий – в провокации взятки либо коммерческо­го подкупа, то есть попытки, передачи должностному ему лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных орга­низациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имуще­ственного ха­рактера.
Субъективная сторона – прямой вид умысла Субъективная сторона – прямой вид умысла Субъективная сторона – прямой вид умысла Субъективная сторона – прямой вид умысла Субъективная сторона – прямой вид умысла. Обязательный признак – цель – искусственное создание доказательств совершения преступления либо шантажа
Субъект – долж.лицо, иностранное лицо, долж.лицо публичной международной орагнизации. Субъект – лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации Субъект – физ. вменяемое лицо 16 л. Субъект – физ. вменяемое лицо 16 л. Субъект – физ. вменяемое лицо 16 л.

Источник: https://studopedia.ru/19_397861_provokatsiya-vzyatki-libo-kommercheskogo-podkupa-ee-otlichie-ot-vzyatochnichestva-i-kommercheskogo-podkupa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.